- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сегодня у нас в гостях Татьяна Васильевна Ткаченко, исполнительный директор Новосибирского отделения фонда Сороса. Фонд Сороса - самый большой частный фонд в России. Основатель фонда - Джордж Сорос, американский миллионер, филантроп и видный общественный деятель. В России фонд работает с 1987 года, Новосибирское отделение - с января 1991.
Что происходит с заявками?
Распределение средств происходит на конкурсной основе. Каждая из наших 27 программ объявляет по нескольку конкурсов в году. Каждый конкурс имеет мандат, т.е. условия. Большая часть заявок, по нашей статистике, отклоняется именно потому, что тема проекта не соответствует мандату конкурса. После окончания приема заявок экспертный совет программы рассматривает их на первом этапе. Для работы в экспертном совете приглашаются специалисты в этой сфере. Имена не разглашаются, таким образом мы избегаем давления на экспертов. Как правило, совет межрегиональный. В наших, сибирских конкурсах участвуют эксперты из Москвы и из сибирских городов. Экспертный совет составляет список финалистов. В региональных конкурсах проектам выставляются баллы, и те проекты, которые получили балл меньше проходного, далее не рассматриваются. Экспертный совет заседает несколько дней и рассматривает каждую заявку. Когда я впервые попала на экспертный совет, я была приятно удивлена скрупулезностью и тщательностью, с которыми рассматривается каждая заявка. И любая хорошая идея имеет шанс получить финансирование, даже если с заявкой что-то не так, именно потому, что эксперты очень вдумчиво и всесторонне рассматривают каждую заявку. На втором этапе, после рассмотрения заявок экспертным советом, решение о списке финалистов принимает правление программы или программного блока. Как правило, финалисты, прошедшие экспертный совет, проходят и второй этап. Что может стать препятствием? Какая-то организация может быть у нас в черном списке, например, не отчитаться по гранту. У членов правления может возникнуть вопрос по той или иной заявке. Но, как правило, 90-95% заявок проходит через правление. Окончательное решение принимается в Нью-Йорке. На моем опыте не было ни одного случая, чтобы заявка не прошла этот этап.
Какие программы есть у фонда Сороса?
В Новосибирском отделении есть несколько программных блоков: все библиотечные и издательские программы объединены в мегапроект "Пушкинская библиотека", все образовательные - в мегапроект "Развитие образования в России", в котором есть направления высшее образование, среднее образование и международные программы, и программный блок "Общественный договор", который объединяет программы, связанные с гражданским обществом, социальными проблемами, поддержкой общественных организаций, культурой, правом, и отдельно выделены программы "Женская сетевая программа" и "Малые города". Все программы ведутся на трех уровнях: международные программы, которые идут во всех 36 странах, где открыт фонд Сороса, национальные программы, которые идут только в России, и региональные программы, которые проходят только для Сибири.
Если проект не подходит к текущим программам, можно ли написать непосредственно к Джорджу Соросу, владельцу фонда?
Думаю, что он получает огромное количество таких писем и они до него, скорее всего, даже не доходят. Я такой случай знаю только один. Когда Джордж Сорос в 97-м году лично был в Новосибирске, на городских дебатах, которые мы организовывали, он познакомился с профессором пед.университета Валерием Тюпой. Господин Тюпа произвел на него такое впечатление, что был инициирован проект "Летняя школа коммуникативной стратегии культуры". Это был единственный случай такого рода. Сам господин Сорос целиком доверяет своему международному правлению и своим региональным правлениям, и отдельные заявки даже не рассматриваются.
Какие особенности фонда стоит учитывать при написании заявки?
Мы не даем больших грантов и предпочитаем давать гранты на конкретные дела, на реальные цели, которые можно достичь реальными методами. Мы не можем поддержать большие, масштабные проекты, которые касаются изменения ситуации в регионе, мы стараемся поддержать точечно. Предпочтение отдается тем инициативам, которые дальше будут развиваться. Для нас очень важно понимать, что проект будет жить и после окончания его финансирования. Поэтому мы предпочитаем небольшие, но конкретные дела, которые имеют перспективу. Мы не поддерживаем научных исследований, и вообще научных проектов, отдавая предпочтение в большей степени практическим инициативам. Если проект предусматривает проведение конференции, то важно описать не только тему и идею конференции, но и постпроектную деятельность, т.е. какой будет практический выход, что будет после окончания конференции.
Очень важно внимательно относиться к бюджету проекта. Не только в смысле "внимательно считать". Вся заявка состоит из двух частей: содержательной части и бюджета. Часто бывает, что первая не имеет ко второй никакого отношения. Бюджет - это очень важная часть заявки, которая носит не только финансовый, но и смысловой характер. Из бюджета становится понятно, насколько хорошо продуман весь проект.
Важно понимать, что наши программы ориентированы, в первую очередь, на регионы, а не на поддержку столичных инициатив. Одна из особенностей нашего фонда - широта и глубина распространения наших программ. Есть такие регионы, куда, кроме фонда Сороса, никакие фонды еще не добрались. Поэтому, если меня спрашивают: "У меня нет никакого опыта, стоит ли мне пытаться написать заявку?", я рекомендую пробовать, хотя написание заявки - это работа и даже в какой-то степени искусство, которым нужно овладеть, и с первого раза может не получиться.
Фонд Сороса, как и любой другой фонд, не имеет возможности просчитать риск и оценить проект, как бы это делал банк, выделяя кредит. Такой возможности нет просто физически. Мы выделяем сравнительно небольшие гранты, а значит, через нас проходит большой поток заявок. Единственное, чем руководствуется фонд при принятии решения, это сама заявка как таковая, с описанием проекта, бюджета и организации. Поэтому умение написать заявку очень важно, но еще более важна идея проекта, степень его продуманности и реалистичность. Наши эксперты часто готовы закрыть глаза на какие-то недочеты в написании заявки при хорошей, внятной, реалистичной идее и продуманном плане ее выполнения.
ВСЕ ПРОГРАММЫ ИОО
ПРОГРАММНЫЙ БЛОК "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР"
"Горячие точки"
"Гражданское общество"
"Поддержка российских независимых СМИ"
"Право"
"Культура и искусство"
(международная программа)
"Культура"
(национальная программа)
"Восток-Восток"
Женская сетевая программа
МЕГАПРОЕКТ "ПУШКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА"
"Автоматизация библиотек"
"Электронная информация для библиотек"
Издательская программа
Мегапроект "Пушкинская библиотека"
МЕГАПРОЕКТ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ"
"Новые информационные технологии"
"Среднее образование"
"Высшее образование"
Центрально-Европейский университет
Сетевые программы стипендий ИОО
SMART "Обучение менеджменту"
"МАЛЫЕ ГОРОДА"
"ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ"
Межпрограммная деятельность и другие фонды
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,436 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,436 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,436 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,436 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,256 | |