Текущие проекты

Проект “Благоустройство и озеленение памятника природы “Птичья Гавань” 
Руководитель Л.В. Мартынова, Общественная организация “Детско-юношеский экологический центр” 
Для контактов: 644046 г.Омск, ул.Учебная, 190, тел.(381-2)31-12-33

На территории г.Омска существует памятник природы “Птичья Гавань”. Этот уникальный природный объект в центре мегаполиса, аналогов которому в России нет, в настоящее время находится на грани вымирания. Благоустроить памятник природы взялась общественная организация “Детско-юношеский экологический центр”. Экологи-активисты провели 8 акций по уборке мусора, по подрезке деревьев и кустарников, 2 акции по озеленению (высажено 128 саженцев).

В результате проведенного среди жителей города социологического опроса были сделаны выводы, что одна из причин безразличия населения к экологическому состоянию памятника – отсутствие информации. Для решения этой проблемы участники проекта на территории памятника установили информационные щиты, сняли видеофильм, подготовили для прессы материалы о состоянии природного парка (газеты “Класс”, “Просветитель”).

Был издан красочный информационный буклет, который знакомит с флорой и фауной памятника природы и акцентирует внимание общественности на проблеме сохранения уникального природного объекта.

В дальнейшем планируется продолжить работы по сохранению, благоустройству и озеленению памятника природы “Птичья Гавань” за счет привлечения к работе добровольцев из экологических дружин города и других общественных организаций.


Проект “Лесной пожар: взгляд из заповедника” 
Руководитель Т.Б.Чойбсонова, Общественная организация “Нергели”
Для контактов: 670005 Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Терешковой 1, каб.349, тел. 33-32-78

Пожар – это страшное стихийное бедствие для всего живого. Но не стоит забывать о том, что лесные пожары на протяжении всей истории Земли были и остаются важнейшим экологическим фактором, определяющим условия гибели, возникновения и формирования лесов. Поэтому в конечном итоге отношение к лесным пожарам должно исходить из многообразной роли огня в лесу.

На базе Музея природы Баргузинского заповедника в ходе проекта “Лесной пожар: взгляд из заповедника” была создана постоянно действующая выставка, посвященная лесным пожарам.

На выставке представлены отрицательные и положительные последствия лесных пожаров, особое место в экспозиции отведено профилактике и борьбе с лесными пожарами. Здесь проводятся лекции, беседы, обучающие игры с применением наглядных материалов.

Хочется надеяться, что выставка будет способствовать широкому распространению информации о лесных пожарах, о правилах противопожарной безопасности, об осторожном обращении с огнем, что в конечном итоге будет способствовать более бережному отношению к лесам и в целом – к природе.


Проект “Чистый перевал” 
Руководитель Р.В.Опарин, Экоинициативная группа “Boreas” 
Для контактов: 649000 Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, а/я 362, тел.(388-22) 9-31-60, boreas@mail.gorny.ru

Семинский перевал (Республика Алтай) является сосредоточением уникальных природных горных систем: высокогорной тундры, альпийских и субальпийских лугов и черневой тайги. При этом горные экосистемы, подверженные антропогенному воздействию, становятся весьма уязвимыми. Акцию по восстановлению нарушенного участка высокогорной тундры на месте демонтированной в 1986 г. базы ПВО провели участники экологического лагеря “Семинский перевал – 2000”. Организаторы планировали привлечь учащихся и студентов к конкретной природоохранной деятельности. В результате было высажено 300 кустов курильского чая. Собранный у подножия горы Сарлык металлолом (800 кг.) вывезен и утилизирован. В память о проведенной акции ребята установили символический камень.

Действия молодежи были освещены в СМИ. О проделанной работе было рассказано в республиканской газете “Звезда Алтая”, в эфире республиканской телерадиокомпании “Горный Алтай” вышел телерепортаж об экологической акции, что способствовало распространению опыта в масштабах Республики Алтай.


Проект “Сохраним реликтовую лесостепь” 
Руководитель Н.Н. Игизбаева
Городская детская общественная организация “Детский эколого-эстетический центр” 
Для контактов: 646000 Омская область, г. Исилькуль, ул. Западная, 1, тел. (381-73)2-17-47

Общественная организация “Детский эколого-эстетический центр” была создана в 1995 году с целью эколого-эстетического образования школьников и для сохранения регионального памятника природы “Реликтовая лесостепь”. Реликтовая степь – это уникальное явление, кусочек живой природы юга Западной Сибири на фоне сплошных сельскохозяйственных угодий.

Все лето ребята из Центра осуществляли санитарные и рекультивационные работы. Во Всемирный день защиты окружающей среды силами юных экологов установлены информационные знаки. Для ознакомления с памятником природы и распространения информации о необходимости его сохранения участники проекта сделали четыре выпуска листовок “Природное наследие Исилькульского района” и провели “круглый стол”.

Результаты работы по проекту произвели столь благоприятное впечатление на администрацию области, что Комитетом природных ресурсов было принято решение выделить дополнительно 30000 рублей для продолжения программы.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент. Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли. На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал