Где место ядерным отходам?

В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ):

  • переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем радиоактивных отходов среднего уровня радиации, опасных для человека;
  • хранение во временных хранилищах (отходы, которые можно извлечь в любое время, в том числе и террористам);
  • хранение в геологических хранилищах (извлечь очень трудно, но трудно и найти подходящие условия)

Перерабатывать топливо оказалось не выгодным - топливо на свежем уране стоит много дешевле переработанного. Поэтому, заводы по переработке ОЯТ во Франции и Великобритании будут закрыты, как только будут выполнены долгосрочные контракты.

Но атомная энергетика развивается, а значит, появляются и ядерные отходы. Вопрос, что с ними делать, до сих пор не решен. Есть не менее пяти стран, готовых заплатить, чтобы навсегда избавиться от ОЯТ. Идея создания международного хранилища ОЯТ принадлежит А. Копсону, главе американского Non-Prolifiration Trust. Такое хранилище сначала предполагалось на заброшенной военной базе в Тихом океане. Однако Конгресс и Администрация США не разрешили использовать территорию США для хранения зарубежного ОЯТ. Очень удобным выходом для многих стало бы размещение ОЯТ в России для долгосрочного хранения.

На сегодняшний день в России уже накоплено 14 тысяч тонн своего ОЯТ. И у Минатома нет технологически, экономически и экологически приемлемой программы по безопасному обращению с этими "запасами". Более того, Минатом не смог обеспечить безопасность даже собственного персонала и членов их семей - у них почти в три раза чаще, чем в среднем по России встречается гипертоническая болезнь и болезнь крови; почти в два раза выше частота заболеваемости костно-мышечной системы; у населения закрытых городов Минатома вдвое выше, чем в среднем по стране, уровень заболевания язвой желудка и 12-персной кишки, а также врожденные аномалии среди детей в возрасте до 14 лет; здесь в три раза быстрее, чем в среднем по России, растет онкологическая заболеваемость.

Кроме этого, увеличение объемов хранения, переработки и транспортировки ОЯТ создает серьезную угрозу возникновения крупномасштабных радиационных аварий, резко увеличивает угрозу радиационного терроризма. А как показал трагический опыт Чернобыля, компенсация жертвам этих аварий, стоимость реабилитации территорий намного превышает прибыль. Еще один серьезный аргумент против ввоза ОЯТ - плохое состояние и высокая аварийность транспортных путей, по которым собираются перевозить тысячи тонн опасного радиоактивного груза. Организация безопасной транспортировки ОЯТ обойдется в миллиарды долларов, ведь даже при хорошем состоянии дорог стоимость перевозки одного состава с ядерным горючим составляет более 1 млн. долларов.

Страны, которые отправят на захоронение свое ОЯТ, должны будут заплатить от 1000 до 2000 долларов за килограмм. Чистая прибыль, по оценкам Минатома, составит 4 миллиарда долларов. Согласно разработанному проекту средства будут расходоваться следующим образом:

  • 1.8 миллиарда долларов - приведение в безопасное состояние расщепляющихся материалов, включая 50 тонн оружейного плутония;
  • 700 миллионов долларов - обращение с ОЯТ, включая разработку проекта могильников для ОЯТ;
  • 600 миллионов - дополнительные программы по нераспространению ядерных материалов, а также благотворительные программы, проводимые Минатомом;
  • 200 миллионов - задолженности по зарплате и пенсиям рабочим оборонной промышленности и Минатома;
  • 200 миллионов - различные российские экологические программы;
  • 200 миллионов - выплата персональных пенсий заслуженным работникам;
  • 100 миллионов - средства на содержание детей сирот.

Минатом утверждает, что ОЯТ - это не отходы, а ценное сырье для атомной промышленности, из которого выгодно извлекать невыгоревший уран и образовавшийся плутоний. Но зачем России нужен дорогой обогащенный уран и, тем более, плутоний? Известно, что имеющиеся объемы оружейного урана и плутония могут обеспечить на десятилетия топливом все российские АЭС. А масштабное ядерное разоружение еще более умножит запасы делящихся материалов. К тому же такая переработка будет возможна, только если в ближайшие десятилетия будут построены десятки новых АЭС. Стоимость строительства новой АЭС составляет не менее 2 млрд. долларов. Известно, что Минатом предполагает построить 29 новых АЭС до 2030 года. Для этого потребуется не менее 58 млрд. долларов. Кроме атомной энергии есть и другие источники энергии. Во всех регионах, где намечаются новые АЭС, есть значительные ресурсы ископаемого топлива. Есть недостаточно используемые возобновляемые источники энергии. А энергосбережение может дать России втрое больше энергии, чем дают все АЭС.

Другой вопрос, связанный с переработкой ОЯТ: куда девать образующиеся радиоактивные отходы (от тонны ОЯТ - несколько тысяч кубометров твердых и жидких РАО, плюс сотни кубометров газообразных). Решения этой проблемы нет пока ни у нас, ни у других стран.

И все же, 21 декабря Дума приняла в первом чтении законопроекты: "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии". За день до этого депутатам были направлены письма пострадавших от радиационного воздействия. К письмам приложены решения Регионального межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболевания, инвалидности или смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Около 2 млн. россиян поддержали вынесение на Всероссийский референдум вопроса: "Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?". Но депутаты голосуют "за". Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко", голосовавшей против ввоза отходов, открыто заявил, что Минатом выделил крупные средства на "обеспечение прохождения" законопроекта о ввозе отходов через Думу. Впереди у Минатома долгий путь по продвижению закона, возможно еще более крупные затраты (по сравнению с уже произведенными) и, если все сработает, организация контрактов на ввоз ядерных отходов. В случае, если дело дойдет до контрактов, необходимо будет получить санкции США на ввоз ядерных отходов, так как именно эта страна контролирует подавляющее большинство ОЯТ, скопившееся в мире. Ставка очень велика, на карте - судьба атомной энергетики, поэтому борьба будет долгой и жестокой. Волна антиядерных протестов прокатилась по России.

В Мурманске, городе, находящемся в непосредственной близости от эксплуатируемых ядерных комплексов, где не понаслышке знают, что значат последствия небольших (локальных) аварий при перегрузке отработавшего ядерного топлива пройдет молчаливая акция. Тысячи людей выйдут на центральную площадь города и просто молча постоят с плакатами. "Никаких слов, мы будем действовать, присоединяйтесь!", - призывают активисты экологического клуба "Грин Клаб".

ИнЭкА подготовило пресс-релизы и пакет информационных материалов для кузбасских СМИ по данной проблеме, ведутся переговоры с журналистами. В Кузбассе, как и во многих других регионах, начата работа с депутатами. 9 января в Иркутске общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" провела акцию протеста против ввоза на территорию России радиоактивных отходов из других стран.

На традиционной конференции Дни Волги (21-23 декабря 2000 г.) было принято решение о проведении 15 января общероссийской акции протеста "Антиядерное сопротивление" против ввоза ОЯТ в Россию.

Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ), "Сибирский природоохранный альянс" (СПА), Томское молодёжное "ЯБЛОКО" в этот день провели акцию протеста. Одетые в яркие костюмы со знаками радиации все собравшиеся раздавали прохожим "радиоактивные доллары", на обратной стороне которых была размещена информация о реальных шагах, которые могут предпринять люди, дабы их мнение "против" было услышано. Люди с некоторым недоумением принимавшие сначала свой долю радиации: 140 граммов радиоактивных отходов за $3,5 в год на человека, затем ставили свою подпись против принятия закона о ввозе радиоактивных отходов на территорию России.

Акции продолжаются - присоединяйтесь!

При подготовке статьи использовались материалы "Эко-Согласия" и бюллетеня Союза "За химическую безопасность".

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!