Восстановление лесов по-научному

Ольга Смирнова,
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Мы с детства привыкли, что на севере у нас тундра, потом идет тайга, затем широколиственные леса, а дальше к югу - сухие степи. Так, однако, было не всегда. Современная зональность сложилась только в последние 1-2 тысячи лет. Сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН при частичной поддержке РФФИ, ГПНТП "Биоразнообразие" и INTAS, изучив тысячи сообщений о находках ископаемых останков животных и растений, восстановили историю лесного пояса Восточной Европы за последние 40 тысяч лет. По мнению исследователей, он и сейчас простирался бы от Черного моря до Ледовитого океана, если бы не деятельность человека.

Карта современного состояния бореальных (таёжных) лесов, созданная силами организаций 5 стран - программа "Лесная Вахта" (GFW), 1999-2002 гг. Тёмнозеленый цвет - леса, нетронутые человеком, яркозеленый - хозяйственно измененные леса, желтый - горельники. "Бескрайней тайги" уже не осталось.

Сорок тысяч лет назад по Европе бродили мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, зубры и другие крупные растительноядные животные, которые много ели, перепахивали копытами землю и обильно ее удобряли. Там, где жили эти травоядные, могли существовать только обширные пастбища. Небольшие островки смешанных лесов довольно равномерно покрывали Восточную Европу от южных ее границ до северных. Это идиллическое равновесие продолжалось 30 тысяч лет; к концу каменного века люди почти полностью управились с мамонтами, объедать молодые деревца стало некому, и леса постепенно заняли большую часть Восточной Европы.

Но лесной покров не был сплошным, среди деревьев нашлось место для пастбищ, способных прокормить таких животных, как сайга, зубр, тур, тарпан и северный олень. А человек тем временем начал хозяйничать. Основным его занятием в бронзовом веке (2500-5000 лет назад) было сначала скотоводство, а затем и земледелие, причем подсечно-огневое. Рубка леса, пожары и выпас скотины потеснили диких животных и сократили видовое разнообразие деревьев и трав. К концу бронзового века возникла зона Причерноморских степей. А с наступлением века железного (2200-2400 лет назад) южные племена перешли к кочевому и полукочевому скотоводству, что привело к появлению зоны пустынь и полупустынь.

Начало мрачной эпохи средневековья ознаменовано распространением подсечного земледелия на север (современные Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская обл., Карелия и Коми). Общая длительность хозяйственного цикла при таком способе обработки земли составляет 40-80 лет. На юге этого времени хватает для практически полного восстановления структуры и плодородия почвы, но на севере Восточной Европы для этого требуется срок в 2-3 раза больший. А тут еще земле мешают восстанавливаться, лес рубят, скотину пасут. В результате смешанные леса расслоились: широколиственные деревья сместились к югу, а на севере остались хвойные - тайга. Еще в 18-19 веке она простиралась в европейской России до берегов Ледовитого океана, но на северной границе лес нещадно выжигали ради домашнего оленеводства, и теперь мы имеем тундру. За последние пятьсот лет различия между природными зонами усугубились.

Сейчас в Восточной Европе почти не осталось первозданных мест. Даже величественная северная тайга, где, как принято считать, не ступала нога человека - результат хозяйственной деятельности. Знаменитые корабельные сосны выросли на месте бывших пожарищ. Естественный смешанный характер флоры и фауны, увы, утрачен. К уменьшению видового разнообразия приводит любая хозяйственная деятельность человека, даже восстановление лесов. Люди старательно высаживают те деревья, которые они считают коренными для этих мест - ель, сосну и дуб, а множество других видов уходит в Красную книгу. Еще одна причина оскудения видового разнообразия - санитарные вырубки. Мертвые деревья - уникальные экологические ниши для многих видов птиц, насекомых, грибов и трав. Ель и пихта вырастают только на достаточно разложившемся валежнике, который усердные лесники уничтожают с наилучшими намерениями.

Для восстановления полноценных, разнообразно населенных лесов авторы исследования предлагают высаживать как можно больше разных видов деревьев и трав, в том числе редких и завозных. Посадки должны быть разного возраста. Чтобы придать растущим лесам подобие естественной структуры, надо устраивать искусственные "окна", вырубая деревья на площади 0,1-0,3 га. Раньше леса перемежались лугами - пристанищем светолюбивых видов. Для сохранения этих видов и поддержания лугов надо либо сено косить, либо пасти там скот. Более естественный путь - реинтродукция зубров. Но для устойчивого существования популяции зубров нужен бассейн небольшой реки с притоками - сотни квадратных километров. Хорошо бы в эту реку и бобров поселить, но надо сначала определить, хватит ли им корма, а затем тщательно охранять долины всех ручьев и рек, куда могут заплыть бобры. Хлопотно, дорого и долго, но сами по себе леса будут восстанавливаться еще дольше.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Современные  беды с лесами Сибири  и Дальнего Востока в российских СМИ и блогосфере  часто увязывают с негативным влиянием Китая. Но наши леса  рубят не китайцы а   российские граждане и организации, и чтобы поправить ситуацию нам нужно наводить порядок у себя в стране. Обзор ситуации по "великому китайскому разорению лесов Сибири"от Алексея Ярошенко из Гринпис России. Насколько действительно велика проблема "великого китайско...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,083 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,083 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,770 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,770 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,770 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал