Восстановление лесов по-научному

Ольга Смирнова,
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Мы с детства привыкли, что на севере у нас тундра, потом идет тайга, затем широколиственные леса, а дальше к югу - сухие степи. Так, однако, было не всегда. Современная зональность сложилась только в последние 1-2 тысячи лет. Сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН при частичной поддержке РФФИ, ГПНТП "Биоразнообразие" и INTAS, изучив тысячи сообщений о находках ископаемых останков животных и растений, восстановили историю лесного пояса Восточной Европы за последние 40 тысяч лет. По мнению исследователей, он и сейчас простирался бы от Черного моря до Ледовитого океана, если бы не деятельность человека.

Карта современного состояния бореальных (таёжных) лесов, созданная силами организаций 5 стран - программа "Лесная Вахта" (GFW), 1999-2002 гг. Тёмнозеленый цвет - леса, нетронутые человеком, яркозеленый - хозяйственно измененные леса, желтый - горельники. "Бескрайней тайги" уже не осталось.

Сорок тысяч лет назад по Европе бродили мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, зубры и другие крупные растительноядные животные, которые много ели, перепахивали копытами землю и обильно ее удобряли. Там, где жили эти травоядные, могли существовать только обширные пастбища. Небольшие островки смешанных лесов довольно равномерно покрывали Восточную Европу от южных ее границ до северных. Это идиллическое равновесие продолжалось 30 тысяч лет; к концу каменного века люди почти полностью управились с мамонтами, объедать молодые деревца стало некому, и леса постепенно заняли большую часть Восточной Европы.

Но лесной покров не был сплошным, среди деревьев нашлось место для пастбищ, способных прокормить таких животных, как сайга, зубр, тур, тарпан и северный олень. А человек тем временем начал хозяйничать. Основным его занятием в бронзовом веке (2500-5000 лет назад) было сначала скотоводство, а затем и земледелие, причем подсечно-огневое. Рубка леса, пожары и выпас скотины потеснили диких животных и сократили видовое разнообразие деревьев и трав. К концу бронзового века возникла зона Причерноморских степей. А с наступлением века железного (2200-2400 лет назад) южные племена перешли к кочевому и полукочевому скотоводству, что привело к появлению зоны пустынь и полупустынь.

Начало мрачной эпохи средневековья ознаменовано распространением подсечного земледелия на север (современные Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская обл., Карелия и Коми). Общая длительность хозяйственного цикла при таком способе обработки земли составляет 40-80 лет. На юге этого времени хватает для практически полного восстановления структуры и плодородия почвы, но на севере Восточной Европы для этого требуется срок в 2-3 раза больший. А тут еще земле мешают восстанавливаться, лес рубят, скотину пасут. В результате смешанные леса расслоились: широколиственные деревья сместились к югу, а на севере остались хвойные - тайга. Еще в 18-19 веке она простиралась в европейской России до берегов Ледовитого океана, но на северной границе лес нещадно выжигали ради домашнего оленеводства, и теперь мы имеем тундру. За последние пятьсот лет различия между природными зонами усугубились.

Сейчас в Восточной Европе почти не осталось первозданных мест. Даже величественная северная тайга, где, как принято считать, не ступала нога человека - результат хозяйственной деятельности. Знаменитые корабельные сосны выросли на месте бывших пожарищ. Естественный смешанный характер флоры и фауны, увы, утрачен. К уменьшению видового разнообразия приводит любая хозяйственная деятельность человека, даже восстановление лесов. Люди старательно высаживают те деревья, которые они считают коренными для этих мест - ель, сосну и дуб, а множество других видов уходит в Красную книгу. Еще одна причина оскудения видового разнообразия - санитарные вырубки. Мертвые деревья - уникальные экологические ниши для многих видов птиц, насекомых, грибов и трав. Ель и пихта вырастают только на достаточно разложившемся валежнике, который усердные лесники уничтожают с наилучшими намерениями.

Для восстановления полноценных, разнообразно населенных лесов авторы исследования предлагают высаживать как можно больше разных видов деревьев и трав, в том числе редких и завозных. Посадки должны быть разного возраста. Чтобы придать растущим лесам подобие естественной структуры, надо устраивать искусственные "окна", вырубая деревья на площади 0,1-0,3 га. Раньше леса перемежались лугами - пристанищем светолюбивых видов. Для сохранения этих видов и поддержания лугов надо либо сено косить, либо пасти там скот. Более естественный путь - реинтродукция зубров. Но для устойчивого существования популяции зубров нужен бассейн небольшой реки с притоками - сотни квадратных километров. Хорошо бы в эту реку и бобров поселить, но надо сначала определить, хватит ли им корма, а затем тщательно охранять долины всех ручьев и рек, куда могут заплыть бобры. Хлопотно, дорого и долго, но сами по себе леса будут восстанавливаться еще дольше.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!