Экологическое образование и этноэкология

Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона.

Имея общие принципы, задачи, содержание, экологическое образование в различных регионах страны под влиянием разного рода условий приобретает свои особенности. В Горном Алтае они определяются природно-климатической, культурно-исторической, социально-экономической спецификой региона. Значение природы Горного Алтая определяет подход к экологическому образованию и направления его развития. Мало знать, что природа этого региона уникальна и что от ее состояния в значительной степени зависит благополучие водного режима нижних и более северных регионов. Необходимо понимать, как сохранить эти природные комплексы, развивая хозяйство региона. Иными словами, нужно выработать стратегию экологически грамотного взаимодействия с природой и донести содержание этой стратегии до каждого жителя Горного Алтая.

Духи гор и традиции хранили природу Алтая более двух тысяч лет

В декабре 1998 г. принято решение ЮНЕСКО о внесении Горного Алтая в список Всемирного наследия человечества.

Такой высокий статус Горного Алтая в глазах мировой общественности связан не только с богатейшим биологическим разнообразием, не только с разнообразнейшей палитрой природных ландшафтов, не только с обилием эндемичных видов растений и животных. Горный Алтай, помимо этого, — подлинный эталон традиционного природопользования, который позволил коренным тюркоязычным народам, населяющим эту горную страну вот уже более двух тысяч лет, сохранить бесценные природные богатства для нынешних поколений. Будучи, по большей части, кочевыми скотоводами, они издавна руководствовались экологически целесообразными принципами жизни, закрепленными в народных обрядах и традициях. Удивительно, насколько экологичной была система табу, существовавшая в древних языческих верованиях алтайцев. К примеру, великим грехом и оскорблением духов гор считался выпас скота на перевалах, на вершинах гор, у границы вечных снегов. Только сегодня, обладая знаниями современной экологии, мы можем оценить значимость этой традиции: ведь именно от вечных снегов во многом зависит полноводность и чистота горных рек.

Удивительный кладезь народных природосберегающих традиций представляет опыт русских переселенцев, бежавших в Горный Алтай еще в 18-м веке, во время церковной реформы, следствием которой стало повсеместное притеснение староверов. Именно старообрядцы, и по сей день живущие на Алтае, являются носителями неискаженной культуры русского народа, в основе которой лежало поклонение и почитание природы, ее законов. У староверов до сих пор считается недопустимым купание в истоках рек, строительство домов ближе чем в ста саженях от проточных водоемов.

К сожалению, сегодня подобные традиции гармоничного взаимодействия с природой, построенные на почитании опыта предков, практически забыты. На смену им пришли технократические приемы и технологии, навязанные современной цивилизацией, и что самое печальное — именно их воспроизводство и тиражирование происходит в современных учебных заведениях различного статуса, начиная от школ и заканчивая вузами. Именно поэтому экоинициативная группа Борэас, в цели которой входит экологическое просвещение населения, основанное на этнотрадициях природопользования, считает особенно важным и своевременным вовлечение в этот процесс, в первую очередь, студентов. Ведь именно от студентов биологических, сельскохозяйственных и др. специальностей, которые в недалеком будущем станут специалистами, зависит, сохранится ли уникальная природа региона. Именно поэтому нами был разработан проект по приобщению студентов Горного Алтая к этнотрадициям природопользования посредством экологического просвещения. Данный проект реализуется с 2000 года на территории первого в России природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”, получившего официальный статус. Здесь студенты имеют возможность на практике познакомиться с принципами построения природно-хозяйственной деятельности, принять участие в инвентаризации природных объектов на их территории, а также осуществить природоохранные акции. Кроме того, студенты имеют возможность проходить полевой тренинг-практикум, в котором законы биологии и экологии преломляются через призму этнокультуры коренных народов Алтая.

В ходе проекта, осуществляемого через систему тренинг-семинаров, студенты знакомятся с традициями рационального природопользования народов Сибири (алтайцев, казахов, тувинцев, хакасов, русских переселенцев). Они узнают о способах использования полезных растений (в том числе и в траволечении). Студенты получают знания о принципах построения природно-хозяйственных парков: организации хозяйственной деятельности (на примере природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил-Чистый Луг”).

Отдельный смысловой блок практикума представляет ознакомление с принципами экологического обустройства жилья в этнотрадициях народов Сибири. Это и традиционное устройство жилья народов Горного Алтая. Это и моделирование экодома на основе этноприродных традиций народов Сибири.

Существенное место в программе практикума отводится и современным приемам хозяйственной деятельности, построенным на этноприродной основе, таким, как ландшафтная архитектура, фитодизайн.

Особый интерес у студентов вызывает такой блок практикума, как система организации экотуризма на территории природно-хозяйственных парков. Здесь студенты пробуют свои силы в разработке экологических маршрутов, прокладке экологических троп, оборудовании экологических стоянок. Именно на этом этапе обучения студенты имеют возможность внести свой вклад в сохранение природы. Здесь каждый может принять участие в экологических акциях: укреплении берега реки на территории природно-хозяйственного парка, в ликвидации несанкционированных туристических стоянок, в посадках древесных растений на эродированных участках поймы реки Семы.

Сегодня еще рано говорить о результатах нашего долгосрочного проекта. Однако уже сегодня, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ), проведены тренинг-семинар и полевая школа для студентов Алтае-Саянского региона по этнотрадициям природопользования. Совместно с Горно-Алтайским ботаническим садом спроектирован и построен экологический дом по принципу алтайских аилов, проложена экотуристическая тропа, проведена акция по восстановлению территории природно-хозяйственного парка “Шишкулар-Катаил — Чистый Луг”.

В перспективе мы планируем вовлечение большего числа студентов в этот проект и создание стационарной школы этноэкологических традиций народов Сибири в целом.

Р. Опарин, координатор 
экоинициативной группы “Борэас”

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал