ГИС на службе у эвенков

Пресс-служба "БЭВ" Яна Огаркова 
по докладу Виктора Кузнецова

Есть надежда, что теперь эвенки, проживающие на севере Иркутской области, смогут стать полноправными хозяевами на своих исконных землях. В течение полутора лет совместной работы "Байкальской экологической волны" и Факультета охотоведения ИГСХА Хандинской территориально-соседской эвенкийской общины был подготовлен полный пакет документов для устройства территории традиционного природопользования. Согласно действующему законодательству такой проект служит основой для предоставления коренным народам долгосрочной лицензии на ведение охотничьего хозяйства.

Освоение Кавыктинского газоконденсатного месторождения может означать для эвенков потерю большей части богатств кормящей их земли. Этот малочисленный народ, живущий до сих пор охотой и рыболовством, как и многие другие народности севера, может стать жертвой нефтегазового комплекса. В сентябре 2002 года на территории общины была установлена нефтяная вышка, которая оказывает влияние на 20-30 000 гектаров земли вокруг. Только через месяц после установки этой вышки документы на ее разрешение стали рассматриваться государственной экологической экспертизой. Никакой компенсации за потерянные угодья эвенкам не предполагается, а государство согласно проекту нефтянников заплатит 3768 рублей за год строительства и 25 лет эксплуатации. Эти гектары могли бы прокормить многие годы семью эвенков, а заплатят за них цену, сопоставимую с ценой шкурки хорошего соболя.

Смешные цены за возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, объясняются применением старой методики, принятой в 1990 году. Современная методика, утвержденная в 2002 году, обязывает производить расчет ущерба исходя из продуктивности конкретного вида на данной территории. Подготовленные документы являются инструментом подсчета продуктивности основных видов охотничьих промысловых животных. Подсчеты ущерба от установки и эксплуатации вышки, выполненные с учетом этих данных, дали нам более реальную цифру. Ущерб исчисляется 3 миллионами рублей, а не 3 тысячами.

Впервые в России был выполнен такой проект для территории традиционного природопользования на основе геоинформационной системы с применением ландшафтных характеристик. В заключении Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды при МПР России по Иркутской области сказано: "проект выполнен на высоком научно-методическом уровне, что дает возможность достаточно точно определить как общий ущерб для конкретной территории, так и по отдельным видам биологических ресурсов. Администрация Казаченско-Ленского района и управление по охоте могут использовать данный проект в качестве основы для принятия управленческих решений". Данный проект был также рассмотрен на расширенном заседании ф-та охотоведения ИГСХА, где присутствовали заведующие кафедрами, ведущие ученые института, представители ГУПРа, администрации Иркутской области, директор ВНИОС. Ученые рекомендовали применять данный проект на практике, а также приняли решение ввести для студентов факультета спецкурс для изучения предложенной проектом методики. Три тома, содержащие характеристику типов охотничьих угодий, паспорта участков и описание организации и развития территории традиционного природопользования, а также 8 новых видов картографических материалов - таков итог почти двух лет работы. На территории общины в течение 2-х сезонов проводились учетные работы. Учет проводили аспиранты ИГСХА, практическую помощь им оказали местные жители. Для составления картографического материала использовались космоснимки, планы лесонасаждения, проекты охотустройства за несколько лет для этой и сопредельных территорий. Теперь любой охотовед может качественно провести учетные работы на данной территории и в случае необходимости быстро и квалифицированно оценить размер причиненного ущерба.

Виктор Кузнецов, возглавивший группу, работающую над проектом, сказал в своем докладе, выступая перед коллегами в Иркутской сельскохозяйственной академии: "Необходимость устройства территории традиционного природопользования Хандинской эвенкийской общины назрела давно. Создана она решением Иркутского облисполкома от 12 ноября 1990 года в связи с тем, что деятельность лесозаготовительных организаций и начавшееся освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения могли привести к полной утрате эвенками своих угодий и, соответственно, своего традиционного образа жизни. До 2002 года влияние лесозаготовительных организаций и освоения газоконденсатного месторождения выражалось в прокладке через территорию эвенков геологоразведочных профилей и автодорог, но летом того же года на их угодьях построили буровую вышку и наметили строительство еще нескольких вышек. Мне пришлось участвовать в этой экспертизе в качестве эксперта, и меня поразило полное игнорирование наличия здесь территории традиционного природопользования эвенков и отношение к возмещению причиняемого ущерба. Мы решили подготовить проект охотустройства для общины эвенков, чтобы таким образом реализовать их законные права. В течение 2х лет проводились комплексные учетные работы. Большая работа была проведена для совмещения космических снимков с планом лесонасаждений и квартальной сеткой. Разработанная нами методика позволяет очень быстро и квалифицированно сделать качественную и количественную оценку охот хозяйственной ценности любой части из представленной территории. Для этого специалисту достаточно взять план типов охотугодий, "Характеристику типов охотугодий", калькулятор и быстро произвести соответствующие расчеты. Этот подход может быть использован не только для устройства охотничьих хозяйств, но и для устройства особо охраняемых территорий. Использование космоснимков позволяет применять использованные нами методы для охраны территорий и проведения мониторинга природной среды."

Подробный доклад с описанием методики можно увидеть на сайтеwww.baikalwave.eu.org

P.S. В настоящее время эвенкийская община подала в администрацию разработанный нами проект и другие необходимые документы на получение долгосрочной лицензии на природопользование.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город. В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги.  Особый шарм городу придают многочисленные каналы, которые традиционно в Голландии использовались как водные транспортные пути. Столкнувшись в шестидесятые годы с растущей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

5 лет 52 недели назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 05.12.19 | Тип: Новость

У села Константиновка сожгли огромную свалку отходов древесины и бытового мусора, о которой ранее сообщали активисты ОНФ.

Неделю назад общественники рассказали, что на поле у села Кон...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 29.11.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в региональное министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой разобраться, почему жители и предприниматели...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал