Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект “Благоустройство и озеленение памятника природы “Птичья Гавань”
Руководитель Л.В. Мартынова, Общественная организация “Детско-юношеский экологический центр”
Для контактов: 644046 г.Омск, ул.Учебная, 190, тел.(381-2)31-12-33
На территории г.Омска существует памятник природы “Птичья Гавань”. Этот уникальный природный объект в центре мегаполиса, аналогов которому в России нет, в настоящее время находится на грани вымирания. Благоустроить памятник природы взялась общественная организация “Детско-юношеский экологический центр”. Экологи-активисты провели 8 акций по уборке мусора, по подрезке деревьев и кустарников, 2 акции по озеленению (высажено 128 саженцев).
В результате проведенного среди жителей города социологического опроса были сделаны выводы, что одна из причин безразличия населения к экологическому состоянию памятника – отсутствие информации. Для решения этой проблемы участники проекта на территории памятника установили информационные щиты, сняли видеофильм, подготовили для прессы материалы о состоянии природного парка (газеты “Класс”, “Просветитель”).
Был издан красочный информационный буклет, который знакомит с флорой и фауной памятника природы и акцентирует внимание общественности на проблеме сохранения уникального природного объекта.
В дальнейшем планируется продолжить работы по сохранению, благоустройству и озеленению памятника природы “Птичья Гавань” за счет привлечения к работе добровольцев из экологических дружин города и других общественных организаций.
Проект “Лесной пожар: взгляд из заповедника”
Руководитель Т.Б.Чойбсонова, Общественная организация “Нергели”
Для контактов: 670005 Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Терешковой 1, каб.349, тел. 33-32-78
Пожар – это страшное стихийное бедствие для всего живого. Но не стоит забывать о том, что лесные пожары на протяжении всей истории Земли были и остаются важнейшим экологическим фактором, определяющим условия гибели, возникновения и формирования лесов. Поэтому в конечном итоге отношение к лесным пожарам должно исходить из многообразной роли огня в лесу.
На базе Музея природы Баргузинского заповедника в ходе проекта “Лесной пожар: взгляд из заповедника” была создана постоянно действующая выставка, посвященная лесным пожарам.
На выставке представлены отрицательные и положительные последствия лесных пожаров, особое место в экспозиции отведено профилактике и борьбе с лесными пожарами. Здесь проводятся лекции, беседы, обучающие игры с применением наглядных материалов.
Хочется надеяться, что выставка будет способствовать широкому распространению информации о лесных пожарах, о правилах противопожарной безопасности, об осторожном обращении с огнем, что в конечном итоге будет способствовать более бережному отношению к лесам и в целом – к природе.
Проект “Чистый перевал”
Руководитель Р.В.Опарин, Экоинициативная группа “Boreas”
Для контактов: 649000 Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, а/я 362, тел.(388-22) 9-31-60,
Семинский перевал (Республика Алтай) является сосредоточением уникальных природных горных систем: высокогорной тундры, альпийских и субальпийских лугов и черневой тайги. При этом горные экосистемы, подверженные антропогенному воздействию, становятся весьма уязвимыми. Акцию по восстановлению нарушенного участка высокогорной тундры на месте демонтированной в 1986 г. базы ПВО провели участники экологического лагеря “Семинский перевал – 2000”. Организаторы планировали привлечь учащихся и студентов к конкретной природоохранной деятельности. В результате было высажено 300 кустов курильского чая. Собранный у подножия горы Сарлык металлолом (800 кг.) вывезен и утилизирован. В память о проведенной акции ребята установили символический камень.
Действия молодежи были освещены в СМИ. О проделанной работе было рассказано в республиканской газете “Звезда Алтая”, в эфире республиканской телерадиокомпании “Горный Алтай” вышел телерепортаж об экологической акции, что способствовало распространению опыта в масштабах Республики Алтай.
Проект “Сохраним реликтовую лесостепь”
Руководитель Н.Н. Игизбаева
Городская детская общественная организация “Детский эколого-эстетический центр”
Для контактов: 646000 Омская область, г. Исилькуль, ул. Западная, 1, тел. (381-73)2-17-47
Общественная организация “Детский эколого-эстетический центр” была создана в 1995 году с целью эколого-эстетического образования школьников и для сохранения регионального памятника природы “Реликтовая лесостепь”. Реликтовая степь – это уникальное явление, кусочек живой природы юга Западной Сибири на фоне сплошных сельскохозяйственных угодий.
Все лето ребята из Центра осуществляли санитарные и рекультивационные работы. Во Всемирный день защиты окружающей среды силами юных экологов установлены информационные знаки. Для ознакомления с памятником природы и распространения информации о необходимости его сохранения участники проекта сделали четыре выпуска листовок “Природное наследие Исилькульского района” и провели “круглый стол”.
Результаты работы по проекту произвели столь благоприятное впечатление на администрацию области, что Комитетом природных ресурсов было принято решение выделить дополнительно 30000 рублей для продолжения программы.
![]() |
|
---|---|
1 год 15 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,428 | |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,428 | |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,428 | |
1 год 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,428 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,838 | |
Комментарии материала: