Это конкурс на лучшие публикации в региональных и многотиражных газетах, освещающих проблемы, деятельность и значение заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий. Конкурс проводится экоцентром "Заповедники" в рамках программы Всемирного фонда дикой природы "Поддержка охраняемых природных территорий России" при участии газеты "Комсомольская правда". На конкурс могут быть представлены газетные материалы любого рода, опубликованные в текущем году в многотиражной и региональной печати. Для авторов публикаций и фоторабот - победителей конкурса установлены премии: первая - 3 тыс. руб.; вторая - 2 тыс.руб; третья - 1 тыс.руб. Отдельными призами будут отмечены редакции многотиражных и региональных изданий, систематически освещающих проблемы, деятельность и значение заповедников и национальных парков. Публикации принимаются до 15 декабря 2000 года по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, д. 32, экоцентр "Заповедники".
Итоги программы грантов Госкомэкологии Омской области/ИСАР-Сибирь
Общество охраны природы Сибири. Проект - Информационно-методический Центр по проблемам экологии. Руководитель - Станковский А.П.
Детский эколого-эстетический центр. Проект - На тропе шмелиного заказника. Руководитель - Игизбаева Н.Н.
Областной совет ВОИР. Проект - Эффективное информирование населения о безотходных экологически чистых технологиях переработки отходов, решающих проблемы местного сообщества. Руководитель - Желандовский Ю.К.
Инициативная группа от Дома творчества детей и юношества, п. Любино. Проект - "Сохрани". Руководитель - Хоботова С.В.
Экологический клуб "Экос". Проект - Издание справочника "Птицы Омской области". Руководитель - Попова А.Г.
Сибирский духовно-экологический университет. Проект - Издание информационного сборника "Проблема ртутного и радиационного загрязнения Омского региона". Руководитель - Соловьев А.А.
Проект - "Сохраним редкие виды растений Омской области". Руководитель - Свириденко Б.Ф.
Омская региональная общественная организация "Мир приключений, клуб путешественников". Проект - "Чистые реки детства". Руководитель - Ермолаев Ю.А.
Проект - Детско-взрослый клуб общения "Зеленое яблоко". Руководитель - Емельянова С.В.
Редакция газеты "Просветитель". Проект - "О причинах экологических проблем - ответственным лицам". Руководитель - Лямина Н.В.
Экологическая дружина при школе ?95. Проект - Облагораживание территории школы и прилегающих участков поселка "Юбилейный". Руководитель - Набаева О.А.
Проект - Организация и проведение экологического лектория. Руководитель - Богданов И.И.
Проект - Пособие для учителя химии "Химия и охрана окружающей среды в Омском регионе". Руководитель - Попов А.М.
Омская областная общественная организация - Региональный центр садоводства "За возрождение земли сибирской". Проект- Возрождение экологических традиций г. Омска. Руководитель - Айтмухаметова С.Т.
29 сентября - последний день приема работ на конкурс, который проводится в рамках третьего фестиваля "Дети и экология: 21-й век" (под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО). Номинации: "Самый добрый урок" - конкурс школьных экологических образовательных программ; "За доброту к детям" - конкурс внешкольных экологических воспитательных и образовательных проектов и программ. К участию приглашаются организации, занимающиеся экологическим образованием и воспитанием подрастающего поколения, разработчики авторских эколого-образовательных программ, учителя и воспитатели. Заключительный этап конкурса состоится 27-го и 28-го октября в г. Красноармейске Московской области. Дополнительная информация: 103786, Россия, Москва, Зубовский б-р, 4, РИА "Вести", стр. 2, офис 343, Фонд местных инициатив (Марина Валентиновна Татаринцева). Тел.: (095) 201-29-46, 201-72-97.
Гранты ГЭФ для сохранения биоразнообразия озера Байкал
Основной целью конкурсов Программы является поддержка инициатив жителей Байкальского региона, способных дать практический результат в сохранении биологического разнообразия озера Байкал.
Общий конкурс "ДОБРОЕ СЛОВО ВО ИМЯ БАЙКАЛА", с финансированием проектов до 20 тыс. долларов США.
Тематический конкурс "ХОЗЯИН У БАЙКАЛА" с финансированием проектов:
до 20 тыс. долларов США
до 50 тысяч долларов США (только для межрегиональных проектов и с обязательным участием в финансировании средств заявителя не менее 20% от общей суммы проекта.
Специализированный конкурс для модельных проектов ГЭФ в бассейнах рек: ГОЛОУСТНОЙ (Иркутская область); ХИЛОК (Читинская область); ТУГНУЙ - СУХАРА (республика Бурятия) с финансированием проектов: от 10 до 50 тыс. долларов США.
Конкурс мини-грантов: "1000 ШАГОВ К БАЙКАЛУ", с финансированием проектов:
от 500 до 2000 долларов США
от 2000 до 5000 долларов США.
Заявки будут приниматься на Общий конкурс до 30 сентября 2000 г., на Тематический до 10 октября 2000 г. на Специализированный конкурс и конкурс мини-грантов до 20 сентября 2000 г.
Заявки принимают по адресу: 672090 г.Чита, ул.Чкалова, 120, а/я 1041.Тел/факс 8(3022)-21-26-05. e-mail: root@tasey.chita.ru Стрижова Татьяна Алексеевна, Корсун Олег Валерьевич.
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией). У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз.
Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы.
Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока.
О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке
Уважаемый Владимир Владимирович!
Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится максимально вернуть дикую природу в свой город.
В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги. Особый шарм городу придают многочисленные каналы, которые традиционно в Голландии использовались как водные транспортные пути.
Столкнувшись в шестидесятые годы с растущей...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в региональное министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой разобраться, почему жители и предприниматели...
Комментарии материала: