Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?

 

РЕКИ СИБИРИ

Малик Рузибаев, руководитель молодежной группы поддержки проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, Международный Фонд экологии и здоровья "ЭКОСАН", Узбекистан.

Ответ на этот вопрос пытаются найти вот уже на протяжении долгого периода времени специалисты-ирригаторы, представители общественности, государственных структур всех стран Центрально-азиатского региона. Почему же так происходит?

Как известно, Центральная Азия является регионом, расположенным в аридной зоне, и обеспеченность региона водными ресурсами не отвечает требованиям по их использованию, т.е. спрос превышает предложение, а это, как известно, приводит к возникновению дефицита водных ресурсов. Это привело к высыханию Аральского моря, что послужило причиной возникновения катастрофической ситуации в районе Приаралья, резкому ухудшению экологической ситуации в Центрально-азиатском регионе в целом.

Правительствами Центрально-азиатских стран были предприняты ряд мер по предотвращению последствий этой уже глобальной проблемы. Специалистами стран региона было предложено целый ряд методов по предотвращению возникшей проблемы. Но ни один из них не дал должного результата, Аральское море как высыхало, так и продолжает высыхать, еще более усугубляя и так сложную экологическую ситуацию.

Самым оптимальным вариантом решения проблем водообеспечения стран Центральной Азии и Аральского моря, по мнению многих крупных специалистов-ирригаторов Центральной Азии и Российской федерации, является проект по переброски части сибирских рек в Центральную Азию. Как известно, впервые об этом заговорили еще в 1868 году, а непосредственная техническая разработка началась лишь сто лет спустя - в 60-х годах прошлого столетия. Но благодаря работе мощной пропагандистской машины Советского Союза, по причине неправильного истолкования всех особенностей предполагаемого проекта среди широких слоев общественности воплощение в жизнь этого проекта было приостановлено в 1986 году.

Но после распада советской империи государства Центральной Азии стали независимыми и получили право проводить собственные модели политики во всех сферах жизнедеятельности. В странах региона вновь заговорили о реабилитации незаслуженно приостановленного проекта - реального пути решения сложившейся ситуации.

Проект этот предусматривает отобрать у избыточно полноводной Сибири очень небольшую часть стока только одной ее реки, а именно Оби. Конкретно это предполагается сделать в месте впадения в нее реки Иртыш возле города Ханты-Мансийска. Отобрать намечается всего лишь 27 куб. км, или около семи процентов стока Оби, несущей, как известно, свои воды в Северный Ледовитый океан. Изъятие такого незначительного по сибирским меркам количества воды в нижнем течении этой реки не причинит никакого вреда и ущерба Сибири ни в хозяйственно-экономическом, ни в экологическом отношении, тем более что ниже Ханты-Мансийска отсутствуют какие-либо водозаборы и Обь уже просто-напросто сбрасывает свои воды в океан. А вот польза для экологии Сибири от этого, безусловно, будет, поскольку отбор из Оби семи процентов ее стока только облегчил бы паводковую ситуацию на этой реке.

В то же самое время, донорская подпитка ультрапресной обской водой истощенных рек Центральной Азии - Сырдарьи и Амударьи, которые, к тому же, в среднем и нижнем течениях еще и сильно засолены, была бы для них исключительно полезной, и это в значительной степени смягчило бы экологический кризис, который переживает Центрально-азиатский регион из-за острого общего дефицита водных ресурсов, в результате чего и высыхает Аральское море.

Но обская вода, согласно проекту, о котором идет речь, предназначается не только для Сырдарьи и Амударьи. На начальном участке трассы канала Сибирь - Центральная Азия часть ее в объеме 5 куб. км. предполагается направить в промышленные области Южного Урала и вододефицитную Курганскую область России, а 4 куб. км - в засушливые, бывшие целинные области Северного Казахстана для орошения зерновых культур.

Осуществление проекта позволит создать мощный экономический мост, напрямую связывающий Россию и страны Центральной Азии, и это будет способствовать, во-первых, устойчивому внутреннему развитию каждого из них, а во-вторых, развитию масштабного экономического сотрудничества между ними.

Страны Центральной Азии, куда придет сибирская вода, кроме смягчения Аральского кризиса, получат возможность развивать площади орошения, в чем они так остро нуждаются, обеспечить тем самым трудозанятость населения и резко увеличить за счет этого производство продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции. В результате представится широкая возможность поставлять в средний регион и другие области и города России из Центральной Азии произведенные на сибирской воде экологически чистые фрукты, овощи, виноград, бахчевые культуры, хлопковое волокно и т.д. Одновременно с этим в зоне влияния канала Сибирь - Центральная Азия получат развитие промышленность, энергетика, транспортные коммуникации, включая железную дорогу вдоль него, образуется разносторонняя инфраструктура.

Написанное выше, по-моему, уже достаточно убедительно говорит за то, что проект по переброске части стока сибирской реки Обь в Центральную Азию необходимо реабилитировать. Альтернативы данному проекту нет.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,446 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,446 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,701 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 10 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал