Новый взгляд на проблему мусора

Надежда Ляпунова, Academ.info

Большую роль в том, что количество мусора и несанкционированных свалок в Академгородке постоянно увеличивается, играет экологическая безграмотность населения, считает руководитель службы «Зеленый телефон» Елена Дубынина. Пути решения этой проблемы обсуждались на семинаре-планировании «Новый взгляд на проблему мусора», организованном службой «Зеленый телефон» для представителей СМИ из Новосибирска и Академгородка.

Дачный сезон начинается, а вместе с ним резко возрастет количество свалок в частном секторе, и Академгородок, и так печально знаменитый внушительными масштабами, которые приняла здесь мусорная проблема, станет еще грязнее.

Рассказать людям, что каждый из них может сделать, чтобы мусора в Академгородке, и особенно в частном секторе, стало меньше - одна из задач проекта «Решение мусорной проблемы силами местных сообществ», в рамках которого проводился семинар.

«Проблема ТБО (твердых бытовых отходов) в Советском районе представлена «в чистом виде»: в настоящее время районная свалка закрыта, так как уже несколько лет переполнена. Ведомственная свалка СО РАН в Кольцово тоже исчерпала свой ресурс и находится на грани закрытия. Вот и приходится возить мусор на Гусинобродскую свалку, свалки г. Бердска или… в соседние лесочки и овраги. Проблема еще усугубляется и рядом факторов: особенностями современного градоустройства, проблемой роста ТНП и, не в последнюю очередь, - экологической безграмотностью населения, - комментирует Елена Дубынина. - Большинство жителей Академгородка не имеет какого-то ясного представления о круговороте веществ в природе, о том, что продукты горения рано или поздно попадут в их организмы. А ведь опросы показывают, что население готово идти на контакт и воспринимать наши советы». Поэтому остается только донести до жителей Академгородка информацию о том, какими конкретными действиями они могли бы помочь решению «мусорной» проблемы, а чего, наоборот, делать совершенно не нужно.

Советов «как не нужно делать» тоже, как выясняется, немало. «Например, многие жители частного сектора до сих пор уверены, что, сваливая мусор по берегу реки, они тем самым укрепляют ее берега. А того, что мусор смывается водой, и в результате в этих отбросах купаются дети из детского оздоровительного лагеря ниже по течению, они почему-то в расчет не берут», - поясняет Елена Дубынина. «Люди по-разному понимают значение слова «мусор», - добавляет Юлия Черная, менеджер по информации службы «Зеленый телефон» (Совместного проекта Межрегиональной благотворительной общественной организации (МБОО) «Сибэкоцентр» и Администрации Советского района г. Новосибирска). - Жители одного из наших микрорайонов взялись убирать озеро, по берегу которого рос камыш. На озере жили утки, а под корягами по берегам - ондатры. С абсолютно благими намерениями жители подожгли этот камыш, когда утки высиживали яйца, и выгребли коряги. В результате по берегам озера остались только автомобильные шины и металлический лом - то, что не сгорело. А ведь намерения у них действительно было хорошие».

«Теперь мы с этой группой жителей общаемся, разъясняем, что делать нужно, а чего - нет. Работа идет хорошо, больше техники, которую сложно выбрасывать, использование разлагающейся или возвратной упаковки. Совсем «в ноль» она пока не работает, да и экономически эта система невыгодна, но необходимость ее применения понимает и население, и власть. В Торговом Центре, например, продается молоко не только в обычных пакетах, но и в пакетах-кувшинчиках, томского производства, похожих по структуре на яичную скорлупу - такая тара саморазлагается и не создаст проблемы, куда ее деть. Давайте такое молоко выбирать, создадим спросом предложение», - предлагает Елена Дубынина.

С приходом мая на первый план выходит проблема мусора в частном секторе, куда машины выезжают крайне нерегулярно. А учитывая, что достаточно большое количество жителей Советского района проживает в частном секторе круглый год (например, на Шлюзе), можно смело утверждать, что советы по решению «мусорной» проблемы именно в частном секторе сейчас актуальны как никогда. У экологов очень популярны книги А.М.Андреева, выходящие под общим заголовком «Советы Максимыча». Вскоре работники службы «Зеленый телефон» собираются вкратце изложить эти советы в брошюрах и распространять их среди дачников. Пока же, суммируя «Советы Максимыча» и собственный опыт, Ярослав Писарев, координатор проекта «Деньги под ногами» рассказал о том, каким образом можно организовать почти безотходное производство на дачном участке. Для этого весь мусор, который нужно бы выбросить, а некуда, нужно поделить на 5 частей:

1. Мусор, который можно сжечь. Сжигать мусор, отметим, можно вообще только в частном секторе - для этого существуют схемы специальных печей.

2. Мусор, который сгодится для компоста - пищевые отходы и подобные им. Не рекомендуется использовать для этих целей ламинированную бумагу и бумагу с напечатанным на ней текстом - для печати могут использоваться свинцовые краски.

3. То, что нельзя сжечь или превратить в компост, часто можно захоронить: закопать в землю рядом с фундаментом дачного домика, вдоль заборов, около заборов, по тропинкам. Стоит закапывать в землю стекло, жестяные банки - таким образом получается дренаж.

4. В результате остаются «опасные» отходы, которые нельзя ни сжечь, ни закопать, ни отправить в компост: люминесцентные лампы, батарейки. Чаще всего эти отходы составляют не больше 10% от общего объема мусора. Например, у Ярослава Писарева за год накопилось одно ведро таких отходов - в основном, батареек. Все остальное используется в «безотходном» производстве, организованном в одном отдельно взятом частном доме.

5. Этим пунктом можно отдельно выделить пластик: у пластика существует столько видов, что люди, не имеющие глубоких экологических познаний, с трудом смогут или вообще не смогут разобраться, какие из видов можно закапывать в землю, а какие нельзя - при длительном хранении некоторые виды пластика начинают выделять ядовитые вещества. В этом случае помогут экологи - растолкуют знаки на этикетках, по которым и определяется вид пластика.

Удивительный способ «утилизации» пластика придумал и воплотил в жизнь Ярослав Писарев. Ярослав использовал пластиковые бутылки в … строительстве дома: стены этого дома набиты пластиковыми бутылками и проложены пластиковыми пакетами. Всего на дом ушло около 6-7 тысяч бутылок - получился «эффект термоса». «Пока еще дом не испытан на холодоустойчивость, зимой в нем не жили, сейчас он считается скорее зимней мастерской», - скромно добавляет Ярослав.

В Сибири существуют научные разработки по рациональному использованию бытового мусора. Например, в Иркутске разработан сбор бактерий, с помощью которого компост образуется значительно быстрее. Из ТБО (твердых бытовых отходов) изготавливаются строительные материалы, например, в Барнауле производят черепицу, не уступающую по качеству обычной, а по цене - значительно более дешевую. Все эти технологии можно внедрить быстро и недорого - потратив до миллиона рублей, уверены экологи. «Институт катализа разрабатывает катализаторы, которые могли бы бороться с автомобильным маслом, загрязняющим сточные воды», - рассказывает Ярослав Писарев. «Есть ведь полезные разработки и в наших институтах, и в других городах Сибири, - добавляет Елена Дубынина. - Но, видимо, нашей науке не хватает менеджмента, чтобы воплощать идеи в жизнь».

Кстати, об идеях, которые не заработали: как сообщил на семинаре А.А. Перлов, главный специалист Новосибирского горкомприроды, проект мусоросжигательного завода, о котором так много говорилось, в том числе и в Академгородке, государственную экологическую экспертизу не прошел, и завода такого построено не будет. Зато к концу 2005 года в Дзержинском районе будет построен первый в городе мусоросортировочный завод, следующие на очереди - Кировский и Первомайский районы, возможно, и до Академгородка когда-нибудь дело дойдет. А пока что могут сделать сами жители Академгородка для того, чтобы улицы, леса и весь частный сектор стали хотя бы немного чище? Следовать советам экологов, изложенным в этой статье, выходить на субботники. Что еще? На этот вопрос читателям сайта Academ.info и посетителям Форума Академгородка теперь смогут ответить специалисты службы «Зеленый телефон» .

Могут ли жители добиться установки мусорного контейнера во дворе их дома? Куда отвезти старую развалившуюся машину или холодильник? Как собрать людей на субботник в собственном дворе? Почему в борьбе с «мусорной» проблемой в Новосибирском научном центре не применяются новейшие разработки ученых? Тем, о которых можно говорить в рамках обсуждения экологии Академгородка, еще очень и очень много. Для того, чтобы читатели Academ.info и пользователи Academ.org могли сами задать эти и другие вопросы специалистам, служба «Зеленый телефон» и открывает ветку в Форуме Академгородка.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал