Новый взгляд на проблему мусора

Надежда Ляпунова, Academ.info

Большую роль в том, что количество мусора и несанкционированных свалок в Академгородке постоянно увеличивается, играет экологическая безграмотность населения, считает руководитель службы «Зеленый телефон» Елена Дубынина. Пути решения этой проблемы обсуждались на семинаре-планировании «Новый взгляд на проблему мусора», организованном службой «Зеленый телефон» для представителей СМИ из Новосибирска и Академгородка.

Дачный сезон начинается, а вместе с ним резко возрастет количество свалок в частном секторе, и Академгородок, и так печально знаменитый внушительными масштабами, которые приняла здесь мусорная проблема, станет еще грязнее.

Рассказать людям, что каждый из них может сделать, чтобы мусора в Академгородке, и особенно в частном секторе, стало меньше - одна из задач проекта «Решение мусорной проблемы силами местных сообществ», в рамках которого проводился семинар.

«Проблема ТБО (твердых бытовых отходов) в Советском районе представлена «в чистом виде»: в настоящее время районная свалка закрыта, так как уже несколько лет переполнена. Ведомственная свалка СО РАН в Кольцово тоже исчерпала свой ресурс и находится на грани закрытия. Вот и приходится возить мусор на Гусинобродскую свалку, свалки г. Бердска или… в соседние лесочки и овраги. Проблема еще усугубляется и рядом факторов: особенностями современного градоустройства, проблемой роста ТНП и, не в последнюю очередь, - экологической безграмотностью населения, - комментирует Елена Дубынина. - Большинство жителей Академгородка не имеет какого-то ясного представления о круговороте веществ в природе, о том, что продукты горения рано или поздно попадут в их организмы. А ведь опросы показывают, что население готово идти на контакт и воспринимать наши советы». Поэтому остается только донести до жителей Академгородка информацию о том, какими конкретными действиями они могли бы помочь решению «мусорной» проблемы, а чего, наоборот, делать совершенно не нужно.

Советов «как не нужно делать» тоже, как выясняется, немало. «Например, многие жители частного сектора до сих пор уверены, что, сваливая мусор по берегу реки, они тем самым укрепляют ее берега. А того, что мусор смывается водой, и в результате в этих отбросах купаются дети из детского оздоровительного лагеря ниже по течению, они почему-то в расчет не берут», - поясняет Елена Дубынина. «Люди по-разному понимают значение слова «мусор», - добавляет Юлия Черная, менеджер по информации службы «Зеленый телефон» (Совместного проекта Межрегиональной благотворительной общественной организации (МБОО) «Сибэкоцентр» и Администрации Советского района г. Новосибирска). - Жители одного из наших микрорайонов взялись убирать озеро, по берегу которого рос камыш. На озере жили утки, а под корягами по берегам - ондатры. С абсолютно благими намерениями жители подожгли этот камыш, когда утки высиживали яйца, и выгребли коряги. В результате по берегам озера остались только автомобильные шины и металлический лом - то, что не сгорело. А ведь намерения у них действительно было хорошие».

«Теперь мы с этой группой жителей общаемся, разъясняем, что делать нужно, а чего - нет. Работа идет хорошо, больше техники, которую сложно выбрасывать, использование разлагающейся или возвратной упаковки. Совсем «в ноль» она пока не работает, да и экономически эта система невыгодна, но необходимость ее применения понимает и население, и власть. В Торговом Центре, например, продается молоко не только в обычных пакетах, но и в пакетах-кувшинчиках, томского производства, похожих по структуре на яичную скорлупу - такая тара саморазлагается и не создаст проблемы, куда ее деть. Давайте такое молоко выбирать, создадим спросом предложение», - предлагает Елена Дубынина.

С приходом мая на первый план выходит проблема мусора в частном секторе, куда машины выезжают крайне нерегулярно. А учитывая, что достаточно большое количество жителей Советского района проживает в частном секторе круглый год (например, на Шлюзе), можно смело утверждать, что советы по решению «мусорной» проблемы именно в частном секторе сейчас актуальны как никогда. У экологов очень популярны книги А.М.Андреева, выходящие под общим заголовком «Советы Максимыча». Вскоре работники службы «Зеленый телефон» собираются вкратце изложить эти советы в брошюрах и распространять их среди дачников. Пока же, суммируя «Советы Максимыча» и собственный опыт, Ярослав Писарев, координатор проекта «Деньги под ногами» рассказал о том, каким образом можно организовать почти безотходное производство на дачном участке. Для этого весь мусор, который нужно бы выбросить, а некуда, нужно поделить на 5 частей:

1. Мусор, который можно сжечь. Сжигать мусор, отметим, можно вообще только в частном секторе - для этого существуют схемы специальных печей.

2. Мусор, который сгодится для компоста - пищевые отходы и подобные им. Не рекомендуется использовать для этих целей ламинированную бумагу и бумагу с напечатанным на ней текстом - для печати могут использоваться свинцовые краски.

3. То, что нельзя сжечь или превратить в компост, часто можно захоронить: закопать в землю рядом с фундаментом дачного домика, вдоль заборов, около заборов, по тропинкам. Стоит закапывать в землю стекло, жестяные банки - таким образом получается дренаж.

4. В результате остаются «опасные» отходы, которые нельзя ни сжечь, ни закопать, ни отправить в компост: люминесцентные лампы, батарейки. Чаще всего эти отходы составляют не больше 10% от общего объема мусора. Например, у Ярослава Писарева за год накопилось одно ведро таких отходов - в основном, батареек. Все остальное используется в «безотходном» производстве, организованном в одном отдельно взятом частном доме.

5. Этим пунктом можно отдельно выделить пластик: у пластика существует столько видов, что люди, не имеющие глубоких экологических познаний, с трудом смогут или вообще не смогут разобраться, какие из видов можно закапывать в землю, а какие нельзя - при длительном хранении некоторые виды пластика начинают выделять ядовитые вещества. В этом случае помогут экологи - растолкуют знаки на этикетках, по которым и определяется вид пластика.

Удивительный способ «утилизации» пластика придумал и воплотил в жизнь Ярослав Писарев. Ярослав использовал пластиковые бутылки в … строительстве дома: стены этого дома набиты пластиковыми бутылками и проложены пластиковыми пакетами. Всего на дом ушло около 6-7 тысяч бутылок - получился «эффект термоса». «Пока еще дом не испытан на холодоустойчивость, зимой в нем не жили, сейчас он считается скорее зимней мастерской», - скромно добавляет Ярослав.

В Сибири существуют научные разработки по рациональному использованию бытового мусора. Например, в Иркутске разработан сбор бактерий, с помощью которого компост образуется значительно быстрее. Из ТБО (твердых бытовых отходов) изготавливаются строительные материалы, например, в Барнауле производят черепицу, не уступающую по качеству обычной, а по цене - значительно более дешевую. Все эти технологии можно внедрить быстро и недорого - потратив до миллиона рублей, уверены экологи. «Институт катализа разрабатывает катализаторы, которые могли бы бороться с автомобильным маслом, загрязняющим сточные воды», - рассказывает Ярослав Писарев. «Есть ведь полезные разработки и в наших институтах, и в других городах Сибири, - добавляет Елена Дубынина. - Но, видимо, нашей науке не хватает менеджмента, чтобы воплощать идеи в жизнь».

Кстати, об идеях, которые не заработали: как сообщил на семинаре А.А. Перлов, главный специалист Новосибирского горкомприроды, проект мусоросжигательного завода, о котором так много говорилось, в том числе и в Академгородке, государственную экологическую экспертизу не прошел, и завода такого построено не будет. Зато к концу 2005 года в Дзержинском районе будет построен первый в городе мусоросортировочный завод, следующие на очереди - Кировский и Первомайский районы, возможно, и до Академгородка когда-нибудь дело дойдет. А пока что могут сделать сами жители Академгородка для того, чтобы улицы, леса и весь частный сектор стали хотя бы немного чище? Следовать советам экологов, изложенным в этой статье, выходить на субботники. Что еще? На этот вопрос читателям сайта Academ.info и посетителям Форума Академгородка теперь смогут ответить специалисты службы «Зеленый телефон» .

Могут ли жители добиться установки мусорного контейнера во дворе их дома? Куда отвезти старую развалившуюся машину или холодильник? Как собрать людей на субботник в собственном дворе? Почему в борьбе с «мусорной» проблемой в Новосибирском научном центре не применяются новейшие разработки ученых? Тем, о которых можно говорить в рамках обсуждения экологии Академгородка, еще очень и очень много. Для того, чтобы читатели Academ.info и пользователи Academ.org могли сами задать эти и другие вопросы специалистам, служба «Зеленый телефон» и открывает ветку в Форуме Академгородка.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Архитекторы мира за солнечные города             Современный город – «продукт» развития нашей техногенной цивилизации. Но, не вдаваясь в подробности теории и практики градостроительства, рисует город все-таки архитектор. И именно картинки архитектора и градостроителя, реализованные в бетоне, вносят вклад в 40% в негативные климатические изменения и деградацию экосистемы нашей планеты. Каждая новая жилая башня на месте сквера,...
07.09.20 | Птичий дом
Простейший способ прикоснуться к живой природе, а заодно и помочь ей – подготовить искусственные гнёзда для птиц уже сейчас, чтоб к весне перелётным птицам было, где вывести потомство, а зимующим укрыться от холода. Да и до чего же приятно наблюдать за такими соседями. Изготовьте и установите на природной территории в течение осени разнообразные искусственные гнездовья для птиц, помогите птичьему миру вывести ещё одно потомство, заготовьте для них корм, поддержав в трудный период. Участву...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,729 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. При...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Более сотни ртутных ламп неизвестные выбросили в лесном массиве неподалеку от жилых домов.

О потенциально опасной свалке активистам ОНФ сообщили местные садо...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал