- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Где место ядерным отходам?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ):
- переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем радиоактивных отходов среднего уровня радиации, опасных для человека;
- хранение во временных хранилищах (отходы, которые можно извлечь в любое время, в том числе и террористам);
- хранение в геологических хранилищах (извлечь очень трудно, но трудно и найти подходящие условия)
Перерабатывать топливо оказалось не выгодным - топливо на свежем уране стоит много дешевле переработанного. Поэтому, заводы по переработке ОЯТ во Франции и Великобритании будут закрыты, как только будут выполнены долгосрочные контракты.
Но атомная энергетика развивается, а значит, появляются и ядерные отходы. Вопрос, что с ними делать, до сих пор не решен. Есть не менее пяти стран, готовых заплатить, чтобы навсегда избавиться от ОЯТ. Идея создания международного хранилища ОЯТ принадлежит А. Копсону, главе американского Non-Prolifiration Trust. Такое хранилище сначала предполагалось на заброшенной военной базе в Тихом океане. Однако Конгресс и Администрация США не разрешили использовать территорию США для хранения зарубежного ОЯТ. Очень удобным выходом для многих стало бы размещение ОЯТ в России для долгосрочного хранения.
На сегодняшний день в России уже накоплено 14 тысяч тонн своего ОЯТ. И у Минатома нет технологически, экономически и экологически приемлемой программы по безопасному обращению с этими "запасами". Более того, Минатом не смог обеспечить безопасность даже собственного персонала и членов их семей - у них почти в три раза чаще, чем в среднем по России встречается гипертоническая болезнь и болезнь крови; почти в два раза выше частота заболеваемости костно-мышечной системы; у населения закрытых городов Минатома вдвое выше, чем в среднем по стране, уровень заболевания язвой желудка и 12-персной кишки, а также врожденные аномалии среди детей в возрасте до 14 лет; здесь в три раза быстрее, чем в среднем по России, растет онкологическая заболеваемость.
Кроме этого, увеличение объемов хранения, переработки и транспортировки ОЯТ создает серьезную угрозу возникновения крупномасштабных радиационных аварий, резко увеличивает угрозу радиационного терроризма. А как показал трагический опыт Чернобыля, компенсация жертвам этих аварий, стоимость реабилитации территорий намного превышает прибыль. Еще один серьезный аргумент против ввоза ОЯТ - плохое состояние и высокая аварийность транспортных путей, по которым собираются перевозить тысячи тонн опасного радиоактивного груза. Организация безопасной транспортировки ОЯТ обойдется в миллиарды долларов, ведь даже при хорошем состоянии дорог стоимость перевозки одного состава с ядерным горючим составляет более 1 млн. долларов.
Страны, которые отправят на захоронение свое ОЯТ, должны будут заплатить от 1000 до 2000 долларов за килограмм. Чистая прибыль, по оценкам Минатома, составит 4 миллиарда долларов. Согласно разработанному проекту средства будут расходоваться следующим образом:
- 1.8 миллиарда долларов - приведение в безопасное состояние расщепляющихся материалов, включая 50 тонн оружейного плутония;
- 700 миллионов долларов - обращение с ОЯТ, включая разработку проекта могильников для ОЯТ;
- 600 миллионов - дополнительные программы по нераспространению ядерных материалов, а также благотворительные программы, проводимые Минатомом;
- 200 миллионов - задолженности по зарплате и пенсиям рабочим оборонной промышленности и Минатома;
- 200 миллионов - различные российские экологические программы;
- 200 миллионов - выплата персональных пенсий заслуженным работникам;
- 100 миллионов - средства на содержание детей сирот.
Минатом утверждает, что ОЯТ - это не отходы, а ценное сырье для атомной промышленности, из которого выгодно извлекать невыгоревший уран и образовавшийся плутоний. Но зачем России нужен дорогой обогащенный уран и, тем более, плутоний? Известно, что имеющиеся объемы оружейного урана и плутония могут обеспечить на десятилетия топливом все российские АЭС. А масштабное ядерное разоружение еще более умножит запасы делящихся материалов. К тому же такая переработка будет возможна, только если в ближайшие десятилетия будут построены десятки новых АЭС. Стоимость строительства новой АЭС составляет не менее 2 млрд. долларов. Известно, что Минатом предполагает построить 29 новых АЭС до 2030 года. Для этого потребуется не менее 58 млрд. долларов. Кроме атомной энергии есть и другие источники энергии. Во всех регионах, где намечаются новые АЭС, есть значительные ресурсы ископаемого топлива. Есть недостаточно используемые возобновляемые источники энергии. А энергосбережение может дать России втрое больше энергии, чем дают все АЭС.
Другой вопрос, связанный с переработкой ОЯТ: куда девать образующиеся радиоактивные отходы (от тонны ОЯТ - несколько тысяч кубометров твердых и жидких РАО, плюс сотни кубометров газообразных). Решения этой проблемы нет пока ни у нас, ни у других стран.
И все же, 21 декабря Дума приняла в первом чтении законопроекты: "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии". За день до этого депутатам были направлены письма пострадавших от радиационного воздействия. К письмам приложены решения Регионального межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболевания, инвалидности или смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Около 2 млн. россиян поддержали вынесение на Всероссийский референдум вопроса: "Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?". Но депутаты голосуют "за". Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко", голосовавшей против ввоза отходов, открыто заявил, что Минатом выделил крупные средства на "обеспечение прохождения" законопроекта о ввозе отходов через Думу. Впереди у Минатома долгий путь по продвижению закона, возможно еще более крупные затраты (по сравнению с уже произведенными) и, если все сработает, организация контрактов на ввоз ядерных отходов. В случае, если дело дойдет до контрактов, необходимо будет получить санкции США на ввоз ядерных отходов, так как именно эта страна контролирует подавляющее большинство ОЯТ, скопившееся в мире. Ставка очень велика, на карте - судьба атомной энергетики, поэтому борьба будет долгой и жестокой. Волна антиядерных протестов прокатилась по России.
В Мурманске, городе, находящемся в непосредственной близости от эксплуатируемых ядерных комплексов, где не понаслышке знают, что значат последствия небольших (локальных) аварий при перегрузке отработавшего ядерного топлива пройдет молчаливая акция. Тысячи людей выйдут на центральную площадь города и просто молча постоят с плакатами. "Никаких слов, мы будем действовать, присоединяйтесь!", - призывают активисты экологического клуба "Грин Клаб".
ИнЭкА подготовило пресс-релизы и пакет информационных материалов для кузбасских СМИ по данной проблеме, ведутся переговоры с журналистами. В Кузбассе, как и во многих других регионах, начата работа с депутатами. 9 января в Иркутске общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" провела акцию протеста против ввоза на территорию России радиоактивных отходов из других стран.
На традиционной конференции Дни Волги (21-23 декабря 2000 г.) было принято решение о проведении 15 января общероссийской акции протеста "Антиядерное сопротивление" против ввоза ОЯТ в Россию.
Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ), "Сибирский природоохранный альянс" (СПА), Томское молодёжное "ЯБЛОКО" в этот день провели акцию протеста. Одетые в яркие костюмы со знаками радиации все собравшиеся раздавали прохожим "радиоактивные доллары", на обратной стороне которых была размещена информация о реальных шагах, которые могут предпринять люди, дабы их мнение "против" было услышано. Люди с некоторым недоумением принимавшие сначала свой долю радиации: 140 граммов радиоактивных отходов за $3,5 в год на человека, затем ставили свою подпись против принятия закона о ввозе радиоактивных отходов на территорию России.
Акции продолжаются - присоединяйтесь!
При подготовке статьи использовались материалы "Эко-Согласия" и бюллетеня Союза "За химическую безопасность".
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,208 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,208 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,208 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,208 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |