Текущие проекты

Проект “Благоустройство и озеленение памятника природы “Птичья Гавань” 
Руководитель Л.В. Мартынова, Общественная организация “Детско-юношеский экологический центр” 
Для контактов: 644046 г.Омск, ул.Учебная, 190, тел.(381-2)31-12-33

На территории г.Омска существует памятник природы “Птичья Гавань”. Этот уникальный природный объект в центре мегаполиса, аналогов которому в России нет, в настоящее время находится на грани вымирания. Благоустроить памятник природы взялась общественная организация “Детско-юношеский экологический центр”. Экологи-активисты провели 8 акций по уборке мусора, по подрезке деревьев и кустарников, 2 акции по озеленению (высажено 128 саженцев).

В результате проведенного среди жителей города социологического опроса были сделаны выводы, что одна из причин безразличия населения к экологическому состоянию памятника – отсутствие информации. Для решения этой проблемы участники проекта на территории памятника установили информационные щиты, сняли видеофильм, подготовили для прессы материалы о состоянии природного парка (газеты “Класс”, “Просветитель”).

Был издан красочный информационный буклет, который знакомит с флорой и фауной памятника природы и акцентирует внимание общественности на проблеме сохранения уникального природного объекта.

В дальнейшем планируется продолжить работы по сохранению, благоустройству и озеленению памятника природы “Птичья Гавань” за счет привлечения к работе добровольцев из экологических дружин города и других общественных организаций.


Проект “Лесной пожар: взгляд из заповедника” 
Руководитель Т.Б.Чойбсонова, Общественная организация “Нергели”
Для контактов: 670005 Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Терешковой 1, каб.349, тел. 33-32-78

Пожар – это страшное стихийное бедствие для всего живого. Но не стоит забывать о том, что лесные пожары на протяжении всей истории Земли были и остаются важнейшим экологическим фактором, определяющим условия гибели, возникновения и формирования лесов. Поэтому в конечном итоге отношение к лесным пожарам должно исходить из многообразной роли огня в лесу.

На базе Музея природы Баргузинского заповедника в ходе проекта “Лесной пожар: взгляд из заповедника” была создана постоянно действующая выставка, посвященная лесным пожарам.

На выставке представлены отрицательные и положительные последствия лесных пожаров, особое место в экспозиции отведено профилактике и борьбе с лесными пожарами. Здесь проводятся лекции, беседы, обучающие игры с применением наглядных материалов.

Хочется надеяться, что выставка будет способствовать широкому распространению информации о лесных пожарах, о правилах противопожарной безопасности, об осторожном обращении с огнем, что в конечном итоге будет способствовать более бережному отношению к лесам и в целом – к природе.


Проект “Чистый перевал” 
Руководитель Р.В.Опарин, Экоинициативная группа “Boreas” 
Для контактов: 649000 Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, а/я 362, тел.(388-22) 9-31-60, boreas@mail.gorny.ru

Семинский перевал (Республика Алтай) является сосредоточением уникальных природных горных систем: высокогорной тундры, альпийских и субальпийских лугов и черневой тайги. При этом горные экосистемы, подверженные антропогенному воздействию, становятся весьма уязвимыми. Акцию по восстановлению нарушенного участка высокогорной тундры на месте демонтированной в 1986 г. базы ПВО провели участники экологического лагеря “Семинский перевал – 2000”. Организаторы планировали привлечь учащихся и студентов к конкретной природоохранной деятельности. В результате было высажено 300 кустов курильского чая. Собранный у подножия горы Сарлык металлолом (800 кг.) вывезен и утилизирован. В память о проведенной акции ребята установили символический камень.

Действия молодежи были освещены в СМИ. О проделанной работе было рассказано в республиканской газете “Звезда Алтая”, в эфире республиканской телерадиокомпании “Горный Алтай” вышел телерепортаж об экологической акции, что способствовало распространению опыта в масштабах Республики Алтай.


Проект “Сохраним реликтовую лесостепь” 
Руководитель Н.Н. Игизбаева
Городская детская общественная организация “Детский эколого-эстетический центр” 
Для контактов: 646000 Омская область, г. Исилькуль, ул. Западная, 1, тел. (381-73)2-17-47

Общественная организация “Детский эколого-эстетический центр” была создана в 1995 году с целью эколого-эстетического образования школьников и для сохранения регионального памятника природы “Реликтовая лесостепь”. Реликтовая степь – это уникальное явление, кусочек живой природы юга Западной Сибири на фоне сплошных сельскохозяйственных угодий.

Все лето ребята из Центра осуществляли санитарные и рекультивационные работы. Во Всемирный день защиты окружающей среды силами юных экологов установлены информационные знаки. Для ознакомления с памятником природы и распространения информации о необходимости его сохранения участники проекта сделали четыре выпуска листовок “Природное наследие Исилькульского района” и провели “круглый стол”.

Результаты работы по проекту произвели столь благоприятное впечатление на администрацию области, что Комитетом природных ресурсов было принято решение выделить дополнительно 30000 рублей для продолжения программы.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,948 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,948 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,948 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,948 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!