Элайза Клоуз

Сегодня у нас в гостях Элайза Клоуз, исполнительный директор ISAR. Решив, что лучше нее об ISAR никто не расскажет, мы воспользовались ее приездом в Новосибирск и задали несколько вопросов. На фотографии Элайза Клоуз и Никита Черный. 

- Элайза, как бы вы коротко сформулировали, что такое ISAR? 
Элайза Клоуз и Никита Черный- Миссия ISAR - поддержать местных активистов и местные инициативы в бывшем Советском Союзе, поддержать людей, действительно желающих что-то сделать для улучшения ситуации и укреплять сотрудничество между НПО Соединенных Штатов и стран бывшего Советского Союза.
- ISAR в прошлом - это Институт Советско-Американских Отношений. А как сейчас звучит полное название организации? 
- Initiative for Social Action and Renewal in Eurasia - Инициатива для Социального Действия и Обновления в Евразии. 
- С чего начинался ISAR? 
- ISAR "родился" в 1983 году по инициативе двух женщин из движения Круговой Гражданской Дипломатии (Circle Citizen Diplomacy Movement). В то время в США, да и, я думаю, в России тоже, люди боялись, что ядерная бомба может разрушить обе страны. Люди, основавшие ISAR, были членами группы по предотвращению этой угрозы в США. Они полагали, что нужно что-то делать, поскольку правительства наших стран не хотели поворачиваться лицом к миру, они сражались друг с другом, называли друг друга "дьявольскими империями". Меня в то время не было в Вашингтоне, и я не принимала участие на ранних стадиях развития ISAR. Так что ISAR - инициатива двух женщин, которые буквально за кухонным столом создали организацию. Первым проектом ISAR было создание директории организаций в Советском Союзе, которые делали положительные вещи, не производили оружие, а старались установить взаимосвязь между странами. 
- Почему ISAR выбрал неконфликтные методы работы? 
- Ну, я не знаю, возможно, две женщины, основавшие ISAR, очень верили в мирное решение проблем. Кроме того, наш мир очень маленький и хрупкий, и если мы хотим, чтобы он существовал и в следующем веке, в следующем тысячелетии, нам надо найти способ работать друг с другом. Мир становится все меньше и меньше, он становится все более интернациональным, и если мы не найдем способ сотрудничать друг с другом, наш мир перестанет существовать, и мы вместе с ним. 
- Из каких источников осуществляется финансирование ISAR? 
- Основная часть нашего бюджета финансируется USAID - Агентством Соединенных Штатов по Международному Развитию. Кроме того, нас финансируют частные фонды, такие, как фонд Ч. С. Мотта, фонд Элтона Джонса, а также наш бюджет состоит и из частных пожертвований. 
- Кроме центрального офиса в Вашингтоне, существует еще ряд отделений ISAR в странах бывшего Советского Союза. Как поддерживается связь между центральным офисом и региональными отделениями? Как удается сохранить цельность ISAR? 
- Всего, помимо офиса в Вашингтоне, существует семь отделений ISAR. Три в России - в Москве, в Сибири и на Дальнем Востоке; один офис в Киеве, один - в Баку, один в Центральной Азии - в Алма-Ате и Грузинское отделение ISAR. Правда, последнее сейчас отделилось и стало независимой общественной организацией, ресурсным центром "Горизонты". Мы считаем, что взаимосвязь, которую мы установили, работая сообща, очень важна. И мы стараемся делать все, от нас зависящее, чтобы люди в разных отделениях ISAR были осведомлены о работе друг друга. Конечно, это сложно, поскольку каждый занят своей работой, у каждого свои собственные цели и приоритеты. Поэтому мы надеемся, что следующим летом удастся собрать сотрудников из каждого офиса, по крайней мере нескольких человек, в Вашингтоне. В прежние времена мы могли проводить такие собрания дважды в год, но, к сожалению, последние 2-3 года у нас нет такой возможности. Попробуем восстановить традицию. 
- Каждый офис ISAR большей частью занимается собственными проектами, сами решают, что делать. А есть ли какие-нибудь совместные проекты, в которых бы принимали участие все отделения ISAR? 
- В этом году мы собираемся провести стратегическое планирование. Первой стадией планирования будет интервьюирование сотрудников каждого офиса, чтобы понять, что они думают об ISAR, что в их понимании ISAR, чтобы задуматься над тем, чем ISAR занимается сейчас и чем должен заниматься в будущем, на пять или десять лет вперед. Такое анкетирование поможет разработать общее видение нашей организации и понять, какая работа ведется в каждом офисе, чтобы построить сеть ISAR. В целом стратегическое планирование поможет нам получить четкое представление о том, чем занимается каждый офис в отдельности и что из себя представляет ISAR как целое. И, возможно, тогда появятся идеи о каких-то общих проектах. 
- Существуют ли отличия в направлениях работы разных офисов ISAR? 
- Основные отличия между офисами ISAR в том, поддерживают ли они только экологические НПО или просто НПО, независимо от их специализации. В Азербайджане, Грузии и на Дальнем Востоке мы поддерживаем широкий спектр НПО. ИСАР-Москва, ИСАР-Сибирь, ИСАР-Киев и ИСАР-Центральная Азия поддерживают экологические НПО. Возможно, потому, что в маленьких регионах или странах более разумно поддерживать все НПО. В больших регионах разумнее фокусироваться на одном типе неправительственных организаций. Офис на Дальнем Востоке появился как ресурсный центр для экологических НПО, но два года назад офис стал поддерживать и другие виды неправительственных организаций. И средства на программы поддержки неэкологических НПО получены из других источников. Азербайджанское отделение в основном организует тренинги. У них десять тренеров, специализирующихся в разных областях: как писать заявки на грант, как осуществлять управление организацией, как зарегистрировать организацию, как пользоваться электронной почтой и т. д. Но в других отделениях у нас это направление не главное. На Дальнем Востоке есть ряд тренинговых программ, одна из которых - тренинг для тренеров. Но в основном работа офисов ISAR сосредоточена на информационной, финансовой (в рамках грантовых программ) поддержке экологических НПО. В ИСАР-Москва много различных направлений работы, и они получают средства на свои программы из различных источников. Они проводят семинары по работе с общественностью, семинары для экологических кинодокументалистов, у них есть программа грантов для "ядерных" активистов. Все эти программы финансируются из разных источников. Конечно, это не так, что вам просто нужны деньги, и вы начинаете думать, что можете делать, в какой фонд обращаться. Наоборот, у вас есть идея, и вы ищете фонд, который может поддержать вашу идею. Так что проекты ISAR - это всегда частично то, что хочет делать офис ISAR, и частично то, в чем заинтересован фонд. 
- Какое место в работе ISAR занимает так называемое "public relations"? 
- Конечно, работа с общественностью - public relations - очень важна. И эта область, наверное, наименее развита у нас в ISAR. Безусловно, нам нужно устраивать больше публичных встреч, бесед, больше общаться с прессой и т.д. Было бы хорошо, если бы эта сфера деятельности не была столь важной, поскольку тогда можно было бы больше времени посвящать своей работе, но я, несомненно, считаю, что работа с общественностью действительно важна. 
- Многие ли люди в Америке знают об ISAR? 
- Я не думаю, что многие. О нас знают люди, интересующиеся бывшим Советским Союзом, неправительственные организации. Но, конечно, не каждый американец. Я думаю, что люди вне этой сферы интересов не знают об ISAR. 
- Какая самая известная неправительственная экологическая организация в США? Как, по вашему мнению, ответит на этот вопрос средний американец? 
- Возможно, Гринпис. Но я не думаю, что это самая важная организация. Или WWF. Это крупные организации. Люди знают крупные организации. 
- Элайза, как давно вы работаете в ISAR? 
- С 1988 года. 
- Почему вы стали там работать? 
- С 1977 по 1981 год я жила в России, в Москве, вместе со своим мужем и нашими тремя детьми, после чего мы жили семь лет в Чикаго, а затем вернулись в Вашингтон. И я стала искать работу, связанную с Советским Союзом. 
- Сложно ли быть директором такой организации, как ISAR? 
- И да, и нет. На мой взгляд, если найти хороших сотрудников, людей, способных взять часть ответственности на свои плечи, вам не надо будет следить за ними все время. То есть основная задача - найти хороших людей, собрать их вместе и решить, что делает каждый. Конечно, если воспринимаешь управление как контроль над организацией, то это достаточно сложно. Приходится все время контролировать работу персонала, постоянно следить за тем, что они делают. Я не очень-то верю в такой способ управления. Поэтому я считаю и думаю, что Юра Широков и директоры других офисов ISAR разделяют мою точку зрения, что главное - это найти хороших сотрудников и позволить им выполнять их работу. У нас есть миссия, которую разделяют все сотрудники, а если у вас одна миссия на всех, то дело пойдет. 
- Какими критериями руководствуются при принятии на работу сотрудников? 
- Для американцев критерии таковы: человек должен интересоваться странами бывшего Советского Союза, иметь опыт работы в России или СНГ, приветствуется знание русского языка. Человек должен быть ответственным, интересоваться иностранными неправительственными организациями. Пожалуй, это основное. И нам повезло найти таких людей, работающих и в ISAR-DC, и здесь, в России и странах СНГ. 
- Мы слышали, что все сотрудники главного офиса ISAR когда-то были добровольцами? 
- Да, в нашем штате состоит и состояло много людей, которые пришли из Корпуса мира. Но это не совсем волонтеры. Они получают за свою работу небольшое количество денег. Алис два года работала учителем английского языка в небольшом городе недалеко от Хабаровска. Пол Лоренс, который был редактором журнала "Give&Take", жил в Астрахани. Многие сотрудники ISAR изучали русский язык в России, многие имеют опыт работы в России и странах СНГ. Не многие из сотрудников имеют экологическое образование, в основном, это русский язык и российская политика. Мы поддерживаем активистов-экологов, но сами мы не экологи. Мы стараемся дать профессионалам ресурсы, чтобы они могли решать экологические проблемы на местах. 
- Вы были в Москве, это ваш второй визит в Новосибирск. А в каких городах России вам еще доводилось бывать? 
- Я провела немного времени во Владивостоке, поскольку там находится один из наших офисов. Я была в Хабаровске, в этот свой визит собираюсь посетить Камчатку. Очень хочу туда поехать. Еще в связи с моей работой в ISAR я путешествовала по другим республикам бывшего Советского Союза. 
- Как вы думаете, в чем основные отличия США и России? 
- Это очень широкий вопрос. Мне больше интересно сходство, чем отличие между нашими странами, поскольку отличий очень много. В обеих странах есть люди, готовые взять на себя ответственность и изменить что-то, улучшить условия жизни людей в наших странах. Я сейчас немного разочарована в России, поскольку здесь очень много людей, обладающих властью, у которых отсутствует чувство ответственности, которые стремятся лишь к собственной выгоде и наживе, вывозят деньги из страны и хотят улучшить только собственную жизнь. А мне интересны люди, пытающиеся сделать что-то для того, чтобы жизнь стала лучше здесь, в России. Люди такого же склада интересны мне в США. Конечно, в США есть законы, которые нас лучше защищают от людей, обладающих богатством и властью и стремящихся к собственной наживе. Наша страна не совершенна, но у нас лучше система контроля, поэтому деньги остаются в стране для ее развития. 
- Какое, по-вашему, самое притягательное для американца место в Сибири? 
- Озеро Байкал. 
- А изменилось ли сейчас в США мнение о том, что Сибирь - это страна снегов и ГУЛАГа? 
- Ну, опять же, образованные люди, люди, интересующиеся Россией, знают, что в Сибири есть тайга, есть Байкал. Но типичная реакция людей на то, что ты едешь в Сибирь - "там ведь снег", сейчас уже не говорят о лагерях, но раньше действительно это было традиционным имиджем Сибири.

Ю. Герасимова,
Ю. Черная

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всемирный день градостроительства отмечается ежегодно 8 ноября. Заповедники и национальные парки создавались для сохранения природы России, теперь они превращаются в проводники «инвест-проектов», с помощью которых в коммерческий оборот вовлекаются ценнейшие природные территории. Климатический кризис и дебаты о его серьезности были на переднем крае выборов в США, но в частных домах и общинах раскол между сторонами часто принимал поколенческий, а не партийный характер. Эти и ...
Скетчбук «Экотрадиция» с творческими заданиями. В книге представлена вдохновляющая коллекция экологических традиций и пространство для собственных креативных идей. Побуждающие задания помогут вам отточить наблюдательность и раскрыть новые аспекты творчества. Черпайте вдохновение для своих красочных работ из экологических традиций и придайте рисункам повествовательное качество. Заполните страницы скетчбука «Экотрадиция» всей семьей – рисунками, текстами, коллажами и...
Постановлением Правительства Алтайского края №443 от 9 октября 2020 года в крае создано ещё 5 памятников природы краевого значения. Создание трех из них было инициировано нашим отрядом. Для нас это, можно сказать, тройная радость. Несколько лет работы не прошли зря! И весть эта оказалась как нельзя кстати. В рамках проекта «Вместе мы – сила!» мы разрабатывали немного необычную велоэкотропу «От памятника к памятнику». Как можно догадаться по названию, она связывает м...
18 ноября 1997 года создан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Привычка держаться на расстоянии от тех, кто кашляет — и от всех остальных, на всякий случай, — прочно войдет в нашу жизнь. Международные природоохранные организации собирают подписи под заявлением с призывом к альтернативной стратегии действий по «зеленому» восстановлению экономики. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько времени, по оценкам исследователей, осталось у человечества, чтобы предотвратить необратимые последствия повышения температуры на планете. Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной. Эти и ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,082 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.11.20 | Тип: Статью

24 ноября 2011 г. создан заказник федерального значения «Долина дзерена». Несмотря на пандемию, в федеральном бюджете на 2021-23 гг «под нож» пойдут ассиг...

размешен 25.11.20 | Тип: Статью

Заявление Реки для Возрождения 

Всемирный призыв о защите рек и прав человека как основы для справедливого и «зеленого» восстано...

размешен 25.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.11.20 | Тип: Статью

25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-к...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал