- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новости
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Швейцарские ученые приступили к исследованиям ледника на самой высокой горной вершине Алтая - горе Белухе. Исследования на Белухе проводят специалисты швейцарского экологического института имени Поля Шерера и посольства Швейцарии в России. С российской стороны - ученые Института водных и экологических проблем. Подобный анализ ледниковых слоев Белухи проводится впервые. Его результаты позволят проследить исторические этапы загрязнения атмосферы Алтая на протяжении 100 лет. Результаты анализа проб, собранных российско-швейцарской экспедицией, станут известны к началу 2002 года.
Гринпис России продолжил кампанию протеста против ввоза ОЯТ. На одном из рекламных щитов на Ленинградском шоссе был установлен плакат с фотографиями Кремля, Совета Федерации и Госдумы и надписью "Сюда не повезут ядерные отходы". В то же время, Минатом ведет интенсивные переговоры с тайваньской энергетической компанией "Тайпауэр". В результате должны быть "достигнуты соглашения о совместной работе по проекту временного хранения в России 2000 тонн ОЯТ, выработанного на тайваньских энергетических ядерных реакторах". По некоторым сведениям, эти переговоры уже вступили в завершающую фазу. Чиновники в Москве готовы с легкостью распорядиться, например, судьбой Красноярского края, в котором планируется разместить в общей сложности более 20000 тонн иностранного ОЯТ. Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Е.П. Велихов - один из активных сторонников ввоза зарубежного ОЯТ в Россию, между тем, активно выступает в настоящее время за ликвидацию хранилищ радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ на территории Москвы и Московской области "для снижения риска радиационного воздействия на человека и среду его обитания".
Гринпис России
В Ханты-Мансийске прошел пятый международ ный экологический фестиваль "Спасти и сохранить". В нем приняло участие около сорока телерадиоком паний из Воронежа, Ижевска, Ярославля, Сургута, Нижневартовска, Перми, Тюмени, Сочи, Улан-Удэ, Владимира, Благовещенска и т.д. Примечательно, что среди конкурсных работ почти не было острых, проблемных сюжетов. Как отметило жюри конкурса, увеличилось число видовых, экспедиционных фильмов. В рамках фестиваля прошло две выставки картин и круглый стол с участием экологов.
Новости Югры
Китай в 2000 г. запретил любые рубки на своей территории. При этом в стране достаточно перерабатывающих мощностей, чтобы в течение 1 года пустить на различные изделия всю тайгу за Уралом. После запрета на внутренние рубки эти предприятия придвинулись к границе с Россией. Даже на легальных переходах движение древесных материалов (почти исключительно круглого леса) увеличилось за прошлый год в некоторых случаях на тысячи процентов. Учитывая дырки на границе и слабый таможенный контроль, картина получается безрадост ная. Большая часть древесины, идущей через границу - результат незаконных рубок: лес уничтожают без всяких разрешений либо местное население, либо криминальные фирмы-однодневки.
"Лесные новости"
22-23 сентября в с. Чемал республики Алтай прошел обучающий семинар для участников сельского туризма, организованный НП "Беловодье". Развитие сельского или зеленного туризма - это возможность массового привлечения местного населения к работе с туристами. Местные жители предоставляют свои дома, организуют питание, экскурсионное обслуживание и т.д. Обсуждались перспективы развития такого туризма, вопросы его организации, управления и планирования.
24-28- сентября в Красноярске прошел тренинг-семинар по использованию интерактивных методов обучения в экологическом образовании, организован ный ИСАР-Сибирь. Это был первый семинар из шести запланированных по программе "Распростране ние современных эффективных методов в экологическом образовании в северных и отдаленных районах Сибири". Программа поддерживается Институтом Устойчивых Сообществ на средства USA ID, а так же Фонда Ч.С.Мотта. Семинар позволил 28-ми участникам, среди которых преобладали педагоги Красноярского края, получить много новых знаний и впечатлений, поделиться собственным опытом и найти партнеров для новых начинаний в экообразовании и природоохранной работе с детьми.
В Прибайкалье увеличиваются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Согласно данным областного комитета статистики, с начала года их объем составил 286 тысяч тонн, что на 14 тысяч тонн больше, чем за такой же период прошлого года. Наибольший прирост загрязнений - около 30 процентов - произошел в городе Братске. Однако список самых экологически неблагополучных промышленных центров по-прежнему возглавляет Ангарск, на него приходится четверть всех выбросов. Тем не менее, есть населенные пункты, где отмечено снижение загрязнений. Это города Свирск, Слюдянка и ряд других. Специалисты в области охраны окружающей среды связывают увеличение выбросов загрязняю щих веществ в атмосферу, прежде всего с ростом промышленного производства после его резкого спада в середине 90-х годов. Однако сказывается и то, что на большинстве предприятий изнашивается оборудование, и замены его на экологически чистое не происходит.
Россия намерена добиваться списания долгов Парижскому клубу в качестве оплаты за оказание глобальных экологических услуг мировому сообществу, сообщил замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов на пресс-конференции. "Сейчас мы являемся поставщиком бесплатных экологических услуг для всего мира. Снабжаем кислородом Европу, содержим крупнейшее хранилище пресной воды озеро Байкал", - отметил он. Проблема списания долгов в обмен на оплату за оказание глобальных экологических услуг рассматривалась на заседании правительства, и в целом, по словам Циканова это предложение "показалось интересным, и было поддержано". "Уже есть примеры аналогичных контрактов США с Бразилией о сохранении лесов, контракты с Польшей", - подчеркнул замминистра. "Мы готовим наши предложения по этому вопросу к предстоящему экологическому саммиту в 2002 году в Йоханнесбурге", - сообщил он.
"Лесные новости"
27-28 сентября 2001 г. в Ханты-Мансийске прошла 2-ая Международная конференция "Коренные народы. Нефть. Закон". На территории Ханты-Мансийского автономного округа, являющегося исторической родиной ханты, манси и ненейцев добывается более 60% нефти России. Участники конференции рекомендовали разработать законы и правовые акты, определяющие специальные режимы пользования для малочисленных народов, условия и порядок ограничения хозяйственной деятельности всех форм собственности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и т.д. Было рекомендовано внести коррективы в программы развития топливно-энергетичес кого комплекса Ханты-Мансийского автономного округа с учетом интересов коренных малочисленных народов. Решено разработать "Программу сохранения культурных ценностей коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа"., принять Концепцию восстановления, сохранения и развития этнического оленеводства в условиях интенсивного промышленного освоения территории.
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,175 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,175 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,175 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,175 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,328 | |