Новости

 Швейцарские ученые приступили к исследованиям ледника на самой высокой горной вершине Алтая - горе Белухе. Исследования на Белухе проводят специалисты швейцарского экологического института имени Поля Шерера и посольства Швейцарии в России. С российской стороны - ученые Института водных и экологических проблем. Подобный анализ ледниковых слоев Белухи проводится впервые. Его результаты позволят проследить исторические этапы загрязнения атмосферы Алтая на протяжении 100 лет. Результаты анализа проб, собранных российско-швейцарской экспедицией, станут известны к началу 2002 года.

 

 Гринпис России продолжил кампанию протеста против ввоза ОЯТ. На одном из рекламных щитов на Ленинградском шоссе был установлен плакат с фотографиями Кремля, Совета Федерации и Госдумы и надписью "Сюда не повезут ядерные отходы". В то же время, Минатом ведет интенсивные переговоры с тайваньской энергетической компанией "Тайпауэр". В результате должны быть "достигнуты соглашения о совместной работе по проекту временного хранения в России 2000 тонн ОЯТ, выработанного на тайваньских энергетических ядерных реакторах". По некоторым сведениям, эти переговоры уже вступили в завершающую фазу. Чиновники в Москве готовы с легкостью распорядиться, например, судьбой Красноярского края, в котором планируется разместить в общей сложности более 20000 тонн иностранного ОЯТ. Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Е.П. Велихов - один из активных сторонников ввоза зарубежного ОЯТ в Россию, между тем, активно выступает в настоящее время за ликвидацию хранилищ радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ на территории Москвы и Московской области "для снижения риска радиационного воздействия на человека и среду его обитания".

Гринпис России

 В Ханты-Мансийске прошел пятый международ ный экологический фестиваль "Спасти и сохранить". В нем приняло участие около сорока телерадиоком паний из Воронежа, Ижевска, Ярославля, Сургута, Нижневартовска, Перми, Тюмени, Сочи, Улан-Удэ, Владимира, Благовещенска и т.д. Примечательно, что среди конкурсных работ почти не было острых, проблемных сюжетов. Как отметило жюри конкурса, увеличилось число видовых, экспедиционных фильмов. В рамках фестиваля прошло две выставки картин и круглый стол с участием экологов.

Новости Югры

 Китай в 2000 г. запретил любые рубки на своей территории. При этом в стране достаточно перерабатывающих мощностей, чтобы в течение 1 года пустить на различные изделия всю тайгу за Уралом. После запрета на внутренние рубки эти предприятия придвинулись к границе с Россией. Даже на легальных переходах движение древесных материалов (почти исключительно круглого леса) увеличилось за прошлый год в некоторых случаях на тысячи процентов. Учитывая дырки на границе и слабый таможенный контроль, картина получается безрадост ная. Большая часть древесины, идущей через границу - результат незаконных рубок: лес уничтожают без всяких разрешений либо местное население, либо криминальные фирмы-однодневки.

"Лесные новости"

 22-23 сентября в с. Чемал республики Алтай прошел обучающий семинар для участников сельского туризма, организованный НП "Беловодье". Развитие сельского или зеленного туризма - это возможность массового привлечения местного населения к работе с туристами. Местные жители предоставляют свои дома, организуют питание, экскурсионное обслуживание и т.д. Обсуждались перспективы развития такого туризма, вопросы его организации, управления и планирования.

 24-28- сентября в Красноярске прошел тренинг-семинар по использованию интерактивных методов обучения в экологическом образовании, организован ный ИСАР-Сибирь. Это был первый семинар из шести запланированных по программе "Распростране ние современных эффективных методов в экологическом образовании в северных и отдаленных районах Сибири". Программа поддерживается Институтом Устойчивых Сообществ на средства USA ID, а так же Фонда Ч.С.Мотта. Семинар позволил 28-ми участникам, среди которых преобладали педагоги Красноярского края, получить много новых знаний и впечатлений, поделиться собственным опытом и найти партнеров для новых начинаний в экообразовании и природоохранной работе с детьми.

 В Прибайкалье увеличиваются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Согласно данным областного комитета статистики, с начала года их объем составил 286 тысяч тонн, что на 14 тысяч тонн больше, чем за такой же период прошлого года. Наибольший прирост загрязнений - около 30 процентов - произошел в городе Братске. Однако список самых экологически неблагополучных промышленных центров по-прежнему возглавляет Ангарск, на него приходится четверть всех выбросов. Тем не менее, есть населенные пункты, где отмечено снижение загрязнений. Это города Свирск, Слюдянка и ряд других. Специалисты в области охраны окружающей среды связывают увеличение выбросов загрязняю щих веществ в атмосферу, прежде всего с ростом промышленного производства после его резкого спада в середине 90-х годов. Однако сказывается и то, что на большинстве предприятий изнашивается оборудование, и замены его на экологически чистое не происходит.

 Россия намерена добиваться списания долгов Парижскому клубу в качестве оплаты за оказание глобальных экологических услуг мировому сообществу, сообщил замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов на пресс-конференции. "Сейчас мы являемся поставщиком бесплатных экологических услуг для всего мира. Снабжаем кислородом Европу, содержим крупнейшее хранилище пресной воды озеро Байкал", - отметил он. Проблема списания долгов в обмен на оплату за оказание глобальных экологических услуг рассматривалась на заседании правительства, и в целом, по словам Циканова это предложение "показалось интересным, и было поддержано". "Уже есть примеры аналогичных контрактов США с Бразилией о сохранении лесов, контракты с Польшей", - подчеркнул замминистра. "Мы готовим наши предложения по этому вопросу к предстоящему экологическому саммиту в 2002 году в Йоханнесбурге", - сообщил он.

"Лесные новости"

 27-28 сентября 2001 г. в Ханты-Мансийске прошла 2-ая Международная конференция "Коренные народы. Нефть. Закон". На территории Ханты-Мансийского автономного округа, являющегося исторической родиной ханты, манси и ненейцев добывается более 60% нефти России. Участники конференции рекомендовали разработать законы и правовые акты, определяющие специальные режимы пользования для малочисленных народов, условия и порядок ограничения хозяйственной деятельности всех форм собственности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и т.д. Было рекомендовано внести коррективы в программы развития топливно-энергетичес кого комплекса Ханты-Мансийского автономного округа с учетом интересов коренных малочисленных народов. Решено разработать "Программу сохранения культурных ценностей коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа"., принять Концепцию восстановления, сохранения и развития этнического оленеводства в условиях интенсивного промышленного освоения территории.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,175 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 35 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,175 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!