Керосиновое озеро

 

ТЕМА НОМЕРА

Сарсен Капанов, г. Семипалатинск

В опасной близости от Иртыша, из-за безалаберности военных, образовалось рукотворное подземное нефтяное море. Пока страдают только местные жители, ничего не растет в огородах на пропитанной керосином почве. Но если керосин доплывет до Иртыша?

В статье представлен взгляд на проблему руководителя Семипалатинской инспекции охраны и использования недр.

С конца 40-х годов прошлого столетия в результате многочисленных технологических и аварийных утечек авиакеросина на территории складов ГСМ Семипалатинского авиаотряда и двух войсковых частей произошло загрязнение подземных вод и зоны аэрации водоносного горизонта долины Иртыша. Образовалась крупная линза авиатоплива, залегающая на глубине 3-4 м от поверхности земли.

В разные годы СМИ неоднократно возвращались к теме керосинового загрязнения. В телевизионных сюжетах показывалось, как жители домов по улице Аягузской из своих приусадебных колодцев "добывали" авиационный керосин на продажу.

Специалистами ТУ "Востказнедра" совместно с гидрогеологами ТОО "Семейгидрогеология" в мае текущего года проведено обследование доступной части "керосинового озера" за пределами территории воинских частей. Наблюдения непосредственно в очаге загрязнения были прекращены в ноябре 1999 года, когда Министерство обороны Республики Казахстан приняло решение о запрете на проведение контрольных замеров уровней подземных вод и выполнение отбора проб воды на химические анализы на территории воинской части. До этого времени функционировал пост мониторинга, где наблюдения проводило тогда АО "Семейгидрогеология" в рамках государственного заказа. В 1991-1992 годах силами гидрогеологов нашего региона, по договору с воинской частью, для разработки рекомендаций по ликвидации "озера" была проведена работа, результаты которой использовались в проекте "Оценка современного состояния загрязнения водоносного горизонта авиакеросином и разработка ТЭО его локализации и ликвидации" (I этап). Частично реализация этого проекта была осуществлена фирмой КазГИДЕК, а затем ТОО "Кесертке". Финансирование работ производилось Министерством охраны окружающей среды.

В 1995-1996 гг. мощность слоя керосина (жидкая фаза) составляла от 0,04 до 1,45 м (непосредственно на территории складов ГСМ). По результатам последних возобновлённых наблюдений мощность керосинового слоя до 0,65 м отмечается в скважине, расположенной в непосредственной близости от источника загрязнения, вниз по потоку керосиновый слой отсутствует.

После совместного обследования, проведённого в мае, Комитетом геологии и охраны недр согласована программа по восстановлению поста "Семипалатинский". Согласно этой программы пробурено 10 наблюдательных режимных скважин и проведён каптаж (сооружение для захвата подземных вод) 8 родников в зоне вклинивания подземных вод в борту террасы. Старая наблюдательная сеть восстановлению не подлежала: часть скважин выведена из строя, часть осталась на территории войсковой части. Надо отметить, что одна скважина пробурена на территории ТОО "Семипалатинский мясокомбинат", руководство которого пошло навстречу и обеспечило доступ на территорию бурового станка и специалистов ТОО "Семейгидрогеология" для ведения работ в полном объёме.

В июле 2004 года на расширенной Республиканской выездной коллегии Комитета геологии и охраны недр был затронут вопрос восстановления государственной режимной сети на посту "Семипалатинский", проведения работ по оценке степени загрязнения авиакеросином на должном уровне и в достаточных объёмах.

По сравнению с 1996 годом отмечается уменьшение мощности и концентрации нефтепродуктов. Мощность слоя уменьшилась в два раза. Среднее содержание нефтепродуктов изменяется от 7,2 до 0,34 мг/дм3. Уровень загрязнения подземных вод нефтепродуктами снизился в 21 раз. Эта информация получена по результатам непродолжительных наблюдений после восстановления поста. Для более достоверного определения масштабов загрязнения (площади загрязнения, скорости перемещения границы области загрязнения) наблюдения на контрольной сети необходимо проводить более длительный срок.


P/S/ Комментарий к.г.м.н О.В. Шигановой. Загрязнение нефтепродуктами является одной из самых серьезных экологических проблем, т.к. характеризуется широким развитием, опасностью для здоровья людей, растительности и биоты. Нефтепродукты представляют собой высокотоксичные вещества и отличаются высокой миграционной способностью и длительным сроком воздействия. При попадании 1 м3 нефтепродктов в грунтовые воды площадь их загрязнения составит 5000 м2, а время существования загрязнения будет исчисляться сотнями лет.

Ситуация с формированием керосиновой линзы в районе г. Семипалатинска достаточно распространенное явление. Формирование техногенных линз жидких нефтепродуктов под "объектами нефтепродуктообеспечения", так называются по ведомственной терминологии объекты хранения и перераспределения жидких нефтепродуктов, происходит везде, где есть нефтебазы, заправочные станции и обслуживающие их транспортные системы (магистральные трубопроводы, железная дорога). Объем нефтепродуктов в подземной гидросфере на объектах длительного функционирования стационарных складов ГСМ может достигать десятки тысяч кубометров, а площадь загрязнения сотни гектаров. А в районах расположения нефтеперерабатывающих заводов формируются даже месторождения нефти-сырца, разработка которых по оценкам экономистов вполне рентабельна. Весьма опасны линзы нефтепродуктов в долинах рек. Попадая в реки эти вещества легко мигрируют и загрязняют значительно большие территории, чем в бессточных районах.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал