Новогодняя сказка

Ирина Решта

 

Платановый Лист боялся Зимы. С самого рождения он знал, что с ее приходом ему суждено будет упасть на землю с родного платана, растущего в одном из дворов старого Тбилиси, и стать частью земли, которая кормит деревья. И на следующий год его воспоминания вместе с соками дерева перейдут к новорожденному из почки листу. Жизненный круг замкнется. В конце концов, могло быть и хуже: перелетные птицы рассказывали, что в далекой Сибири, например, листья облетают с деревьев вообще в сентябре.

…И вот Зима случилась; подходил к концу декабрь. Листья с тихим шорохом ложились на землю; на Платане остался тот самый последний Лист с двумя темными пятнышками, похожими на глаза. С макушки Платана он заглядывал в окна домов - дома стояли близко, и можно было сразу заглянуть в несколько окон. В трех из них наряжали елки. Листу было тоскливо от мысли, что до Нового Года он, вероятно, упадет с Платана и не узнает, как, заходя в комнаты, будут замирать в ожидании чуда дети и взрослые. Как папы будут зажигать елки. Как в открытую форточку будет слышен бой часов и звон бокалов. И как все будут разворачивать блестящие упаковки, пытаясь догадаться, какие в них подарки… У листьев тоже бывают мечты - например, увидеть Елку и встретить Новый Год.

Лист думал о новогоднем празднике, когда налетел порыв ветра и его сорвало с Платана. Лист не успел приготовиться и распрямиться, и ветер завертел его - перед ним замелькала круговерть домов, деревьев, людей. Они становились все ближе, и его понесло прямо на какую-то женщину.

* * *

…Маму отправили в командировку в Тбилиси под самый Новый Год. К счастью, у Мамы был обратный билет домой, в Новосибирск, а вместе с ним уверенность, что Новый Год она встретит дома.

Командировка была короткой - всего три дня - и половина последнего дня оказалась свободной. Мама пошла гулять в старый Город. Город был удивительным. Сначала он показался Маме верхом нелепости, и, лишь пройдя несколько кварталов, она поняла, что нелепость тбилисских домов - это и есть национальный колорит. Видимо, дело происходит так - рассуждала Мама: строится дом. Потом - пристройка сбоку. Потом - балкон. Потом - пристройка к балкону. Потом пара внешних лестниц (чтобы внутри освободить место). Потом обнаруживается, что с домом через дорогу произошла та же история. У домов одинаковые судьбы и похожие характеры. Чем не повод для создания семьи? И остается только соединить балконы противоположных домов. И добавить балкон к получившемуся воздушному коридору. Тбилисские дома - это отдельная, альтернативная по отношению к людям цивилизация, думала Мама. Они рождаются; растут; создают семьи, соединяясь коридорами; размножаются невиданным количеством пристроек. Но в отличие от людей живут как минимум триста лет... Наряду с домашней цивилизацией мама обнаружила в Городе цивилизацию Деревьев. С платанов падали листья - огромные, резные, сухого коричневого цвета. Около дома, который Маме понравился больше всего, тоже жил Платан. Мама в восхищении рассматривала его, и тут один лист полетел прямо на Маму - на нем были два темных пятнышка, и ей показалось, что он живой и в этих темных пятнышках, словно в глазах, отражается ужас. Она протянула к нему руку - Лист неуклюже приземлился на ладонь, чуть не свалившись, и Маме почудилось на мгновение, что она видит Город его глазами - калейдоскоп балконов, пристроек, деревьев и людей…

* * *

Лист был замечательно крупным и Мама решила взять его домой - в Новосибирск - подарить маленькой Тане, дочке. Лист всего-то вполовину меньше Тани - с улыбкой подумала Мама, аккуратно упаковывая его в чемодан.

* * *

Такси торопилось в аэропорт по вечернему Тбилиси. За окнами мелькали огни - машины, светофоры, реклама - и Маме казалось, что Новый Год мчится навстречу ей вместе с этими разномастными новогодними огнями. В багажнике нетерпеливо подпрыгивал чемодан, и Мама волновалась за судьбу Листа: не помялся бы.

* * *

Лист очнулся в непонятном темном месте. Было душно и тесно. Он лежал, не шевелясь, но чувствовал, что куда-то движется - это было странно, потому что доселе единственным в его жизни неконтролируемым движением было падение с Платана. Лист прищурился пятнышками-глазами и смог увидеть - через стенки того, в чем он лежал - пролетающие мимо него огни. Возможно ли, что Новый Год пролетает мимо него?..

* * *

…Мама пристроила чемодан под сиденьем самолетного кресла. Ей досталось место около крыла и, глядя в окно - прощаясь с Тбилиси, она краешком глаза видела отблески двух огоньков: красного и зеленого, мигающих на крыле. Похоже на елочную гирлянду - подумала Мама.

* * *

Лист увидел сбоку пару мигающих огоньков. Елка? Неужели жизнь обошлась с ним так несправедливо и он близок к Елке, но не видит ее? Потом было много странных ощущений - то, в чем он лежал, поднимали, несли, везли и опять поднимали. Пытаясь разглядеть хоть что-то, он постоянно вертелся и в конце концов от усталости и обилия ощущений уснул.

* * *

…Новогодний стол был уже накрыт. Начиналась новогодняя сказка…

Скатерть незаметно передвинула вазочку с фруктами, чтобы та не закрывала вышитую еловую ветку.

Мандаринка потихоньку перекатилась к краю вазочки - бутылка шампанского загораживала ей телевизор.

Бутылка шампанского неприметно разгладила складку на этикетке и поудобнее подставила горлышко - ниточка серебристого дождя соскользнула с люстры и обвилась вокруг новогодним ожерельем.

Мама поправила складку на платье и набросила бусы на шею.

Маленькая Таня повернулась перед зеркалом - на ней был костюм мышки. Мама распрямила ей ушки на шапочке-маске и посмотрела на закрытую дверь в соседнюю комнату, где только что положили подарки под елку.

* * *

Лист очнулся. Над ним мигали огни. Он удивленно округлил пятнышки-глаза, оглянулся и обнаружил, что перед ним висит блестящий шарик, и он улыбнулся собственному отражению. Новогодний шарик? - он понюхал воздух. Хвойный запах?? Елка! Новый Год!!

В праздничной суете сновали около него крошечные сказочные существа, похожие на конфетти: поправляли лампочки, начищали пушистыми лапками блестящие бока елочных игрушек. Одна «конфетти» повязала на его хвостике-черенке маленький бантик из серпантина. Тикали игрушечные часы на елке. До Нового Года оставалась минута и тут Платановый Лист понял: сейчас мечта сбудется. Он под елкой. Он встретит Новый Год. В соседней комнате начался бой часов…

* * *

После того, как часы пробили двенадцать ударов, все поздравили друг друга с Новым Годом. Зазвенели бокалы с шампанским и звякнул стаканчик с Таниным апельсиновым соком… И Мама добавила: пусть в этом году у всех сбудутся их заветные мечты. Через несколько минут все пошли в соседнюю комнату - за подарками.

* * *

Звук шагов в коридоре вызвал панику в комнате, где стояла Елка. Елка вздрогнула, зазвенели встревоженные игрушки. Существа, похожие на конфетти, бросились врассыпную: на Елку, чтобы помочь зажечь лампочки, когда Папа включит гирлянду; на люстру - раскачивать дождинки (люди думают, что их колышет сквозняком); по всей комнате - отражать веселые блики. Первым в комнату вошел Папа и зажег огоньки на Елке. Потом в комнату вошла Маленькая Таня - мышка - и ахнула, увидев Елку. Потом зашла Мама и тоже ахнула, увидев на свежепропылесосенном полу конфетти.

И тут Таня увидела под Елкой огромный Платановый Лист - и с восторгом взяла его в руки. Лист завилял хвостиком-черенком, и Маме, с удивлением заметившей бантик на его хвосте, снова показалось, что он живой и что в темных пятнышках, похожих на глаза, отражается счастье...

2005 г.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных мурав...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,446 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,446 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,701 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 10 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал