Хроника одной катастрофы

 

РЕКИ СИБИРИ

Алексей Распопов, Евгения Лифантьева, РОЦ "Ясень", г. Омск

Россия и Казахстан - два независимых государства с суверенной экономикой, своими законами, ресурсами и т.д. Но так получилось, что 1000 тонн ртути на территории Казахстана стали и российской проблемой. Ведь экологические проблемы границ не признают...

В 70-х годах в Советском Союзе была развернута программа по налаживанию выпуска хлора и каустика. В срочном порядке в научно-исследовательских центрах страны спроектировали технологические линии на основе ртутного метода (хотя уже в то время существовали более безопасные и совершенные способы разложения соли на хлор и каустик). Основное внимание в то время уделялось получению высококачественного продукта при минимуме затрат, поэтому и была выбрана самая дешевая, "грязная" и опасная для здоровья людей технология - ртутная.

Всего за несколько лет на территории Советского Союза было построено 14 заводов по производству каустика и хлора. Одним из них был Химический завод в городе Павлодар Республики Казахстан, который уже с момента пуска представлял серьезную угрозу для жителей города. Проектировщики расположили завод поближе к энерговодоресурсам, совершенно не считаясь с тем, что он находится в черте города и всего в трех километрах от реки Иртыш.

С 1975 по 1993 годы в цехе по производству каустической соды методом ртутного электролиза из-за несовершенства технологий и оборудования было пролито около 1000 тонн ртути. "Технологические" потери составляли до 1,5 килограммов ртути на каждую тонну производимой продукции. Первоначально очаг загрязнения включал в себя лишь цех № 31, где ртуть скопилась в грунтах, строительных конструкциях, шламах, поверхностных и грунтовых водах на глубине более трех метров. Однако часть ее проникла до уровня водоносного слоя и образовала там ореол очень ядовитого хлорного соединения - сулемы (около 10 тонн - по данным сборника тезисов конференции "Инженерная защита окружающей среды", НООТЕХ, Омск, 2002).

В середине 1993 года из-за неудовлетворительного санитарного состояния и полного износа строительных конструкций производство на предприятии было остановлено.

Чем страшна ртуть? Опасность представляет не столько металлическая ртуть или ее пары, сколько ее соединения с неметаллами, которые накапливаются в рыбе, планктоне, водорослях, а также уже упоминавшиеся соединения с хлором (сулема). Аномально высокое содержание этого химического вещества в организме человека приводит к поражению, прежде всего, центральной нервной системы, а также почек, печени и т.д. Только по официальным данным, за 20 лет 17 работников "Химпрома" получили производственные заболевания, связанные с отравлениями ртутью. В приватных разговорах павлодарские врачи называют другую цифру - 250 и более человек. Однако еще опаснее отдаленные последствия ртутного отравления. Так, всего лишь при двух-трехкратном превышении ПДК по ртути в питьевой воде и воздухе в той же пропорции повышается число рождений детей, больных олигофренией и энцефалопатией.

В 1996 году вместе с представителями Омского штаба ГОЧС, ОблСЭС и ГорСЭС в Казахстан выехала делегация омских ученых. В октябре-ноябре 1997 года в омских газетах прошла волна публикаций по поводу казахской ртути, инициаторами которых были ученые и спасатели: "Доживем ли до ртутных подарков?", "Пятно ртути приближается". Конечно, было много истерии и "перехлестов", но, наверное, только так можно "пробить" ленивое сознание обывателя, который не привык что-то предпринимать, если опасность не касается непосредственно его самого. К сожалению, большая часть чиновничьего аппарата состоит из таких обывателей. Но постепенно на региональном уровне начали осознавать всю сложность ситуации.

Проблема состоит в том, что для Казахстана эта экологическая катастрофа, конечно, имеет негативное значение, но не в такой степени, как для Западной Сибири. Сам Омск и многие населенные пункты Омской, а также Тюменской областей снабжаются питьевой водой исключительно из Иртыша. А это значит, что население Западной Сибири стало буквально заложником межгосударственных отношений. В следующий раз омичи отправились в Павлодар через год, в 1997-м. Тогда были взяты на анализы пробы воды из озера Былкылдак, которое использовалось для сброса стоков с химзавода. Ученые создали полевую лабораторию. Брали на анализы пробы почвы в районе цеха №31, а также воды в Иртыше, планктона, рыбы. Результат оказался ошеломляющим: предел допустимой концентрации в некоторых местах был превышен в несколько десятков тысяч раз.

Офицеры омского штаба ГОЧС тоже исследовали ситуацию, но с другой стороны. Чтобы понять, насколько опасно для России заражение Иртыша ртутью, были устроены специальные командно-штабные учения с участием вице-губернаторов, глав районов области, представителей СЭС. Что делать, если в Иртыш попадет большое количество ртути? Воду из реки в таком случае нельзя будет не только пить. Ее невозможно будет использовать для полива, и даже для отапливания помещений, поскольку ртутная вода моментально разъест чугунные батареи. Вывод оказался фатальным: в случае попадания ртути в Иртыш Омск и область придется "закрыть" на 25 лет, а все население эвакуировать, поскольку пока альтернативных источников водоснабжения просто нет.

К счастью, именно в этом вопросе, благодаря поддержке как российской, так и казахстанской общественности, удалось хоть что-то сделать. Было привлечено внимание обоих правительств, найдены деньги для проведения хотя бы изыскательских работ.

Киевским институтом "Еврохим" был составлен проект работ по демеркуризации территории и предотвращению попадания ртути в Иртыш. Однако источники финансирования указанных работ оба правительства почему-то "забыли" определить.

Казахская сторона какое-то время пытается найти поддержку у "цивилизованных" стран. На протяжении нескольких лет велись переговоры с европейскими правительствами и организациями. Они были достаточно сложными. В июле 2001 года в Павлодаре по проекту Европейского Союза "Коперникус-2" начались исследования уровня загрязненности ртутью территорий, прилегающих к местному химическому заводу. Научные сотрудники различных экологических институтов Казахстана, России, Англии, Голландии и Украины прибыли в Павлодар по программе "Коперникус-2". Ученые выиграли грант Евросоюза в размере 400 тысяч евро для проведения мониторинга зараженности территории Павлодарского химического завода.

Однако для продолжения демеркуризационных работ на Павлодарском химическом заводе требуется порядка 6 миллионов долларов. В 2001 году областной бюджет потратил 16 миллионов тенге, из республиканского же не было выделено ни тиына. Решение было принято лишь в следующем году. После долгого перерыва работы по ликвидации ртутного очага загрязнения на территории ПХЗ вновь возобновлены. На продолжение демеркуризационных мероприятий из бюджета республики выделено 295 млн. тенге... По официальным данным, в прошлом году работы велись достаточно активно. На территории завала шел разбор загрязненных бетонных конструкций, продолжается строительство так называемой стены в грунте. Последняя должна преградить путь ядовитой массе к бассейну Иртыша. Ежедневно на ликвидации очага загрязнения работает более 120 человек. По проекту киевского института "Еврохим" сооружена специальная печь для извлечения ртути из бетонных конструкций. По данным управления экологии, к лету прошлого года на утилизацию уже было отправлено 18 тонн ядовитой массы. Предполагается, что проект стоимостью 23 млн. долларов будет полностью профинансирован Республиканским банком развития.

Однако долгие сроки, понадобившиеся на решение проблемы, изменили экологическую ситуацию и сделали ее малоуправляемой. Если десять лет назад речь шла о локализованном очаге загрязнения, то сегодня опасность представляют не только ртуть и ее соединения, находящиеся на территории завода, но и донные отложения в Иртыше в районе Павлодара. Украинский проект демеркуризации, даже если будет реализован, уже не сможет снизить уровень загрязнения Иртыша соединениями ртути.

Эта проблема актуальна не столько для населения Казахстана, сколько для жителей Прииртышья. Ртуть и ее соединения переносятся талыми водами в Иртыш, продолжается накопление этих веществ в донных отложениях.

Естественные процессы вымывания соединений ртути из почвы в Иртыш ускоряются в связи с наличием массивного золоотвала в непосредственной близости от завода. Химически активные вещества, содержащиеся в золоотвале ТЭС, реагируют с ртутью и ее соединениями, а давление массы золоотвала на почву влияет на циркуляцию подземных вод.

Как уже говорилось, в 2002 году наличие ртути было зарегистрировано уже на глубине 25 метров под многострадальным цехом № 31. Омские ученые и общественники снова попытались хоть что-то предпринять. Была создана общественная организация "Защита населения от угрозы техногенной экологической катастрофы", которую возглавил А.И. Нестеренко. "Защита" провернула огромную работу. К проблеме павлодарской ртути было привлечено внимание председателя Законодательного собрания В.А. Варнавского. Была вновь подчеркнута необходимость организации в с. Татарка Черлакского района, где Иртыш пересекает границу Казахстана и России, станции по контролю за содержанием ртути в речной воде. К проблеме привлечено внимание ФСБ Омской области, и "ртутная" тема включена в план для рассмотрения на коллегии полномочного представителя президента РФ в Сибири. Все это возымело определенное действие. Министерством природных ресурсов России выделено Павлодару 600 тысяч рублей, что позволяет оборудовать еще тридцать наблюдательных скважин к уже имеющимся двадцати.

В течение последних пяти лет омскими специалистами ведется независимый экологический мониторинг поверхностных и грунтовых вод, почвы, снега и поверхностного стока в очаге загрязнения. Результаты его подтверждают продвижение фронта ртутного загрязнения в сторону реки Иртыш. Зарегистрировано превышение ПДК уже в 1,5 км от очага загрязнения. Кроме того, зарегистрировано присутствие ртути на глубине уже не 3, а 23-25 метров. То есть ртуть активно "расползается" по всем направлениям. Можно предположить, что в случае ежесуточного поступления ста килограммов ртути из очага загрязнения в реку Иртыш на нашем водозаборе будет отмечаться 2,25 и более ПДК в течение 25 лет. То есть, время, в течение которого была возможна локализация очага заражения, уже упущено.

По данным профессора А.А. Соловьева (Омский танковый инженерный институт) и полковника В.И. Пекова (Главное управление по делам ГО и ЧС Омской области), сегодня особую обеспокоенность вызывают лабораторные анализы воды и донных отложений правобережья реки Иртыш. В районе прибрежных населенных пунктов установлено содержание ртути, превышающее ПДК в 4 и более раз. Подобная картина наблюдается и по донным отложениям.

Другим опосредованным показателем качества питьевой воды может служить анализ состояния здоровья новорожденных. Напомним, что массовое ртутное отравление вызывает, в первую очередь, увеличение числа рождений детей с олигофренией и энцефалопатией на конкретной территории. С этой точки зрения положение в Омске нельзя назвать благополучным: на протяжении последних 10 лет регистрируется неуклонный рост рождения детей с данными патологиями.

С точки зрения председателя Омской региональной общественной организации "Защита населения от угрозы техногенной экологической катастрофы" А.И. Нестеренко следует также учесть, что Павлодарский химзавод - не единственный источник загрязнения Иртыша. Река активно эксплуатируется в ее верхнем и среднем течении, на территории Китая и Казахстана. А.И. Нестеренко считает, что необходимо искать альтернативные источники водоснабжения Омска. С технической точки зрения, единственной возможностью гарантировать устойчивое снабжение города качественной питьевой водой может быть строительство водохранилища - накопителя на притоке Иртыша, реке Омь, от которого питьевая вода будет подаваться в город по трубопроводу. Понятно, что это строительство потребует вложений, сравнимых с теми, которые планировались для проведения всего комплекса работ по демеркуризации территории павлодарского АО "Химпром". Но пока проект Киевского института "Еврохим" ("стена в грунте" с последующим извлечением и утилизацией ртути) - единственный, по которому ведутся работы.

Однако на данный момент сложились условия, при которых на фоне относительного благополучия содержание ртути в воде Иртыша может резко увеличиться из-за ускорения процессов размывания донных отложений паводком или во время резкого сброса воды с расположенных выше по течению ГЭС.

Сегодня пробы соответствуют норме, но завтра ртуть может начать поступать в систему водозаборов города. Однако острота этой проблемы пока еще полностью не осознана ни руководителями, ни обществом.

Безусловно, решение вопроса о загрязнении Иртыша ртутью (и не только ртутью) должно быть введено в рамки закона, причем закона межгосударственного, либо международного соглашения. Дело в том, что проблема эта - не региональная. Если ртуть окажется в реке - пусть через 30, через 40, 50 лет - проблема станет международной, ведь в конечном итоге воды Иртыша попадают в Северный Ледовитый океан. Сейчас под угрозой находится безопасность более миллиона человек, живущих по берегам Иртыша.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!