ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ

(продолжение, начало в № 2)

В. Худолей

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМ И ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

Один из ведущих отечественных экспертов в оценке диоксиновой опасности Б.Н.Филатов справедливо отмечает: "Сочетание химической и биологической стабильности веществ типа диоксина с высокой липофильностью приводит к широкому их распространению в объектах окружающей среды. Вследствие низкой летучести, высокой сорбционной способности, низкой растворимости в воде, транспорт этих веществ в окружающей среде осуществляется главным образом посредством твердых частиц, сорбирующих яды на своей поверхности (атмосферная пыль, почва, донные отложения, суспендирование в воде и пр.)...".

Учитывая основной путь перемещения диоксинов в природе: источник -> воздушная среда -> вода -> почва -> растения -> молочный скот -> молочные продукты -> человек -> грудное молоко кормящей матери -> новорожденный ребенок, - именно последний оказывается основным "потребителем" этих супертоксикантов, поскольку на каждом этапе пищевой цепи происходит многократное нарастание концентрации токсикантов (биомагнификация).

Через почву, с загрязнениями воды и воздуха диоксины поглощаются растениями, водными и почвенными организмами, которые служат пищей птицам, рыбам и млекопитающим, и в конце концов поступают в рацион человека. Общее представление об уровнях содержания диоксинов в основных пищевых продуктах дает таблица 3.

Таким образом, поступление диоксинов в организм человека осуществляется через потребление загрязненных ими пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и через кожные покровы. При этом количество попадающего в организм токсиканта в процентном соотношении составляет 94,77: 5,0: 0,2:0,03 соответственно. Отсюда понятно, что главным путем поступления диоксинов в организм человека является алиментарный, т.е. через продукты питания, с которыми население получает основное (примерно 95%) количество диоксина. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, в частности рыбы; попав в водную среду, эти токсиканты накапливаются в тканях гидробионтов, где их концентрация в десятки и сотни тысяч раз превышает содержание в гидросфере. Считается, что жители Швеции и Финляндии 63% собственно диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты. Концентриро ванные молочные продукты (масло, сыр) и мясо крупного рогатого скота, яйца и мясо птиц также могут содержать большое количество диоксинов. Кроме того, эти токсиканты могут попадать в организм из воздуха и с пылью (в США 2,2 и 0,8 пг ТЭ/день соответственно). Питьевая же вода существенного вклада в общее количество диоксинов, поступающих в организм, не вносит. Согласно стандартам США, "приемлемая" суточная доза - 0,1-0,006 пг ТЭ/кг (Environment Protection Agency и Food and Drug Administration соответственно), а суммарное поступление диоксинов в организм "среднего" американца составляет 119 пг ТЭ/день на кг веса.

Таблица 3. 
Уровни содержания диоксинов в пищевых продуктах
Страна Концентрация (нг ТЭ/кг жира)
Коровье молоко  
Германия (Сев.-Западная Вестфалия) 3,83
Нидерланды 1,50
Швеция (Мальме) 1,77
Англия (Дербишир) 3,64
Мясо-молочные продукты  
Германия  
(масло) 0,79
(сыр) 2,17
(говядина) 2,59
Нидерланды  
(масло) 1,78
(сыр) 1,41
(печень) 5,72
США  
(говядина, вырезка) 1,50
Россия  
(масло) 3,37
(сыр) 2,13
(говядина) 5,84
Цыплята/куриные яйца  
Германия 2,25/1,52
Нидерланды 1,62/2,62
Англия 5,41/8,26
Россия 4,5/-
Рыбные продукты  
Германия  
(сельдь) 33,7
(треска) 42,7
Нидерланды  
(морской угорь) 48,6
США  
(сом-кошка) 42,9
Россия  
(омуль)  12,46

Известный немецкий специалист в определении диоксинов, поступающих из окружающей среды, П.Фюрст, указывает еще на один путь попадания этих токсикантов в организм человека - табачный дым. Выявлено, что в каждой выкуриваемой сигарете содержится 0,08-0,15 пг ТЭ/сигарету и при потреблении 20 сигарет в день курильщик получает 1,6-3 пг ТЭ/день. Для сравнения, по данным общей популяции того же исследователя, с пищей человек получает диоксинов - 70-200 пг ТЭ/день (1 -3 пг ТЭ/кг массы тела в день), с вдыхаемым воздухом - 4 пг ТЭ/день (0,06 пг ТЭ/кг массы тела/день) и с сигаретным дымом 1,6-3 пг ТЭ/день, т.е. 0,02-0,04 пг ТЭ/кг массы тела ежедневно.

БИОАККУМУЛЯЦИЯ ДИОКСИНОВ

Устойчивость диоксинов и ДПС против разрушения и трансформации не только в окружающей среде, но и биосредах является одним из условий их накопления в организме. Липотропность обеспечивает их проникновение и высокое содержание в жировых депо и тканях мозга и, что особенно важно и опасно, в грудном молоке млекопитающих, в том числе и человека. Таким образом, мы коснулись биоаккумуля ции диоксинов, ее значения и практических аспектов.

Биоаккумуляция ТХДД изучена в модельных экспериментах. Было показано, что содержание радиоактивно меченного ТХДД в морских креветках Artemia sali-па и личинках комаров Aedes egypty было в 1570 и 9000 раз выше, чем в воде, соответственно. При анализах растительности из области Севезо после известной аварии было обнаружено до 50 мг/кг ТХДД. В последующие годы содержание диоксинов во вновь выросших растениях, не имевших прямого контакта с аэрозольным диоксиновым облаком, концентрация ТХДД резко снизилась. Через год после аварии в мякоти фруктов ТХДД не был обнаружен, но найден в кожуре в количествах до 100 нг/кг. Это свидетельствует о том, что загрязнение было обусловлено пылью, а не поглощением растениями. Содержание ТХДД в корнях многих растений, собранных на загрязненной диоксинами территории, было существенно выше, чем в почве и наземной части растений.

В двух водоемах испытательного полигона ВВС США во Флориде, где был распылен Orange Agent в 1962-1964 годах, через 10 лет ил содержал 10-35 нг/кг ТХДД. У рыб Notropis hypselopterus и Gambusia affinis из этих водоемов ТХДД был обнаружен в концентрации 12 нг/кг, а в кишечнике Lepomis punctatus до 85 нг/кг. В высоких концентрациях ТХДД был найден и в съедобной части сомов, карпов, окуней и чукчана из залива Сагино (Мичиган, США), вблизи предприятий, производящих гербицид 2,4,5-Т. В образцах тканей лососей и сельди из Балтийско го моря также обнаружены существенные концентрации ТХДД. В яйцах серебристых чаек, собранных в 1982 г. в районе Великих озер (США, Канада), был обнаружен ТХДД в концентрациях 9-90 нг/кг. На испытательном полигоне во Флориде, опрысканном большим количеством гербицидов в 1973-1974 гг., было установлено высокое содержание ТХДД в печени мышей - 540-1300 нг/кг, а внутренности ящериц содержали до 360 нг/кг. Высокие уровни ТХДД в печени домашних и диких животных были обнаружены и в загрязненных зонах Севезо и районов, к нему прилегающих.

У людей, находящихся на вершине трофической цепи, биоаккумуляция имеет исключительно важное практическое значение. В результате чрезвычайно медленного выведения диоксинов из организма и их липотропности, они интенсивно накапливаются, в основном, в жировой ткани. Показатель накопления диоксинов/фуранов в биосредах организма, т.е. жировые депо, кровь и материнское молоко (жирность которого обычно составляет 3,4-3,8%), можно использовать для оценки риска диоксиновой опасности.

Содержанию диоксинов в организме людей посвящен следующий раздел.

СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИНОВ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В России Госсанэпиднадзором принята допустимая суточная доза (ДСД) 10 пг/кг. Что это значит? А это значит, что человек весом 70 кг может "без последствий для своего здоровья" ежедневно потреблять 700 пг диоксина. В год это составит 255,5 нг, а в течение всей жизни (если считать среднюю продолжительность жизни 70 лет) - 18 мкг или 0,000018 г. А если следовать указанным выше американским стандартам, то эти цифры впечатляют еще больше, они ниже наших, российских, в 100-170 раз. Из этих простых арифметических расчетов понятно, что дозы выше указанных нанесут вред здоровью.

Один из авторитетнейших специалистов А.Шехтер в своей книге "Диоксины и здоровье" указывает на естественные различия поступающей дозы диоксинов для разных возрастных групп (табл. 4).

В жировой ткани японцев, перенесших болезнь Юшо, спустя 9 лет содержание ряда изомеров ПХБ и ПХДФ оказалось почти в 50 раз выше, чем у лиц, не употреблявших загрязненное рисовое масло. Подобные анализы проводились и в группах людей, подвергшихся воздействию диоксинов и ДПС.

Таблица 4.
Ежедневно поступающая доза диоксинов для различных возрастных групп
Возраст пг ТЭ/кг/день
Младенцы  
- вскормленные грудным молоком 34-53
- вскормленные искусственными молочными смесями 0,07-0,16
1-4 года 1-32
5-9 лет 1-27
10-14 лет 0,7-16
15-19 лет 0,4-11
Взрослые (20 лет и старше) 0,3-3

Исследовалось содержание ТХДД в жировой ткани и плазме крови ветеранов вьетнамской войны и немецких рабочих гербицидных производств. Высокие концентрации ТХДД были обнаружены в этих образцах также спустя много лет, что говорит о низком уровне выведения и длительном времени полураспада диоксинов. Наиболее представительные сведения об уровнях диоксинов в общих популяциях людей, "не подвергавшихся" действию диоксинов, отражены в таблице 5.

Таблица 5. 
Концентрация диоксинов в пробах тканей людей общей популяции
Страна Образцы тканей
(к-во проб)
Концентрация
(нг ТЭ/кг жира)
Германия жир (20) 18-122 (56)
  кровь (102) 11.6-93.5(40.8)
Япония жир (9) 13
Швеция жир(18) 2-6
  кровь (100) 42
США жир (80) 15.8
  кровь (100) 27.1
Россия    
(Байкальск) кровь (8) 18
(С-Петербург) кровь(60) 17

На основании результатов исследований грудного молока в 29 из 32 стран (рис. 3) обнаружено, что содержание в нем диоксинов значительно превышает стандарты, установлен ные в Бельгии, Голландии и Франции (3-7 нг ТЭ/кг жира). Приведенные на этом рисунке данные приводят к весьма важным соображениям, которые лучше всех выразил известный отечественный специалист и знаток проблемы С.С.Юфит: "Этот грустный расчет имеет самые серьезные последствия, так как вводит грудных младенцев в "группу риска", то есть в группу людей, одвергающихся особой опасности поражения диоксинами. В эту группу входят и рыбаки или лица, употребляющие в пищу много рыбы, и рабочие некоторых химических производств, и ветераны войны во Вьетнаме, и вьетнамские крестьяне, которых эти ветераны поливали "Оранжевым реагентом", содержащим диоксины, и пострадавшие от катастроф с выбросами диоксинов, и... грудные дети."

Вскармливаемые грудным молоком младенцы имеют более высокий уровень диоксинов , чем другие популяционные группы, и, таким образом, являются основными "потребителями" этих загрязнителей. Данное положение находит объяснение в том, что грудное молоко является вершиной трофических цепей/человека. С другой стороны, как отмечено выше, младенцы, вскармливаемые грудным молоком, получают 34-53 пг ТЭ/кг массы тела диоксинов ежедневно, тогда как дети того же возраста, находящиеся на искусственном питании, - 0,07-0,16 пг ТЭ/кг/день.

Таблица 6.
Диоксины в грудном молоке
СТРАНА КОРМЯЩИХ
МАТЕРЕЙ 
(нг ТЭ/кг жира)
Албания 4
Австрия 12
Бельгия 26
Камбоджа 3
Канада 14
Хорватия 11
Чехия 15
Дания 15
Эстония 17
Финляндия 15
Франция 20
Германия 15
Венгрия 8
Япония 30
Иордания 45
Казахстан 20
Литва 15
Нидерланды 30
Норвегия 11
Новая Зеландия 17
Пакистан 13
Польша 21
Россия 16
Словакия 14
Южная Африка 12
Испания 22
Швеция 22
Таиланд 3
Великобритания 22
Украина 12
США 17
Вьетнам 20

Указанные факты оказались достаточно впечатляющими и трудно оспариваемыми, потому вокруг необходимости грудного вскармливания возникли жаркие дискуссии, которые не утихли окончательно и сегодня. А может, действительно целесообразно вскармливать детей искусственными смесями ("infant formula"), тем более, что этот путь реально контролируем в отношении загрязнения такой пищи диоксинами? Не углубляясь в эту проблему (она со всеми pro et contra описана в нашей книге "Диоксиновая опасность в городе"), приведем лишь мнение экспертов ВОЗ: "...первичные профилактические меры контроля и снижения введения хлорорганических соединений в окружающую среду являются наиболее эффективным путем ликвидировать или минимизировать диоксиновую экспозицию. Использование и эмиссии подобных токсических веществ там, где это возможно, должно быть прекращено. Это жизненно необходимо, дабы такие жирорастворимые, биоаккумулирующие, токсические агенты были удалены перед тем как женщина забеременеет; в противном случае воздействие диоксинов внутриутробно или через грудное молоко - неминуемо".

(продолжение в номере 4)

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал