Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Сегодня у нас в гостях Татьяна Васильевна Ткаченко, исполнительный директор Новосибирского отделения фонда Сороса. Фонд Сороса - самый большой частный фонд в России. Основатель фонда - Джордж Сорос, американский миллионер, филантроп и видный общественный деятель. В России фонд работает с 1987 года, Новосибирское отделение - с января 1991.

Что происходит с заявками?

Распределение средств происходит на конкурсной основе. Каждая из наших 27 программ объявляет по нескольку конкурсов в году. Каждый конкурс имеет мандат, т.е. условия. Большая часть заявок, по нашей статистике, отклоняется именно потому, что тема проекта не соответствует мандату конкурса. После окончания приема заявок экспертный совет программы рассматривает их на первом этапе. Для работы в экспертном совете приглашаются специалисты в этой сфере. Имена не разглашаются, таким образом мы избегаем давления на экспертов. Как правило, совет межрегиональный. В наших, сибирских конкурсах участвуют эксперты из Москвы и из сибирских городов. Экспертный совет составляет список финалистов. В региональных конкурсах проектам выставляются баллы, и те проекты, которые получили балл меньше проходного, далее не рассматриваются. Экспертный совет заседает несколько дней и рассматривает каждую заявку. Когда я впервые попала на экспертный совет, я была приятно удивлена скрупулезностью и тщательностью, с которыми рассматривается каждая заявка. И любая хорошая идея имеет шанс получить финансирование, даже если с заявкой что-то не так, именно потому, что эксперты очень вдумчиво и всесторонне рассматривают каждую заявку. На втором этапе, после рассмотрения заявок экспертным советом, решение о списке финалистов принимает правление программы или программного блока. Как правило, финалисты, прошедшие экспертный совет, проходят и второй этап. Что может стать препятствием? Какая-то организация может быть у нас в черном списке, например, не отчитаться по гранту. У членов правления может возникнуть вопрос по той или иной заявке. Но, как правило, 90-95% заявок проходит через правление. Окончательное решение принимается в Нью-Йорке. На моем опыте не было ни одного случая, чтобы заявка не прошла этот этап.

Какие программы есть у фонда Сороса?

В Новосибирском отделении есть несколько программных блоков: все библиотечные и издательские программы объединены в мегапроект "Пушкинская библиотека", все образовательные - в мегапроект "Развитие образования в России", в котором есть направления высшее образование, среднее образование и международные программы, и программный блок "Общественный договор", который объединяет программы, связанные с гражданским обществом, социальными проблемами, поддержкой общественных организаций, культурой, правом, и отдельно выделены программы "Женская сетевая программа" и "Малые города". Все программы ведутся на трех уровнях: международные программы, которые идут во всех 36 странах, где открыт фонд Сороса, национальные программы, которые идут только в России, и региональные программы, которые проходят только для Сибири.

 

Если проект не подходит к текущим программам, можно ли написать непосредственно к Джорджу Соросу, владельцу фонда?

Думаю, что он получает огромное количество таких писем и они до него, скорее всего, даже не доходят. Я такой случай знаю только один. Когда Джордж Сорос в 97-м году лично был в Новосибирске, на городских дебатах, которые мы организовывали, он познакомился с профессором пед.университета Валерием Тюпой. Господин Тюпа произвел на него такое впечатление, что был инициирован проект "Летняя школа коммуникативной стратегии культуры". Это был единственный случай такого рода. Сам господин Сорос целиком доверяет своему международному правлению и своим региональным правлениям, и отдельные заявки даже не рассматриваются.

 

Какие особенности фонда стоит учитывать при написании заявки?

Мы не даем больших грантов и предпочитаем давать гранты на конкретные дела, на реальные цели, которые можно достичь реальными методами. Мы не можем поддержать большие, масштабные проекты, которые касаются изменения ситуации в регионе, мы стараемся поддержать точечно. Предпочтение отдается тем инициативам, которые дальше будут развиваться. Для нас очень важно понимать, что проект будет жить и после окончания его финансирования. Поэтому мы предпочитаем небольшие, но конкретные дела, которые имеют перспективу. Мы не поддерживаем научных исследований, и вообще научных проектов, отдавая предпочтение в большей степени практическим инициативам. Если проект предусматривает проведение конференции, то важно описать не только тему и идею конференции, но и постпроектную деятельность, т.е. какой будет практический выход, что будет после окончания конференции.

Очень важно внимательно относиться к бюджету проекта. Не только в смысле "внимательно считать". Вся заявка состоит из двух частей: содержательной части и бюджета. Часто бывает, что первая не имеет ко второй никакого отношения. Бюджет - это очень важная часть заявки, которая носит не только финансовый, но и смысловой характер. Из бюджета становится понятно, насколько хорошо продуман весь проект.

Важно понимать, что наши программы ориентированы, в первую очередь, на регионы, а не на поддержку столичных инициатив. Одна из особенностей нашего фонда - широта и глубина распространения наших программ. Есть такие регионы, куда, кроме фонда Сороса, никакие фонды еще не добрались. Поэтому, если меня спрашивают: "У меня нет никакого опыта, стоит ли мне пытаться написать заявку?", я рекомендую пробовать, хотя написание заявки - это работа и даже в какой-то степени искусство, которым нужно овладеть, и с первого раза может не получиться.

Фонд Сороса, как и любой другой фонд, не имеет возможности просчитать риск и оценить проект, как бы это делал банк, выделяя кредит. Такой возможности нет просто физически. Мы выделяем сравнительно небольшие гранты, а значит, через нас проходит большой поток заявок. Единственное, чем руководствуется фонд при принятии решения, это сама заявка как таковая, с описанием проекта, бюджета и организации. Поэтому умение написать заявку очень важно, но еще более важна идея проекта, степень его продуманности и реалистичность. Наши эксперты часто готовы закрыть глаза на какие-то недочеты в написании заявки при хорошей, внятной, реалистичной идее и продуманном плане ее выполнения.

ВСЕ ПРОГРАММЫ ИОО

ПРОГРАММНЫЙ БЛОК "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР"

"Горячие точки" 
"Гражданское общество" 
"Поддержка российских независимых СМИ" 
"Право" 
"Культура и искусство" 
(международная программа) 
"Культура" 
(национальная программа) 
"Восток-Восток" 
Женская сетевая программа

МЕГАПРОЕКТ "ПУШКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

"Автоматизация библиотек" 
"Электронная информация для библиотек" 
Издательская программа 
Мегапроект "Пушкинская библиотека" 

МЕГАПРОЕКТ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ"

"Новые информационные технологии" 
"Среднее образование" 
"Высшее образование" 
Центрально-Европейский университет 
Сетевые программы стипендий ИОО

 

SMART "Обучение менеджменту" 
"МАЛЫЕ ГОРОДА" 
"ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ"

Межпрограммная деятельность и другие фонды

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
05.06.22 | Река Шерна
Шерна́ — река во Владимирской и Московской областях России, левый приток Клязьмы. Образуется слиянием рек Серой и Молокчи возле станции Бельково Киржачского района Владимирской области. Впадает в Клязьму в 4 км ниже города Ногинска, около деревни Большое Буньково. Длина реки — 89 км, ширина — 20—40 м, средняя глубина — 2 м, в омутах может достигать 5 м. Площадь бассейна достигает 1890 км².                    ...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,732 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал