Ёлочный беспредел как боролись с браконьерами в Чите

Нина Коледнёва, экоцентр "Даурия" 
Информация взята с сайта "Природа Южной Сибири и ее защитники".

Накануне Нового года основной праздничный атрибут - пушистые елочки - в среднем стоили 50 рублей. Но в ночь на 31 декабря любой читинец мог взять елку на выбор совершенно бесплатно. И причина не в приступе благотворительности у сердобольных коммерсантов. Просто мужички взяли излишек, и срубленные сосенки оказались невостребованными. А 1 января 2002 года площадь Декабристов в Чите вообще была завалена елками. Не раскупленными. Не нужными. Выброшенными. По приблизительным подсчетам, штук 200 лесных красавиц оказались загублены напрасно.

Утром 1 января я поехала в поселок КСК, где живут мои друзья, и там, напротив универсама, тоже высился "елочный городок" - на глаз, 300-400 деревьев. И это только две бойкие торговые точки в городе, на которых удалось побывать. По свидетельству горожан, аналогичная картина была и в других районах Читы: на машзаводе, на Большом Острове, у магазина "Черемушки"... Сколько же сосенок срублено зря? Если на каждом торговом пятачке брошено около 200 деревьев, то невостребованными оказались в среднем около 2000 сосен. Возможно, и больше. Подсчетами никто специально не занимался. Как сказал один лесник: "Это уже не мое дело. Бизнес есть бизнес. Лесхоз оформил сделку, а дальше - уже забота коммерсанта".

Ну, во-первых, посмотрим, почему сосна так привлекательна в декабрьские морозы для предприимчивых людей. Не ленятся же, едут в тайгу, заготавливают. Оказывается, при наличии лесорубочного билета и выполнении противопожарных, лесопосадочных работ одна сосенка обходилась покупателю в 5,5 рубля. Если оный билет был выписан на лесхоз, цена дерева -18-20 рублей. Даже при такой отпускной цене "навар" с каждой срубленной сосны в зеленом кольце города - 30 рублей. Похоже, бизнесменам есть ради чего морозиться в тайге и жечь бензин. Доход, в общем-то, легкий, без особых физических и умственных затрат. Поэтому не боятся и перебрать, не свой же лес - государственный. И бросить нераспроданные сосны тоже не жаль.

Ну, а что думают по этому поводу в лесхозах? Мой первый собеседник - Виктор Шильников, директор Верх-Читинского лесхоза:

- Нынче под вырубку мы отвели 10 тысяч штук сосен. В 2000 году отводили 15 тысяч, продали 12 тысяч. Лет десять назад, помнится, отводили под вырубку вообще 40 тысяч штук, и все расходились.

- Спрос на елку уменьшился?

- Спрос-то прежний. Причина другая - воровство.

- А где нынче рубили сосны?

- Самые лучшие сплошным массивом - в Карповке. Там сосна хорошая. Но площадь отдана под дачи.

Таким образом, кооперативы возмещают лесхозу затраты по потере лесов. Рубили сосну и в других местах - в придорожной полосе, на территориях, прилегающих к ЛЭП. Считаю, не след сосну губить, надо бы отмечать новогодний праздник иначе - с искусственной елкой. Вот только у русского человека менталитет: подавай ему живую, натуральную "елку". И все тут! Есть и другой, цивилизованный, выход, считает Виктор Антонович: лесхозу необходимы плантации для выращивания елок. И мы, как Норвегия, в состоянии вырастить новогоднее деревце. Цена, конечно, будет повыше. Но и посмотреть будет на что.

Другой мой собеседник - Евгений Анатольевич Трипутин, главный лесничий Читинского лесхоза:

- Под вырубку в нашем лесхозе отводилось 10 тысяч сосен, но по выписанным лесорубочным билетам цифра иная. Считаю, спрос на елку не падает. Тут иное - воровство растет. Мы в предновогодние дни (и ночи - Н.К.) устраивали рейды по выявлению незаконных порубок сосны. Сколько времени потратили, бензина сожгли, а у всех задержанных оказались документы на вывозимую сосну. Удалось задержать только двоих нарушителей с единственной сосенкой в руках, которую срубили для себя. Материалы на них переданы в милицию. А у более крупных дельцов, похоже, информация о рейдах имелась. Ни один не попался.

- А какой штраф полагается?

- 1600 рублей за срубленную сосну (при отпускной цене, напомню, 5,5 рубля - Н.К.)

- Реальна ли такая мизерная цена за живое деревце?

- Не лесхозы - область цену определяет. А о реалиях судите сами. Чтобы вырастить сосну, необходимы бешеные затраты. Надо прежде шишку собрать, высушить ее. Семена вылущить, посадить. Саженцы зимой опилками укрывать, летом пропалывать, удобрения в почву вносить... Лет десять надо, прежде чем сосна подымится. Сейчас в закупочную цену "закладывают" лишь фактические затраты: стоимость работ лесорубов по заготовке сосны, затраты на их питание в лесу да стоимость бензина. А если бы мы новогоднюю ель у себя в лесхозах выращивали, все затраты в смету вложили бы, все подсчитали. Лет пять назад в управлении лесами области, кстати, шла речь о разведении в наших лесхозах новогодней ели. Но разговоры умолкли. И мы десять лет выхаживаем сосенки, а потом топорами бездумно машем.

Впрочем, от широкомасштабной акции "новогодняя сосна" выиграли читинские бомжи, подвальные наркоманы и торговцы на уличных лотках. Сколько "халявного" топлива! Бери - не хочу. И запылали костры на улицах, в подвалах. Дров до весны хватит. Похоже, варварская акция аукнется еще не раз пожарным.

И всем нам.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник  Прийдак Надежда

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 23.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 22.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал