Всемирный день охраны озонового слоя

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА

16 сентября 1987 г. был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя.

Озоносфера, или озоновая оболочка Земли, располагается на высоте от 10 до 50 километров с максимальной концентрацией озона в промежутке 20-25 километров. С конца 70-х годов ученые стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя, причину чего они видели в проникновении в верхние слои стратосферы озоноразрушающих веществ (ОРВ), молекулы которых содержат хлор или бром. Хлорфторуглероды (ХФУ) или другие ОРВ, достигая стратосферы, под действием коротковолнового ультрафиолетового излучения солнца теряют атом хлора. Агрессивный хлор начинает разбивать одну за другой молекулы озона, сам при этом не претерпевая никаких изменений. Срок существования различных ХФУ в атмосфере от 74 до 111 лет. Расчетным путем доказано, что за это время один атом хлора способен превратить в кислород 100 тысяч молекул озона.

По мнению врачей, каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тысяч дополнительных случаев слепоты из-за катаракты, на 2,6 процента увеличивается количество раковых заболеваний кожи, значительно возрастает число болезней, вызванных ослаблением иммунной системы человека. Крайне вредно УФ-В излучение для планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана.

Озоновая проблема, первоначально поднятая учеными, вскоре стала предметом политики. В 1977 г. в Вашингтоне представители 32 стран выработали "План действий по озоновому слою". Результатом встречи стал запрет в нескольких западных странах на использование хлорфторуглеродов в аэрозолях. В марте 1985 года на совещании в Вене принята Конвенция об охране озонового слоя (Венская конвенция). Спустя два с половиной года был сделан следующий шаг: в Монреале представители 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Было предусмотрено заморозить на уровне 1986 г. производство пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сократить их производство: на 20 процентов к 1993 г. и на 30 - к 1998 г. В 1990 г. в Лондоне правительствами 92 стран подписано соглашение о полном прекращении производства ХФУ к 2030 году. На основании этих документов Россия обязана была исключить из производства ХФУ, галоны и некоторые другие вещества к 1 января 1996 г. Но в мае 1995 года Председатель Правительства В. Черномырдин направил обращение к Сторонам Венской конвенции и Монреальского протокола с предложением продлить для России на четыре года срок полного прекращения производства и потребления ОРВ ввиду экономических трудностей, которые испытывает государство с переходной экономикой.

Изменение климата будет играть основную роль в истощении озонового слоя

"Эко-согласие"

Согласно исследованиям, проведенным Национальным космическим агентством США, к 2030 году изменение климата будет играть существенную роль в истощении озонового слоя.

Ученые полагали, что озоновый слой начнет постепенно восстанавливаться в результате принятия международных мер по запрещению использования CFCs (хлорфторуглеводородов).

Согласно компьютерным моделям, толщина озонового слоя достигнет минимума к 2006 году. Ученые надеются, что запрещение использования CFCs приведет к тому, что толщина озонового слоя начнет постепенно восстанавливаться и вернется к уровню 1979 года.

В то же время, такие следствия изменения климата, как увеличение испарения воды и повышение температуры, могут замедлить процесс восстановления озонового слоя. Изменение климата может воздействовать на озоновый слой, приводя к нагреванию стратосферы, где находится большая часть озона. При нагревании нижних слоев стратосферы ускоряются химические реакции, которые влияют на истощение озонового слоя.

В компьютерных моделях, учитывающих воздействие CFCs на озоновый слой, показано, что с прекращением использования CFCs к 2040 году толщина озонового слоя вернется к уровню 1979 года. Однако учет наряду с CFCs таких факторов, как водяной пар и изменение температуры показывает, что в 2040 году восстановление озонового слоя произойдет на очень незначительную величину. Очевидно, что изменение климата необходимо принимать во внимание при оценке результатов принятия политических решений таких, как запрещение производства и использования CFCs в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!