Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?

 

РЕКИ СИБИРИ

Малик Рузибаев, руководитель молодежной группы поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, Международный Фонд экологии и здоровья "ЭКОСАН", Узбекистан.

Ответ на этот вопрос пытаются найти вот уже на протяжении долгого периода времени специалисты-ирригаторы, представители общественности, государственных структур всех стран Центрально-азиатского региона. Почему же так происходит?

Как известно, Центральная Азия является регионом, расположенным в аридной зоне, и обеспеченность региона водными ресурсами не отвечает требованиям по их использованию, т.е. спрос превышает предложение, а это, как известно, приводит к возникновению дефицита водных ресурсов. Это привело к высыханию Аральского моря, что послужило причиной возникновения катастрофической ситуации в районе Приаралья, резкому ухудшению экологической ситуации в Центрально-азиатском регионе в целом.

Правительствами Центрально-азиатских стран были предприняты ряд мер по предотвращению последствий этой уже глобальной проблемы. Специалистами стран региона было предложено целый ряд методов по предотвращению возникшей проблемы. Но ни один из них не дал должного результата, Аральское море как высыхало, так и продолжает высыхать, еще более усугубляя и так сложную экологическую ситуацию.

Самым оптимальным вариантом решения проблем водообеспечения стран Центральной Азии и Аральского моря, по мнению многих крупных специалистов-ирригаторов Центральной Азии и Российской федерации, является проект по переброски части сибирских рек в Центральную Азию. Как известно, впервые об этом заговорили еще в 1868 году, а непосредственная техническая разработка началась лишь сто лет спустя - в 60-х годах прошлого столетия. Но благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского Союза, по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году.

Но после распада советской империи государства Центральной Азии стали независимыми и получили право проводить собственные модели политики во всех сферах жизнедеятельности. В странах региона вновь заговорили о реабилитации незаслуженно приостановленного проекта - реального пути решения сложившейся ситуации.

Проект этот предусматривает отобрать у избыточно полноводной Сибири очень небольшую часть стока только одной ее реки, а именно Оби. Конкретно это предполагается сделать в месте впадения в нее реки Иртыш возле города Ханты-Мансийска. Отобрать намечается всего лишь 27 куб. км, или около семи процентов стока Оби, несущей, как известно, свои воды в Северный Ледовитый океан. Изъятие такого незначительного по сибирским меркам количества воды в нижнем течении этой реки не причинит никакого вреда и ущерба Сибири ни в хозяйственно-экономическом, ни в экологическом отношении, тем более что ниже Ханты-Мансийска отсутствуют какие-либо водозаборы и Обь уже просто-напросто сбрасывает свои воды в океан. А вот польза для экологии Сибири от этого, безусловно, будет, поскольку отбор из Оби семи процентов ее стока только облегчил бы паводковую ситуацию на этой реке.

В то же самое время, донорская подпитка ультрапресной обской водой истощенных рек Центральной Азии - Сырдарьи и Амударьи, которые, к тому же, в среднем и нижнем течениях еще и сильно засолены, была бы для них исключительно полезной, и это в значительной степени смягчило бы экологический кризис, который переживает Центрально-азиатский регион из-за острого общего дефицита водных ресурсов, в результате чего и высыхает Аральское море.

Но обская вода, согласно проекту, о котором идет речь, предназначается не только для Сырдарьи и Амударьи. На начальном участке трассы канала Сибирь - Центральная Азия часть ее в объеме 5 куб. км. предполагается направить в промышленные области Южного Урала и вододефицитную Курганскую область России, а 4 куб. км - в засушливые, бывшие целинные области Северного Казахстана для орошения зерновых культур.

Осуществление проекта позволит создать мощный экономический мост, напрямую связывающий Россию и страны Центральной Азии, и это будет способствовать, во-первых, устойчивому внутреннему развитию каждого из них, а во-вторых, развитию масштабного экономического сотрудничества между ними.

Страны Центральной Азии, куда придет сибирская вода, кроме смягчения Аральского кризиса, получат возможность развивать площади орошения, в чем они так остро нуждаются, обеспечить тем самым трудозанятость населения и резко увеличить за счет этого производство продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции. В результате представится широкая возможность поставлять в средний регион и другие области и города России из Центральной Азии произведенные на сибирской воде экологически чистые фрукты, овощи, виноград, бахчевые культуры, хлопковое волокно и т.д. Одновременно с этим в зоне влияния канала Сибирь - Центральная Азия получат развитие промышленность, энергетика, транспортные коммуникации, включая железную дорогу вдоль него, образуется разносторонняя инфраструктура.

Написанное выше, по-моему, уже достаточно убедительно говорит за то, что проект по переброске части стока сибирской реки Обь в Центральную Азию необходимо реабилитировать. Альтернативы данному проекту нет.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Большая часть населения России  негативно оценивает экологическую обстановку и не видит никаких улучшений в вопросах охраны природы. В целом ситуация в обществе противоречива: общая обеспокоенность ухудшением состояния окружающей среды падает, в то же время оценка экологической обстановки позитивнее не становится. Доля негативной информации в СМИ сокращается, но доля обращений в государственные органы возрастает. Такая разнонаправленность свидетельствует о проблемах в общественном осоз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акия помогла привлечь внимание общественности и руководства город...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, разрушен. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахал...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал