Экологическое образование и этноэкология

Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона.

Имея общие принципы, задачи, содержание, экологическое образование в различных регионах страны под влиянием разного рода условий приобретает свои особенности. В Горном Алтае они определяются природно-климатической, культурно-исторической, социально-экономической спецификой региона. Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна и что от ее состояния в значительной степени зависит благополучие водного режима нижних и более северных регионов. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона. Иными словами, нужно выработать стратегию экологически грамотного взаимодействия с природой и донести содержание этой стратегии до каждого жителя Горного Алтая.

Духи гор и традиции хранили природу Алтая более двух тысяч лет

В декабре 1998 г. принято решение ЮНЕСКО о внесении Горного Алтая в список Всемирного наследия человечества.

Такой высокий статус Горного Алтая в глазах мировой общественности связан не только с богатейшим биологическим разнообразием, не только с разнообразнейшей палитрой природных ландшафтов, не только с обилием эндемичных видов растений и животных. Горный Алтай, помимо этого, — подлинный эталон традиционного природопользования, который позволил коренным тюркоязычным народам, населяющим эту горную страну вот уже более двух тысяч лет, сохранить бесценные природные богатства для нынешних поколений. Будучи, по большей части, кочевыми скотоводами, они издавна руководствовались экологически целесообразными принципами жизни, закрепленными в народных обрядах и традициях. Удивительно, насколько экологичной была система табу, существовавшая в древних языческих верованиях алтайцев. К примеру, великим грехом и оскорблением духов гор считался выпас скота на перевалах, на вершинах гор, у границы вечных снегов. Только сегодня, обладая знаниями современной экологии, мы можем оценить значимость этой традиции: ведь именно от вечных снегов во многом зависит полноводность и чистота горных рек.

Удивительный кладезь народных природосберегающих традиций представляет опыт русских переселенцев, бежавших в Горный Алтай еще в 18-м веке, во время церковной реформы, следствием которой стало повсеместное притеснение староверов. Именно старообрядцы, и по сей день живущие на Алтае, являются носителями неискаженной культуры русского народа, в основе которой лежало поклонение и почитание природы, ее законов. У староверов до сих пор считается недопустимым купание в истоках рек, строительство домов ближе чем в ста саженях от проточных водоемов.

К сожалению, сегодня подобные традиции гармоничного взаимодействия с природой, построенные на почитании опыта предков, практически забыты. На смену им пришли технократические приемы и технологии, навязанные современной цивилизацией, и что самое печальное — именно их воспроизводство и тиражирование происходит в современных учебных заведениях различного статуса, начиная от школ и заканчивая вузами. Именно поэтому экоинициативная группа Борэас, в цели которой входит экологическое просвещение населения, основанное на этнотрадициях природопользования, считает особенно важным и своевременным вовлечение в этот процесс, в первую очередь, студентов. Ведь именно от студентов биологических, сельскохозяйственных и др. специальностей, которые в недалеком будущем станут специалистами, зависит, сохранится ли уникальная природа региона. Именно поэтому нами был разработан проект по приобщению студентов Горного Алтая к этнотрадициям природопользования посредством экологического просвещения. Данный проект реализуется с 2000 года на территории первого в России природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”, получившего официальный статус. Здесь студенты имеют возможность на практике познакомиться с принципами построения природно-хозяйственной деятельности, принять участие в инвентаризации природных объектов на их территории, а также осуществить природоохранные акции. Кроме того, студенты имеют возможность проходить полевой тренинг-практикум, в котором законы биологии и экологии преломляются через призму этнокультуры коренных народов Алтая.

В ходе проекта, осуществляемого через систему тренинг-семинаров, студенты знакомятся с традициями рационального природопользования народов Сибири (алтайцев, казахов, тувинцев, хакасов, русских переселенцев). Они узнают о способах использования полезных растений (в том числе и в траволечении). Студенты получают знания о принципах построения природно-хозяйственных парков: организации хозяйственной деятельности (на примере природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил-Чистый Луг”).

Отдельный смысловой блок практикума представляет ознакомление с принципами экологического обустройства жилья в этнотрадициях народов Сибири. Это и традиционное устройство жилья народов Горного Алтая. Это и моделирование экодома на основе этноприродных традиций народов Сибири.

Существенное место в программе практикума отводится и современным приемам хозяйственной деятельности, построенным на этноприродной основе, таким, как ландшафтная архитектура, фитодизайн.

Особый интерес у студентов вызывает такой блок практикума, как система организации экотуризма на территории природно-хозяйственных парков. Здесь студенты пробуют свои силы в разработке экологических маршрутов, прокладке экологических троп, оборудовании экологических стоянок. Именно на этом этапе обучения студенты имеют возможность внести свой вклад в сохранение природы. Здесь каждый может принять участие в экологических акциях: укреплении берега реки на территории природно-хозяйственного парка, в ликвидации несанкционированных туристических стоянок, в посадках древесных растений на эродированных участках поймы реки Семы.

Сегодня еще рано говорить о результатах нашего долгосрочного проекта. Однако уже сегодня, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ), проведены тренинг-семинар и полевая школа для студентов Алтае-Саянского региона по этнотрадициям природопользования. Совместно с Горно-Алтайским ботаническим садом спроектирован и построен экологический дом по принципу алтайских аилов, проложена экотуристическая тропа, проведена акция по восстановлению территории природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”.

В перспективе мы планируем вовлечение большего числа студентов в этот проект и создание стационарной школы этноэкологических традиций народов Сибири в целом.

Р. Опарин, координатор 
экоинициативной группы “Борэас”

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где, казалось бы, сложились все условия для бешеного роста. Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но об...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа.  Еще...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,674 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 35 недель назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,674 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,674 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,777 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,777 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Идея проекта заключается в развитии системы общественного мониторинга качества воздуха, состояния пресноводных водоемов и морской поверхности в Приморском крае активными гра...

размешен 23.01.20 | Тип: Событие

22 февраля, в субботу, в МКУ «Координационный центр «Активный город» в ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска (Крылов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал