Вода - источник жизни

Бушман Людмила, Куртавцева Людмила, Рягузов Владимир, Домашов Илья, Ветошкин Дмитрий, Постнова Евгения, Салихова Гузаль 
Консультант Джеймс Хайсон

 

После десяти лет с момента исторической встречи в Рио человечество попыталось подвести промежуточный итог всех достижений и неудач на пути к устойчивому развитию. Для этого осенью 2002 года в Йоханнесбурге проходил Всемирный Саммит по устойчивому развитию, на котором было выделено пять основных тем для обсуждения: вода, энергия, здравоохранение, сельское хозяйство и экология.

Кроме того, параллельно с Саммитом, в Йоханнесбурге проводилось множество других мероприятий. Одним из них был "Водный павильон", работа которого была посвящена вопросам рационального водопользования, улучшения водоснабжения, защиты водных ресурсов и др. Также в программу "Водного павильона" входило проведение выставки, демонстрирующей достижения разных стран в решении проблем водопользования.

Большим событием на Саммите стало объявление ООН 2003 года Международным годом Пресной Воды.

По результатам Саммита был подготовлен "План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию", а также подготовлена "Политическая Декларация". Эти документы призваны определить направления стратегии по достижению устойчивого развития на предстоящее десятилетие.

Для успешной реализации этой стратегии необходимо учитывать новейшие представления о механизмах достижения устойчивого развития. В одном из последних докладов Римского Клуба "Фактор Четыре" ученые отмечают, что для этого необходимо выполнение четырех важнейших управленческих принципов:

1. Радикальное изменение эффективности использования ресурсов. Людям необходимо придерживаться принципа "Производить больше, используя меньше".

В соответствии с этим принципом, водопользователям необходимо стремиться к минимальному использованию воды при максимальной эффективности ее использования.

2. Повсеместное внедрение идей "экологического дизайна". При разработке новых товаров предприятия должны стремиться сделать их максимально "экологичными", то есть учитывать безопасность товара для окружающей среды и здоровья человека, безопасность технологии при его производстве и утилизации, возможность повторного использования материалов, из которых он изготовлен и др.

Так, например, при разработке фильтра для очистки воды необходимо учитывать эффективность использования природных ресурсов при его производстве, безопасность входящих в фильтр компонентов, а также возможности их вторичного использования.

3. Максимальная эффективность ресурсопотребления. Для сохранения ресурсов необходимо переходить на новый уровень их использования по принципу "Услуги, а не продукты". Например, производитель бутылок с питьевой водой должен собирать использованную тару и вторично ее использовать. Это позволит снизить затраты на производство продукции.

4. Восстановление природных систем. Необходимо увеличение потенциала природы, путем восстановления разрушенных природных сообществ.

В соответствии с этим принципом восстановление водных экосистем, защита океанов, морей, рек, озер, ледников и др. должно стать приоритетным направлением деятельности всех стран.

Занятия, направленные на формирование у учащихся 
представлений об устойчивом водопользовании

Занятие "ТРИ ПАЛЬМЫ"

Рекомендации по использованию. Можно использовать это занятие на уроках литературы, биологии, географии с детьми в возрасте 12 - 13 лет.

Цель занятия: показать роль растений в сохранении почвенной влаги; воспитывать бережное отношение к природным ресурсам и ответственность за жизнь будущих поколений, способствовать развитию активной позиции в осмыслении природоохранных действий.

Необходимые материалы. Текст стихотворения М.Ю. Лермонтова "Три пальмы", блок-диаграмма "Оазис в пустыне".

Организация работы

а) Выразительное чтение стихотворения

Вот к пальмам подходит, шумя, караван: 
В тени их веселой раскинулся стан. 
Кувшины, звуча, налилися водою, 
И гордо кивая махровой главою, 
Приветствуют пальмы нежданных гостей, 
И щедро поит их студеный ручей. 
Но только что сумрак на землю упал, 
По корням упругим топор застучал, 
И пали без жизни питомцы столетий! 
. . . 
И ныне все дико и пусто кругом - 
Не шепчутся листья с гремучим ключом: 
Напрасно Пророка о тени он просит - 
Его лишь песок раскаленный заносит.

 

б) Обсуждение в процессе беседы вопросов с использованием блок-диаграммы:

О чем говорится в стихотворении Лермонтова? Почему исчез родник?

К чему приводит вырубка деревьев по берегам водоемов?

Актуально ли стихотворение М.Ю. Лермонтова сегодня. Наблюдается ли вырубка деревьев в вашей местности. К каким последствиям это приводит?

Изменилось ли ваше отношение к воде, деревьям после прочтения лермонтовских строк? Как вы думаете, в то время люди уже начинали задумываться о погибших деревьях, реках, родниках? Кто же виновен в том, что гибнет то, что вроде бы дано нам навсегда?

в) Если в вашей местности есть родник - маленькое чудо природы с быстрой, живой, вкусной водой - позаботьтесь о нем:

- очистите от мусора, 
- посадите рядом деревца, 
- постоянно следите за ним.

г) Вы можете провести и простые исследования:

1. Определите расход воды родника. Для этого понадобится мерная кружка (1 литр) или просто литровая банка и секундомер.

1 литр набирается за ....... секунд; вычислите расход воды в 1 час ....... литров; в сутки ....... литров.

2. Измерьте температуру воды. Для этого опустите термометр в воду на 5 - 10 минут, а результат запишите в таблицу.

3. Определите цвет воды. Налейте воду в стакан из тонкого стекла. Затем поставьте его на лист белой бумаги и посмотрите на содержимое сверху вниз.

4. Определите прозрачность воды: рассмотрите содержимое на свет.

5. Имеет ли вода запах?

6. Определите жесткость воды: приготовьте мыльный раствор, добавьте его в бутылку с родниковой водой, взболтайте. Если пена будет обильной - вода мягкая, если пена не растет, "свернулась" - вода жесткая.

7. Какую воду вы пьете дома, в школе? Водопроводную? Сравните ее качество с родниковой, для этого определите температуру, цвет, прозрачность, запах и жесткость водопроводной воды, сравните вкус. Результаты запишите в таблицу.

8. Сделайте выводы.

 

Комментарии для учителя

Для получения большего эффекта от занятия его можно проводить на открытом воздухе с использованием полевых лабораторий. Выразительное чтение стихотворения можно дополнить инсценировкой.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Дайджест Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест 26 января – 01 февраля 2020 года ПОЗИТИВ Интерактивная карта "Работа Greenpeace в России" показывает самые крупные достижения российского отделения Greenpeace.  ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ По...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Как всего за четыре дня удалось на Школе Экологического Предпринимательства доработать сырую идею по реставрации водонапорной башни в поселке Танхой до полноценного проекта рассказала на своей странице в Facebook  основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер. МНЕ ДО БАШНИ! Эта фраза итог моей 4х-дневной работы в поселке Танхой на берегу Байкала. В бурятский поселок я приехала по приглашению Елена Творогова и Евгений Дубровин ...
Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку. Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегичес...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 20 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,692 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать корм...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал