Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

При осуществлении предпринимательской деятельности, организация обязана уплачивать налоги, связанные с ведением этой предпринимательской деятельности. Поэтому вполне естественно желание руководителя и главного бухгалтера выбрать из имеющихся возможностей оформления предпринимательской деятельности тот способ, который позволит легально уменьшить начисляемые к уплате налоги…

Сначала схематично рассмотрим возможные способы осуществления предпринимательской деятельности для некоммерческой организации. В зависимости от той деятельности, которую осуществляет организация, возможно, что организация:

  • Будет уплачивать налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налоги в дорожные фонды, налог на имущество, налог с продаж, налог на рекламу, а также остальные, подлежащие уплате налоги – в общем порядке.
  • Будет уплачивать единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. (Федеральный закон от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятель-ности”).
  • Применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Федеральный закон от 29.12.1995 г. № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”).

Не будем полностью рассматривать каждый способ, остановимся только на последнем – упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Некоммерческие организации не могут быть субъектами малого предпринимательства, так как под субъектами малого предпринимательства понимаются не все юридические лица, а только коммерческие организации, удовлетворяющие определенным критериям. Критерии отнесения к субъектами малого предпринимательства определены в ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.

Соответственно, если НКО осуществляет предпринимательскую деятельность, как предложено на схеме 1 или схеме 2, то в данном случае упрощенная система налогообложения не применяется. Если же предпринимательская деятельность осуществляется в соответствии со схемой 3, то есть возможность использовать упрощенную систему налогообложения.

 

СХЕМА 1
НКО создает структурное подразделение

При таких отношениях НКО осуществляет предпринимательскую деятельность. Может потерять льготы. Полностью управляет структурным подразделением

|

Некоммерческая организация

Структурное подразделение для осуществления предпринимательской деятельности

|

Структурное подразделение полностью подчинено НКО
СХЕМА 2
НКО учреждает КО

При таких отношениях НКО осуществляет предпринимательскую деятельность. Может потерять льготы. Имеет возможность управлять КО

|

Некоммерческая организация


НКО учреждает
коммерческую организацию
|

Коммерческая организация

|

При таких отношениях КО не является субъектом малого предпринимательства. Зависит от НКО
СХЕМА 3
НКО и КО формально не связаны

При таких отношениях НКО неосуществляет предпринимательскую деятельность. Не теряет льготы. Не имеет возможности управлять КО

|

Некоммерческая организация

Коммерческая организация

|

При таких отношениях КО является субъектом малого предпринимательства. Не зависит от НКО

 

Приведем пример. Предположим, что планируется осуществлять розничную торговлю. В случае обычной системы налогообложения и бухгалтерского учета требуется уплачивать налог с продаж (5% от выручки для Новосибирска) и все остальные налоги – НДС, налог на прибыль… В случае упрощенной системы налогообложения ставка налога в Новосибирске составляет всего 10%. В некоторых случаях это может принести значительную экономию.

Обратим внимание:

  • Что Федеральный закон № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения” применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”.
  • Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства – организаций и индивидуальных предпринимателей – применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
  • Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения”.
И.Шугрин
профессиональный бухгалтер,
аттестат Министерства Финансов
РФ № 030114.
e-mail: shug@lbc.nsk.ru
WWW-страница: http://www.lbc..org.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!