Новости

 25 - 28 марта прошла заключительная конференция по проекту "Создание условий для стратегического планирования в целях устойчивого развития города Омска". Проект был инициирован общественной организацией НП "Экологический комитет" (г. Омск) и выполнялся в партнерстве с организациями из Великобритании. В процессе работы по проекту было выделено три приоритетных направления, обеспечивающих повышение "устойчивости" города.: развитие территориального местного самоуправления, развитие мелкого и среднего бизнеса; управление бытовыми отходами. Был подготовлен план действий по формированию системы управления городом, построению институциональных основ, обеспечивающих не только управление стратегическим развитием, но и оптимизацию отношений между населением, бизнесом и администрацией.

"Медвежий угол"

 С 25 по 28 марта 2003 г. в Новосибирске прошла традиционная Межвузовская Эколого-Биосферная Олимпиада - МЭБО - Неделя 2003. В этом году в олимпиаде приняли участие 13 команд из вузов Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Братска, Абакана, Павлодара. МЭБО-Неделя - праздник, подводящий итоги проделанной научной работы, обмен информацией и опытом. В рамках олимпиады прошли презентации научно-исследовательских работ студентов по экологии; семинар-тренинг, на котором студенты разных вузов смогут совместно, в деловой игре, создать комплексный проект решения конкретной экологической проблемы с учетом точек зрения разных специалистов; КВН, где участники понятным для всех языком художественного творчества, юмора, смогут показать свое отношение к жизни современного человека, созидающего и разрушающего, и то, как они видят свое будущее. Поздравляем команду Павлодарского Государственного Университета с победой в олимпиаде!

МЭБО-центр, НГПУ

 21-го марта в Горно-Алтайском университете состоялась презентация студенческой экологической инспекции (Дружины Охраны Природы) Республики Алтай. Дружина была создана в марте 2002 года по инициативе общественной организации Клуб "Хранители Озера", администрации Алтайского заповедника и руководства Управления охотничьего хозяйства Республики Алтай с целью борьбы с браконьерством и другими видами экологических правонарушений. В апреле - мае 2002 студенты принимали участие в оперативных рейдах по Телецкому озеру и в работе вахтового кордона на реке Чульча. Кроме этого, они активно помогали в работе детских эколого-оздоровительных лагерей для детей из социально-незащищенных слоев населения, работая инструкторами по организации активного отдыха. Осенью - зимой была продолжена работа по профилактике браконьерства в долине Чулышмана, природном парке "Белуха" и в Язулинском лесничестве Алтайского заповедника. В ближайшие планы Дружины охраны природы входит организация и проведение рейдов в долине Чулышмана и в самой отдаленной части Алтайского заповедника - Джулукульской котловине, участие в социальных проектах Клуба "Хранители Озера".

Пресс - служба "Наследие"

 26 - 29 марта в г. Барнауле прошла "Школа лидерства" на базе школы-интерната №3. В школе приняли участие молодежные организации Сибири и Дальнего Востока. Умению находить выход из конфликтных ситуаций, правильно преподносить информацию, организовывать работу внутри команды, работать со СМИ и спонсорами и другим необходимым для лидеров навыкам обучали участников тренера из ТЭСИ, Экоклуба АГУ.

 Из-за скудного финансирования со стороны Росавиакосмоса в Горно-Алтайске закрыто государственное унитарное предприятие "Зонт", которое занималось очисткой территории Республики Алтай от обломков отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Предприятие было создано в прошлом году и за время своей деятельности успело собрать в горах Алтая и утилизировать 15 т космического мусора. С 1959 года на территорию Республики Алтай, в ее труднодоступных районах, упали металлические фрагменты не менее 400 космических кораблей. Их общий вес, по приблизительным подсчетам, составляет 2-2.5 тыс. т. Сбор одной тонны отходов обходился в $600. В настоящее время этими обломками захламлено 23.5 тыс. кв. км или примерно 25% всей территории республики

Аккумулятор новостей

 15 марта - Всемирный день потребителя. В этом году, благодаря Международной организации потребителей, тема Всемирного дня - "Генетически модифицированные продукты - ответственность компаний на всех этапах". Со дня появления в продаже первого пищевого ГМ-продукта (помидора) прошло 9 лет, однако безопасность таких продуктов и их полезность для человека до сих пор не доказана. Потребительские и экологические организации в этот день обращают внимание общества и власти на то, что каждый гражданин имеет право знать все о тех продуктах, которые он ест. В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки "содержит генно-модифицированные источники" или просто "ГМИ" появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГМО, но не промаркированных. Это прежде всего мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегестрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Кроме отсутствия полноценного контроля за импортом пищевых продуктов, экологов и потребительские организации не удовлетворяет определение в постановлении Санэпиднадзора пятипроцентного барьера, только при превышении которого необходимо маркировать продукты как содержащие ГМО. Непонятно, чем именно руководствовался Санэпиднадзор, определяя именно такой минимум. С точки зрения экологов, глупо говорить о безопасности или опасности для здоровья именно этого (да и, вообще, какого-либо) количества процентов, так как это не подтверждено абсолютно никакими научными данными.

Экопорт

 Правительство России приняло принципиальное решение о том, что строительство нефтепровода для экспорта нефти из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет осуществляться по маршруту Ангарск - Находка с ответвлением на Дацин /Китай/. В кабинете министров обсуждалось несколько вариантов строительства нефтепровода для экспорта нефти из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект нефтепровода Ангарск - Дацин был рассчитан на объем прокачки нефти до 30 млн тонн в год, Ангарск - Находка - до 50 млн тонн, комбинированный вариант Ангарск - Находка с ответвлением на Дацин - до 80 млн тонн. Разведанные запасы нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке оцениваются примерно в 1 млрд тонн. По прогнозу ученых, при дополнительных геологоразведочных работах этот показатель можно удвоить.

РИА "Новости"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай через озеро Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,771 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,439 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!