СКАЗКИ

Дачные мотивы

Ирина Решта

 

... В городе царила настоящая Весна. Озабоченно перелетала изо двора во двор; подправляла последние, оплывающие словно воск, сугробы; поворачивала ручьи так, чтобы бумажные кораблики не натыкались на асфальтовые рифы. Направляла на собравшийся в углах карнизов снег солнечные лучи. Пролетая мимо старого тополя, успевала дать указания неопытному еще дирижеру воробьев, оркестр которых исполнял рок-н-ролл на сосульках. Словом, хлопотала по хозяйству, заранее приготавливая город к приходу долгожданного Лета.

Глядя на эту веселую кутерьму, старый "горбатый" Запорожец, стоявший во дворе в ожидании хозяев, незаметно для окружающих подергивал бочком, стараясь стряхнуть коросточку появившейся за зиму ржавчины. На крыльце подъезда появился Хозяин со своим семейством, навьюченный коробками-свертками-авоськами ("Да разве ж столько поднимешь за раз", - с обреченностью подумал Запорожец). Через несколько минут семья втиснулась в Запорожец, заметно осевший под напором коробок и съеденных хозяевами калорий. По-старчески кряхтя, Запорожец осторожно переполз через поребрик. Это была первая победа на пути на дачу. Запорожец приписал эту заслугу Весне и мысленно поблагодарил ее, Хозяин мысленно поблагодарил друзей, с которыми зимой ремонтировал Запорожец. Так или иначе, первый барьер был взят, и Хозяин, самодовольно улыбнувшись, вывел Запорожец на дорогу.

Через час они были уже на шоссе. Стекали на обочину многочисленные ручьи, радуясь встрече и возможности продолжить путь наравне с цветастым потоком автомобилей. Машины на ходу обменивались солнечными бликами. Запорожец мирно плелся, прижимаясь к обочине. "Оно, конечно, хорошо быть Мерседесом с демоническим взглядом фар или Джипом, затмевающим всех развитием мускулатуры двигателя, однако у каждого - свои проблемы. Разве суждено Мерседесу или Джипу прожить четверть века в приличной семье, проходить регулярные медосмотры в гараже и рассчитывать на еще столько же лет до выхода на пенсию?" Мчавшаяся навстречу Вольво, кокетливо блистающая в солнечных лучах, плюхнула колесом по луже, обдав Запорожец фонтаном радужных брызг. Когда переливающиеся капли достигли намеченной цели - дверцы Запорожца, он разгадал ее насмешку над ним: радужными брызги были не от солнца, а от бензина, составляющего неотъемлемую часть лужи. Наградив водителя Вольво традиционным для таких случаев эпитетом, Хозяин попытался закрыть окно. Как бы не так! Стекло заело - Запорожец всеми силами старался не преграждать Весне доступ в салон. Хозяин прекратил бесплодные попытки.

На протяжении последующего получаса не случилось никаких выдающихся событий и по истечении 31-й минуты Запорожец свернул на проселочную дорогу.

Вальяжно заняв глубокую колею, не спеша продвигался вдоль дороги Ручей. Уважительно взирая на него, Хозяин остановил Запорожец и в раздумье почесал лысеющую макушку: по какой обочине пробраться? Задача была сродни задаче Буриданова осла, с той лишь разницей, что каждая обочина казалась хуже другой. Хозяин покончил с нерешительностью, повернув руль вправо. Однако тут Запорожец заметил нечто, с его точки зрения, заслуживающее большего внимания, чем Ручей. На правой обочине, раздвинув мясистые пласты земли, прорастала первая Травинка. И столько сил у нее отняло сначала появление из семечка, затем - движение под землей к ее поверхности, а затем - титаническое усилие - раздвижение земли в стремлении к солнцу, что не было уже возможности ни отклониться, ни распластаться по земле. Да и было бы это совершенно бесполезно. Единственное, на что хватило сил - это направить в глаз Хозяину солнечный зайчик, отразив его от капельки на поверхности листа.

Колеса, повинуясь рулю, а тот - в свою очередь - Хозяину, надвигались прямо на Травинку. Ситуация казалась безвыходной. И тут Запорожец решил, что нельзя всю жизнь подчиняться людям, которые порою не осознают даже, что обрекают на смерть других живых существ. Это было его первое "восстание"; не инстинкт самосохранения, который периодически спасал всю семью, когда Запорожец умудрялся поехать не в ту сторону, куда направлял его невнимательный Хозяин и тем самым увернуться от Джипа или кого еще хуже. Это было совершенно осознанное восстание. Напрягая рулевые тяги, Запорожец уверенно начал двигаться в сторону от Травинки. Хозяин выкручивал руль, а Запорожец упрямо сползал к колее. С уважением и недоверием (не часто встречаются такие джентльмены даже среди машин) взглянул на него Ручей - обитатель колеи. Вот тут-то Запорожец и попал в его объятия, окончательно съехав в колею.

 

... Травинка что-то лепетала, благодарно глядя на Запорожец. Радостно журчал Ручей, рассказывая всем о благородстве Запорожца и омывая водой уставшие колеса героя.

Впереди по дороге продвигалось разгневанное семейство во главе с Хозяином, решившим, что самостоятельно вытащить из колеи Запорожец им не удастся и лучше пешком дойти до дачи и позвать на помощь соседа - хозяина грузовика.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,200 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал