Ёлочный беспредел как боролись с браконьерами в Чите

Нина Коледнёва, экоцентр "Даурия" 
Информация взята с сайта "Природа Южной Сибири и ее защитники".

Накануне Нового года основной праздничный атрибут - пушистые елочки - в среднем стоили 50 рублей. Но в ночь на 31 декабря любой читинец мог взять елку на выбор совершенно бесплатно. И причина не в приступе благотворительности у сердобольных коммерсантов. Просто мужички взяли излишек, и срубленные сосенки оказались невостребованными. А 1 января 2002 года площадь Декабристов в Чите вообще была завалена елками. Не раскупленными. Не нужными. Выброшенными. По приблизительным подсчетам, штук 200 лесных красавиц оказались загублены напрасно.

Утром 1 января я поехала в поселок КСК, где живут мои друзья, и там, напротив универсама, тоже высился "елочный городок" - на глаз, 300-400 деревьев. И это только две бойкие торговые точки в городе, на которых удалось побывать. По свидетельству горожан, аналогичная картина была и в других районах Читы: на машзаводе, на Большом Острове, у магазина "Черемушки"... Сколько же сосенок срублено зря? Если на каждом торговом пятачке брошено около 200 деревьев, то невостребованными оказались в среднем около 2000 сосен. Возможно, и больше. Подсчетами никто специально не занимался. Как сказал один лесник: "Это уже не мое дело. Бизнес есть бизнес. Лесхоз оформил сделку, а дальше - уже забота коммерсанта".

Ну, во-первых, посмотрим, почему сосна так привлекательна в декабрьские морозы для предприимчивых людей. Не ленятся же, едут в тайгу, заготавливают. Оказывается, при наличии лесорубочного билета и выполнении противопожарных, лесопосадочных работ одна сосенка обходилась покупателю в 5,5 рубля. Если оный билет был выписан на лесхоз, цена дерева -18-20 рублей. Даже при такой отпускной цене "навар" с каждой срубленной сосны в зеленом кольце города - 30 рублей. Похоже, бизнесменам есть ради чего морозиться в тайге и жечь бензин. Доход, в общем-то, легкий, без особых физических и умственных затрат. Поэтому не боятся и перебрать, не свой же лес - государственный. И бросить нераспроданные сосны тоже не жаль.

Ну, а что думают по этому поводу в лесхозах? Мой первый собеседник - Виктор Шильников, директор Верх-Читинского лесхоза:

- Нынче под вырубку мы отвели 10 тысяч штук сосен. В 2000 году отводили 15 тысяч, продали 12 тысяч. Лет десять назад, помнится, отводили под вырубку вообще 40 тысяч штук, и все расходились.

- Спрос на елку уменьшился?

- Спрос-то прежний. Причина другая - воровство.

- А где нынче рубили сосны?

- Самые лучшие сплошным массивом - в Карповке. Там сосна хорошая. Но площадь отдана под дачи.

Таким образом, кооперативы возмещают лесхозу затраты по потере лесов. Рубили сосну и в других местах - в придорожной полосе, на территориях, прилегающих к ЛЭП. Считаю, не след сосну губить, надо бы отмечать новогодний праздник иначе - с искусственной елкой. Вот только у русского человека менталитет: подавай ему живую, натуральную "елку". И все тут! Есть и другой, цивилизованный, выход, считает Виктор Антонович: лесхозу необходимы плантации для выращивания елок. И мы, как Норвегия, в состоянии вырастить новогоднее деревце. Цена, конечно, будет повыше. Но и посмотреть будет на что.

Другой мой собеседник - Евгений Анатольевич Трипутин, главный лесничий Читинского лесхоза:

- Под вырубку в нашем лесхозе отводилось 10 тысяч сосен, но по выписанным лесорубочным билетам цифра иная. Считаю, спрос на елку не падает. Тут иное - воровство растет. Мы в предновогодние дни (и ночи - Н.К.) устраивали рейды по выявлению незаконных порубок сосны. Сколько времени потратили, бензина сожгли, а у всех задержанных оказались документы на вывозимую сосну. Удалось задержать только двоих нарушителей с единственной сосенкой в руках, которую срубили для себя. Материалы на них переданы в милицию. А у более крупных дельцов, похоже, информация о рейдах имелась. Ни один не попался.

- А какой штраф полагается?

- 1600 рублей за срубленную сосну (при отпускной цене, напомню, 5,5 рубля - Н.К.)

- Реальна ли такая мизерная цена за живое деревце?

- Не лесхозы - область цену определяет. А о реалиях судите сами. Чтобы вырастить сосну, необходимы бешеные затраты. Надо прежде шишку собрать, высушить ее. Семена вылущить, посадить. Саженцы зимой опилками укрывать, летом пропалывать, удобрения в почву вносить... Лет десять надо, прежде чем сосна подымится. Сейчас в закупочную цену "закладывают" лишь фактические затраты: стоимость работ лесорубов по заготовке сосны, затраты на их питание в лесу да стоимость бензина. А если бы мы новогоднюю ель у себя в лесхозах выращивали, все затраты в смету вложили бы, все подсчитали. Лет пять назад в управлении лесами области, кстати, шла речь о разведении в наших лесхозах новогодней ели. Но разговоры умолкли. И мы десять лет выхаживаем сосенки, а потом топорами бездумно машем.

Впрочем, от широкомасштабной акции "новогодняя сосна" выиграли читинские бомжи, подвальные наркоманы и торговцы на уличных лотках. Сколько "халявного" топлива! Бери - не хочу. И запылали костры на улицах, в подвалах. Дров до весны хватит. Похоже, варварская акция аукнется еще не раз пожарным.

И всем нам.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!