Экологическое образование и этноэкология

Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона.

Имея общие принципы, задачи, содержание, экологическое образование в различных регионах страны под влиянием разного рода условий приобретает свои особенности. В Горном Алтае они определяются природно-климатической, культурно-исторической, социально-экономической спецификой региона. Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна и что от ее состояния в значительной степени зависит благополучие водного режима нижних и более северных регионов. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона. Иными словами, нужно выработать стратегию экологически грамотного взаимодействия с природой и донести содержание этой стратегии до каждого жителя Горного Алтая.

Духи гор и традиции хранили природу Алтая более двух тысяч лет

В декабре 1998 г. принято решение ЮНЕСКО о внесении Горного Алтая в список Всемирного наследия человечества.

Такой высокий статус Горного Алтая в глазах мировой общественности связан не только с богатейшим биологическим разнообразием, не только с разнообразнейшей палитрой природных ландшафтов, не только с обилием эндемичных видов растений и животных. Горный Алтай, помимо этого, — подлинный эталон традиционного природопользования, который позволил коренным тюркоязычным народам, населяющим эту горную страну вот уже более двух тысяч лет, сохранить бесценные природные богатства для нынешних поколений. Будучи, по большей части, кочевыми скотоводами, они издавна руководствовались экологически целесообразными принципами жизни, закрепленными в народных обрядах и традициях. Удивительно, насколько экологичной была система табу, существовавшая в древних языческих верованиях алтайцев. К примеру, великим грехом и оскорблением духов гор считался выпас скота на перевалах, на вершинах гор, у границы вечных снегов. Только сегодня, обладая знаниями современной экологии, мы можем оценить значимость этой традиции: ведь именно от вечных снегов во многом зависит полноводность и чистота горных рек.

Удивительный кладезь народных природосберегающих традиций представляет опыт русских переселенцев, бежавших в Горный Алтай еще в 18-м веке, во время церковной реформы, следствием которой стало повсеместное притеснение староверов. Именно старообрядцы, и по сей день живущие на Алтае, являются носителями неискаженной культуры русского народа, в основе которой лежало поклонение и почитание природы, ее законов. У староверов до сих пор считается недопустимым купание в истоках рек, строительство домов ближе чем в ста саженях от проточных водоемов.

К сожалению, сегодня подобные традиции гармоничного взаимодействия с природой, построенные на почитании опыта предков, практически забыты. На смену им пришли технократические приемы и технологии, навязанные современной цивилизацией, и что самое печальное — именно их воспроизводство и тиражирование происходит в современных учебных заведениях различного статуса, начиная от школ и заканчивая вузами. Именно поэтому экоинициативная группа Борэас, в цели которой входит экологическое просвещение населения, основанное на этнотрадициях природопользования, считает особенно важным и своевременным вовлечение в этот процесс, в первую очередь, студентов. Ведь именно от студентов биологических, сельскохозяйственных и др. специальностей, которые в недалеком будущем станут специалистами, зависит, сохранится ли уникальная природа региона. Именно поэтому нами был разработан проект по приобщению студентов Горного Алтая к этнотрадициям природопользования посредством экологического просвещения. Данный проект реализуется с 2000 года на территории первого в России природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”, получившего официальный статус. Здесь студенты имеют возможность на практике познакомиться с принципами построения природно-хозяйственной деятельности, принять участие в инвентаризации природных объектов на их территории, а также осуществить природоохранные акции. Кроме того, студенты имеют возможность проходить полевой тренинг-практикум, в котором законы биологии и экологии преломляются через призму этнокультуры коренных народов Алтая.

В ходе проекта, осуществляемого через систему тренинг-семинаров, студенты знакомятся с традициями рационального природопользования народов Сибири (алтайцев, казахов, тувинцев, хакасов, русских переселенцев). Они узнают о способах использования полезных растений (в том числе и в траволечении). Студенты получают знания о принципах построения природно-хозяйственных парков: организации хозяйственной деятельности (на примере природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил-Чистый Луг”).

Отдельный смысловой блок практикума представляет ознакомление с принципами экологического обустройства жилья в этнотрадициях народов Сибири. Это и традиционное устройство жилья народов Горного Алтая. Это и моделирование экодома на основе этноприродных традиций народов Сибири.

Существенное место в программе практикума отводится и современным приемам хозяйственной деятельности, построенным на этноприродной основе, таким, как ландшафтная архитектура, фитодизайн.

Особый интерес у студентов вызывает такой блок практикума, как система организации экотуризма на территории природно-хозяйственных парков. Здесь студенты пробуют свои силы в разработке экологических маршрутов, прокладке экологических троп, оборудовании экологических стоянок. Именно на этом этапе обучения студенты имеют возможность внести свой вклад в сохранение природы. Здесь каждый может принять участие в экологических акциях: укреплении берега реки на территории природно-хозяйственного парка, в ликвидации несанкционированных туристических стоянок, в посадках древесных растений на эродированных участках поймы реки Семы.

Сегодня еще рано говорить о результатах нашего долгосрочного проекта. Однако уже сегодня, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ), проведены тренинг-семинар и полевая школа для студентов Алтае-Саянского региона по этнотрадициям природопользования. Совместно с Горно-Алтайским ботаническим садом спроектирован и построен экологический дом по принципу алтайских аилов, проложена экотуристическая тропа, проведена акция по восстановлению территории природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”.

В перспективе мы планируем вовлечение большего числа студентов в этот проект и создание стационарной школы этноэкологических традиций народов Сибири в целом.

Р. Опарин, координатор 
экоинициативной группы “Борэас”

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ...  на ситуацию с тем же Сарайским пляжем».  Полагаю,  следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас. Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окай...
19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золотодобывающей артели, вода хлынула на временные общежития вахтовиков, где могло находиться не менее 80 человек. На данный момент известно о 15 погибших. Добыча и разведка россыпного золота в руслах и поймах рек является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности, в результате которой не только к...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 часов 44 минуты назад
NeooshectLX NeooshectLX
NeooshectLX NeooshectLX аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,128 |

Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-...

13 часов 49 минут назад
NeooshectLX NeooshectLX
NeooshectLX NeooshectLX аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,128 |

Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-...

1 год 5 недель назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,128 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,128 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,128 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

размешен 05.11.19 | Тип: Статью

Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал