Что бы я сделал, чтобы очистить океан

Максим Лобкис, 6 кл.

Загрязнение мирового океана за последнее время приняло огромные масштабы. Во время плаваний на "Ра-1" и "Ра-2" известный ученый и путешественник Тур Хейердал был поражен тем, как люди успели загрязнить Атлантический океан. Бывали дни, когда члены экипажа не могли постирать белье и искупаться из-за маслянистых и нефтяных пятен на воде. Бытовые отходы встречаются в Мировом океане повсеместно. В результате сбрасывания радиоактивных отходов повысилась радиоактивность некоторых районов океана. Правильно говорят, что Мировой океан стал большой сточной канавой всего мира. Все загрязнения, попавшие в воду, рано или поздно попадают в море или океан. Есть прогноз океанолога Жака Кусто, что к концу этого века жизнь в океане прекратится, если крупные державы с развитой промышленностью и туризмом не прекратят отравление морей. Необходимо запретить сбрасывать промышленные отходы в реки и моря. Если бы это зависело от меня, я бы издал закон, запрещающий работать нефтеперерабатывающим, металлургическим, химическим предприятиям, если они не имеют современных очистных сооружений. Еще я бы предложил, чтобы руководители предприятий сами платили большие штрафы, если они не имеют очистных сооружений.

Иногда происходят аварии нефтяных танкеров и нефть разливается по океану. Существует целый ряд эффективных систем для сбора разлившейся нефти, но они могут работать только при спокойном море. Некоторые страны разрабатывают системы, которые могут работать в штормовую погоду. Я обязал бы все страны работать над этой проблемой и отчислять большие средства для разработки новых технологий по сбору загрязнений с поверхности океана.

Специалисты считают, что можно обезвреживать и бытовые, и химические отходы. Можно наладить безотходное производство. Например, производители двуокиси титана во Франции и Италии давно получают из своих отходов серную кислоту. Это обходится на 15% дороже, чем просто выбросить их в море! Но если мы будем думать только об экономии, то это приведет в конечном счете к уничтожению морской флоры и фауны. В некоторых местах морская рыба уже заражена настолько, что ее нельзя употреблять в пищу, это опасно для жизни. Поэтому я считаю, что безотходное производство, использование современных методов очистки - это необходимые условия для очистки океана. "Мировой океан в опасности!",- это лозунг сегодняшнего дня. Ведь океан был, остается и будет всегда нужен людям.


КОШКИ

Женя Ердакова

Всех нас с детства сопровождают кошки как мягкие игрушки или как игривые друзья - мурлыки. Эти питомцы, в отличие от собак, не требуют много места. Они игривы и ласковы, могут служить грелкой. Всем известны и многими любимы.

А может ли в этих существах скрываться что-то дикое и недоступное? В этом я и решила разобраться.

Все знают, что кошки ловят мышей. Но как они это делают? Обучение кошечек охотничьему мастерству лучше начинать еще с младенчества. Моя кошка Софья - очень хорошая охотница. Если ее потомство появляется на свет летом в деревне, то она с самого прозрения котят носит им грызунов, чтобы те набирались опыта. Сначала она приносит мертвых и показывает котятам промысловое животное. Попозже она тащит чуть живых, котята играют с ними, а потом кошка наглядно объясняет им, как надо есть мышей. Однажды мы нашли около котят огромную серую крысу. Крыса была чуть-чуть меньше кошки и в два раза больше любого из малышей. Котята аккуратно обнюхивали дар и с опаской поглядывали на дергающиеся большие лапы. Как Софа смогла поймать такое чудище - загадка!

Уже другая моя кошка Ася, растившая котенка в городской квартире, один раз ушла на ночь погулять через окно. Утром, войдя в кухню, я закричала от ужаса: на полу лежала огромная темно-серая крысища, а котенок с любопытством трогал ее лапой. Довольная охотница, мурлыкая, облизывалась рядом.

Если нужного воспитания не получить, то обучение охоте идет медленно. Так, например, кот Тарас, подобранный на помойке котенком и летом вывезенный в деревню, уже полугодовалым отскакивал со страхом от мелких мышек, приносимых ему Софьей. Она всерьез считала его своим сыном и обучала. А уж живые мыши вызывали у него быстрое бегство. Если же котята были воспитаны правильно, то в 3 - 4 месяца они уже делают первые пробы в охоте. Правда, не на мышах, а на лягушках. Я хорошо помню, как, кувыркаясь на прогулке в саду, потомство Софьи с удовольствием хрустело лягушками и, если повезет, - ловило ящериц.

Теперь немного из истории. Как вы думаете, кто прародитель наших мурок? Единого мнения на этот счет нет. Кошки были у многих древних цивилизаций, но, пожалуй, первыми хозяевами кошек были египтяне. В природе существует несколько видов диких кошек. Вероятно, самая близкая родственница нашим - нубийская буланая кошка. Она обитает в Африке. В Европе живет европейский лесной кот. Сбежавшие домашние кошки легко смешиваются с этим котом и дают плодовитое потомство. Таких кошек называют норвежскими. Среди ученых есть мнение, что лесные кошки - это одичавшие много лет назад домашние.

Итак, я рассказала вам несколько фактов из жизни наших кошек. Но всё же ещё много тайн хранят в себе эти звери.


СКАЗКИ

Речные сказки

Д. Булатов

Зимой рыба

Зима, известно давно, холодное время года. 
Это знают все, даже рыбы. 
Зимой рыбы совсем не такие, как летом. Они не веселятся, не выпрыгивают из воды и на небо не любуются. 
В основном из-за льда. 
Попробуй-ка, сигани вверх, когда там такой лёд толстый. 
Так треснешься головой, что загудит. 
Поэтому зимой рыбы о небе больше всё только мечтают. 
Плавают так медленно и мечтают: 
Ну, не только о небе, а о всяких там разных мошках тоже. 
Небо - оно красивое, а мошки - вкусные. И полезные. 
Придёт лето - попробуйте.

 

Окунёк

Из рыб в реке особо шустрым пареньком можно назвать окунька Славку. 
Бодрый такой, полосатый, похож на кота соседского. 
Только вот кот соседский мышек разных ловит, а окунёк Славка - мелкую рыбёшку.
Из-за этого мелкие рыбёшки очень от него разбегаются. 
Но Славка ничуть не расстраивается - он уже червячка у рыбака стащил с крючка, хоп! Вкусно. 
Спасибо, дядя рыбак, ещё приходи. 
Славка - он вежливый.

Щука

Щука Настасья - рыбина большая, а потому солидная. 
Ляжет так солидно под корягу и солидно думает. 
Потом пройдёт вдоль берега - никто не нарушает покой? 
Хорошо. 
Опять заляжет. 
Только Настасья - щука спиннингов не любит. Совсем. 
Считает их глупой затеей. 
Потому что однажды чуть не попалась. 
А попадаться - не солидно. 
Вот и лежит очень часто Настасья под корягой. 
Потому что спиннингов много развелось вокруг.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,198 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал