ГИС на службе у эвенков | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

ГИС на службе у эвенков

Пресс-служба "БЭВ" Яна Огаркова 
по докладу Виктора Кузнецова

Есть надежда, что теперь эвенки, проживающие на севере Иркутской области, смогут стать полноправными хозяевами на своих исконных землях. В течение полутора лет совместной работы "Байкальской экологической волны" и Факультета охотоведения ИГСХА Хандинской территориально-соседской эвенкийской общины был подготовлен полный пакет документов для устройства территории традиционного природопользования. Согласно действующему законодательству такой проект служит основой для предоставления коренным народам долгосрочной лицензии на ведение охотничьего хозяйства.

Освоение Кавыктинского газоконденсатного месторождения может означать для эвенков потерю большей части богатств кормящей их земли. Этот малочисленный народ, живущий до сих пор охотой и рыболовством, как и многие другие народности севера, может стать жертвой нефтегазового комплекса. В сентябре 2002 года на территории общины была установлена нефтяная вышка, которая оказывает влияние на 20-30 000 гектаров земли вокруг. Только через месяц после установки этой вышки документы на ее разрешение стали рассматриваться государственной экологической экспертизой. Никакой компенсации за потерянные угодья эвенкам не предполагается, а государство согласно проекту нефтянников заплатит 3768 рублей за год строительства и 25 лет эксплуатации. Эти гектары могли бы прокормить многие годы семью эвенков, а заплатят за них цену, сопоставимую с ценой шкурки хорошего соболя.

Смешные цены за возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, объясняются применением старой методики, принятой в 1990 году. Современная методика, утвержденная в 2002 году, обязывает производить расчет ущерба исходя из продуктивности конкретного вида на данной территории. Подготовленные документы являются инструментом подсчета продуктивности основных видов охотничьих промысловых животных. Подсчеты ущерба от установки и эксплуатации вышки, выполненные с учетом этих данных, дали нам более реальную цифру. Ущерб исчисляется 3 миллионами рублей, а не 3 тысячами.

Впервые в России был выполнен такой проект для территории традиционного природопользования на основе геоинформационной системы с применением ландшафтных характеристик. В заключении Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды при МПР России по Иркутской области сказано: "проект выполнен на высоком научно-методическом уровне, что дает возможность достаточно точно определить как общий ущерб для конкретной территории, так и по отдельным видам биологических ресурсов. Администрация Казаченско-Ленского района и управление по охоте могут использовать данный проект в качестве основы для принятия управленческих решений". Данный проект был также рассмотрен на расширенном заседании ф-та охотоведения ИГСХА, где присутствовали заведующие кафедрами, ведущие ученые института, представители ГУПРа, администрации Иркутской области, директор ВНИОС. Ученые рекомендовали применять данный проект на практике, а также приняли решение ввести для студентов факультета спецкурс для изучения предложенной проектом методики. Три тома, содержащие характеристику типов охотничьих угодий, паспорта участков и описание организации и развития территории традиционного природопользования, а также 8 новых видов картографических материалов - таков итог почти двух лет работы. На территории общины в течение 2-х сезонов проводились учетные работы. Учет проводили аспиранты ИГСХА, практическую помощь им оказали местные жители. Для составления картографического материала использовались космоснимки, планы лесонасаждения, проекты охотустройства за несколько лет для этой и сопредельных территорий. Теперь любой охотовед может качественно провести учетные работы на данной территории и в случае необходимости быстро и квалифицированно оценить размер причиненного ущерба.

Виктор Кузнецов, возглавивший группу, работающую над проектом, сказал в своем докладе, выступая перед коллегами в Иркутской сельскохозяйственной академии: "Необходимость устройства территории традиционного природопользования Хандинской эвенкийской общины назрела давно. Создана она решением Иркутского облисполкома от 12 ноября 1990 года в связи с тем, что деятельность лесозаготовительных организаций и начавшееся освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения могли привести к полной утрате эвенками своих угодий и, соответственно, своего традиционного образа жизни. До 2002 года влияние лесозаготовительных организаций и освоения газоконденсатного месторождения выражалось в прокладке через территорию эвенков геологоразведочных профилей и автодорог, но летом того же года на их угодьях построили буровую вышку и наметили строительство еще нескольких вышек. Мне пришлось участвовать в этой экспертизе в качестве эксперта, и меня поразило полное игнорирование наличия здесь территории традиционного природопользования эвенков и отношение к возмещению причиняемого ущерба. Мы решили подготовить проект охотустройства для общины эвенков, чтобы таким образом реализовать их законные права. В течение 2х лет проводились комплексные учетные работы. Большая работа была проведена для совмещения космических снимков с планом лесонасаждений и квартальной сеткой. Разработанная нами методика позволяет очень быстро и квалифицированно сделать качественную и количественную оценку охот хозяйственной ценности любой части из представленной территории. Для этого специалисту достаточно взять план типов охотугодий, "Характеристику типов охотугодий", калькулятор и быстро произвести соответствующие расчеты. Этот подход может быть использован не только для устройства охотничьих хозяйств, но и для устройства особо охраняемых территорий. Использование космоснимков позволяет применять использованные нами методы для охраны территорий и проведения мониторинга природной среды."

Подробный доклад с описанием методики можно увидеть на сайтеwww.baikalwave.eu.org

P.S. В настоящее время эвенкийская община подала в администрацию разработанный нами проект и другие необходимые документы на получение долгосрочной лицензии на природопользование.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал