Восстановление леса и озеленение - реальная работа для учителей | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Восстановление леса и озеленение - реальная работа для учителей

Юлия Черная

13-16 июня в г. Новосибирске прошел межрегиональный обучающий семинар "Вовлечение общественности в сохранение лесов и озеленение". 30 педагогов Новосибирской, Томской областей и Алтайского края обменивались опытом, обучались новым методикам и даже написали совместные проекты.

"Я даже не подозревала о таком катастрофическом разрушении лесного массива. Мы часто ездим в лес и на отдых, и на экскурсии с детьми, но я, будучи горожанкой, не знала о многих лесных проблемах. Хорошо бы провести несколько таких семинаров на местах. Я просто уверена, что большинство учителей, а возможно и представителей государственных экологических служб не знают о современном состоянии лесов. А обычные граждане даже не задумываются о наличии каких-то проблем." - считает Элина Болдышева, учитель из г.Томска. О том, что проблемы есть и решать их надо, участники семинара знали прекрасно на своем личном опыте. Часть из них, сельских и городских педагогов не первый год работают в этой тематике. "Все мы варимся в собственном соку. И большинству часто приходится сталкиваться и с непониманием, и с отказами, и с нежеланием идти на встречу. Постепенно руки опускаются, и начинает казаться, что все напрасно. Для того чтоб этого не было, для того чтоб что-то сделать, надо знать, что есть единомышленники, есть те, кто может поддержать." - говорит Лариса Блинова из села Бибеево Новосибирской области. С ней согласны многие участники семинара. "Когда в Томске проходят акции, мы обязательно участвуем. Но тут столько людей, которые не просто этим занимаются, а по настоящему горят! Учителя, честно говоря, все немного сумасшедшие. А здесь собрались наверно самые сумасшедшие учителя трех областей. Это очень приятно - увидеть столько единомышленников, понять, что ты такой не один, есть к кому обратиться за помощью." - добавляет Капиталина Елегечева, г. Томск.

Конечно, наличие единомышленников и их поддержка - важное, но отнюдь не единственное условие успешной работы. И это прекрасно понимали организаторы семинара, насытив четыре дня лекциями, практическими занятиями и экскурсиями. Как правильно распространить с информацию и зачем вообще это нужно; что такое социально-активные школы и как превратить родителей и учеников в своих равноправных партнеров; каково реальное состояние лесов сегодня и как происходит управление этими ресурсами; как правильно провести озеленение и с дизайнерской, и биологической точки зрения; что такое интерактивные методы и как их можно использовать в работе с детьми, а самое главное, как правильно написать проект и организовать работу - любой из этих вопросов может стать темой отдельного обучающего семинара. Насыщенная программа, 11-12 часов работы в день, огромный поток новой информации вдохновили участников семинара, хотя они и очень устали: "Мы уезжаем уставшие, но довольные". "Изменится ли ваша жизнь, когда Вы вернетесь домой?" - спрашиваю я их. "Конечно, - смеются учителя, - мы будем еще меньше бывать дома, и еще больше работать!"

И, хотя многие признавались, что работа далась тяжело, что "головы похожи на перегруженный информацией компьютер", итоги уже есть. Так например, педагоги, многие из которых никогда раньше не писали ни статей, ни заметок в газеты, смогли написать новости. Сообщения уже выставлены на сайте "Природа Южной Сибири и ее защитники" и многие в сокращенном виде вошли в этот номер бюллетеня "Медвежий угол"; часть участников написала заметки для местных газет. Но самое главное, вернулись все участники семинара с уже разработанными проектами, с расписанным планом и разработанной сметой, в которой указано где организаторы собираются найти требуемый ресурс.

Разные проекты, разные проблемы. Например, несколько участников из Алтайского края объединились в совместном проекте по лесовостановлению в пойме реки Оби. Большое количество отдыхающих, множество сельхозпроизводств не улучшают состояние ни рек, ни прибрежных лесов. Поэтому в проекте заложена работа не только по посадке новых деревьев, но и работа с населением. Для Маслянинского района Новосибирской области появились планы посадки леса на местах золотоотвалов. В Сузунском районе - на горельниках. В Томской области, в Верхнекетском и Кривошеинском районах планируют восстановить хвойные леса и укрепить берега оврага, находящегося на этой территории. В Ордынском районе Новосибирской области, лесостепной зоне, практически вырублены все ленточные боры. Поэтому возник проект по созданию парковой зоны в селе. Привлекла внимание парковая деятельность и томичей, у них появился проект по благоустройству и оздоровлению старейших парков города. В Томске же планируется расширить зеленую зону города за счет озеленения пустырей. На местах несанкционированных свалок хотят создать лесопарки или очистить существующие леса в Коченевском районе Новосибирской области, в г.Томске и г. Новосибирске. Конечно, тут без работы с населением тоже не обойтись. Проблема свалок и леса затронута и в проекте для Болотнинского района Новосибирской области. Там планируется уборка и захоронение мусора, работа с сельсоветом по организации регулярного сбора мусора у населения и работа с населением. Лесами укрепят овражистые берега реки Андармы в Бакчарском р-не Томской области. С укреплением берегов оврагов связан и проект Тогучинского района.

Конечно, подводить итоги еще рано - проекты пока существуют только на бумаге, но сами участники семинара уверены, что выполнять их они будут!

Семинар проведен в рамках проекта "Поможем сохранить Приобские леса", при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества через АНО "Российский региональный экологический центр", Межрегиональным экологическим фондом ИСАР-Сибирь, совместно с Экоклубом АГУ и томской организацией "Оберег".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 час назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал