Новогодняя сказка

Ирина Решта

 

Платановый Лист боялся Зимы. С самого рождения он знал, что с ее приходом ему суждено будет упасть на землю с родного платана, растущего в одном из дворов старого Тбилиси, и стать частью земли, которая кормит деревья. И на следующий год его воспоминания вместе с соками дерева перейдут к новорожденному из почки листу. Жизненный круг замкнется. В конце концов, могло быть и хуже: перелетные птицы рассказывали, что в далекой Сибири, например, листья облетают с деревьев вообще в сентябре.

…И вот Зима случилась; подходил к концу декабрь. Листья с тихим шорохом ложились на землю; на Платане остался тот самый последний Лист с двумя темными пятнышками, похожими на глаза. С макушки Платана он заглядывал в окна домов - дома стояли близко, и можно было сразу заглянуть в несколько окон. В трех из них наряжали елки. Листу было тоскливо от мысли, что до Нового Года он, вероятно, упадет с Платана и не узнает, как, заходя в комнаты, будут замирать в ожидании чуда дети и взрослые. Как папы будут зажигать елки. Как в открытую форточку будет слышен бой часов и звон бокалов. И как все будут разворачивать блестящие упаковки, пытаясь догадаться, какие в них подарки… У листьев тоже бывают мечты - например, увидеть Елку и встретить Новый Год.

Лист думал о новогоднем празднике, когда налетел порыв ветра и его сорвало с Платана. Лист не успел приготовиться и распрямиться, и ветер завертел его - перед ним замелькала круговерть домов, деревьев, людей. Они становились все ближе, и его понесло прямо на какую-то женщину.

* * *

…Маму отправили в командировку в Тбилиси под самый Новый Год. К счастью, у Мамы был обратный билет домой, в Новосибирск, а вместе с ним уверенность, что Новый Год она встретит дома.

Командировка была короткой - всего три дня - и половина последнего дня оказалась свободной. Мама пошла гулять в старый Город. Город был удивительным. Сначала он показался Маме верхом нелепости, и, лишь пройдя несколько кварталов, она поняла, что нелепость тбилисских домов - это и есть национальный колорит. Видимо, дело происходит так - рассуждала Мама: строится дом. Потом - пристройка сбоку. Потом - балкон. Потом - пристройка к балкону. Потом пара внешних лестниц (чтобы внутри освободить место). Потом обнаруживается, что с домом через дорогу произошла та же история. У домов одинаковые судьбы и похожие характеры. Чем не повод для создания семьи? И остается только соединить балконы противоположных домов. И добавить балкон к получившемуся воздушному коридору. Тбилисские дома - это отдельная, альтернативная по отношению к людям цивилизация, думала Мама. Они рождаются; растут; создают семьи, соединяясь коридорами; размножаются невиданным количеством пристроек. Но в отличие от людей живут как минимум триста лет... Наряду с домашней цивилизацией мама обнаружила в Городе цивилизацию Деревьев. С платанов падали листья - огромные, резные, сухого коричневого цвета. Около дома, который Маме понравился больше всего, тоже жил Платан. Мама в восхищении рассматривала его, и тут один лист полетел прямо на Маму - на нем были два темных пятнышка, и ей показалось, что он живой и в этих темных пятнышках, словно в глазах, отражается ужас. Она протянула к нему руку - Лист неуклюже приземлился на ладонь, чуть не свалившись, и Маме почудилось на мгновение, что она видит Город его глазами - калейдоскоп балконов, пристроек, деревьев и людей…

* * *

Лист был замечательно крупным и Мама решила взять его домой - в Новосибирск - подарить маленькой Тане, дочке. Лист всего-то вполовину меньше Тани - с улыбкой подумала Мама, аккуратно упаковывая его в чемодан.

* * *

Такси торопилось в аэропорт по вечернему Тбилиси. За окнами мелькали огни - машины, светофоры, реклама - и Маме казалось, что Новый Год мчится навстречу ей вместе с этими разномастными новогодними огнями. В багажнике нетерпеливо подпрыгивал чемодан, и Мама волновалась за судьбу Листа: не помялся бы.

* * *

Лист очнулся в непонятном темном месте. Было душно и тесно. Он лежал, не шевелясь, но чувствовал, что куда-то движется - это было странно, потому что доселе единственным в его жизни неконтролируемым движением было падение с Платана. Лист прищурился пятнышками-глазами и смог увидеть - через стенки того, в чем он лежал - пролетающие мимо него огни. Возможно ли, что Новый Год пролетает мимо него?..

* * *

…Мама пристроила чемодан под сиденьем самолетного кресла. Ей досталось место около крыла и, глядя в окно - прощаясь с Тбилиси, она краешком глаза видела отблески двух огоньков: красного и зеленого, мигающих на крыле. Похоже на елочную гирлянду - подумала Мама.

* * *

Лист увидел сбоку пару мигающих огоньков. Елка? Неужели жизнь обошлась с ним так несправедливо и он близок к Елке, но не видит ее? Потом было много странных ощущений - то, в чем он лежал, поднимали, несли, везли и опять поднимали. Пытаясь разглядеть хоть что-то, он постоянно вертелся и в конце концов от усталости и обилия ощущений уснул.

* * *

…Новогодний стол был уже накрыт. Начиналась новогодняя сказка…

Скатерть незаметно передвинула вазочку с фруктами, чтобы та не закрывала вышитую еловую ветку.

Мандаринка потихоньку перекатилась к краю вазочки - бутылка шампанского загораживала ей телевизор.

Бутылка шампанского неприметно разгладила складку на этикетке и поудобнее подставила горлышко - ниточка серебристого дождя соскользнула с люстры и обвилась вокруг новогодним ожерельем.

Мама поправила складку на платье и набросила бусы на шею.

Маленькая Таня повернулась перед зеркалом - на ней был костюм мышки. Мама распрямила ей ушки на шапочке-маске и посмотрела на закрытую дверь в соседнюю комнату, где только что положили подарки под елку.

* * *

Лист очнулся. Над ним мигали огни. Он удивленно округлил пятнышки-глаза, оглянулся и обнаружил, что перед ним висит блестящий шарик, и он улыбнулся собственному отражению. Новогодний шарик? - он понюхал воздух. Хвойный запах?? Елка! Новый Год!!

В праздничной суете сновали около него крошечные сказочные существа, похожие на конфетти: поправляли лампочки, начищали пушистыми лапками блестящие бока елочных игрушек. Одна «конфетти» повязала на его хвостике-черенке маленький бантик из серпантина. Тикали игрушечные часы на елке. До Нового Года оставалась минута и тут Платановый Лист понял: сейчас мечта сбудется. Он под елкой. Он встретит Новый Год. В соседней комнате начался бой часов…

* * *

После того, как часы пробили двенадцать ударов, все поздравили друг друга с Новым Годом. Зазвенели бокалы с шампанским и звякнул стаканчик с Таниным апельсиновым соком… И Мама добавила: пусть в этом году у всех сбудутся их заветные мечты. Через несколько минут все пошли в соседнюю комнату - за подарками.

* * *

Звук шагов в коридоре вызвал панику в комнате, где стояла Елка. Елка вздрогнула, зазвенели встревоженные игрушки. Существа, похожие на конфетти, бросились врассыпную: на Елку, чтобы помочь зажечь лампочки, когда Папа включит гирлянду; на люстру - раскачивать дождинки (люди думают, что их колышет сквозняком); по всей комнате - отражать веселые блики. Первым в комнату вошел Папа и зажег огоньки на Елке. Потом в комнату вошла Маленькая Таня - мышка - и ахнула, увидев Елку. Потом зашла Мама и тоже ахнула, увидев на свежепропылесосенном полу конфетти.

И тут Таня увидела под Елкой огромный Платановый Лист - и с восторгом взяла его в руки. Лист завилял хвостиком-черенком, и Маме, с удивлением заметившей бантик на его хвосте, снова показалось, что он живой и что в темных пятнышках, похожих на глаза, отражается счастье...

2005 г.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На юге Сахалина начался нерест тихоокеанской сельди, у которой только в последние 2-3 года появились признаки восстановления истощенной переловами численности популяции. Бразильские экологи опубликовали кадры с детенышем возвращенного в дикую природу южноамериканского тапира. Накопление опасного красного шлама на Николаевском глиноземном заводе может привести к экологической катастрофе. Этот год следом за коронавирусом обещает нагревающейся планете пожары, потоп, неурожай и библейское нашествие...
Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Цели и задачи конкурса ежегодно корректировались, но неизменно оставалась одно – популяризация природы ООПТ Алтая через фотографию. С годами росло понимание, что фотографы и фотография могли бы играть ещё более су...
Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год станет потерянным для экономики. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 07 апреля 2020 года.   ЭК...
Остановить мусоровозы у свалки смогли только блокпосты жителей Александрова.  Из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи в районах Кемеровской области ввели режим чрезвычайной ситуации. На лесных пожарах в Забайкалье творится ад. Стать экопросветителем  поможет подборка образовательных платформ. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
 О том что делать когда вам нечем дышать от выбросов.  Интервью с экспертом Гринпис Василием Яблоковым смонтированное и опубликованное командой проекта «42 - Я Имею Право!» Экологического центра «Дронт».   Там, где вы живёте, работаете или часто проводите время, трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, транспорт, лесные пожары и палы травы. Ситуация может усугубляться из-за неблагоприятных метеорологических усл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,945 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.06.20 | Тип: Статью

Кудаградусник найдет ближайший пункт для сдачи градусников и других опасных отходов. В Наро-Фоминском районе протестуют против возведения мусоросжигательного завода, а во Владими...

размешен 01.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.20 | Тип: Статью

В Кузбассе идет мощное сопротивление бесчинству владельцев угольных предприятий. На территории Новгородской области найден "ведьмин котелок". Семь правил помогут спасти...

размешен 31.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.05.20 | Тип: Статью

Родословную редких дальневосточных леопардов впервые составили в Приморье. Благоприятная экологическая обстановка и развитая зеленая инфраструктура в городе — предмет общес...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал