Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

При осуществлении предпринимательской деятельности, организация обязана уплачивать налоги, связанные с ведением этой предпринимательской деятельности. Поэтому вполне естественно желание руководителя и главного бухгалтера выбрать из имеющихся возможностей оформления предпринимательской деятельности тот способ, который позволит легально уменьшить начисляемые к уплате налоги…

Сначала схематично рассмотрим возможные способы осуществления предпринимательской деятельности для некоммерческой организации. В зависимости от той деятельности, которую осуществляет организация, возможно, что организация:

  • Будет уплачивать налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налоги в дорожные фонды, налог на имущество, налог с продаж, налог на рекламу, а также остальные, подлежащие уплате налоги – в общем порядке.
  • Будет уплачивать единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. (Федеральный закон от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятель-ности”).
  • Применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Федеральный закон от 29.12.1995 г. № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”).

Не будем полностью рассматривать каждый способ, остановимся только на последнем – упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Некоммерческие организации не могут быть субъектами малого предпринимательства, так как под субъектами малого предпринимательства понимаются не все юридические лица, а только коммерческие организации, удовлетворяющие определенным критериям. Критерии отнесения к субъектами малого предпринимательства определены в ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.

Соответственно, если НКО осуществляет предпринимательскую деятельность, как предложено на схеме 1 или схеме 2, то в данном случае упрощенная система налогообложения не применяется. Если же предпринимательская деятельность осуществляется в соответствии со схемой 3, то есть возможность использовать упрощенную систему налогообложения.

 

СХЕМА 1
НКО создает структурное подразделение

При таких отношениях НКО осуществляет предпринимательскую деятельность. Может потерять льготы. Полностью управляет структурным подразделением

|

Некоммерческая организация

Структурное подразделение для осуществления предпринимательской деятельности

|

Структурное подразделение полностью подчинено НКО
СХЕМА 2
НКО учреждает КО

При таких отношениях НКО осуществляет предпринимательскую деятельность. Может потерять льготы. Имеет возможность управлять КО

|

Некоммерческая организация


НКО учреждает
коммерческую организацию
|

Коммерческая организация

|

При таких отношениях КО не является субъектом малого предпринимательства. Зависит от НКО
СХЕМА 3
НКО и КО формально не связаны

При таких отношениях НКО неосуществляет предпринимательскую деятельность. Не теряет льготы. Не имеет возможности управлять КО

|

Некоммерческая организация

Коммерческая организация

|

При таких отношениях КО является субъектом малого предпринимательства. Не зависит от НКО

 

Приведем пример. Предположим, что планируется осуществлять розничную торговлю. В случае обычной системы налогообложения и бухгалтерского учета требуется уплачивать налог с продаж (5% от выручки для Новосибирска) и все остальные налоги – НДС, налог на прибыль… В случае упрощенной системы налогообложения ставка налога в Новосибирске составляет всего 10%. В некоторых случаях это может принести значительную экономию.

Обратим внимание:

  • Что Федеральный закон № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения” применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”.
  • Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства – организаций и индивидуальных предпринимателей – применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
  • Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения”.
И.Шугрин
профессиональный бухгалтер,
аттестат Министерства Финансов
РФ № 030114.
e-mail: shug@lbc.nsk.ru
WWW-страница: http://www.lbc..org.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал