Экологическое образование и этноэкология

Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона.

Имея общие принципы, задачи, содержание, экологическое образование в различных регионах страны под влиянием разного рода условий приобретает свои особенности. В Горном Алтае они определяются природно-климатической, культурно-исторической, социально-экономической спецификой региона. Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна и что от ее состояния в значительной степени зависит благополучие водного режима нижних и более северных регионов. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона. Иными словами, нужно выработать стратегию экологически грамотного взаимодействия с природой и донести содержание этой стратегии до каждого жителя Горного Алтая.

Духи гор и традиции хранили природу Алтая более двух тысяч лет

В декабре 1998 г. принято решение ЮНЕСКО о внесении Горного Алтая в список Всемирного наследия человечества.

Такой высокий статус Горного Алтая в глазах мировой общественности связан не только с богатейшим биологическим разнообразием, не только с разнообразнейшей палитрой природных ландшафтов, не только с обилием эндемичных видов растений и животных. Горный Алтай, помимо этого, — подлинный эталон традиционного природопользования, который позволил коренным тюркоязычным народам, населяющим эту горную страну вот уже более двух тысяч лет, сохранить бесценные природные богатства для нынешних поколений. Будучи, по большей части, кочевыми скотоводами, они издавна руководствовались экологически целесообразными принципами жизни, закрепленными в народных обрядах и традициях. Удивительно, насколько экологичной была система табу, существовавшая в древних языческих верованиях алтайцев. К примеру, великим грехом и оскорблением духов гор считался выпас скота на перевалах, на вершинах гор, у границы вечных снегов. Только сегодня, обладая знаниями современной экологии, мы можем оценить значимость этой традиции: ведь именно от вечных снегов во многом зависит полноводность и чистота горных рек.

Удивительный кладезь народных природосберегающих традиций представляет опыт русских переселенцев, бежавших в Горный Алтай еще в 18-м веке, во время церковной реформы, следствием которой стало повсеместное притеснение староверов. Именно старообрядцы, и по сей день живущие на Алтае, являются носителями неискаженной культуры русского народа, в основе которой лежало поклонение и почитание природы, ее законов. У староверов до сих пор считается недопустимым купание в истоках рек, строительство домов ближе чем в ста саженях от проточных водоемов.

К сожалению, сегодня подобные традиции гармоничного взаимодействия с природой, построенные на почитании опыта предков, практически забыты. На смену им пришли технократические приемы и технологии, навязанные современной цивилизацией, и что самое печальное — именно их воспроизводство и тиражирование происходит в современных учебных заведениях различного статуса, начиная от школ и заканчивая вузами. Именно поэтому экоинициативная группа Борэас, в цели которой входит экологическое просвещение населения, основанное на этнотрадициях природопользования, считает особенно важным и своевременным вовлечение в этот процесс, в первую очередь, студентов. Ведь именно от студентов биологических, сельскохозяйственных и др. специальностей, которые в недалеком будущем станут специалистами, зависит, сохранится ли уникальная природа региона. Именно поэтому нами был разработан проект по приобщению студентов Горного Алтая к этнотрадициям природопользования посредством экологического просвещения. Данный проект реализуется с 2000 года на территории первого в России природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”, получившего официальный статус. Здесь студенты имеют возможность на практике познакомиться с принципами построения природно-хозяйственной деятельности, принять участие в инвентаризации природных объектов на их территории, а также осуществить природоохранные акции. Кроме того, студенты имеют возможность проходить полевой тренинг-практикум, в котором законы биологии и экологии преломляются через призму этнокультуры коренных народов Алтая.

В ходе проекта, осуществляемого через систему тренинг-семинаров, студенты знакомятся с традициями рационального природопользования народов Сибири (алтайцев, казахов, тувинцев, хакасов, русских переселенцев). Они узнают о способах использования полезных растений (в том числе и в траволечении). Студенты получают знания о принципах построения природно-хозяйственных парков: организации хозяйственной деятельности (на примере природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил-Чистый Луг”).

Отдельный смысловой блок практикума представляет ознакомление с принципами экологического обустройства жилья в этнотрадициях народов Сибири. Это и традиционное устройство жилья народов Горного Алтая. Это и моделирование экодома на основе этноприродных традиций народов Сибири.

Существенное место в программе практикума отводится и современным приемам хозяйственной деятельности, построенным на этноприродной основе, таким, как ландшафтная архитектура, фитодизайн.

Особый интерес у студентов вызывает такой блок практикума, как система организации экотуризма на территории природно-хозяйственных парков. Здесь студенты пробуют свои силы в разработке экологических маршрутов, прокладке экологических троп, оборудовании экологических стоянок. Именно на этом этапе обучения студенты имеют возможность внести свой вклад в сохранение природы. Здесь каждый может принять участие в экологических акциях: укреплении берега реки на территории природно-хозяйственного парка, в ликвидации несанкционированных туристических стоянок, в посадках древесных растений на эродированных участках поймы реки Семы.

Сегодня еще рано говорить о результатах нашего долгосрочного проекта. Однако уже сегодня, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ), проведены тренинг-семинар и полевая школа для студентов Алтае-Саянского региона по этнотрадициям природопользования. Совместно с Горно-Алтайским ботаническим садом спроектирован и построен экологический дом по принципу алтайских аилов, проложена экотуристическая тропа, проведена акция по восстановлению территории природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”.

В перспективе мы планируем вовлечение большего числа студентов в этот проект и создание стационарной школы этноэкологических традиций народов Сибири в целом.

Р. Опарин, координатор 
экоинициативной группы “Борэас”

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 7 часов назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
1 день 7 часов назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 6 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 2 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

...

5 недель 2 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал