- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
РЕКИ СИБИРИ
Александр Куксин
Зимой, когда за окнами валит снег или стоят трескучие морозы, особенно приятно перебрать летние фотографии, обсудить планы на лето будущее и вспомнить прошлое. Кто-то ездит на Канары, а кто-то к себе на дачу. Но летом, как никогда более, независимо от доходов, пристрастий и наличия свободного времени, большинство людей стараются выехать подальше от знойного и замусоренного города. Наверное, около каждого большого города есть свое излюбленное место отдыха горожан, куда мчат потоки машин: отдохнуть-покупаться, на шашлычки и пикнички, поиграть в волейбол и просто полежать овощем на солнце. Горожане отдохнут и снова на работу, а после них останутся: горы мусора.
В мае 2002 г. эколого-туристической инициативной группой "Арт" при поддержке Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Природных Ресурсов была проведена акция по сбору мусора на берегах памятника природы - озера Хадын. В акции приняло участие 123 человека, в основном учащиеся школ и студенты ВУЗов. Мусора было собрано столько, что он с трудом уместился в двух грузовиках. Собирать мусор - это не самая легкая работа, а нам еще и мешал дым лесных пожаров. Но после окончания работы все, удовлетворенные результатом, созерцали панораму уже чистых берегов. Смотрели и верили в сознание, культуру и воспитанность взрослых и своих сверстников, которые приедут летом и скажут спасибо за наш труд. Верилось, что свой мусор все будут увозить с собой, а на песчаных берегах Хадына останутся только следы ног. Верили, что взрослым будет стыдно по-хамски относиться к детскому труду, что он не будет погребен под новыми кучами мусора. Очень хотелось отдыхать, не боясь пораниться о стекло, вдыхать воздух, не наполненный запахом гниющей органики. Да, мы верили, нам хотелось, и мы надеялись:
7 июля мы опять посетили озеро. Наша цель заключалась в установке щитов с информацией об озере, интервьюировании отдыхающих, проведении исследования экологического состояния берегов в разгар сезона. Сказать, что мы были поражены, значит ничего не сказать. По насыщенности движения дорога к озеру не уступала даже трассе Кызыл - Абакан. Поднимая столбы пыли, автомобили подвозили жаждущих окунуться в теплые воды Хадына и отвозили насладившихся этим. Вспотевшие и запыленные, но довольные прибытием, мы ступили на: замусоренный берег. Хорошо, что он был замусорен намного меньше, чем было до весенней акции. Но стекол уже набить успели.
А вокруг лились песни раздухарившихся отдыхающих. Почти на каждой стоянке громыхала музыка, которая, сливаясь, создавала непонятный грохот. Казалось, что соседи хвастались друг перед другом мощностью своих динамиков. Маленькие дети барахтались в прибрежной мели вместе с арбузными корками и пластиковыми бутылками, кто-то поздравил только вышедшую из воды девушку с облегчением, кто-то мыл машину, стоявшую у самой кромки воды:
Вообще, при разработке вопросов интервью, мы планировали спросить людей, ежегодно приезжающих сюда, лучше ли отдыхать на чистых берегах, чем на замусоренных. Но, после того как мы прошлись вдоль берега, этот вопрос стал неактуальным, и его пришлось заменить. Оказалось, что примерно четверть отдыхающих - люди, приехавшие из-за Саян (из Хакасии, Красноярского края, Екатеринбурга и др.). На вопрос о впечатлениях об озере неизменно отвечали: "Очень грязно!" Но почему? Почему мы на своих стоянках не убираем за собой мусор? Об этом мы и спрашивали отдыхающих, и среди основных причин чаще всего отмечались такие, как:
1. Низкий уровень культуры (Действительно, только человек с низким уровнем культуры может стесняться своего желания прибрать за собой. Почему-то нам приятней загорать среди куч мусора, оставленного нами же в прошлый раз. Мы будем терпеливо обходить битое стекло, но не нагнемся, будем оплывать пластиковые бутылки, но не вынесем их на берег и не унесем со своим мусором. Мы будем без конца ругать тех, кто бросает мусор, но пальцем не пошевелим, чтобы своим примером показать, что нужно поступать иначе.);
2. Плохое воспитание в семье (Дети - это "зеркало" взрослых, они растут, подражая взрослым и, прежде всего, своим родителям. Если родители сами плохо воспитаны, то школа, со всеми ее плюсами воспитания, не сможет воспитать школьника полноценно экологически культурным. Наше поведение сейчас обязательно отразится на уровне экологической, и не только, культуры наших детей в будущем).
Но где цивилизация - там всегда будет мусор. Так что же делать с остающимся мусором? Вот что нам ответили отдыхающие:
1. Выкопать большую яму и скидывать туда мусор (это заманчиво, особенно если кто-то приедет и выкопает эту яму. Однако очень скоро из мусора в яме получится гниющий компост, что сразу же привлечет мух и других распространителей инфекции, а также одичавших собак, встречи с которыми не приведут ни к чему хорошему. К тому же частые ветра разнесут из ямы мусор);
2. Закапывать свой мусор (это делать можно, но в условиях Хадына не рекомендуется, т.к. почва тут песчаная, а частые ветра способны довольно быстро развеять песок и тем самым оголить острые края консервных банок, разбитого стекла. Дожди осаждают песок, что также приводит к оголению мусора. К тому же, те же одичавшие собаки без труда могут разрыть такие захоронения, открыв доступ к ним мух и т.п.);
3. Забирать мусор с места стоянки с собой (пожалуй, это самый рациональный выход. Выбросите его в мусорный контейнер в городе, а оттуда его вывезут уже на официальную свалку или утилизируют. Вы оставите после себя только следы на мокром песке, а не мусор. Многие возразят: я уберусь, а другие? Да мой мусор - это только капля в море! Но, извините, если вы хорошего мнения о себе - уберите свой мусор, ведь его оставили вы. Пусть это видят не толпы народа, а только ваши близкие, но именно они и, прежде всего, ваши дети будут поступать так же и в последующем потому, что так поступают их папа и мама. Вы хотя бы оглядываетесь на свою стоянку, когда собираетесь домой? Оглянитесь. И вы увидите, что мусора совсем и немного, и он, зачастую, входит в маленький полиэтиленовый пакет. Попробуйте увезти его и выбросить в мусорный контейнер. И вы поймете, что это, действительно, не так уж и сложно. Только не думайте, что если мусора мало, то его можно оставить, и он останется незамеченным. Еще как заметят и последуют вашему "плохому" примеру.
Видеокамера делала свое дело и на всех действовала как-то особенно, так как все, с кем мы общались, показывали нам, что они действительно собирают свой мусор для того, чтобы затем увезти. Если все увозят мусор, то откуда же он берется здесь? - подумали мы. Но все оказалось проще, чем мы думали: при обходе мест стоянок после отъезда отдыхающих обнаружилось, что собрать мусор собрали, да не все вывезли, а оставили свои кучки лежать на берегу.
Воскресенье заканчивалось великолепным розовым закатом. Вереницы машин тянулись в город, а на озере восстанавливалась своя жизнь. Утки и чайки осторожно возвращались к своим гнездам в камыши. На опустевших стоянках слышалось карканье дерущихся ворон, слетевшихся сюда поживиться остатками пищи, брошенными человеком. Из норок начали вылезать грызуны. Мы смотрели на озеро и чувствовали обиду. Обиду за труд детей, за нашу невоспитанность, за наше неуважение самих себя. Мы привыкли постоянно надеяться на чудо, что придет добрый дядя и уберет оставшийся после нас мусор. Когда мы поймем, что природа - это наше богатство и что только наше чуткое и бережное отношение к ней, как к богатству, позволит сохранить ее для своих потомков? А с нынешним отношением - хамским - сохранить бы озеро для себя.
P.S. Еще бы нам хотелось обратиться к властям г. Кызыла и с. Бай-Хаак. Ведь большинство отдыхающих на озере составляют жители столицы нашей республики, а расположено оно на территории Тандынского кожууна. Многие из опрошенных нами отдыхающих готовы платить деньги за отдых на озере, но чтобы эти деньги они платили не просто так, а за построенные на берегу озера Хадын несколько туалетов из железобетона (деревянные разбирают на дрова) и мусорные контейнеры, из которых каждый понедельник выбрасывался бы накопившийся за выходные дни мусор.
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,031 | |