Керосиновое озеро

 

ТЕМА НОМЕРА

Сарсен Капанов, г. Семипалатинск

В опасной близости от Иртыша, из-за безалаберности военных, образовалось рукотворное подземное нефтяное море. Пока страдают только местные жители, ничего не растет в огородах на пропитанной керосином почве. Но если керосин доплывет до Иртыша?

В статье представлен взгляд на проблему руководителя Семипалатинской инспекции охраны и использования недр.

С конца 40-х годов прошлого столетия в результате многочисленных технологических и аварийных утечек авиакеросина на территории складов ГСМ Семипалатинского авиаотряда и двух войсковых частей произошло загрязнение подземных вод и зоны аэрации водоносного горизонта долины Иртыша. Образовалась крупная линза авиатоплива, залегающая на глубине 3-4 м от поверхности земли.

В разные годы СМИ неоднократно возвращались к теме керосинового загрязнения. В телевизионных сюжетах показывалось, как жители домов по улице Аягузской из своих приусадебных колодцев "добывали" авиационный керосин на продажу.

Специалистами ТУ "Востказнедра" совместно с гидрогеологами ТОО "Семейгидрогеология" в мае текущего года проведено обследование доступной части "керосинового озера" за пределами территории воинских частей. Наблюдения непосредственно в очаге загрязнения были прекращены в ноябре 1999 года, когда Министерство обороны Республики Казахстан приняло решение о запрете на проведение контрольных замеров уровней подземных вод и выполнение отбора проб воды на химические анализы на территории воинской части. До этого времени функционировал пост мониторинга, где наблюдения проводило тогда АО "Семейгидрогеология" в рамках государственного заказа. В 1991-1992 годах силами гидрогеологов нашего региона, по договору с воинской частью, для разработки рекомендаций по ликвидации "озера" была проведена работа, результаты которой использовались в проекте "Оценка современного состояния загрязнения водоносного горизонта авиакеросином и разработка ТЭО его локализации и ликвидации" (I этап). Частично реализация этого проекта была осуществлена фирмой КазГИДЕК, а затем ТОО "Кесертке". Финансирование работ производилось Министерством охраны окружающей среды.

В 1995-1996 гг. мощность слоя керосина (жидкая фаза) составляла от 0,04 до 1,45 м (непосредственно на территории складов ГСМ). По результатам последних возобновлённых наблюдений мощность керосинового слоя до 0,65 м отмечается в скважине, расположенной в непосредственной близости от источника загрязнения, вниз по потоку керосиновый слой отсутствует.

После совместного обследования, проведённого в мае, Комитетом геологии и охраны недр согласована программа по восстановлению поста "Семипалатинский". Согласно этой программы пробурено 10 наблюдательных режимных скважин и проведён каптаж (сооружение для захвата подземных вод) 8 родников в зоне вклинивания подземных вод в борту террасы. Старая наблюдательная сеть восстановлению не подлежала: часть скважин выведена из строя, часть осталась на территории войсковой части. Надо отметить, что одна скважина пробурена на территории ТОО "Семипалатинский мясокомбинат", руководство которого пошло навстречу и обеспечило доступ на территорию бурового станка и специалистов ТОО "Семейгидрогеология" для ведения работ в полном объёме.

В июле 2004 года на расширенной Республиканской выездной коллегии Комитета геологии и охраны недр был затронут вопрос восстановления государственной режимной сети на посту "Семипалатинский", проведения работ по оценке степени загрязнения авиакеросином на должном уровне и в достаточных объёмах.

По сравнению с 1996 годом отмечается уменьшение мощности и концентрации нефтепродуктов. Мощность слоя уменьшилась в два раза. Среднее содержание нефтепродуктов изменяется от 7,2 до 0,34 мг/дм3. Уровень загрязнения подземных вод нефтепродуктами снизился в 21 раз. Эта информация получена по результатам непродолжительных наблюдений после восстановления поста. Для более достоверного определения масштабов загрязнения (площади загрязнения, скорости перемещения границы области загрязнения) наблюдения на контрольной сети необходимо проводить более длительный срок.


P/S/ Комментарий к.г.м.н О.В. Шигановой. Загрязнение нефтепродуктами является одной из самых серьезных экологических проблем, т.к. характеризуется широким развитием, опасностью для здоровья людей, растительности и биоты. Нефтепродукты представляют собой высокотоксичные вещества и отличаются высокой миграционной способностью и длительным сроком воздействия. При попадании 1 м3 нефтепродктов в грунтовые воды площадь их загрязнения составит 5000 м2, а время существования загрязнения будет исчисляться сотнями лет.

Ситуация с формированием керосиновой линзы в районе г. Семипалатинска достаточно распространенное явление. Формирование техногенных линз жидких нефтепродуктов под "объектами нефтепродуктообеспечения", так называются по ведомственной терминологии объекты хранения и перераспределения жидких нефтепродуктов, происходит везде, где есть нефтебазы, заправочные станции и обслуживающие их транспортные системы (магистральные трубопроводы, железная дорога). Объем нефтепродуктов в подземной гидросфере на объектах длительного функционирования стационарных складов ГСМ может достигать десятки тысяч кубометров, а площадь загрязнения сотни гектаров. А в районах расположения нефтеперерабатывающих заводов формируются даже месторождения нефти-сырца, разработка которых по оценкам экономистов вполне рентабельна. Весьма опасны линзы нефтепродуктов в долинах рек. Попадая в реки эти вещества легко мигрируют и загрязняют значительно большие территории, чем в бессточных районах.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,614 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,614 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,614 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,748 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,748 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал