Новости

"Бурятская газовая компания" собирается превратить Байкал в полигон добычи нефти и газа. Разработка нефтегазового месторождения вблизи дельты Селенги - прямое нарушение Федерального закона "Об охране озера Байкал". Еще в 1990 году Правительство России утвердило Территориальную комплексную схему охраны природы, запрещающую добычу полезных ископаемых в охранной зоне озера Байкал. Но Госкомприроды Бурятии, несмотря на это, разрешил бурение скважин и взятие проб для оценки перспектив в Усть-Селенгинской зоне нефтегазонакопления. И в 1999 году было пробурено 6 скважин протяженностью 721 метр. ОАО "Бурятская газовая компания" разрабатывает сейчас второй зональный проект поиска месторождений газа промышленного значения, который будет представлен на государственную экологическую экспертизу. В начале августа 2000 года подписан Протокол о сотрудничестве правительства Москвы и правительства Республики Бурятия, на основании которого ОАО "Бурятская газовая компания" намерено получить у правительства Москвы финансирование освоения месторождения нефти и газа вблизи дельты Селенги.

Зеленый мир


28 ноября 2000 г. на ежегодной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (г.Каирнс, Австралия) обсуждались проблемы сохранения уникальных природных комплексов России, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание было уделено озеру Байкал. В результате обсуждения сессия Комитета всемирного наследия решила вынести российскому правительству "последнее предупреждение" и направить в следующем году на Байкал инспекторскую группу Международного союза охраны природы.

ENWL-info

На площадке "Байкал" бывшего Семипалатинского полигона запущена установка "ИГЛ". ИГЛ-стенд - единственная в мире печь, в которой можно моделировать тяжелые аварии, связанные с нештатными ситуациями, возникающими при эксплуатации реакторов нового поколения на быстрых нейтронах с металлическим теплоносителем. Финансировать исследования будет Япония.

Информационное агентство "KODA"

Новый сезон для экоцентра "Даурия" начался с организации подготовки и проведения Международной конференции по Российско-китайской торговле древесиной, проходившей 26-28 сентября 2000 года в г. Чите. В конференции приняли участие представители российских и зарубежных организаций (США, Канада, Нидерланды, Китай), экологи, сотрудники управления лесами, органов местной власти, экономисты, НКО. Для обсуждения проблемы были представлены доклады сторон, аналитические материалы, статистика.


8 - 21 октября в г. Семипалатинске НПО "Исток" и РОО "Ирис" подготовили и провели акцию "Чистый берег Иртыша" при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда. В акции, которая началась с митинга, приняли участие 500 школьников. Очистили от бытового мусора, хлама, пластмассовых бутылок 2,5 километра берегов, набрав 4 грузовые машины.

Информационное агентство "KODA"

4-7 ноября в пос. Нахабино Московской обл. прошла юбилейная Конференция Движения Дружин по охране природы. В Конференции приняли участие 57 Дружин по охране природы и молодежных природоохранных организаций из 32 городов России, Украины, Казахстана. Были выбраны новые координаторы основных программ ДОП. В Сибири на сегодняшний день четыре координатора: региональный координатор по Сибири В. Черный, Сибирский экологический центр (г. Новосибирск); координатор по направлению "Заповедники" А. Стрельников, СМЦ "Заповедники" (г. Барнаул); координатор по экологическому образованию С. Щигрева, экоклуб АГУ (г. Барнаул); координатор по программе "Кадры для Движения" И. Лютаев, ТЭСИ (г. Томск).


Одним из наиболее интересных решений стало поручение Томской экологической студенческой инспекции разработать проект Положения об общественной инспекции Движения ДОП и общественной инспекции при Министерстве природных ресурсов РФ и разослать дружинам для обсуждения.В рамках конференции прошло собрание организаций Сибири и Дальнего Востока, на котором был разработан план совместных мероприятий на 2001 год: 1. Проведение "Школы экологического лидерства". 2. Проведение на базе Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) стажировок и междружинных рейдов по регионам Сибири. 3. Проведение ДОП "Барс" "Школы молодого экологического инспектора-2001". 4. Проведение тренинг-семинаров СМЦ "Заповедники" по теме "Основы заповедного дела".


Следующую Конференцию ДОП предложено провести в ноябре 2002 года в Новосибирске.


С 13-24 ноября в Гааге, Нидерланды, прошла работа всемирного климатического форума - Шестой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Конференция не приняла никакого итогового документа, даже совместного политического заявления министров. Главная проблема переговоров - очевидная невозможность США и Японии выполнить Киотский протокол на своей территории. Протокол обязывает все развитые страны и страны с переходной экономикой в целом снизить выброс парниковых газов (прежде всего это СО2) в 2008- 2012 на 5,2 % ниже уровня 1990 года. При этом обязательства разных стран различны: США должны снизить выброс на 7%, Япония на 6%, Европейский Союз в целом на 8%, а Россия и Украина просто не превысить уровень 1990 года. Япония наметила выполнить 50% своих обязательств за счет поглощения углерода и уже развертывает широкомасштабную программу лесных плантаций в тропиках. Один из самых острых вопросов - торговать ли квотами на выбросы парниковых газов, так называемым "горячим воздухом". Россия настаивает на предоставлении ей возможности продавать квоты Западным странам. Позиция общественных организаций разных стран - квотами торговать нельзя, так как это не поможет решить проблемы изменения климата и избавиться от устаревших вредных технологий. Развитым странам выгоднее купить у России и стран СНГ излишки квот на выбросы, чем заниматься переоборудованием производства и останавливать вредные предприятия. По сути, на конференции обсуждаются экономические вопросы, лишь частично связанные с юридическими и экологическими аспектами. Переговоры будут продолжены, следующий раунд намечен на май 2001 года, но возможно он будет перенесен и на более ранний срок. На октябрь намечена Седьмая конференция сторон в Марокко.

ENWL-info

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Две из них находились у поселения Сосенское, еще одна – на 39-м километре МКАД (внешняя сторона). Информацию о навалах строительного и бытового мусора на этих участках представители Народного фронта получили от москвичей. Как следует из писем, все три свалки возникли спонтанно: вечером было чистое...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Эколого-краеведческий кружок «Юннат» является постоянным участником исследовательских конкурсов, организованных краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Один из таких конкурсов «Красная книга Алтайского края». Его целью является изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашего региона. С января по ноябрь текущего года юннаты, совершая по...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,410 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал