Конференция Движения дружин по охране природы

 

Юлия Черная

6-10 ноября в Новосибирске прошла конференция Движения дружин по охране природы. Подобного рода конференции проходят каждые два года, но эта была особенной, юбилейной! Ровно 30 лет назад прошел первый всесоюзный семинар дружин, на котором родилось Движение дружин по охране природы. 30 лет - это срок немалый. За это время многое изменилось и в стране, и в мире, и в самих людях. Что такое Движение сегодня? Какие люди там работают, какие проблемы встают перед ними? Перед вами высказывания некоторых участников конференции.

Владимир Черный, координатор Движения дружин по охране природы:

Изменения в Движении, конечно, происходят. Например, только за время моего участия появилось семь новых дружин на Дальнем Востоке, раньше там не было ни одной, в Сибири сегодня работает 11 организаций, а несколько лет назад существовало всего три. Если человек когда-то работал в дружине, то неважно, кем он будет - природоохранником или инженером, он в любом случае будет нормальным человеком и к природе будет относиться по-особому.

Очень сильно изменились люди. Если раньше люди шли только заинтересованные, для которых было важно само дело, то теперь все чаще можно услышать вопрос "А что мне за это будет?" Почему люди должны получать деньги за охрану природы, когда они занимаются этим непрофессионально?

У Сибирского региона есть свои замечательные особенности - более тесное взаимодействие между организациями, не на уровне руководства, а на уровне рядовых членов. Большую роль здесь сыграли межвузовские ШМЭИ. Но самым первым проектом в этом направлении был День Земли, организованный Экоклубом НГУ совместно с ТЭСИ и Экоклубом АГУ.

Оперативная работа - это очень привлекательное направление для привлечения новых людей (браконьеры, перестрелки и т.д.). Сегодня работать в этой области сложнее: браконьеры стали более грамотны юридически, изменилось законодательство - отменен закон об общественной инспекции. На мой взгляд, дружинникам сегодня надо очень хорошо разбираться в юриспруденции, надо начинать самим лоббировать нужные нам законы:

Нелли Зарипова, Начальник штаба дружин по охране природы Казанского государственного университета:

Зачем ехала на конференцию, что ожидалось? Пожалуй, других посмотреть, себя показать. У нас есть какие-то направления, которых больше нет ни у кого. Например, я не знаю больше дружин, у которых есть направление ГМО (генетически модифицированные организмы).

Думаю, причины, почему люди идут в дружины, остались прежними. Когда надоедает смотреть, что творится вокруг, люди хотят изменить что-то, сделать что-то реальное своими руками. Такие люди и приходят в дружины...

Александр Дубынин, директор Сибирского экологического центра, Новосибирск:

Я в Движении одиннадцать лет. Движение, пожалуй, действительно меняется. В какую сторону - сказать довольно сложно. Хотя на этой конференции уже звучала мысль о том, что прежние методы работы Движения устарели, но я не смог отследить, навеяна ли эта мысль "стариками", или это мнение молодежи. Движение традиционно являлось источником кадров для общественного экологического движения, например, для Гринпис, CоЭС. Но последние пять лет этот поток прекратился. И это плохая примета: На мой взгляд, проблему обеспечения кадров могли бы решить ШМЭИ (школы молодого инспектора) и ШМД (школы молодого дружинника). Это важный опыт, который при правильном использовании может хорошо встряхнуть организацию.

А мотивация, почему люди приходят в дружины, не изменилась. Как тридцать лет назад, так и сейчас каждый приходит за своим: кто-то морду бить, кто-то за романтикой, кто-то за полевыми выездами, кто-то природу охранять, а кто-то просто за компанию. Но сегодня мировоззрение, и не только у дружинников, меняется. На смену биоцентрическим взглядам (природа важней всего) приходят экоцентрические (человек - часть природы, не хозяин, но и не враг). Меняются и методы. Сегодня оголтелая борьба с браконьерами уже не работает.

Думаю, центр активности Движения сегодня смещается куда-то ближе к Сибири и Дальнему Востоку, скорее даже к Дальнему Востоку.

Владимир Булаш, ДОП "Манжур" при Дальневосточном государственном университете при академии экологии, морской биологии и биотехнологии:

Я ехал за новыми связями: если дальневосточные дружины мне известны, то с европейскими хотелось познакомиться поближе. В чем специфика нашего региона? Слишком коммерциализированный, и очень много умных людей. Браконьер выходит из леса, а у него на лбу написан уголовный кодекс, сбоку - административный, на пятках - семейный - взять его очень трудно.

Думаю, тридцать лет назад в Движении было больше романтизма. Сегодня дружинник прагматичнее, а завтра станет еще более прагматичным: его съест интернет, телефон и остальная видео- и аудиоаппаратура.

Вообще, для скифов рай - это вечная скачка на конях, а для меня рай - это вечная борьба с браконьерством, и чтобы мне за это ещё и платили.

Какая проблема у Движения самая важная? Честно говоря, договориться. Потому что, сколько бы мы ни говорили о консолидации, каждый тянет одеяло на себя!

А силы все следует направить на экопросвещение (это пряник) и на БСБ (это кнут). Методом кнута и пряника мы придем к светлому будущему.

Мария Дубровина, командир ДОП "Тайга", Новосибирск:

Появляется много новых организаций в Движении, а значит, Движение живет. У Движения всегда были спады и подъемы, периоды более и менее активные, но оно продолжало жить. Сейчас идет период спада. Одни из самых актуальных проблем для Движения сегодня - внутренние. Нужны какие-то объединяющие проекты.

Дружины - это добровольные объединения людей с немеркантильными интересами. На работу в дружине уходит много сил, времени, нервов, а материального возмещения ожидать не приходится. Сегодня бескорыстные люди - это редкость. Но в Движение всегда приходили люди определенного склада характера. Само название Движение дружин по охране природы привлекает определенных людей. Хотелось бы сохранить традиции Движения, то, что называют преемственностью поколений.

Светлана Щигрева, Экоклуб АГУ, Барнаул:

На мой взгляд, меняются люди: молодежь приходит более инициативная, любознательная. Но в такие организации всегда приходили люди, неравнодушные к природе, и к тому же им просто интересно общаться между собой.

Надеюсь, эта конференция даст новый толчок в развитии Движения. Мне бы хотелось, чтобы в Движении повысился профессионализм. Конечно, у студенческих организаций есть особенность - текучесть кадров, но можно и нужно привлекать специалистов. Нельзя стоять на месте, нужно стремиться к повышению качества.

Особое внимание нужно уделить планированию внутри организаций. Самая большая проблема перед движением сегодня - взаимосвязь разных организаций внутри Движения, обмен опытом и информацией. Помочь тут могут общая работа, общие проекты, общие результаты.

Андрей Ширлин, командир молодежной дружины имени Кнакиса, Иркутск:

Думаю, Движение меняется, и очень сильно. В начале 90-х был застой, а сейчас оно: в застое абсолютном. У дружин бывают времена высоких взлетов и низких падений, так же и движение. До 2000 г. было время подъема. Может, все дело в том, что проблемы, которые были у дружин, не обсуждались, частично утаивались, частично их просто не замечали. А сейчас настало время, когда все это выкинули, все вылезло наружу. Самая большая проблема в Движении - утечка кадров и отсутствие связи между поколениями. Людей, десять лет назад работавших координаторами, сегодня никто не знает, с ними не общаются, и их опыт теряется. Самым важным направлением в Движении, на мой взгляд, была и остается оперативная работа. Сейчас многие дружины от нее отходят и говорят, что через экопросвещение можно многое сделать. Я с этим не согласен, потому что оперативная работа - это реальный результат. После выезда знаешь, что на этой территории меньше человек незаконно охотится или вылавливает рыбу во время нереста. А экопросвещение, пусть коллеги меня простят, - это болтовня. Ну, выпустили листовки, кто-то прошел, внимание обратил, кто-то нет, и все. От того, что на площади елочку похоронили, природе легче не стало!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал