Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект

Анна Шмыглёва, г. Новокузнецк

 

Статья специалиста-историка по уже ставшими историей документам - газетам, решениям пленумов и постановлениям комиссий, позволяет не только лучше узнать "вехи" ВООПа, но и "вдохнуть воздух" ушедшей эпохи. Возможно, у кого-то это вызовет ностальгию...

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) образованно в 1924 г. по инициативе охотоведа Ф.Ф. Шиллингера.

Пережив трудности 1930-х годов, связанные с гонениями на лидеров движения, отсутствием средств и помещений, общество охраны природы, "практически потеряв все свои отделения и актив, наполовину попавший в ГУЛАГ", не прекратило своей деятельности и смогло вписаться в сложившуюся в стране систему.

До начала 1960-х его влияние на отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды было мало заметным.

В 1960-е годы природоохранное движение в России активизировалось. Этому способствовали активизация творческой и научной интеллигенции вследствие "оттепели" 1950-х годов, прекращение репрессий и смягчение политического режима, принятие Закона об охране природы и ряда постановлений Совета Министров, а также изменение отношения к природопользованию, вызванное появлением глобальных экологических проблем и обострением экологического кризиса в ряде регионов СССР.

В 1970-е - 1980-е гг. основными направлениями деятельности ВООП были:

- контроль за соблюдением Закона "Об охране природы в РСФСР";

- организация социалистического соревнования общественности в борьбе с ветровой и водной эрозией почв, в борьбе с сорняками;

- организация походов за чистоту и полноводность малых рек.

 

В соцсоревнование "За ленинское отношение к природе" были вовлечены сотни промышленных предприятий по всей стране. По инициативе ВООП в социалистические обязательства коллективов включались задания по охране природы. Соревнование проводилось при поддержке советских и партийных органов, центральной и местной печати. Как правило, соревнования имели формальный характер: общественность не привлекалась к разработке условий соцсоревнований, и ее мнение не учитывалось при подведении итогов. Отсутствие проработанной системы поощрений победителей снижало заинтересованность участников в достижении высоких результатов. Тем не менее, эта форма общественного участия в природоохранной деятельности приносила свои плоды в виде отремонтированных очистных сооружений, посаженных лесополос и т.п.

По инициативе советов общества проводился ежегодный общественный смотр предприятий для ликвидации и предупреждения вредных промышленных выбросов в атмосферу и водоемы. Участвующие в конкурсе предприятия добивались положительных экологических результатов.

По инициативе ВООП была разработана первая схема национальных парков, разработаны положения о национальных парках, заказниках и памятниках природы.

В соответствии с законом "Об охране природе в РСФСР" в регионах Западной Сибири были созданы общественные инспекции по охране природы. Общественные инспектора совместно с работниками милиции, общества охотников, журналистами регулярно проводили рейды по предотвращению нарушений природоохранительного законодательства. Особое внимание уделялось борьбе с браконьерством. Сложно оценить эффективность участия общественности в проведении рейдов, однако подобная практика получила достаточно широкое распространение. Статус общественного инспектора позволял не только пропагандировать соблюдение природоохранного законодательства, проводить профилактическую работу с браконьерами, но и привлекать нарушителей к ответственности в соответствии с законодательством.

Такая деятельность была основной для Томского отделения ВООП. Ежегодно в области проводились мероприятия, направленные на предупреждение браконьерства, нарушение правил рыбной ловли и охоты, по предотвращению лесных палов и пожаров. Начиная с 1970 г. в целях усиления охраны рыбных богатств области в период с 25 апреля по 25 мая областным обществом охраны природы и Верхнеобьрыбводом проводился "Месячник по охране водоемов и рыбных богатств". Рейды государственных и общественных инспекторов по местам нереста осетровых и лососевых рыб проводились и осенью, когда ловля рыбы запрещена.

Новосибирским отделением только за 1972 г. было выявлено более 3000 нарушений правил рыбной ловли, задержано 503 браконьера, изъято 812 сетей, 50 бредней, 47 лодок, предъявлено штрафов на сумму более 2700 руб.

Местные организации общества опирались на исполкомы районных советов народных депутатов трудящихся. Президиумы городских и районных советов ВООП, как правило, возглавляли заместители председателей исполкомов. Это позволяло привлекать для работы "административный ресурс". Но ВООП в такой среде не мог быть неформальным. Его численность прирастала "добровольно-принудительно", в основном за счет людей пенсионного возраста и школьников. ВООП стали называть "обществом пионеров и пенсионеров".

Слабо была организована пропаганда знаний о природе, о размерах вреда, который ей наносится, о его последствиях. В выступлениях в местной печати, по радио и ТВ часто, но беспредметно поднимались вопросы об охране окружающей среды. В статьях и передачах, как правило, обсуждали "браконьера с ружьем", не вовремя подстрелившего зайца или утку. А браконьер глобального масштаба, отравляющий воздух и воду всего города, района, края, оставался незамеченным.

В связи с этим неоднократно указывалось на необходимость усилить пропаганду знаний об охране природы. К примеру, профессор КемГУ В.Н. Скалон и главный лесничий Кемеровской области А.Ф. Нищаков предлагали организовать в вузах, школах, на предприятиях "Уголки природы" с необходимой популярной литературой, инструкциями, путеводителями. Это, по их мнению, помогло бы "преодолеть психологический барьер неверия тысяч людей в то, что их самый дорогой друг - природа находится в трудном положении". Однако в 1970-1980-х годах экологического воспитания и образования еще практически не было. Не было и преподавателей: они сами имели слабую экологическую и природоохранную подготовку, не располагали, да и не могли располагать, конкретными данными о состоянии природы в своем регионе, о необходимых действиях в ее защиту.

Вплоть до конца 1980-х гг. Всероссийское общество охраны природы было самым массовым экологическим движением в СССР: в его состав входили 72 автономно-республиканские, краевые, областные организации и более 200 первичных организаций, объединявших свыше 30 млн. членов.

Одной из самых активных организаций в Западной Сибири было Новосибирское городское отделение Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов, организованное в 1955 г. на базе Новосибирского городского общества мичуринцев.

 

Изменение численности Новосибирского 
областного отделения ВООП, 1955 - 1983 гг.

С момента создания до начала 1980-х гг. численность общества увеличилась более чем в 350 раз. В какой-то степени это можно объяснить профессиональными и личными качествами руководителей общества. Практически все секции общества возглавляли руководители государственных природоохранных организаций или специалисты-ученые. Одной из важнейших экологических проблем Новосибирской области в начале 1970-х гг. была признана проблема охраны почв от загрязнения и эрозии. Она стала приоритетной для Новосибирской областной организации ВООП, обсуждалась на страницах газет, собраниях и пленумах. Для привлечения населения к решению проблемы в области был проведен конкурс по борьбе с водной и ветровой эрозией почв, итоги которого подводились на пленуме. На протяжении ряда лет активную работу осуществляли секции леса, охраны фауны, охраны атмосферного воздуха. Например, в 1977 г. секция леса провела более 80 рейдов по сохранению березняков, кустарников и трав. Совместно с лесхозами, колхозами и совхозами было посажено более 16,5 тыс. саженцев лесных культур, переработано 40 тонн лесных семян. Большая помощь лесхозам исходила от школьных лесничеств: более 10 тыс. учащихся приняли участие в операциях "Сосновая шишка", "Зеленый наряд Отчизны". Секция охраны фауны занималась подкормкой животных, заготовкой сена и веток, расселением ондатры. В рамках секции охраны атмосферного воздуха были созданы группы по проверке эффективности пылегазоочистных установок на оловокомбинате, заводе радиодеталей, заводе точного машиностроения и других.

Проводилась впечатляющая по масштабам разъяснительная работа среди населения. Только в 1972 г. было прочитано 3250 лекций и докладов по охране природы, проведено 6850 бесед, опубликованы статьи в местной прессе.

В 1978 г. в постановлении, принятом комиссией по охране природы Новосибирского облисполкома, были отмечены успехи и недостатки в работе новосибирского ВООП. Комиссия обратила внимание на слабую работу с местными отделениями, первичными организациями ВООП и со школьниками. Перед Обществом были поставлены масштабные задачи, решить которые можно было только в случае принятия соответствующей государственной программы.

Для повышения экологической культуры в Новосибирске в 1982 г. был создан народный университет "Природа", слушателями которого стали инженерно-технические работники промышленных предприятий и руководители первичных организаций ВООП. Лекторами общественного университета были ученые, преподаватели высших учебных заведений.

Практически во всех школах были созданы первичные организации ВООП. Об их успехах неоднократно писала газета "Советская Сибирь". Ежегодно в Новосибирской области 25-30 тыс. школьников принимали участие в "Дне птиц", 50 тыс. - в рейдах "Зеленого патруля". Можно по-разному оценивать деятельность школьников по охране природы. С одной стороны, она часто имела формальный и обязательный характер, что отталкивало детей. С другой - следует признать, что эта деятельность имела и положительные результаты: она помогала формированию экологического мировоззрения и давала практический опыт охраны природы.

Активная и достаточно многочисленная организация была создана в Горном Алтае. Уже в начале 1970-х гг. каждый третий житель являлся членом ВООП, было создано 480 первичных организаций, коллективными членами были 170 предприятий и организаций. Большое внимание уделялось в Горном Алтае экологическому воспитанию подрастающего поколения. Одной из самых распространенных форм природоохранной работы среди школьников стали школьные лесничества, появившиеся в 1968 г. В них школьники получали навыки работы в лесном хозяйстве, вели фенологические наблюдения за жизнью леса. В начале 1980-х гг. в Горном Алтае больше внимания стали уделять экологическому просвещению взрослых, пропаганде знаний об охране природы. В основном это связано с тем, что уровень экологической культуры многих хозяйственников, специалистов и руководителей оставался невысоким.

Алтайское отделение Всероссийского общества охраны природы занималось охраной и рациональным использованием земель; разрабатывало комплекс мероприятий против эрозии; организовывало общественный контроль за соблюдением земельного законодательства; проводило рейды по малым рекам; осуществляло общественный контроль за работой пылегазоулавливающих установок на промышленных предприятиях и автотранспорте; занималось охраной леса. С 1975 г. президиум Алтайского краевого совета ВООП проводил ежегодный массовый поход "Малым рекам - чистоту и полноводность". Цель похода - обследование малых рек и других водных источников в каждом районе, обобщение материала, строительство водорегулирующих плотин хозспособом.

По числу членов общества Алтайская организация опережала Томское, Кемеровское и Новосибирское отделения ВООП.

 

Новый этап в развитии экологического движения связан с началом в 1985 г. перестройки в СССР. Провозглашение политики гласности и демократизации способствовало активизации советского общества. Интеллигенция, наиболее восприимчивая к преобразованиям, быстро откликнулась на лозунги перестройки. Кроме того, происходило дальнейшее ухудшение экологической ситуации в регионах, участились техногенные аварии и катастрофы. Осознание масштабов экологического кризиса в стране, переосмысление понятий и идеалов дало мощный импульс активизации общественности.

Однако для ВООП это время оказалось кризисным, особенно следующее за перестройкой десятилетие. В 1990-е гг. численность организаций ВООП значительно сократилась и изменилась их деятельность. Лидер "зеленых" С. Фомичёв охарактеризовал 1990-е годы как "период глубокого кризиса экологического движения". Этот кризис заставил общественность искать новые формы и методы природоохранной деятельности.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!