Ёлочный беспредел как боролись с браконьерами в Чите | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Ёлочный беспредел как боролись с браконьерами в Чите

Нина Коледнёва, экоцентр "Даурия" 
Информация взята с сайта "Природа Южной Сибири и ее защитники".

Накануне Нового года основной праздничный атрибут - пушистые елочки - в среднем стоили 50 рублей. Но в ночь на 31 декабря любой читинец мог взять елку на выбор совершенно бесплатно. И причина не в приступе благотворительности у сердобольных коммерсантов. Просто мужички взяли излишек, и срубленные сосенки оказались невостребованными. А 1 января 2002 года площадь Декабристов в Чите вообще была завалена елками. Не раскупленными. Не нужными. Выброшенными. По приблизительным подсчетам, штук 200 лесных красавиц оказались загублены напрасно.

Утром 1 января я поехала в поселок КСК, где живут мои друзья, и там, напротив универсама, тоже высился "елочный городок" - на глаз, 300-400 деревьев. И это только две бойкие торговые точки в городе, на которых удалось побывать. По свидетельству горожан, аналогичная картина была и в других районах Читы: на машзаводе, на Большом Острове, у магазина "Черемушки"... Сколько же сосенок срублено зря? Если на каждом торговом пятачке брошено около 200 деревьев, то невостребованными оказались в среднем около 2000 сосен. Возможно, и больше. Подсчетами никто специально не занимался. Как сказал один лесник: "Это уже не мое дело. Бизнес есть бизнес. Лесхоз оформил сделку, а дальше - уже забота коммерсанта".

Ну, во-первых, посмотрим, почему сосна так привлекательна в декабрьские морозы для предприимчивых людей. Не ленятся же, едут в тайгу, заготавливают. Оказывается, при наличии лесорубочного билета и выполнении противопожарных, лесопосадочных работ одна сосенка обходилась покупателю в 5,5 рубля. Если оный билет был выписан на лесхоз, цена дерева -18-20 рублей. Даже при такой отпускной цене "навар" с каждой срубленной сосны в зеленом кольце города - 30 рублей. Похоже, бизнесменам есть ради чего морозиться в тайге и жечь бензин. Доход, в общем-то, легкий, без особых физических и умственных затрат. Поэтому не боятся и перебрать, не свой же лес - государственный. И бросить нераспроданные сосны тоже не жаль.

Ну, а что думают по этому поводу в лесхозах? Мой первый собеседник - Виктор Шильников, директор Верх-Читинского лесхоза:

- Нынче под вырубку мы отвели 10 тысяч штук сосен. В 2000 году отводили 15 тысяч, продали 12 тысяч. Лет десять назад, помнится, отводили под вырубку вообще 40 тысяч штук, и все расходились.

- Спрос на елку уменьшился?

- Спрос-то прежний. Причина другая - воровство.

- А где нынче рубили сосны?

- Самые лучшие сплошным массивом - в Карповке. Там сосна хорошая. Но площадь отдана под дачи.

Таким образом, кооперативы возмещают лесхозу затраты по потере лесов. Рубили сосну и в других местах - в придорожной полосе, на территориях, прилегающих к ЛЭП. Считаю, не след сосну губить, надо бы отмечать новогодний праздник иначе - с искусственной елкой. Вот только у русского человека менталитет: подавай ему живую, натуральную "елку". И все тут! Есть и другой, цивилизованный, выход, считает Виктор Антонович: лесхозу необходимы плантации для выращивания елок. И мы, как Норвегия, в состоянии вырастить новогоднее деревце. Цена, конечно, будет повыше. Но и посмотреть будет на что.

Другой мой собеседник - Евгений Анатольевич Трипутин, главный лесничий Читинского лесхоза:

- Под вырубку в нашем лесхозе отводилось 10 тысяч сосен, но по выписанным лесорубочным билетам цифра иная. Считаю, спрос на елку не падает. Тут иное - воровство растет. Мы в предновогодние дни (и ночи - Н.К.) устраивали рейды по выявлению незаконных порубок сосны. Сколько времени потратили, бензина сожгли, а у всех задержанных оказались документы на вывозимую сосну. Удалось задержать только двоих нарушителей с единственной сосенкой в руках, которую срубили для себя. Материалы на них переданы в милицию. А у более крупных дельцов, похоже, информация о рейдах имелась. Ни один не попался.

- А какой штраф полагается?

- 1600 рублей за срубленную сосну (при отпускной цене, напомню, 5,5 рубля - Н.К.)

- Реальна ли такая мизерная цена за живое деревце?

- Не лесхозы - область цену определяет. А о реалиях судите сами. Чтобы вырастить сосну, необходимы бешеные затраты. Надо прежде шишку собрать, высушить ее. Семена вылущить, посадить. Саженцы зимой опилками укрывать, летом пропалывать, удобрения в почву вносить... Лет десять надо, прежде чем сосна подымится. Сейчас в закупочную цену "закладывают" лишь фактические затраты: стоимость работ лесорубов по заготовке сосны, затраты на их питание в лесу да стоимость бензина. А если бы мы новогоднюю ель у себя в лесхозах выращивали, все затраты в смету вложили бы, все подсчитали. Лет пять назад в управлении лесами области, кстати, шла речь о разведении в наших лесхозах новогодней ели. Но разговоры умолкли. И мы десять лет выхаживаем сосенки, а потом топорами бездумно машем.

Впрочем, от широкомасштабной акции "новогодняя сосна" выиграли читинские бомжи, подвальные наркоманы и торговцы на уличных лотках. Сколько "халявного" топлива! Бери - не хочу. И запылали костры на улицах, в подвалах. Дров до весны хватит. Похоже, варварская акция аукнется еще не раз пожарным.

И всем нам.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал