Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Загрязнение мирового океана за последнее время приняло огромные масштабы. Во время плаваний на "Ра-1" и "Ра-2" известный ученый и путешественник Тур Хейердал был поражен тем, как люди успели загрязнить Атлантический океан. Бывали дни, когда члены экипажа не могли постирать белье и искупаться из-за маслянистых и нефтяных пятен на воде. Бытовые отходы встречаются в Мировом океане повсеместно. В результате сбрасывания радиоактивных отходов повысилась радиоактивность некоторых районов океана. Правильно говорят, что Мировой океан стал большой сточной канавой всего мира. Все загрязнения, попавшие в воду, рано или поздно попадают в море или океан. Есть прогноз океанолога Жака Кусто, что к концу этого века жизнь в океане прекратится, если крупные державы с развитой промышленностью и туризмом не прекратят отравление морей. Необходимо запретить сбрасывать промышленные отходы в реки и моря. Если бы это зависело от меня, я бы издал закон, запрещающий работать нефтеперерабатывающим, металлургическим, химическим предприятиям, если они не имеют современных очистных сооружений. Еще я бы предложил, чтобы руководители предприятий сами платили большие штрафы, если они не имеют очистных сооружений.
Иногда происходят аварии нефтяных танкеров и нефть разливается по океану. Существует целый ряд эффективных систем для сбора разлившейся нефти, но они могут работать только при спокойном море. Некоторые страны разрабатывают системы, которые могут работать в штормовую погоду. Я обязал бы все страны работать над этой проблемой и отчислять большие средства для разработки новых технологий по сбору загрязнений с поверхности океана.
Специалисты считают, что можно обезвреживать и бытовые, и химические отходы. Можно наладить безотходное производство. Например, производители двуокиси титана во Франции и Италии давно получают из своих отходов серную кислоту. Это обходится на 15% дороже, чем просто выбросить их в море! Но если мы будем думать только об экономии, то это приведет в конечном счете к уничтожению морской флоры и фауны. В некоторых местах морская рыба уже заражена настолько, что ее нельзя употреблять в пищу, это опасно для жизни. Поэтому я считаю, что безотходное производство, использование современных методов очистки - это необходимые условия для очистки океана. "Мировой океан в опасности!",- это лозунг сегодняшнего дня. Ведь океан был, остается и будет всегда нужен людям.
Всех нас с детства сопровождают кошки как мягкие игрушки или как игривые друзья - мурлыки. Эти питомцы, в отличие от собак, не требуют много места. Они игривы и ласковы, могут служить грелкой. Всем известны и многими любимы.
А может ли в этих существах скрываться что-то дикое и недоступное? В этом я и решила разобраться.
Все знают, что кошки ловят мышей. Но как они это делают? Обучение кошечек охотничьему мастерству лучше начинать еще с младенчества. Моя кошка Софья - очень хорошая охотница. Если ее потомство появляется на свет летом в деревне, то она с самого прозрения котят носит им грызунов, чтобы те набирались опыта. Сначала она приносит мертвых и показывает котятам промысловое животное. Попозже она тащит чуть живых, котята играют с ними, а потом кошка наглядно объясняет им, как надо есть мышей. Однажды мы нашли около котят огромную серую крысу. Крыса была чуть-чуть меньше кошки и в два раза больше любого из малышей. Котята аккуратно обнюхивали дар и с опаской поглядывали на дергающиеся большие лапы. Как Софа смогла поймать такое чудище - загадка!
Уже другая моя кошка Ася, растившая котенка в городской квартире, один раз ушла на ночь погулять через окно. Утром, войдя в кухню, я закричала от ужаса: на полу лежала огромная темно-серая крысища, а котенок с любопытством трогал ее лапой. Довольная охотница, мурлыкая, облизывалась рядом.
Если нужного воспитания не получить, то обучение охоте идет медленно. Так, например, кот Тарас, подобранный на помойке котенком и летом вывезенный в деревню, уже полугодовалым отскакивал со страхом от мелких мышек, приносимых ему Софьей. Она всерьез считала его своим сыном и обучала. А уж живые мыши вызывали у него быстрое бегство. Если же котята были воспитаны правильно, то в 3 - 4 месяца они уже делают первые пробы в охоте. Правда, не на мышах, а на лягушках. Я хорошо помню, как, кувыркаясь на прогулке в саду, потомство Софьи с удовольствием хрустело лягушками и, если повезет, - ловило ящериц.
Теперь немного из истории. Как вы думаете, кто прародитель наших мурок? Единого мнения на этот счет нет. Кошки были у многих древних цивилизаций, но, пожалуй, первыми хозяевами кошек были египтяне. В природе существует несколько видов диких кошек. Вероятно, самая близкая родственница нашим - нубийская буланая кошка. Она обитает в Африке. В Европе живет европейский лесной кот. Сбежавшие домашние кошки легко смешиваются с этим котом и дают плодовитое потомство. Таких кошек называют норвежскими. Среди ученых есть мнение, что лесные кошки - это одичавшие много лет назад домашние.
Итак, я рассказала вам несколько фактов из жизни наших кошек. Но всё же ещё много тайн хранят в себе эти звери.
Зима, известно давно, холодное время года.
Это знают все, даже рыбы.
Зимой рыбы совсем не такие, как летом. Они не веселятся, не выпрыгивают из воды и на небо не любуются.
В основном из-за льда.
Попробуй-ка, сигани вверх, когда там такой лёд толстый.
Так треснешься головой, что загудит.
Поэтому зимой рыбы о небе больше всё только мечтают.
Плавают так медленно и мечтают:
Ну, не только о небе, а о всяких там разных мошках тоже.
Небо - оно красивое, а мошки - вкусные. И полезные.
Придёт лето - попробуйте.
Из рыб в реке особо шустрым пареньком можно назвать окунька Славку.
Бодрый такой, полосатый, похож на кота соседского.
Только вот кот соседский мышек разных ловит, а окунёк Славка - мелкую рыбёшку.
Из-за этого мелкие рыбёшки очень от него разбегаются.
Но Славка ничуть не расстраивается - он уже червячка у рыбака стащил с крючка, хоп! Вкусно.
Спасибо, дядя рыбак, ещё приходи.
Славка - он вежливый.
Щука Настасья - рыбина большая, а потому солидная.
Ляжет так солидно под корягу и солидно думает.
Потом пройдёт вдоль берега - никто не нарушает покой?
Хорошо.
Опять заляжет.
Только Настасья - щука спиннингов не любит. Совсем.
Считает их глупой затеей.
Потому что однажды чуть не попалась.
А попадаться - не солидно.
Вот и лежит очень часто Настасья под корягой.
Потому что спиннингов много развелось вокруг.
![]() |
|
---|---|
1 год 15 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | |
1 год 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,813 | |
Комментарии материала: