Новогодняя сказка | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Новогодняя сказка

Ирина Решта

 

Платановый Лист боялся Зимы. С самого рождения он знал, что с ее приходом ему суждено будет упасть на землю с родного платана, растущего в одном из дворов старого Тбилиси, и стать частью земли, которая кормит деревья. И на следующий год его воспоминания вместе с соками дерева перейдут к новорожденному из почки листу. Жизненный круг замкнется. В конце концов, могло быть и хуже: перелетные птицы рассказывали, что в далекой Сибири, например, листья облетают с деревьев вообще в сентябре.

…И вот Зима случилась; подходил к концу декабрь. Листья с тихим шорохом ложились на землю; на Платане остался тот самый последний Лист с двумя темными пятнышками, похожими на глаза. С макушки Платана он заглядывал в окна домов - дома стояли близко, и можно было сразу заглянуть в несколько окон. В трех из них наряжали елки. Листу было тоскливо от мысли, что до Нового Года он, вероятно, упадет с Платана и не узнает, как, заходя в комнаты, будут замирать в ожидании чуда дети и взрослые. Как папы будут зажигать елки. Как в открытую форточку будет слышен бой часов и звон бокалов. И как все будут разворачивать блестящие упаковки, пытаясь догадаться, какие в них подарки… У листьев тоже бывают мечты - например, увидеть Елку и встретить Новый Год.

Лист думал о новогоднем празднике, когда налетел порыв ветра и его сорвало с Платана. Лист не успел приготовиться и распрямиться, и ветер завертел его - перед ним замелькала круговерть домов, деревьев, людей. Они становились все ближе, и его понесло прямо на какую-то женщину.

* * *

…Маму отправили в командировку в Тбилиси под самый Новый Год. К счастью, у Мамы был обратный билет домой, в Новосибирск, а вместе с ним уверенность, что Новый Год она встретит дома.

Командировка была короткой - всего три дня - и половина последнего дня оказалась свободной. Мама пошла гулять в старый Город. Город был удивительным. Сначала он показался Маме верхом нелепости, и, лишь пройдя несколько кварталов, она поняла, что нелепость тбилисских домов - это и есть национальный колорит. Видимо, дело происходит так - рассуждала Мама: строится дом. Потом - пристройка сбоку. Потом - балкон. Потом - пристройка к балкону. Потом пара внешних лестниц (чтобы внутри освободить место). Потом обнаруживается, что с домом через дорогу произошла та же история. У домов одинаковые судьбы и похожие характеры. Чем не повод для создания семьи? И остается только соединить балконы противоположных домов. И добавить балкон к получившемуся воздушному коридору. Тбилисские дома - это отдельная, альтернативная по отношению к людям цивилизация, думала Мама. Они рождаются; растут; создают семьи, соединяясь коридорами; размножаются невиданным количеством пристроек. Но в отличие от людей живут как минимум триста лет... Наряду с домашней цивилизацией мама обнаружила в Городе цивилизацию Деревьев. С платанов падали листья - огромные, резные, сухого коричневого цвета. Около дома, который Маме понравился больше всего, тоже жил Платан. Мама в восхищении рассматривала его, и тут один лист полетел прямо на Маму - на нем были два темных пятнышка, и ей показалось, что он живой и в этих темных пятнышках, словно в глазах, отражается ужас. Она протянула к нему руку - Лист неуклюже приземлился на ладонь, чуть не свалившись, и Маме почудилось на мгновение, что она видит Город его глазами - калейдоскоп балконов, пристроек, деревьев и людей…

* * *

Лист был замечательно крупным и Мама решила взять его домой - в Новосибирск - подарить маленькой Тане, дочке. Лист всего-то вполовину меньше Тани - с улыбкой подумала Мама, аккуратно упаковывая его в чемодан.

* * *

Такси торопилось в аэропорт по вечернему Тбилиси. За окнами мелькали огни - машины, светофоры, реклама - и Маме казалось, что Новый Год мчится навстречу ей вместе с этими разномастными новогодними огнями. В багажнике нетерпеливо подпрыгивал чемодан, и Мама волновалась за судьбу Листа: не помялся бы.

* * *

Лист очнулся в непонятном темном месте. Было душно и тесно. Он лежал, не шевелясь, но чувствовал, что куда-то движется - это было странно, потому что доселе единственным в его жизни неконтролируемым движением было падение с Платана. Лист прищурился пятнышками-глазами и смог увидеть - через стенки того, в чем он лежал - пролетающие мимо него огни. Возможно ли, что Новый Год пролетает мимо него?..

* * *

…Мама пристроила чемодан под сиденьем самолетного кресла. Ей досталось место около крыла и, глядя в окно - прощаясь с Тбилиси, она краешком глаза видела отблески двух огоньков: красного и зеленого, мигающих на крыле. Похоже на елочную гирлянду - подумала Мама.

* * *

Лист увидел сбоку пару мигающих огоньков. Елка? Неужели жизнь обошлась с ним так несправедливо и он близок к Елке, но не видит ее? Потом было много странных ощущений - то, в чем он лежал, поднимали, несли, везли и опять поднимали. Пытаясь разглядеть хоть что-то, он постоянно вертелся и в конце концов от усталости и обилия ощущений уснул.

* * *

…Новогодний стол был уже накрыт. Начиналась новогодняя сказка…

Скатерть незаметно передвинула вазочку с фруктами, чтобы та не закрывала вышитую еловую ветку.

Мандаринка потихоньку перекатилась к краю вазочки - бутылка шампанского загораживала ей телевизор.

Бутылка шампанского неприметно разгладила складку на этикетке и поудобнее подставила горлышко - ниточка серебристого дождя соскользнула с люстры и обвилась вокруг новогодним ожерельем.

Мама поправила складку на платье и набросила бусы на шею.

Маленькая Таня повернулась перед зеркалом - на ней был костюм мышки. Мама распрямила ей ушки на шапочке-маске и посмотрела на закрытую дверь в соседнюю комнату, где только что положили подарки под елку.

* * *

Лист очнулся. Над ним мигали огни. Он удивленно округлил пятнышки-глаза, оглянулся и обнаружил, что перед ним висит блестящий шарик, и он улыбнулся собственному отражению. Новогодний шарик? - он понюхал воздух. Хвойный запах?? Елка! Новый Год!!

В праздничной суете сновали около него крошечные сказочные существа, похожие на конфетти: поправляли лампочки, начищали пушистыми лапками блестящие бока елочных игрушек. Одна «конфетти» повязала на его хвостике-черенке маленький бантик из серпантина. Тикали игрушечные часы на елке. До Нового Года оставалась минута и тут Платановый Лист понял: сейчас мечта сбудется. Он под елкой. Он встретит Новый Год. В соседней комнате начался бой часов…

* * *

После того, как часы пробили двенадцать ударов, все поздравили друг друга с Новым Годом. Зазвенели бокалы с шампанским и звякнул стаканчик с Таниным апельсиновым соком… И Мама добавила: пусть в этом году у всех сбудутся их заветные мечты. Через несколько минут все пошли в соседнюю комнату - за подарками.

* * *

Звук шагов в коридоре вызвал панику в комнате, где стояла Елка. Елка вздрогнула, зазвенели встревоженные игрушки. Существа, похожие на конфетти, бросились врассыпную: на Елку, чтобы помочь зажечь лампочки, когда Папа включит гирлянду; на люстру - раскачивать дождинки (люди думают, что их колышет сквозняком); по всей комнате - отражать веселые блики. Первым в комнату вошел Папа и зажег огоньки на Елке. Потом в комнату вошла Маленькая Таня - мышка - и ахнула, увидев Елку. Потом зашла Мама и тоже ахнула, увидев на свежепропылесосенном полу конфетти.

И тут Таня увидела под Елкой огромный Платановый Лист - и с восторгом взяла его в руки. Лист завилял хвостиком-черенком, и Маме, с удивлением заметившей бантик на его хвосте, снова показалось, что он живой и что в темных пятнышках, похожих на глаза, отражается счастье...

2005 г.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал