Новости

 7 февраля в Новосибирске состоялась акция протеста против принятия депутатами ГосДумы законопроектов, разрешающих ввоз на территорию России ОЯТ. Организаторами акции выступили Центр общественного здоровья и Общественный институт “Ученые Сибири за глобальную ответственность”. Вопреки природным (29-градусный мороз) и искусственно созданным препятствиям в виде переноса места проведения акции в тихое и безлюдное место, угроз сотрудников мэрии и УВД и кордонов милиции на подступах к зданию облсовета, акция прошла по сценарию. В ней приняло участие около 100 человек. Участники молча стояли в респираторах около ступенек, ведущих в здание облсовета, за них “говорили” плакаты.

Е. Пащенко

 Сибирский шелкопряд - это самый страшный для хвойных лесов вредитель. Эксперты Государственной лесной службы Министерства природных ресурсов России считают, что сибирский шелкопряд, вспышки численности которого отмечены в России, может в ближайшем будущем перекочевать в хвойные леса США. По сообщению “Интерфакса”, свыше 6 млн. га хвойных лесов Якутии уже охвачены очагами массового размножения. Вспышки численности замечены и в Магаданской области, а также в лесах Урала и Поволжья. Процессы расширения сферы действия вредителя ученые напрямую связывают с глобальным потеплением климата на Земле.

Лесные новости

Гринпис обратилась в ЮНЕСКО с предложением включить Байкал в список объектов Всемирного достояния находящихся под угрозой уничтожения. Они обеспокоены тем влиянием, которое может оказать на экосистему озера пробное бурение газа в дельте реки Селенга и добыча минералов неподалеку от Байкала.

Тихоокеанские течения

В Томской области прошло первое заседание суда по гражданскому иску, предъявленному областному управлению лесами. Суть иска состоит в том, что граждане обеспокоены активной деятельностью Тимирязевского лесхоза, ведущего рубки леса в непосредственной близости от города. Более того, данная деятельность осуществляется на территории подземного водозабора, питающего артезианской питьевой водой Томск. Лесозаготовки осуществляются под видом санитарных рубок без соответствующей экологической экспертизы. В своем исковом заявлении граждане настаивают на прекращении лесозаготовок.

Лесные новости

В соответствии с международными соглашениями в Алейском районе на Алтае начаты взрывные работы по ликвидации пусковых установок российских баллистических ракет, известных за рубежом под названием “Сатана”. Проект ликвидации шахтного старта предусматривает его подрыв с выбросом наружу верхней части цилиндрического корпуса шахты массой порядка 300 тонн, сваренной из крепчайшей стали. Для этого вся шахта глубиной около 40 метров засыпалась грунтом до уровня 7—8 метров ниже верхней кромки. По ее периметру (диаметром около 6 метров) укреплялись заряды тротила общей массой до 3 тонн. Затем шахта засыпалась доверху, после чего производился подрыв. Сейчас, после завершения первой серии взрывов объявлен перерыв до весны. Начиная с марта 2001 года, взрывникам “Роспромтекона” предстоит ликвидировать еще 24 шахты в Топчихинском, Усть-Пристанском и Шипуновском районах края.

Наука в Сибири

Красноярский Институт леса определил запасы углерода в землях лесного фонда России (187,6 млрд т). Они рассчитаны по административным и лесорастительным районам с учетом возрастной структуры лесов, взаимосвязи запасов древесины основных лесообразующих пород с фракционной структурой фитомассы. В годичном приросте аккумулируется 143 млн т или 0,8% от общего запаса углерода в лесных территориях Сибири. Наибольшие запасы — в годичном приросте молодняков, наименьшие — в перестойных древостоях.

На основе биоклиматической модели растительности Сибири спрогнозировано изменение фитомассы в различных растительных зонах при возможном потеплении климата. Исходной информацией для прогноза послужили результаты расчета изменений площадей растительных зон при различных климатических сценариях и имеющиеся данные о плотности фитомассы этих зон. При умеренном потеплении общая фитомасса в Сибири увеличится на 23—26 процентов по сравнению с современной. Ее прирост произойдет главным образом за счет расширения подзоны южной тайги. При значительном потеплении общая фитомасса увеличится лишь на 3—7 процентов. В этой ситуации границы подзоны будут сдвинуты далеко на север, вследствие чего преобладающим типом может стать менее продуктивная лесостепная растительность.

Наука в Сибири

Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) подвела итоги зимних рейдов по рынкам города для установления факта торговли и конфискации сибирского осетра, занесенного в Красную книгу. Было проведено 14 проверок и изъято 9 сибирских осетров. Итогом 10 выездных рейдов на реку Обь стали 15 протоколов, один из которых составлен на главного редактора газеты “Районные Вести”. Всего было снято более 5000 крючков самоловных снастей. Вся изъятая рыба передана в детский дом.

Криницына Нина,
Пресс центр ТЭСИ

Китай готов претворить в жизнь массивный проект по переброске воды из реки Янцзы в страдающие от засухи южные города и фермерские угодья на севере. Предполагается, что Государственный Совет в ближайшее время одобрит введение первой фазы $17 миллиардного плана — строительство 2400 километрового канала через восточный Китай. Необузданное индустриальное развитие сильно уменьшило водный рацион Китая: иссушило реки, колодцы и стерло с лица земли целые озера. 400 из 668 китайских городов стоят перед проблемой острейшей нехватки воды. Проект предполагает переброску свыше 48 миллиардов кубометров воды в год по трем каналам через восточный, центральный и западный Китай, которые соединят три крупнейшие китайские реки — Янцзы, Хай и Желтую реку.

Тихоокеаннские течения

16 января представители пятнадцати экологических организаций Бурятии приняли обращение к президенту Республики Бурятии, депутатам Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Народного Хурала и органов местного самоуправления РБ. Экологи призывают остановить принятие законопроектов, создающих радиационную опасность для населения и будущих поколений России. 25 января депутат Госдумы Бато Семенов ответил на обращение. Депутат указал, что не является экспертом в данном вопросе и опирается на “объективное мнение специалистов”. Нужно отметить, что все специалисты, к которым обратился Б. Семенов, так или иначе связаны с ядерной промышленностью. Остальные депутаты предпочитают отмолчаться.

Евгений Кислов,
“Молодежь Бурятии”

Мигрирующая группировка дзерена - вида включенного в Красную книгу России, начала заходить из Монголию в Читинскую область. Это происходит второй год подряд. Прошлой зимой зашло 10 -12 тысяч особей и в течение трех с половиной месяцев часть из них жила на небольшой территории в районе заповедника “Даурский”. Нынешняя миграция значительно более интенсивная, многие стада уже прошли заповедник и удалились от границы более чем на 30 км. Продвижение и заход в Россию новых волн мигрирующих дзеренов продолжается. По нашим данным к декабрю вблизи российской границы находилось 80 000-100 000 голов. Заповедник “Даурский”, располагающий штатом инспекции в 30 человек и большим автопарком, не может обеспечить их достаточно эффективной охраны на своей территории. Его инспектора не доверяют своему директору и не готовы идти на риск, боясь предательства начальства. Кроме этого, дзерены проникают вглубь огромной неохраняемой территории, где основная нагрузка ложится на плечи госохотнадзора. Госохотуправление уже направило на охрану дзерена 3 оперативные группы. Но денег на горючее у них только на неделю, и в дальнейшем достаточных средств не будет. Для надежной охраны необходима непрерывная работа, по меньшей мере, двух рейдовых машин в течение трех-четырех месяцев.

Заповедник “Даурский”

21 января в результате аварии на магистральном газопроводе Омск-Новосибирск в атмосферу выброшено более 340 тонн загрязняющих веществ (метана, оксида углерода, оксида азота). В факеле при взрыве сгорело около семи миллионов кубометров природного газа. Экологи-эксперты департамента природных ресурсов по Сибирскому региону считают, что катастрофического урона окружающей среде нанесено не было. Последствия сопоставимы с выбросами одной котельной, работающей на газе, в течении одного отопительного сезона.

Вечерний Новосибирск

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!