“Мусор сюда носят все кто способен ходить”

У всех рек, пусть даже малых, судьба не менее интересна, чем у крупных. Независимо, где данная река протекает, – в городе или в селе – она несет свою историю и может поспорить с более “известными” реками. Я хочу рассказать о водных ресурсах села Тюменцево (Алтайский край). Наше село такое же, как и многие другие, но у всех сел одна проблема – загрязнение рек и озер, а также их заболачивание и исчезновение.

Река Черемшанка своим названием обязана одноименному селу района. Когда-то полноводная и могучая повелительница всех окружных рек теперь находится в столь жалком состоянии, что страшно смотреть. В настоящее время это маленький ручеек, который протекает среди зарослей кустарника. На бывшем речном дне теперь красуются атрибуты человеческого отношения к речным просторам: телевизоры, различные вариации мусора и прочих “чудес” человеческих отходов. Теперь мусор удобно сносить в дебри, которые растут на бывшем русле реки. Мер по спасению реки принято не было.

Озеро Разлив – гордость Тюменцевского района. Местное “море” поражало своими разливами. Оно создано искусственно и долгое время радовало жителей своими манящими волнами. Но тут пришла судьба-злодейка, и озеро мельчает на глазах, последствия этого ужасны. Весной на оттаявших берегах негде ступить от гниющей рыбы, а там, где поглубже, встречаются и предметы более крупные – вплоть до автомобилей. Но это детали. Чувствуется, что этого прекрасного места скоро не будет.

Но Тюменцево имеет “про запас” еще одно озерцо. Она расположено почти в самом центре села. В народе это озерцо зовется Густое, по названию леса, который располагается на противоположном от села берегу. В былые времена здесь был пляж, катались на лодках, рыбачили... На неумолимый рок опять настиг и это место. Мусор сюда носят все кто способен ходить. Больница отравляет водоем стоками с запахами лекарственных препаратов. Рыба гольян по вкусу только кладбищенским обитателям. Водоем стремительно зарастает камышами. Озеро мельчает, и скоро тут будет болотце с лягушками и змеями – чем не веселое будущее?

Район давно опустил руки и внимательно следит: а что же будет дальше? А дальше – больше. Село останется без водных развлечений. Все это осознают, но ничего не делают. Видимо, люди больше любят лес, раз позволяют зарастать водоемам. На вкус и цвет товарища нет.

Юлия Романова

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!