На Пути к Семи Тайнам

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Алла Молчанова, руководитель
ЭМО "Солнечный круг"

Так волшебно назывался летний экологический проект центра детского творчества 
(г. Новосибирск). С 4 по 27 июня 2003 года был осуществлен Летний Экологический Проект. Его участники - дети от 8 до 14 лет из разных школ и гимназий нашего района.

Накануне нового учебного года многим свойственно окинуть взглядом уходящее лето, сквозь золотые капли желтых листьев на березах почувствовать его волшебство. Мне вспоминаются замечательные июньские дни в нашем лагере.

Этот лагерь - первое значимое мероприятие экологического молодежного объединения "Солнечный круг", созданного в апреле 2003 года с целью совместного изучения экологической ситуации в Советском районе, проведения исследовательской и практической работы. На создание проекта нас вдохновили 212 авторов 39 творческих и экологических проектов, участников конкурса "Живая вода" (конкурс организован НРЭОО "СЭФ" и ЦДТ в прошлом учебном году). Экспертная комиссия тогда отметила пробуждение в детях сознательного отношения к среде своего обитания, готовность внести свой вклад в оздоровление окружающей среды. Ребята чистят родники, речки, озера, лес, разбивают клумбы, ставят спектакли, прокладывают экотропы. Радует, что два авторских коллектива из Советского района впервые получили на реализацию своих проектов грантовое финансирование. Как развить в ребятах желание создавать чистоту и порядок? Как не погасить их инициативу глобальной замусоренностью окружающего мира? Ведь у многих опускаются руки при виде масштабности экологических проблем ("все-равно разрушат, сломают, насорят"). И как совместить это с главной задачей оздоровления и полноценного отдыха детей в лагере?

Наш проект основывался на принципах: вместе, дружно, легко, действовать по желанию. Форма была выбрана тоже с учетом интересов ребят - сказочная сюжетно-ролевая игра. Проводя набор в лагерь, мы так и говорили ребятам: "Будем жить в сказке, и какой у неё будет конец, зависит от всех нас. Приключения будут настоящие, а испытаний - много. Так что хорошо подумайте, может и не надо это вам?" Ребят наши слова только раззадорили. Вместо 28 человек в лагерь пришло 34 (среди них были и новички в вопросах экологии, и природоохранники с опытом).

В первый день прошла программа знакомства "От сердца к сердцу!". Ребята разные, смотрят настороженно, открываться не торопятся. Но Тайны-то узнать всем хочется. Хотя и не всем понятно, какие могут быть в их жизни Тайны? Ведь все просто: готовые знания - в школе, еда и одежда - в магазине, деньги на мороженое - у папы, а скучно стало - под рукой ПК. Нет. Тут что-то другое: Надежда Михайловна, одна из педагогов, убеждает, что каждый из нас необычен, уникален. Такими мы и нужны друг другу в поисках Тайн. Несколько ребят растерялись. В школе они привыкли быть "нарушителями пространства", отвыкли от уважительного отношения (спасибо огромное этим ребятам, они помогли всем научиться принимать и уважать каждого). На следующий день уже к 8.15 (это в каникулы, вместо 9.00!) собралась около дверей ЦДТ стайка девчонок и мальчишек (мы, педагоги ликовали!). И снова говорили с ребятами о важном: об экологической катастрофе, восстанавливали жизнь на планете, "заселяли" её морями, горами, равнинами на отдельных частях карты, потом объединяли в одно целое. И вдруг: Если бы не эта телеграмма, все было бы по-другому. Но телеграмма пришла к детям, которые хотят открывать Тайны. Откуда она? И почему именно к нам? Оказалось, приглашала нас в гости сама Хранительница Храма Солнца. Так началась Сказка! И с этого момента все участники проекта стали немного волшебниками.

В Храм мы явились вовремя. Звучали древние била. Завороженные, мы узнали из Легенды от хозяйки, что настало время найти Цветок Счастья. Непросто это сделать: надо построить дорогу к Светлому Государству Чувств, пройдя семь дорог, переплыв семь морей, открыв семь Тайн. И, как в любой сказке, мы получили Волшебные дары: Карту Исканий, свечу, сосуд с Живой Водой, Книгу Исканий, атмосферные явления. Очень помогли они нам в Пути.

Наступил следующий день. Мы отправились на Оранжевое море, на берегу которого с нетерпением открыли свою Карту Исканий. Оказалось, что мы находимся на Распутье. Выбор Пути - за нами. Есть дорога Попятная, есть Скаредная, Проселочная, а есть Праведная - Рождение Творчества. Ребята, не сомневаясь, выбрали Творчество! И началась наша сказочная жизнь. Когда выбираешь свой Путь, не пристало сворачивать с него и хныкать. Поэтому мы вместе, день за днем, стали строить свое Светлое Государство. Каждая из четырех семей избрала: Главу, Ладу, Землемера, Водомера, Ветрового, Летописца, Вестового. Обустроили свои светлицы, дружно все вместе возводили Зеленое Царство вокруг ЦДТ, сочиняли Легенды своих семей и представляли их, творили в Мастеровой Слободе, создавали Венок Народной Мудрости, боролись с Чудищами. А еще было 7 морей, где мы, конечно, купались и загорали, играли в "вышибалы" и футбол, но также учились взаимодействию с водой и природой. Ребята постепенно сами начали освобождать берега от мусора. И не мы, педагоги, заставляли их это делать. На Большом Светлом Круге на вопрос: "Почему возникло желание чистить?" звучали ответы простые и естественные, присущие отнюдь не героям, а обыкновенным Людям: "Мне нравится, когда чисто", "Я хочу, чтобы вода в нашем море снова стала живой", "Мои друзья убирают, мне захотелось чистить берег вместе с ними". И, наверное, уже совсем не случайно мы оказались среди 150 участников экологической акции по очистке берега моря, которую организовали Сибэкоцентр, "Зеленый телефон", отдел по делам молодежи администрации Советского района и РООС "Наш городок" 26 июня.

В делах и заботах не забывали ребята открывать Тайны. Ведь без них не построишь Светлое Государство Чувств, а, значит, не найдешь Цветка Счастья. Открывать Тайны - все-равно что разгадывать загадки жизни. Одно дело - учитель сказал копать землю, сажать семена, саженцы. И, хочешь - не хочешь, трудись, раз это кому-то надо. Другое дело, когда ты создаешь Зеленое Царство, когда работаешь над своим проектом! И ты знаешь, что Тайна где-то рядом, в твоих действиях, в том, КАК ты работаешь, в заботливом отношении к земле, к семени, цветку. И проявляется Тайна, если приглядишься внимательней. Вот две из них: "В СОВМЕСТНОМ ТРУДЕ РОЖДАЕТСЯ КРАСОТА!" или "ПУТЬ К СЧАСТЬЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ОЧИЩЕНИЕ СВОЕГО СЕРДЦА!". Надо было пройти через Замороченный лес, побывать на Гнилом море, чтобы понять смысл этой Тайны.

Иногда приходилось спрашивать некоторых ребят: "Хочешь на Попятную дорогу? Если трудно, всегда можно вернуться". Но ни один не свернул! Наверное, хотелось им в нашем обычном мире научиться слышать Неслышимое, видеть Невидимое, ощутить жизнь как чудо; заботу, как поиск тайны; найти свой Цветок Счастья. И трудностей они не боялись. Наоборот, приходили за час до завтрака и поливали саженцы. Не хотели расставаться на воскресенье (в субботу мы, как правило, путешествовали на одно из семи морей), мечтали остаться даже с ночевкой в ЦДТ (что мы и сделали, когда проводили программу "Разговор со Звездами"). Наперегонки рвались дежурить в столовой (накрывать на свою семью), готовили подарки именинникам (а их было 8!), оказывали медпомощь при необходимости (было и такое), научились благодарить друг друга за улыбку и всегда были готовы петь (особенно "Ты да я, да мы с тобой").

И ведь построили мы свое Светлое Государство Чувств, пройдя семь дорог, переплыв семь морей, открыв семь Тайн. И в день Фиолетового Луча (по Легенде) пришли в Храм Солнца и честно поведали о своих приключениях. Не стесняясь, говорили об ошибках, о том, как не смогли сберечь Живую Воду, как переживали, как вернули её вновь. О том, как сдружились в Пути. Почти каждый отметил свое ответственное отношение к природе, обрел уверенность в себе, научился трудиться.

А, может быть, Светлое Государство Чувств - это и есть каждый из нас? И нужно строить СЕБЯ по Законам Природы и Космоса, быть Хозяином дома, в котором мы живем? А что мы считаем своим домом: квартиру? город? Вселенную? Ответ в каждом из нас. И ответственность за наши поступки в каждом из нас.

И, если, прожив 21 день в нашем оздоровительном лагере, ребята смогли посадить Цветок Счастья в своей душе, мы, педагоги, считаем цель летнего экологического проекта "На Пути к Семи Тайнам" достигнутой. Значит, ребенок, по крайней мере, не бросит мусор на тротуар или в реку, не допустит бранного слова, постарается не говорить попусту, а создавать Прекрасное своими руками и найдет себе в этом единомышленников.

Остается добавить, что авторами Проекта были педагоги ЦДТ: педагог-организатор А.В. Молчанова (ЭМО "Солнечный круг"), художник-флорист и педагог О.Н. Залуцкая и педагог-психолог Н.М. Статирова (Школа "Нить Ариадны"). Они же Проект и осуществили, конечно, совместно с ребятами!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,406 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал