Ёлочный беспредел как боролись с браконьерами в Чите

Нина Коледнёва, экоцентр "Даурия" 
Информация взята с сайта "Природа Южной Сибири и ее защитники".

Накануне Нового года основной праздничный атрибут - пушистые елочки - в среднем стоили 50 рублей. Но в ночь на 31 декабря любой читинец мог взять елку на выбор совершенно бесплатно. И причина не в приступе благотворительности у сердобольных коммерсантов. Просто мужички взяли излишек, и срубленные сосенки оказались невостребованными. А 1 января 2002 года площадь Декабристов в Чите вообще была завалена елками. Не раскупленными. Не нужными. Выброшенными. По приблизительным подсчетам, штук 200 лесных красавиц оказались загублены напрасно.

Утром 1 января я поехала в поселок КСК, где живут мои друзья, и там, напротив универсама, тоже высился "елочный городок" - на глаз, 300-400 деревьев. И это только две бойкие торговые точки в городе, на которых удалось побывать. По свидетельству горожан, аналогичная картина была и в других районах Читы: на машзаводе, на Большом Острове, у магазина "Черемушки"... Сколько же сосенок срублено зря? Если на каждом торговом пятачке брошено около 200 деревьев, то невостребованными оказались в среднем около 2000 сосен. Возможно, и больше. Подсчетами никто специально не занимался. Как сказал один лесник: "Это уже не мое дело. Бизнес есть бизнес. Лесхоз оформил сделку, а дальше - уже забота коммерсанта".

Ну, во-первых, посмотрим, почему сосна так привлекательна в декабрьские морозы для предприимчивых людей. Не ленятся же, едут в тайгу, заготавливают. Оказывается, при наличии лесорубочного билета и выполнении противопожарных, лесопосадочных работ одна сосенка обходилась покупателю в 5,5 рубля. Если оный билет был выписан на лесхоз, цена дерева -18-20 рублей. Даже при такой отпускной цене "навар" с каждой срубленной сосны в зеленом кольце города - 30 рублей. Похоже, бизнесменам есть ради чего морозиться в тайге и жечь бензин. Доход, в общем-то, легкий, без особых физических и умственных затрат. Поэтому не боятся и перебрать, не свой же лес - государственный. И бросить нераспроданные сосны тоже не жаль.

Ну, а что думают по этому поводу в лесхозах? Мой первый собеседник - Виктор Шильников, директор Верх-Читинского лесхоза:

- Нынче под вырубку мы отвели 10 тысяч штук сосен. В 2000 году отводили 15 тысяч, продали 12 тысяч. Лет десять назад, помнится, отводили под вырубку вообще 40 тысяч штук, и все расходились.

- Спрос на елку уменьшился?

- Спрос-то прежний. Причина другая - воровство.

- А где нынче рубили сосны?

- Самые лучшие сплошным массивом - в Карповке. Там сосна хорошая. Но площадь отдана под дачи.

Таким образом, кооперативы возмещают лесхозу затраты по потере лесов. Рубили сосну и в других местах - в придорожной полосе, на территориях, прилегающих к ЛЭП. Считаю, не след сосну губить, надо бы отмечать новогодний праздник иначе - с искусственной елкой. Вот только у русского человека менталитет: подавай ему живую, натуральную "елку". И все тут! Есть и другой, цивилизованный, выход, считает Виктор Антонович: лесхозу необходимы плантации для выращивания елок. И мы, как Норвегия, в состоянии вырастить новогоднее деревце. Цена, конечно, будет повыше. Но и посмотреть будет на что.

Другой мой собеседник - Евгений Анатольевич Трипутин, главный лесничий Читинского лесхоза:

- Под вырубку в нашем лесхозе отводилось 10 тысяч сосен, но по выписанным лесорубочным билетам цифра иная. Считаю, спрос на елку не падает. Тут иное - воровство растет. Мы в предновогодние дни (и ночи - Н.К.) устраивали рейды по выявлению незаконных порубок сосны. Сколько времени потратили, бензина сожгли, а у всех задержанных оказались документы на вывозимую сосну. Удалось задержать только двоих нарушителей с единственной сосенкой в руках, которую срубили для себя. Материалы на них переданы в милицию. А у более крупных дельцов, похоже, информация о рейдах имелась. Ни один не попался.

- А какой штраф полагается?

- 1600 рублей за срубленную сосну (при отпускной цене, напомню, 5,5 рубля - Н.К.)

- Реальна ли такая мизерная цена за живое деревце?

- Не лесхозы - область цену определяет. А о реалиях судите сами. Чтобы вырастить сосну, необходимы бешеные затраты. Надо прежде шишку собрать, высушить ее. Семена вылущить, посадить. Саженцы зимой опилками укрывать, летом пропалывать, удобрения в почву вносить... Лет десять надо, прежде чем сосна подымится. Сейчас в закупочную цену "закладывают" лишь фактические затраты: стоимость работ лесорубов по заготовке сосны, затраты на их питание в лесу да стоимость бензина. А если бы мы новогоднюю ель у себя в лесхозах выращивали, все затраты в смету вложили бы, все подсчитали. Лет пять назад в управлении лесами области, кстати, шла речь о разведении в наших лесхозах новогодней ели. Но разговоры умолкли. И мы десять лет выхаживаем сосенки, а потом топорами бездумно машем.

Впрочем, от широкомасштабной акции "новогодняя сосна" выиграли читинские бомжи, подвальные наркоманы и торговцы на уличных лотках. Сколько "халявного" топлива! Бери - не хочу. И запылали костры на улицах, в подвалах. Дров до весны хватит. Похоже, варварская акция аукнется еще не раз пожарным.

И всем нам.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже???...
самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности.  И.О. Губернатора Приморского края А.В.Тарасенко   Уважаемый Андрей Владимирович Наша организация на протяжении последних...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 14 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,107 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,107 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал