Ядерные отходы? Спасибо, не надо!

Свыше 60 активистов из более чем 20 экологических организаций России от Калининграда на Западе до Иркутска на Востоке, а также из США и Венгрии побывали в Красноярском крае в Антиядерном лагере - 2002. Лагерь был организован экологической группой <Экозащита!> и Международным Социально-Экологическим Союзом. Он располагался между Красноярском и Железногорском, где находится крупнейшее в России хранилище ядерных отходов. Именно сюда предполагается поставлять ОЯТ, которое разрешено завозить в Россию после принятия летом 2001 года поправок к законодательству. Лагерь действовал с 30 июня до 6 июля 2002 года.

В начале 2002 года в Красноярске состоялась попытка организовать референдум, направленный на предотвращение планов по импорту ОЯТ через запрещение строительства новых ядерных мощностей. Несмотря на то, что подписей для проведения референдума было собрано в несколько раз больше, чем достаточно - власти сорвали его проведение в надежде получить крупные средства за ввоз ядерных отходов.

<Мы выступаем против импорта ядерных отходов в Россию и призываем краевые власти, также как и Президента России, сделать все, чтобы отходы больше не импортировались, - заявил во время акции Владимир Сливяк, сопредседатель группы <Экозащита> и координатор Антиядерного лагеря. - В течение всей недели, пока стоял антиядерный лагерь, мы встретили множество сторонников и видим, что наша работа не напрасна. <Зеленые> из разных городов России и других стран поддерживают идею референдума по вопросу ввоза ОЯТ в Красноярске и считают его необходимым для развития демократии в России>. Самое активное участие в лагере приняли активисты из Европейской части России и г.Томска.

Нина Никулина, которая приехала на акцию со своим 12-летним сыном, считает, что отношение к экологическому движению в России изменится, если мы будем привлекать в него своих детей. В лагерь приехали две сестры 16-ти и 18-ти лет из закрытого города Северска Томской области, где находятся три плутониевых реактора. Они знают, что такое жизнь в ЗАТО (закрытом административном территориальном образовании) и не хотят, чтобы вся Россия превратилась в одно большое ЗАТО без права на здоровую жизнь. <Мы видим, в каком состоянии находятся люди, как им живется, мы хотим что-то изменить>, - говорят девочки.

В рамках лагеря прошло три крупных акции: раздача листовок в г. Сосновске, акция протеста и День Политика.

Буквально за день до заезда активистам пришлось менять место предполагаемого расположения, так как недалеко от поляны, заранее выбранной для проведения акции в пяти километрах от города, вдруг обнаружился знак <Вы въезжаете на территорию ЗАТО г. Железногорск>.

В День Политика в лагерь пригласили начальника завода по переработке ядерных отходов, администрацию ближайших районов, местных лидеров политических партий. Примечательно, что большинство партий просто проигнорировало этот лагерь. Присутствовали лишь представители ЛДПР, у которых нет четко выраженной позиции к ввозу ОЯТ. Руководитель завода в своем выступлении заметил, что он дожил до 75-летнего возраста и работа с ОЯТ никак не сказалась на его здоровье. Но все же единственный, кто открыто и четко сформулировал свое согласие с ввозом ОЯТ - глава администрации района. Остальные или не высказывали четкой позиции, или уходили от прямого ответа.

3 июля прошла несанкционированная акция протеста против ввоза ядерных отходов. Несколько альпинистов влезли на 15-метровый памятник Ленину в центре Красноярска, напротив здания краевой администрации, и свесили с него 7-метровый транспарант <Не ввози отходы!> В это же время около 15 активистов развернули у подножья монумента транспаранты <Ядерные отходы? Спасибо, не надо!> и <Почем ОЯТ для народа?>. Акция продолжалась около 45 минут. Все закончилось благополучно, ни одного активиста задержано не было. <Организаторы акции уехали немного раньше. Остальные участники лагеря не знали об этой акции до последнего момента. Просто незадолго до завтрака нам сказали, что нужно несколько человек. Они сели в микроавтобус и уехали в неизвестном направлении, собственно говоря, никто и внимания на них не обратил. Благодаря такой организации милиция не только не могла помешать, но даже немного запоздала на начало акции. Они тоже ни о чем не догадывались.> - рассказывает участник лагеря Павел Ананько.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!