Экологическое образование и этноэкология

Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона.

Имея общие принципы, задачи, содержание, экологическое образование в различных регионах страны под влиянием разного рода условий приобретает свои особенности. В Горном Алтае они определяются природно-климатической, культурно-исторической, социально-экономической спецификой региона. Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна и что от ее состояния в значительной степени зависит благополучие водного режима нижних и более северных регионов. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона. Иными словами, нужно выработать стратегию экологически грамотного взаимодействия с природой и донести содержание этой стратегии до каждого жителя Горного Алтая.

Духи гор и традиции хранили природу Алтая более двух тысяч лет

В декабре 1998 г. принято решение ЮНЕСКО о внесении Горного Алтая в список Всемирного наследия человечества.

Такой высокий статус Горного Алтая в глазах мировой общественности связан не только с богатейшим биологическим разнообразием, не только с разнообразнейшей палитрой природных ландшафтов, не только с обилием эндемичных видов растений и животных. Горный Алтай, помимо этого, — подлинный эталон традиционного природопользования, который позволил коренным тюркоязычным народам, населяющим эту горную страну вот уже более двух тысяч лет, сохранить бесценные природные богатства для нынешних поколений. Будучи, по большей части, кочевыми скотоводами, они издавна руководствовались экологически целесообразными принципами жизни, закрепленными в народных обрядах и традициях. Удивительно, насколько экологичной была система табу, существовавшая в древних языческих верованиях алтайцев. К примеру, великим грехом и оскорблением духов гор считался выпас скота на перевалах, на вершинах гор, у границы вечных снегов. Только сегодня, обладая знаниями современной экологии, мы можем оценить значимость этой традиции: ведь именно от вечных снегов во многом зависит полноводность и чистота горных рек.

Удивительный кладезь народных природосберегающих традиций представляет опыт русских переселенцев, бежавших в Горный Алтай еще в 18-м веке, во время церковной реформы, следствием которой стало повсеместное притеснение староверов. Именно старообрядцы, и по сей день живущие на Алтае, являются носителями неискаженной культуры русского народа, в основе которой лежало поклонение и почитание природы, ее законов. У староверов до сих пор считается недопустимым купание в истоках рек, строительство домов ближе чем в ста саженях от проточных водоемов.

К сожалению, сегодня подобные традиции гармоничного взаимодействия с природой, построенные на почитании опыта предков, практически забыты. На смену им пришли технократические приемы и технологии, навязанные современной цивилизацией, и что самое печальное — именно их воспроизводство и тиражирование происходит в современных учебных заведениях различного статуса, начиная от школ и заканчивая вузами. Именно поэтому экоинициативная группа Борэас, в цели которой входит экологическое просвещение населения, основанное на этнотрадициях природопользования, считает особенно важным и своевременным вовлечение в этот процесс, в первую очередь, студентов. Ведь именно от студентов биологических, сельскохозяйственных и др. специальностей, которые в недалеком будущем станут специалистами, зависит, сохранится ли уникальная природа региона. Именно поэтому нами был разработан проект по приобщению студентов Горного Алтая к этнотрадициям природопользования посредством экологического просвещения. Данный проект реализуется с 2000 года на территории первого в России природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”, получившего официальный статус. Здесь студенты имеют возможность на практике познакомиться с принципами построения природно-хозяйственной деятельности, принять участие в инвентаризации природных объектов на их территории, а также осуществить природоохранные акции. Кроме того, студенты имеют возможность проходить полевой тренинг-практикум, в котором законы биологии и экологии преломляются через призму этнокультуры коренных народов Алтая.

В ходе проекта, осуществляемого через систему тренинг-семинаров, студенты знакомятся с традициями рационального природопользования народов Сибири (алтайцев, казахов, тувинцев, хакасов, русских переселенцев). Они узнают о способах использования полезных растений (в том числе и в траволечении). Студенты получают знания о принципах построения природно-хозяйственных парков: организации хозяйственной деятельности (на примере природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил-Чистый Луг”).

Отдельный смысловой блок практикума представляет ознакомление с принципами экологического обустройства жилья в этнотрадициях народов Сибири. Это и традиционное устройство жилья народов Горного Алтая. Это и моделирование экодома на основе этноприродных традиций народов Сибири.

Существенное место в программе практикума отводится и современным приемам хозяйственной деятельности, построенным на этноприродной основе, таким, как ландшафтная архитектура, фитодизайн.

Особый интерес у студентов вызывает такой блок практикума, как система организации экотуризма на территории природно-хозяйственных парков. Здесь студенты пробуют свои силы в разработке экологических маршрутов, прокладке экологических троп, оборудовании экологических стоянок. Именно на этом этапе обучения студенты имеют возможность внести свой вклад в сохранение природы. Здесь каждый может принять участие в экологических акциях: укреплении берега реки на территории природно-хозяйственного парка, в ликвидации несанкционированных туристических стоянок, в посадках древесных растений на эродированных участках поймы реки Семы.

Сегодня еще рано говорить о результатах нашего долгосрочного проекта. Однако уже сегодня, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ), проведены тренинг-семинар и полевая школа для студентов Алтае-Саянского региона по этнотрадициям природопользования. Совместно с Горно-Алтайским ботаническим садом спроектирован и построен экологический дом по принципу алтайских аилов, проложена экотуристическая тропа, проведена акция по восстановлению территории природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”.

В перспективе мы планируем вовлечение большего числа студентов в этот проект и создание стационарной школы этноэкологических традиций народов Сибири в целом.

Р. Опарин, координатор 
экоинициативной группы “Борэас”

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 За экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон.  Главы из книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека — инстинкты.  Взрыв — кризис — коллапс — стабилизация Популяция любых видов — бактерий, растений, животных,— попав в бла...
Если хочешь увидеть ад на Земле, отправляйся на Урал в Челябинскую область. Поезжай в славный городок Карабаш, что в переводе «чёрная голова/вершина». Действительно, здешние сопки сложены траурными породами. Но совершенный адский вид этой местности придал медный промысел, который начался в 19 веке. Главную роль в перекраивании реальности сыграл завод, начавший травить всё вокруг себя в 1910 году. Он быстро наращивал свою губительную мощь и к 80-м годам уже всем было ясно, что здесь...
Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатически...
Проблеме свинцового отравления водоемов и птиц от дроби и пуль, оставляемых охотниками, уделяется не так много общественного внимания. Тем временем её масштабы растут с каждым годом. Белоголовый орлан - священная птица в культурах многих коренных жителей Северной Америки и символ США.  Сейчас ему угрожает смертельная опасность. Белоголовый орлан специализируется на рыбной диете, но также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих, подбирает всплывшую мертвую рыбу или кормится...
Весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, этот вид требует охраны и углублённого изучения. В России во весь рост встает масштабная проблема: что делать с тоннами высокоактивного, рыхлого графита из выработавших свой ресурс атомных реакторов, ведь технологий его переработки и утилизации на сегодня не существует, а период полураспада радиоуглерода, из которого в основном состоит облученный графит – 5730 лет. Инженеры, серьезно озабоченные тем,...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В курортных зонах Индии, и особенно в Гоа, концентрируются на гнездовании браминские коршуны, есть чуток индийских чёрных коршунов и гнездятся отдельные пары белобрюхих орланов....

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал