"Нужно вспахивать, нужно сеять"

 

ГОСТЬ НОМЕРА

Интервью с Людмилой Евгеньевной Соловьевой, председателем общественной организации "Защита Тенгри" в Чемальском районе Республики Алтай

Неожиданно и ярко объявившись: "Нужно срочно что-то предпринимать!", Людмила Евгеньевна фактически возглавила и стала основным двигателем всей Катунской антиплотинной кампании.

Людмила, расскажите как вы пришли к решению создать организацию. Что-то к этому подтолкнуло?

Подумывали давно, а созрело с событиями вокруг строительства ГЭС на Катуни.

В нашем Чемальском районе - одном из красивейших и наиболее посещаемых туристами районов Горного Алтая, сейчас несколько проблем. Одна из них - земельная. Так как наш район очень привлекателен, то жители ближайших крупных городов - Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка, стремятся приобрести в нашем районе земельные участки под коттеджи, дачи и туристические базы. Путем различных махинаций уже скуплено много земель лесного фонда в водоохраной зоне реки Катунь. Директор одной из турбаз, например, приобрел в нашем районе около 800 га земель сельскохозяйственного назначения, не занимаясь сельским хозяйством. Позже он эти земли выставил на продажу.

В настоящее время над Горным Алтаем нависла новая серьезная угроза - строительство Алтайской ГЭС на реке Катунь. Если допустить это строительство, произойдет уничтожение уникального по своей красоте, биосферному потенциалу и по биологическому разнообразию Чемальского района. Причем эта проблема не только Республики Алтай, но и вообще Сибирского региона, так как в результате строительства Алтайской ГЭС произойдут изменения окружающей среды всего Верхне-Обского бассейна.

Вот поэтому нам, жителям Чемальского района республики, важно было срочно выступить в качестве общественной организации, а не индивидуально или от группы граждан. Общественная организация это уже сила, которая возрастает в геометрической прогрессии при слаженной работе в едином направлении. В связи с этим 23 сентября 2004 года инициативная группа жителей Чемальского района создала общественную организацию "Защита Тенгри" и выбрала меня председателем. Основное направление деятельности - экологическое и правовое. Мы люди в этом отношении достаточно опытные, как говорят - бойцы, участвовали в различных акциях и имеем большой опыт в отстаивании своих интересов и интересов других людей. Обращались в Верховный суд Республики Алтай в связи с неправомерными действиями должностных лиц республики при создании районных муниципальные образований. Муниципалитеты сельских поселений были уничтожены. Весь процесс создания муниципалитетов был инициирован органами государственной власти и проходил под их неусыпным контролем. Власть подготовила уставы для вновь созданных муниципальных образований, которые были приняты местным самоуправлением без обсуждения с населением районов. Таким образом в республике прошло "построение гражданского общества".

До этого в 2003 году нашей инициативной группой была проведена акция против проведения лесных конкурсов и аукционов в Чемальском районе, подготовленных с нарушениями законодательства. В итоге запланированные Правительством республики лесные конкурс и аукцион были отменены. Пришлось бороться с хищнической рубкой леса, в частности с вырубкой лесного массива в районе Бешпека, где расположен Чемальский противотуберкулезный санаторий. Отстояли. Так что наш послужной список достаточно большой - всего не перечислишь. В то время мы выступали как местное отделение РДП "Яблоко" и основная наша деятельность была связана с восстановлением нарушенных прав граждан.

Сколько людей работает в Вашей организации?

Нас трое учредителей, всего в организации - 20 человек. На учредительном собрании приняли устав организации, выбрали Совет организации и с этой минуты начала действовать наша организация.

Учредители - это местные жители?

Местные жители, постоянно проживающие в Чемальском районе. Хотя основное ядро организации составляют люди, переехавшие на постоянное место жительства в республику из других мест России.

Вы рассказали, что вы врач, вы жили раньше в Новосибирске. Как появилось решение переехать в Чемал?

Решение переехать появилось в связи с тем, что такие мегаполисы, как Новосибирск, становятся все более опасными для нормального существования. Города - это искусственно созданная негармоничная среда, которая фактически уничтожает человека.

Как долго вы в Новосибирске жили?

В Новосибирске достаточно долго, я здесь училась, закончила школу, институт и работала достаточно долго, много лет.

Когда жили в Новосибирске, на Алтае приходилось бывать?

Да, естественно, много раз бывали на Алтае, по туристическим путевкам, а потом приобрели около 20 лет назад домик в живописном месте Горного Алтая - в селе Аскат Чемальского района, в котором жили в летний период. Тогда и сроднились душой с природой Горного Алтая. И естественно, все проблемы, которые сейчас возникают в Горном Алтае, мы принимаем близко к сердцу.

Вы жили, наверное, в Академгородке?

Отнюдь не в Академгородке, который даже в то время представлялся оазисом Новосибирска. Я жила сначала в Центральном, а затем в Дзержинском районе Новосибирска. Еще в ту бытность я осмыслили, что современное развитие городов негармонично и для человека атмосфера города является разрушительной по многим причинам. Архитектурные решения наших жилых комплексов вызывают ощущение, что это не жилье, а "человейники". Примитивные формы строений, серые тона, безликость, отсутствие зелени вызывают тоску и уныние.

И сколько вы уже живете на Алтае?

Более 6 лет. До того как переехать на Алтай я переместились из Новосибирска в горный район Краснодарского края, где прожила 10 лет. Итого, в целом я в городе не живу уже 16 лет.

Не жалеете?

Нет. Абсолютно не жалею. Я приезжаю иногда в Новосибирск, и меня каждый раз возникает такое впечатление, что все проблемы города лавиной обрушиваются на меня: жуткий воздух, шум, масса людей, которые сконцентрированы на маленьких площадях. Это достаточно тяжело переносить.

А как Вам удается выживать, жить? Ведь жизнь на селе не так проста и легка без достаточно серьезных накоплений.

Когда есть голова - выжить можно в любых условиях. Существует такое превратное мнение, что жить хорошо можно только в городе. Я считаю, что любой разумный человек прекрасно может обустроиться в селе, где гораздо больше возможностей для самореализации. Именно в селе сейчас не хватает людей интеллектуальных, несущих какие-нибудь новые идеи. Село вообще ждет таких людей, и в частности - Горный Алтай. И вообще я не люблю это слово -"выживать". Жить надо, а не выживать.

Вы по своей специальности работаете? Врачом?

У нас можно работать и по специальности. Но я не работаю врачом, потому что давно пришла к мысли, что человека бесполезно лечить, так как он находится в такой агрессивной среде, что в принципе лечение его становится очень затруднительным. Основной принцип медицины: устрани вредные, агрессивные факторы, а потом начинай лечение. Устранить все агрессивные факторы, которые созданы человеком и на него же воздействуют, не представляется возможным. Взять, к примеру, динамику возникновения такого недуга как вазомоторный ринит: раньше это заболевание встречалось у людей достаточно зрелых, потом у молодых и вот сейчас - у детей, начиная с грудного возраста. Человек рождается в этой противоестественной среде городов и по этой причине не может быть здоровым. А далее проблемы человека продолжают нарастать.

Я убеждена, что в настоящее время необходимо заниматься просветительской деятельностью. Нужно людей просвещать о психических корнях всех человеческих недугов. Человеческие недуги, даже инфекционные, имеют психологические корни. Если человек теряет психическую энергию, у него снижается иммунитет. А когда снижается иммунитет, то он становится подверженным любой болезни и заразам. И раковые заболевания имеют такую же природу, так как возникновение раковых заболеваний у людей связано со снижением иммунных свойств их организма.

А вообще как вы на проблему Катунской ГЭС вышли? Из газет узнали? Кто-то рассказал?

Мы прочли публикации в газете "Чемальский вестник" Оксаны Енгоян, сотрудника фонда "Алтай ХХI век", и сейсмолога-математика Масловой. Это подтолкнуло нас к тому, чтобы собрать информацию, навести все справки об этой гидроэлектростанции, о заказчиках, инвесторах и вообще об их деятельности. Когда начали собирать информацию, то у нас возникло ощущение, что дело это не совсем чистое, официальной информации о проекте или общественных обсуждениях мы не нашли в прессе. Официальные органы, к которым мы обращались за разъяснениями, ничего вразумительного сказать нам о проекте Алтайской ГЭС не смогли, а запрошенные документы не предоставили. Естественно, это не могло не вызвать у нас настороженности, потому что чистое дело не делается в темноте.

Расскажите поподробнее, это очень интересно. В такой ситуации может оказаться фактически любой. Строительство может где угодно начаться, и люди не имеют специальных знаний, навыков. Может, им это полезно будет узнать - как действовать в таком случае.

Конечно, создавая организацию, мы понимали, что силы одной нашей организации недостаточно для борьбы с серьезным противником, который планирует развернуть столь масштабное строительство и естественно обладает значительными финансовыми возможностями. Противостоять таким силам можно, только грамотно выставив линию обороны. Это побудило нас искать единомышленников в Сибирском регионе. Мы нашли их по публикациям в СМИ, из которых узнали, что состоялась конференция организаций Сибирского региона в нашем Чемальском районе, обсуждавшая проблемы строительства Алтайской ГЭС. Получив эту информацию, мы в вышли на организаторов этой конференции. Таким образом получилось в итоге, что мы создали коалицию общественных организаций региона и стали действовать по единому плану совместно.

Что в ваших планах? Какие дальнейшие шаги?

Выявить все нарушения, которые имеются в связи с намеченным строительством Алтайской ГЭС, и предпринять шаги по восстановлению наших нарушенных прав. Сначала - права на информацию.

Препятствовать строительству Алтайской ГЭС, так как мы ощущаем, что наше право на благоприятную среду обитания, наше исконное право, тоже грозит быть нарушенным. Необходимо провести общественную экологическую экспертизу, чтобы альтернативные эксперты могли дать оценку проекту Алтайской ГЭС. И после этого мы могли бы представить эти материалы на государственную экологическую экспертизу, а также представить ее результаты общественности: показать все реальные плюсы и минусы, которые несет всем жителям Западно-Сибирского региона строительство Алтайской ГЭС на реке Катунь.

Бытует мнение, и сейчас оно распространено: в силу экономических, социальных проблем в стране общественная активность существенно снижена, население трудно на что-либо поднять. Какая у вас ситуация?

Да, действительно, население занято своими проблемами, замучено и добывает хлеб насущный в поте лица. Вот этим и пользуются определенные деятели, которые пытаются проталкивать такие проекты за спиной общественности. Ну, естественно, с населением необходимо работать: каким-то образом повышать его грамотность - правовую и экологическую. Если подать правильную информацию, объяснить ее людям, то надежды, безусловно, есть. В людях просыпается надежда, они себя чувствуют участниками процесса, и я так думаю, что кое-что еще можно сделать. Не все еще умерло в нашем народе.

С какими проблемами вы сталкиваетесь больше всего?

Основная сложность в том, что народ совершенно в правовом смысле неграмотен, он не знает своих прав, и этим пользуются деятели, местные муниципальные и государственные власти.

Вы у властей совсем отклика никакого не находите?

Власть - это такая специфическая корпорация, у которой достаточно сложно найти отклик. Если эти люди имеют собственное мнение в отношении чего-либо, то придерживают его при себе, потому что их волнует, прежде всего, собственная зарплата и благополучие. Они никогда не пожертвуют своими личными интересами в угоду общественным. Поэтому с властями сложно, хотя и там есть люди понимающие. Поэтому с ними тоже надо говорить. Эта работа сложная по причине "зацементированности" сознания чиновников. С населением тоже сложно, но тем не менее можно кое-что "распахать" и бросить зерна и надеяться, что они прорастут.

Но уже есть какие-то результаты?

Результаты есть. Вот работа одного месяца: мы получили отклик у населения, разъясняя отрицательные последствия строительства Алтайской ГЭС. И показываем, что плюсы ГЭС, которые людям интенсивно внушают власти предержащие чиновники, - мнимые. Люди понимают и соглашаются с нами, говорят: если так - то мы готовы протестовать. А у некоторой части населения есть сложившееся мнение, что ГЭС - это плохо. Как мы замечаем, чем люди образованнее - учителя, врачи, люди, имеющие высшее образование, тем быстрее они это понимают. Хотя и крестьяне, главы и члены крестьянских хозяйств, права которых ущемляются, тоже понимают, что это плохо, во вред. Есть люди, которые верят обещаниям, это неизбежно, но много тех, которые знают, что обещания - обещаниями, а реалии могут быть совершено другими.

С депутатами как-то взаимодействуете?

С депутатами совсем сложно, по крайней мере, в нашем районе - Чемальском. Депутатский корпус очень слабый, то, что требуется от депутатов, - хотя бы элементарная правовая грамотность, знание законов, совершенно отсутствует, зато есть амбиции. Это безнадежно; народ хотя бы претензий не имеет, воспринимает информацию, нет заведомо отрицательного отношения. У депутатов - наоборот, они настолько амбициозны, настолько претенциозны, что любую информацию воспринимают в штыки, хотя уровень их грамотности не отличается от уровня всего народа.

Дало ли вам что-то общение с другими общественными организациями?

Да. В Сибирском регионе образовалась коалиция: организация "Алтай ХХI век" в Барнауле, "Сибирский экологический центр" в Новосибирске и наша организация. Мы поняли, что мы не одни, что есть еще люди, болеющие за Катунь, за Горный Алтай, и вообще неравнодушные к любой проблеме. Это очень хорошо - значит, есть надежда. Именно за ней, активной общественностью, заинтересованной, болеющей за все, будущее нашей страны, а может, и всего мира.

Ситуация вынудила вас работать организатором единомышленников и всего населения района. Как вы считаете, что было сделано успешно и как добиться желаемого - убедить многих людей в своей правоте, вызвать не только доверие, но и желание отстаивать свои права?

С населением работать можно. Вначале, когда мы приехали в верхние села - Куюс, Ороктой, Эдиган, огорчила пассивность многих людей. Собрать их было достаточно сложно, тем не менее, какая-то незначительная группа собралась. Но отклик был очень хороший, следовательно, информация разошлась. Это привело к активизации населения. Мы надеемся, что на следующие собрания будет приходить больше людей. И потом, когда ты говоришь от сердца, поднимаешь те проблемы, которые волнуют каждого, еще помогаешь людям организоваться - они начинают больше доверять. В частности, нами предложено создать в Чемальском районе Горного Алтая территориальные органы местного самоуправления (ТОСы). Мы предложили людям разработать уставы, объяснили им схему взаимодействия в этих ТОСах и как выбирать органы управления. На наш взгляд - это самая эффективная форма местного самоуправления, за которой будущее. Если возможно построить гражданское общество, то нам нужно строить его только снизу, с ТОСов. Нужны люди, которые могут активизировать этот процесс, дать знание, дать первоначальный толчок, а дальше начнется самоорганизация. Должен быть первоначальный импульс, и должна начаться самоорганизация общества. Если не начнется процесс самоорганизации, постоянно толкать не будешь. А если люди не смогут объединиться, тогда: процесс необратим, общество обречено.

Вы новая организация, о какой помощи вы бы мечтали? Например, об общественной палате при Президенте, а может быть, не о ней. Что бы вы хотели получить в первую очередь в качестве помощи "окружающей среды"?

Какую помощь мы хотели прежде всего получить? Только не в деньгах. У нас часто говорят: были бы деньги, а мы потом организуемся. Ничего подобного! Самое главное - были бы люди! Вот когда есть люди, то будет все. В перспективе должна быть группа людей, все расширяющееся сообщество, элита интеллектуальная, которая может дать импульс народу. Эта элита должна объединится, и в этом только я вижу возможность настоящего возрождения России и всего мира. Недаром говорили, что Россия - это душа мира. Восток направлен в небо, он все время ищет какой-то идеал. Запад - это чистый прагматизм, это подножие. В общем, нам необходимо подножие и необходимо небо. Нам необходимо их соединить, и в этом я вижу роль России. Вот в этом ее предназначение и предназначение тех людей, которые неравнодушны к судьбе мира. Сейчас настало время встать в эти ряды и объединить народ.

Вы сказали, что начинали в партии "Яблоко"? Какая-то политическая идея есть и в общественных организациях, есть экологическая партия. Насколько, на ваш взгляд, эффективны такие вот политические партии?

Неэффективны. Я вижу возможность позитивных изменений в обществе только в инициативе снизу, именно от нас, от людей может быть не совсем обеспеченных, но неравнодушных. Для возрождения России требуется другая организации, а партии - это нечто искусственно созданное и уже двигающееся по определенной колее, из которой нельзя выйти на широкий простор. Если на него выйдешь - уже вне партии. Именно люди, не связанные никакими партиями, а связанные общей болью, общими проблемами, неравнодушные, могут что-то сделать. Вот так!

 

Беседовали Юрий Широков и Наталья Чубыкина

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!