Текущие проекты

Проект “Баргузинский заповедник глазами детей”. 
Руководитель – Лариса Витальевна Мясищева. 
Неформальная группа “Радуга” 
Для контактов: 670042 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, пр. Строителей, 60 E-mail: Labaz@bsc.buryatia.ru

В ходе этого проекта ребята знакомились с красивейшими местами заповедника. Они еже-дневно проводили уборку мусора на пляже бухты “Сосновка”, совершили экскурсию на водопад и верхние озера по тропе вдоль реки Шумилихи. Во время уборки мусора среди выброшенных на берег корней и сучьев деревьев отбирались различные замысловатые сплетения для выполнения изделий прикладного творчества и оформления нижней стоянки на тропе “Нергели”, подбирались камни для росписи.

Во время экскурсий дети выполняли зарисовки природных объектов, редких растений, животных, пейзажи. Разрабатывали эскизы для лепки из глины, росписи по дереву.

В заповеднике ребята вели дневник, где записывали свои впечатления о проведенных днях. Был организован конкурс сочинений, лучшие были напечатаны в местных газетах. С одним из них можно познакомиться в этом номере на страничке для детей.

А с 25 августа по 7 октября в населенных пунктах Северо-Байкальского района демонстрировалась выставка детских работ. Администрация биосферного заповедника “Баргузинский” попросила передать работы детей в отдел экологического просвещения заповедника для выставки в Музее природы и визит-центре.


Проект “И будет жить озеро”. 
Руководитель – Нина Жердий. 
Для контактов: 633623 НСО, р. п. Сузун, ул. М. Горького, 42, кв. 2, тел. 2-29-44

В течение десяти дней августа в Сузунском районе Новосибирской области в рамках проекта “И будет жить озеро” работал лагерь юных экологов. Кроме гранта, удалось привлечь средства Комитета по делам молодежи, Дома детского творчества и Комитета по охране окружающей среды.

Летом, в выходные, на берегу Бобровского озера возникает целый палаточный городок, отдыхать приезжают и жители Сузунского района, и гости из Новосибирска. Из-за частых визитов отдыхающих на берегах озера скопилось много мусора. Очисткой Бобровского озера и занимались юные экологи. За десять дней ребята хорошо поработали: ежедневно с берегов убирали до двенадцати мешков мусора, установили несколько аншлагов. Тексты для аншлагов придумали сами: “Человек, а не лишний ли ты на Земле?”, “Пусть не принесет вред оставленный тобою след!”, “Без тебя, человек, в природе полное равновесие!”.

Помимо уборки проводилась и исследовательская работа, были изучены флора и фауна, составлена карта озера. Ближе к плотине вода довольно чистая, но чем дальше от плотины, тем чаще встречаются такие растения-индикаторы загрязнения, как ряска и роголистник. Ребята предложили следующее: развести новые виды рыб, питающихся водными растениями (толстолобик, белый амур); проводить выкос растений, образующих большое количество мертвого вещества (камыш и рогоз); оборудовать места отдыха.

Юные экологи планируют на следующий год вернуться на берега озера и продолжить свою работу, а также есть желание изучить и очистить памятник природы областного значения – озеро Сплавное.


Проект “За чистоту святого места”. 
Руководитель – Евгений Гусев. 
Общественная организация эколого-гуманитарный центр “Номад” 
Для контактов: 670005 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой 1, каб. 349, тел. 33-32-78, E-mail: Labaz@bsc.buryatia.ru

В Республике Бурятия духам гор поклоняются в специальных местах, называемых обоо. Такие места, как правило, уникальные природные и культовые объекты. Незнание содержания обряда, а главное, правил поведения приводит к тому, что люди, совершая обряд уважения к хозяину места и стремясь очиститься, оставляют мусор, совершая грех по отношению к хозяину и природе.

Сотрудники эколого-гуманитарного центра “Номад” поставили целью своего проекта “формирование экологического сознания населения через информированность населения о правилах поведения на святых местах”. На святом месте, на перевале Пыхта, самом посещаемом на оживленной Баргузинской трассе, силами центра и Улан-Удинской дружины по охране природы была проведена пропагандистская акция по уборке мусора. Всем проезжающим раздавались листовки, многие охотно обсуждали с активистами-экологами состояние святых мест. Именно эта акция в большей степени получила положительные отклики у общественности. Было также изготовлено и установлено 4 аншлага. Деятельность по проекту “За чистоту святого места” освещалась в газетах “Молодежь Бурятии”, “Моя газета”.

В будущем участники проекта предполагают оборудовать святые места контейнерами для сбора мусора и организовать его вывоз.


Проект “Возрождение экологических традиций г. Омска”. 
Руководитель – Сакина Тутаевна Айтмухаметова. 
Омская областная общественная организация - региональный центр садоводства “За возрождение Земли сибирской” 
Для контактов: 644099, г. Омск-99, ул. Красный путь, 3, к. 105, тел. (3812) 23-46-21

Омская областная общественная организация - региональный центр садоводства “За возрождение Земли сибирской” и редакция газеты “Моя земля” провели на территории г. Омска и Омской области акцию по озеленению улиц силами общественности. Инициаторы проекта попытались разбудить сознание своих земляков, возродить экологические традиции г. Омска, вернуть ему былую славу города-сада.

Первыми, к кому удалось “достучаться”, оказались семенные магазины и питомники. Прежде всего они предоставили саженцы, семена и рассаду цветочных культур. Но это был лишь первый шаг. Следующим, и по значимости более весомым, шагом стало создание авторских клумб на городских магистралях. Несколько коммерческих фирм и одно государственное предприятие взялись за это дело. В проведении акции были задействованы не только финансовые средства предприятий, но и фантазия флористов, знания агрономов, практическая работа сотрудников.

Такое соединение сил и средств при серьезной информационной поддержке (региональная газета “Моя земля”, ГТРК “Иртыш”, “Омское радио”, “Радио-3”) привело к тому, что уже не одна фирма, а многие приступили к озеленению прилегающей территории. После многочисленных публикаций в газете “Моя земля” и репортажей на ГТРК “Иртыш” удалось пробудить энтузиазм жителей г. Омска и Омской области. Рядовые садоводы делились безвозмездно посадочным материалом, жители микрорайонов, дети и воспитатели из детских домов и школ без указки начальства благоустраивали свою территорию. Вполне очевидно, что акция получила резонанс в обществе, и в следующем сезоне площади, благоустроенные силами общественности, увеличатся многократно. Но главное значение проведенной акции все же не в озелененных площадях, а в возрожденных человеческих отношениях.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров кречетов. Зарегистрированы общественные экологические экспертизы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Общественники оспаривают в суде решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла на реке Волга. Не имея возможности из-за коронавируса принимать участие в забастовках и демонстрациях, климатические активисты переходят в онлайн, одной из форм их деятельности будет “штурм” Тви...
Кто устроил беспорядок в российском лесном секторе, почему коронавирус не остановил ввоз немецких урановых отходов, чем чреват водный путь из Черного моря в Балтийское и когда будет День весеннего равноденствия в Северном полушарии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 19 ма...
Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать кормушки и подкармливать зимующих птиц, изучать следы животных, обитающих в нашей местности. Эти мероприятия члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» ежегодно проводят в рамках зимних исследовательских конкурсов «По белой тропе» и «Сибирская зима», ведущим организаторов кото...
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта. Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений в...
Стартовал чемпионат мира по документации городского биоразнообразия, в Чернобыльской зоне появились лошади Пржевальского,  экологический центр «Дронт» подвел итоги своей работы, а зеленая экономика ускоряет рост  — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал