ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ

(продолжение, начало в № 2)

В. Худолей

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМ И ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

Один из ведущих отечественных экспертов в оценке диоксиновой опасности Б.Н.Филатов справедливо отмечает: "Сочетание химической и биологической стабильности веществ типа диоксина с высокой липофильностью приводит к широкому их распространению в объектах окружающей среды. Вследствие низкой летучести, высокой сорбционной способности, низкой растворимости в воде, транспорт этих веществ в окружающей среде осуществляется главным образом посредством твердых частиц, сорбирующих яды на своей поверхности (атмосферная пыль, почва, донные отложения, суспендирование в воде и пр.)...".

Учитывая основной путь перемещения диоксинов в природе: источник -> воздушная среда -> вода -> почва -> растения -> молочный скот -> молочные продукты -> человек -> грудное молоко кормящей матери -> новорожденный ребенок, - именно последний оказывается основным "потребителем" этих супертоксикантов, поскольку на каждом этапе пищевой цепи происходит многократное нарастание концентрации токсикантов (биомагнификация).

Через почву, с загрязнениями воды и воздуха диоксины поглощаются растениями, водными и почвенными организмами, которые служат пищей птицам, рыбам и млекопитающим, и в конце концов поступают в рацион человека. Общее представление об уровнях содержания диоксинов в основных пищевых продуктах дает таблица 3.

Таким образом, поступление диоксинов в организм человека осуществляется через потребление загрязненных ими пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и через кожные покровы. При этом количество попадающего в организм токсиканта в процентном соотношении составляет 94,77: 5,0: 0,2:0,03 соответственно. Отсюда понятно, что главным путем поступления диоксинов в организм человека является алиментарный, т.е. через продукты питания, с которыми население получает основное (примерно 95%) количество диоксина. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, в частности рыбы; попав в водную среду, эти токсиканты накапливаются в тканях гидробионтов, где их концентрация в десятки и сотни тысяч раз превышает содержание в гидросфере. Считается, что жители Швеции и Финляндии 63% собственно диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты. Концентриро ванные молочные продукты (масло, сыр) и мясо крупного рогатого скота, яйца и мясо птиц также могут содержать большое количество диоксинов. Кроме того, эти токсиканты могут попадать в организм из воздуха и с пылью (в США 2,2 и 0,8 пг ТЭ/день соответственно). Питьевая же вода существенного вклада в общее количество диоксинов, поступающих в организм, не вносит. Согласно стандартам США, "приемлемая" суточная доза - 0,1-0,006 пг ТЭ/кг (Environment Protection Agency и Food and Drug Administration соответственно), а суммарное поступление диоксинов в организм "среднего" американца составляет 119 пг ТЭ/день на кг веса.

Таблица 3. 
Уровни содержания диоксинов в пищевых продуктах
Страна Концентрация (нг ТЭ/кг жира)
Коровье молоко  
Германия (Сев.-Западная Вестфалия) 3,83
Нидерланды 1,50
Швеция (Мальме) 1,77
Англия (Дербишир) 3,64
Мясо-молочные продукты  
Германия  
(масло) 0,79
(сыр) 2,17
(говядина) 2,59
Нидерланды  
(масло) 1,78
(сыр) 1,41
(печень) 5,72
США  
(говядина, вырезка) 1,50
Россия  
(масло) 3,37
(сыр) 2,13
(говядина) 5,84
Цыплята/куриные яйца  
Германия 2,25/1,52
Нидерланды 1,62/2,62
Англия 5,41/8,26
Россия 4,5/-
Рыбные продукты  
Германия  
(сельдь) 33,7
(треска) 42,7
Нидерланды  
(морской угорь) 48,6
США  
(сом-кошка) 42,9
Россия  
(омуль)  12,46

Известный немецкий специалист в определении диоксинов, поступающих из окружающей среды, П.Фюрст, указывает еще на один путь попадания этих токсикантов в организм человека - табачный дым. Выявлено, что в каждой выкуриваемой сигарете содержится 0,08-0,15 пг ТЭ/сигарету и при потреблении 20 сигарет в день курильщик получает 1,6-3 пг ТЭ/день. Для сравнения, по данным общей популяции того же исследователя, с пищей человек получает диоксинов - 70-200 пг ТЭ/день (1 -3 пг ТЭ/кг массы тела в день), с вдыхаемым воздухом - 4 пг ТЭ/день (0,06 пг ТЭ/кг массы тела/день) и с сигаретным дымом 1,6-3 пг ТЭ/день, т.е. 0,02-0,04 пг ТЭ/кг массы тела ежедневно.

БИОАККУМУЛЯЦИЯ ДИОКСИНОВ

Устойчивость диоксинов и ДПС против разрушения и трансформации не только в окружающей среде, но и биосредах является одним из условий их накопления в организме. Липотропность обеспечивает их проникновение и высокое содержание в жировых депо и тканях мозга и, что особенно важно и опасно, в грудном молоке млекопитающих, в том числе и человека. Таким образом, мы коснулись биоаккумуля ции диоксинов, ее значения и практических аспектов.

Биоаккумуляция ТХДД изучена в модельных экспериментах. Было показано, что содержание радиоактивно меченного ТХДД в морских креветках Artemia sali-па и личинках комаров Aedes egypty было в 1570 и 9000 раз выше, чем в воде, соответственно. При анализах растительности из области Севезо после известной аварии было обнаружено до 50 мг/кг ТХДД. В последующие годы содержание диоксинов во вновь выросших растениях, не имевших прямого контакта с аэрозольным диоксиновым облаком, концентрация ТХДД резко снизилась. Через год после аварии в мякоти фруктов ТХДД не был обнаружен, но найден в кожуре в количествах до 100 нг/кг. Это свидетельствует о том, что загрязнение было обусловлено пылью, а не поглощением растениями. Содержание ТХДД в корнях многих растений, собранных на загрязненной диоксинами территории, было существенно выше, чем в почве и наземной части растений.

В двух водоемах испытательного полигона ВВС США во Флориде, где был распылен Orange Agent в 1962-1964 годах, через 10 лет ил содержал 10-35 нг/кг ТХДД. У рыб Notropis hypselopterus и Gambusia affinis из этих водоемов ТХДД был обнаружен в концентрации 12 нг/кг, а в кишечнике Lepomis punctatus до 85 нг/кг. В высоких концентрациях ТХДД был найден и в съедобной части сомов, карпов, окуней и чукчана из залива Сагино (Мичиган, США), вблизи предприятий, производящих гербицид 2,4,5-Т. В образцах тканей лососей и сельди из Балтийско го моря также обнаружены существенные концентрации ТХДД. В яйцах серебристых чаек, собранных в 1982 г. в районе Великих озер (США, Канада), был обнаружен ТХДД в концентрациях 9-90 нг/кг. На испытательном полигоне во Флориде, опрысканном большим количеством гербицидов в 1973-1974 гг., было установлено высокое содержание ТХДД в печени мышей - 540-1300 нг/кг, а внутренности ящериц содержали до 360 нг/кг. Высокие уровни ТХДД в печени домашних и диких животных были обнаружены и в загрязненных зонах Севезо и районов, к нему прилегающих.

У людей, находящихся на вершине трофической цепи, биоаккумуляция имеет исключительно важное практическое значение. В результате чрезвычайно медленного выведения диоксинов из организма и их липотропности, они интенсивно накапливаются, в основном, в жировой ткани. Показатель накопления диоксинов/фуранов в биосредах организма, т.е. жировые депо, кровь и материнское молоко (жирность которого обычно составляет 3,4-3,8%), можно использовать для оценки риска диоксиновой опасности.

Содержанию диоксинов в организме людей посвящен следующий раздел.

СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИНОВ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В России Госсанэпиднадзором принята допустимая суточная доза (ДСД) 10 пг/кг. Что это значит? А это значит, что человек весом 70 кг может "без последствий для своего здоровья" ежедневно потреблять 700 пг диоксина. В год это составит 255,5 нг, а в течение всей жизни (если считать среднюю продолжительность жизни 70 лет) - 18 мкг или 0,000018 г. А если следовать указанным выше американским стандартам, то эти цифры впечатляют еще больше, они ниже наших, российских, в 100-170 раз. Из этих простых арифметических расчетов понятно, что дозы выше указанных нанесут вред здоровью.

Один из авторитетнейших специалистов А.Шехтер в своей книге "Диоксины и здоровье" указывает на естественные различия поступающей дозы диоксинов для разных возрастных групп (табл. 4).

В жировой ткани японцев, перенесших болезнь Юшо, спустя 9 лет содержание ряда изомеров ПХБ и ПХДФ оказалось почти в 50 раз выше, чем у лиц, не употреблявших загрязненное рисовое масло. Подобные анализы проводились и в группах людей, подвергшихся воздействию диоксинов и ДПС.

Таблица 4.
Ежедневно поступающая доза диоксинов для различных возрастных групп
Возраст пг ТЭ/кг/день
Младенцы  
- вскормленные грудным молоком 34-53
- вскормленные искусственными молочными смесями 0,07-0,16
1-4 года 1-32
5-9 лет 1-27
10-14 лет 0,7-16
15-19 лет 0,4-11
Взрослые (20 лет и старше) 0,3-3

Исследовалось содержание ТХДД в жировой ткани и плазме крови ветеранов вьетнамской войны и немецких рабочих гербицидных производств. Высокие концентрации ТХДД были обнаружены в этих образцах также спустя много лет, что говорит о низком уровне выведения и длительном времени полураспада диоксинов. Наиболее представительные сведения об уровнях диоксинов в общих популяциях людей, "не подвергавшихся" действию диоксинов, отражены в таблице 5.

Таблица 5. 
Концентрация диоксинов в пробах тканей людей общей популяции
Страна Образцы тканей
(к-во проб)
Концентрация
(нг ТЭ/кг жира)
Германия жир (20) 18-122 (56)
  кровь (102) 11.6-93.5(40.8)
Япония жир (9) 13
Швеция жир(18) 2-6
  кровь (100) 42
США жир (80) 15.8
  кровь (100) 27.1
Россия    
(Байкальск) кровь (8) 18
(С-Петербург) кровь(60) 17

На основании результатов исследований грудного молока в 29 из 32 стран (рис. 3) обнаружено, что содержание в нем диоксинов значительно превышает стандарты, установлен ные в Бельгии, Голландии и Франции (3-7 нг ТЭ/кг жира). Приведенные на этом рисунке данные приводят к весьма важным соображениям, которые лучше всех выразил известный отечественный специалист и знаток проблемы С.С.Юфит: "Этот грустный расчет имеет самые серьезные последствия, так как вводит грудных младенцев в "группу риска", то есть в группу людей, одвергающихся особой опасности поражения диоксинами. В эту группу входят и рыбаки или лица, употребляющие в пищу много рыбы, и рабочие некоторых химических производств, и ветераны войны во Вьетнаме, и вьетнамские крестьяне, которых эти ветераны поливали "Оранжевым реагентом", содержащим диоксины, и пострадавшие от катастроф с выбросами диоксинов, и... грудные дети."

Вскармливаемые грудным молоком младенцы имеют более высокий уровень диоксинов , чем другие популяционные группы, и, таким образом, являются основными "потребителями" этих загрязнителей. Данное положение находит объяснение в том, что грудное молоко является вершиной трофических цепей/человека. С другой стороны, как отмечено выше, младенцы, вскармливаемые грудным молоком, получают 34-53 пг ТЭ/кг массы тела диоксинов ежедневно, тогда как дети того же возраста, находящиеся на искусственном питании, - 0,07-0,16 пг ТЭ/кг/день.

Таблица 6.
Диоксины в грудном молоке
СТРАНА КОРМЯЩИХ
МАТЕРЕЙ 
(нг ТЭ/кг жира)
Албания 4
Австрия 12
Бельгия 26
Камбоджа 3
Канада 14
Хорватия 11
Чехия 15
Дания 15
Эстония 17
Финляндия 15
Франция 20
Германия 15
Венгрия 8
Япония 30
Иордания 45
Казахстан 20
Литва 15
Нидерланды 30
Норвегия 11
Новая Зеландия 17
Пакистан 13
Польша 21
Россия 16
Словакия 14
Южная Африка 12
Испания 22
Швеция 22
Таиланд 3
Великобритания 22
Украина 12
США 17
Вьетнам 20

Указанные факты оказались достаточно впечатляющими и трудно оспариваемыми, потому вокруг необходимости грудного вскармливания возникли жаркие дискуссии, которые не утихли окончательно и сегодня. А может, действительно целесообразно вскармливать детей искусственными смесями ("infant formula"), тем более, что этот путь реально контролируем в отношении загрязнения такой пищи диоксинами? Не углубляясь в эту проблему (она со всеми pro et contra описана в нашей книге "Диоксиновая опасность в городе"), приведем лишь мнение экспертов ВОЗ: "...первичные профилактические меры контроля и снижения введения хлорорганических соединений в окружающую среду являются наиболее эффективным путем ликвидировать или минимизировать диоксиновую экспозицию. Использование и эмиссии подобных токсических веществ там, где это возможно, должно быть прекращено. Это жизненно необходимо, дабы такие жирорастворимые, биоаккумулирующие, токсические агенты были удалены перед тем как женщина забеременеет; в противном случае воздействие диоксинов внутриутробно или через грудное молоко - неминуемо".

(продолжение в номере 4)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал