Всемирный день охраны озонового слоя

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА

16 сентября 1987 г. был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя.

Озоносфера, или озоновая оболочка Земли, располагается на высоте от 10 до 50 километров с максимальной концентрацией озона в промежутке 20-25 километров. С конца 70-х годов ученые стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя, причину чего они видели в проникновении в верхние слои стратосферы озоноразрушающих веществ (ОРВ), молекулы которых содержат хлор или бром. Хлорфторуглероды (ХФУ) или другие ОРВ, достигая стратосферы, под действием коротковолнового ультрафиолетового излучения солнца теряют атом хлора. Агрессивный хлор начинает разбивать одну за другой молекулы озона, сам при этом не претерпевая никаких изменений. Срок существования различных ХФУ в атмосфере от 74 до 111 лет. Расчетным путем доказано, что за это время один атом хлора способен превратить в кислород 100 тысяч молекул озона.

По мнению врачей, каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тысяч дополнительных случаев слепоты из-за катаракты, на 2,6 процента увеличивается количество раковых заболеваний кожи, значительно возрастает число болезней, вызванных ослаблением иммунной системы человека. Крайне вредно УФ-В излучение для планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана.

Озоновая проблема, первоначально поднятая учеными, вскоре стала предметом политики. В 1977 г. в Вашингтоне представители 32 стран выработали "План действий по озоновому слою". Результатом встречи стал запрет в нескольких западных странах на использование хлорфторуглеродов в аэрозолях. В марте 1985 года на совещании в Вене принята Конвенция об охране озонового слоя (Венская конвенция). Спустя два с половиной года был сделан следующий шаг: в Монреале представители 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Было предусмотрено заморозить на уровне 1986 г. производство пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сократить их производство: на 20 процентов к 1993 г. и на 30 - к 1998 г. В 1990 г. в Лондоне правительствами 92 стран подписано соглашение о полном прекращении производства ХФУ к 2030 году. На основании этих документов Россия обязана была исключить из производства ХФУ, галоны и некоторые другие вещества к 1 января 1996 г. Но в мае 1995 года Председатель Правительства В. Черномырдин направил обращение к Сторонам Венской конвенции и Монреальского протокола с предложением продлить для России на четыре года срок полного прекращения производства и потребления ОРВ ввиду экономических трудностей, которые испытывает государство с переходной экономикой.

Изменение климата будет играть основную роль в истощении озонового слоя

"Эко-согласие"

Согласно исследованиям, проведенным Национальным космическим агентством США, к 2030 году изменение климата будет играть существенную роль в истощении озонового слоя.

Ученые полагали, что озоновый слой начнет постепенно восстанавливаться в результате принятия международных мер по запрещению использования CFCs (хлорфторуглеводородов).

Согласно компьютерным моделям, толщина озонового слоя достигнет минимума к 2006 году. Ученые надеются, что запрещение использования CFCs приведет к тому, что толщина озонового слоя начнет постепенно восстанавливаться и вернется к уровню 1979 года.

В то же время, такие следствия изменения климата, как увеличение испарения воды и повышение температуры, могут замедлить процесс восстановления озонового слоя. Изменение климата может воздействовать на озоновый слой, приводя к нагреванию стратосферы, где находится большая часть озона. При нагревании нижних слоев стратосферы ускоряются химические реакции, которые влияют на истощение озонового слоя.

В компьютерных моделях, учитывающих воздействие CFCs на озоновый слой, показано, что с прекращением использования CFCs к 2040 году толщина озонового слоя вернется к уровню 1979 года. Однако учет наряду с CFCs таких факторов, как водяной пар и изменение температуры показывает, что в 2040 году восстановление озонового слоя произойдет на очень незначительную величину. Очевидно, что изменение климата необходимо принимать во внимание при оценке результатов принятия политических решений таких, как запрещение производства и использования CFCs в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал