- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Конференция Движения дружин по охране природы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Юлия Черная
6-10 ноября в Новосибирске прошла конференция Движения дружин по охране природы. Подобного рода конференции проходят каждые два года, но эта была особенной, юбилейной! Ровно 30 лет назад прошел первый всесоюзный семинар дружин, на котором родилось Движение дружин по охране природы. 30 лет - это срок немалый. За это время многое изменилось и в стране, и в мире, и в самих людях. Что такое Движение сегодня? Какие люди там работают, какие проблемы встают перед ними? Перед вами высказывания некоторых участников конференции.
Владимир Черный, координатор Движения дружин по охране природы:
Изменения в Движении, конечно, происходят. Например, только за время моего участия появилось семь новых дружин на Дальнем Востоке, раньше там не было ни одной, в Сибири сегодня работает 11 организаций, а несколько лет назад существовало всего три. Если человек когда-то работал в дружине, то неважно, кем он будет - природоохранником или инженером, он в любом случае будет нормальным человеком и к природе будет относиться по-особому.
Очень сильно изменились люди. Если раньше люди шли только заинтересованные, для которых было важно само дело, то теперь все чаще можно услышать вопрос "А что мне за это будет?" Почему люди должны получать деньги за охрану природы, когда они занимаются этим непрофессионально?
У Сибирского региона есть свои замечательные особенности - более тесное взаимодействие между организациями, не на уровне руководства, а на уровне рядовых членов. Большую роль здесь сыграли межвузовские ШМЭИ. Но самым первым проектом в этом направлении был День Земли, организованный Экоклубом НГУ совместно с ТЭСИ и Экоклубом АГУ.
Оперативная работа - это очень привлекательное направление для привлечения новых людей (браконьеры, перестрелки и т.д.). Сегодня работать в этой области сложнее: браконьеры стали более грамотны юридически, изменилось законодательство - отменен закон об общественной инспекции. На мой взгляд, дружинникам сегодня надо очень хорошо разбираться в юриспруденции, надо начинать самим лоббировать нужные нам законы:
Нелли Зарипова, Начальник штаба дружин по охране природы Казанского государственного университета:
Зачем ехала на конференцию, что ожидалось? Пожалуй, других посмотреть, себя показать. У нас есть какие-то направления, которых больше нет ни у кого. Например, я не знаю больше дружин, у которых есть направление ГМО (генетически модифицированные организмы).
Думаю, причины, почему люди идут в дружины, остались прежними. Когда надоедает смотреть, что творится вокруг, люди хотят изменить что-то, сделать что-то реальное своими руками. Такие люди и приходят в дружины...
Александр Дубынин, директор Сибирского экологического центра, Новосибирск:
Я в Движении одиннадцать лет. Движение, пожалуй, действительно меняется. В какую сторону - сказать довольно сложно. Хотя на этой конференции уже звучала мысль о том, что прежние методы работы Движения устарели, но я не смог отследить, навеяна ли эта мысль "стариками", или это мнение молодежи. Движение традиционно являлось источником кадров для общественного экологического движения, например, для Гринпис, CоЭС. Но последние пять лет этот поток прекратился. И это плохая примета: На мой взгляд, проблему обеспечения кадров могли бы решить ШМЭИ (школы молодого инспектора) и ШМД (школы молодого дружинника). Это важный опыт, который при правильном использовании может хорошо встряхнуть организацию.
А мотивация, почему люди приходят в дружины, не изменилась. Как тридцать лет назад, так и сейчас каждый приходит за своим: кто-то морду бить, кто-то за романтикой, кто-то за полевыми выездами, кто-то природу охранять, а кто-то просто за компанию. Но сегодня мировоззрение, и не только у дружинников, меняется. На смену биоцентрическим взглядам (природа важней всего) приходят экоцентрические (человек - часть природы, не хозяин, но и не враг). Меняются и методы. Сегодня оголтелая борьба с браконьерами уже не работает.
Думаю, центр активности Движения сегодня смещается куда-то ближе к Сибири и Дальнему Востоку, скорее даже к Дальнему Востоку.
Владимир Булаш, ДОП "Манжур" при Дальневосточном государственном университете при академии экологии, морской биологии и биотехнологии:
Я ехал за новыми связями: если дальневосточные дружины мне известны, то с европейскими хотелось познакомиться поближе. В чем специфика нашего региона? Слишком коммерциализированный, и очень много умных людей. Браконьер выходит из леса, а у него на лбу написан уголовный кодекс, сбоку - административный, на пятках - семейный - взять его очень трудно.
Думаю, тридцать лет назад в Движении было больше романтизма. Сегодня дружинник прагматичнее, а завтра станет еще более прагматичным: его съест интернет, телефон и остальная видео- и аудиоаппаратура.
Вообще, для скифов рай - это вечная скачка на конях, а для меня рай - это вечная борьба с браконьерством, и чтобы мне за это ещё и платили.
Какая проблема у Движения самая важная? Честно говоря, договориться. Потому что, сколько бы мы ни говорили о консолидации, каждый тянет одеяло на себя!
А силы все следует направить на экопросвещение (это пряник) и на БСБ (это кнут). Методом кнута и пряника мы придем к светлому будущему.
Мария Дубровина, командир ДОП "Тайга", Новосибирск:
Появляется много новых организаций в Движении, а значит, Движение живет. У Движения всегда были спады и подъемы, периоды более и менее активные, но оно продолжало жить. Сейчас идет период спада. Одни из самых актуальных проблем для Движения сегодня - внутренние. Нужны какие-то объединяющие проекты.
Дружины - это добровольные объединения людей с немеркантильными интересами. На работу в дружине уходит много сил, времени, нервов, а материального возмещения ожидать не приходится. Сегодня бескорыстные люди - это редкость. Но в Движение всегда приходили люди определенного склада характера. Само название Движение дружин по охране природы привлекает определенных людей. Хотелось бы сохранить традиции Движения, то, что называют преемственностью поколений.
Светлана Щигрева, Экоклуб АГУ, Барнаул:
На мой взгляд, меняются люди: молодежь приходит более инициативная, любознательная. Но в такие организации всегда приходили люди, неравнодушные к природе, и к тому же им просто интересно общаться между собой.
Надеюсь, эта конференция даст новый толчок в развитии Движения. Мне бы хотелось, чтобы в Движении повысился профессионализм. Конечно, у студенческих организаций есть особенность - текучесть кадров, но можно и нужно привлекать специалистов. Нельзя стоять на месте, нужно стремиться к повышению качества.
Особое внимание нужно уделить планированию внутри организаций. Самая большая проблема перед движением сегодня - взаимосвязь разных организаций внутри Движения, обмен опытом и информацией. Помочь тут могут общая работа, общие проекты, общие результаты.
Андрей Ширлин, командир молодежной дружины имени Кнакиса, Иркутск:
Думаю, Движение меняется, и очень сильно. В начале 90-х был застой, а сейчас оно: в застое абсолютном. У дружин бывают времена высоких взлетов и низких падений, так же и движение. До 2000 г. было время подъема. Может, все дело в том, что проблемы, которые были у дружин, не обсуждались, частично утаивались, частично их просто не замечали. А сейчас настало время, когда все это выкинули, все вылезло наружу. Самая большая проблема в Движении - утечка кадров и отсутствие связи между поколениями. Людей, десять лет назад работавших координаторами, сегодня никто не знает, с ними не общаются, и их опыт теряется. Самым важным направлением в Движении, на мой взгляд, была и остается оперативная работа. Сейчас многие дружины от нее отходят и говорят, что через экопросвещение можно многое сделать. Я с этим не согласен, потому что оперативная работа - это реальный результат. После выезда знаешь, что на этой территории меньше человек незаконно охотится или вылавливает рыбу во время нереста. А экопросвещение, пусть коллеги меня простят, - это болтовня. Ну, выпустили листовки, кто-то прошел, внимание обратил, кто-то нет, и все. От того, что на площади елочку похоронили, природе легче не стало!
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,621 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,045 | |