№ 9

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Я давным-давно знаю, что все в нашем организме связано. Но, честно говоря, не перестаю этому удивляться: паразиты в кишечнике могут привести к сильным головным болям и раздражительности, проблемы с сердцем вдруг аукнутся болями в ногах, а неудачный обед - сыпью на коже. Такая целостность царит во всем нашем мире: и в отношениях между людьми, и в природе. Все эти связи вполне логичны и предсказуемы. Специалист, владеющий информацией, легко предскажет обмеление речки после вырубки леса по берегам. Но для простого обывателя это не так очевидно. Владельцы новых, еще пахнущих свежеспиленным деревом, дач на берегу обмелевшей реки будут долго удивляться и сетовать на природу-погоду и "плохую экологию". Все их мысли по этому поводу ограничатся: "Эх, а раньше бывало..."

- Как думаете, плотины - это хорошо или плохо?

- Конечно, плохо!

- А почему?

- Ну, наверно, лопасти ударяют и рыбу глушат.

Думаете это анекдот? Нет, это реальный диалог между реальным преподавателем и реальными детьми, который действительно "имел место быть". Как часто мы сами повторяем очевидные истины и не удосуживаемся задать себе этот вопрос "почему?". И часто ли нам хватает знаний не просто сетовать: "Эх, а раньше, в мое время...", но и проследить эти тайные связи в нашем целостном мире. Впрочем, трудно предсказать все последствия, да и предсказания - дело все-таки вероятностное. Может быть, поэтому и остается у людей надежда на "авось пронесет!". Иначе я просто не могу объяснить ни свалок в местах водозабора, ни рубок леса вокруг поселков, ни дачных участков в водоохранной зоне. Впрочем, может, мне тоже не хватает знаний и я не вижу всей картинки?

Конечно, я знаю и о чиновниках, которые продают лес (ведь им так нужны деньги сейчас и сегодня, да их может завтра и не будет на этом месте!), и о селянах, которые "свой" лес рубят (им ведь так деньги нужны, а ездить в разрешенные места далеко, дорого и больно хлопотно), и об ученых, которые за небольшое вознаграждение (кто для себя, а кто и для "науки" готовы подписать любую экспертизу, и о многом другом знаю. Но ведь не все продается и покупается, или я ошибаюсь?

Но ведь "только срубив последнее дерево, отравив последнюю реку, поймав последнюю рыбу, вы поймете, что нельзя есть деньги",- пророчество индейцев кри.

С уважением, Юлия Черная

 

КОНКУРС НОМЕРА

Большое спасибо всем ребятам, украсившим страницы нашего журнала своими стихами, рассказами и, конечно, рисунками! 

Поздравляем победителей конкурса: Иру Раенко (9 лет), "Первый снег" (№8), Иру Орос (12 лет), "Скучно быть одному" (№8), Настю Исакову (15 лет) (№5) 

А также авторов стихотворений: Юлю Прокопьеву, Барнаул, "Я расскажу вам сказку..." (№6), Надю Петрову, с. Кыра, Читинская область, "Изюбренок" (№7) и Алену Струганик, Барнул, автора сказки "Колобок" (№6). 

Огромное спасибо взрослым, присылающим нам такие прекрасные детские работы! 

К сожалению, в редакции затерялся адрес организации, приславшей детские работы для журнала №5. Поэтому мы не можем передать для Насти Исаковой ее приз. Будем очень благодарны, если вы откликнетесь! 

С уважением, редакция журнала "Медвежий угол".

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!