Новости

24 октября состоялась беспрецедентная всероссийская антиядерная акция "Транссиб не пропустит ядерные отходы". В акции приняли участие экологические организации из Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Благовещенска, Белогорска, Биробиджана, Уссурийска. По масштабу освещения средствами массовой информации она явилась, пожалуй, наиболее успешной из проведенных экологическими организациями в этом году. Все акции привлекли огромное внимание властей и местных жителей. Участники протестов вышли к железнодорож ным станциям, ведомствам и городским администрациям, легли на пока ненастоящие рельсы, встали на железнодорожные мосты и заявили о своей готовности не пропустить ядерные отходы через Транссибирскую магистраль. Наибольшей радикальностью отличались акции в Екатеринбурге и Новосибирске.

8 ноября в Красноярск-26 прибыл эшелон, перевозивший 41 тонну ОЯТ из Болгарии, чудом избежав крупной аварии на Транссибирской магистрали, случившейся накануне ночью. Уровень безопасности при перевозках по российским ж/д магистралям является чрезвычайно низким. Только за прошедшие 2 недели на Транссибе случилось несколько крупных аварий, включая крушение состава для перевозки хлора, когда 14 выгонов сошло с рельсов и около 1 км. ж-д путей было повреждено. Ноябрьская перевозка ядерных отходов из Болгарии в Россию, вызвавшая многочисленные протесты общественности в российских городах, может стать последней между двумя странами. По словам директора болгарской атомной станции Козлодуй Йордана Костадинова, это была единоразовая перевозка, которая осуществлялась вне рамок каких-либо соглашений. Кроме того, на АЭС Козлодуй за счет Европейского Банка Реконструкции и Развития будет построено сухое хранилище для ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ).

Анти-атом пресс

 В феврале инспекция по карантину растений получила уведомление от китайской стороны о введении с 1 июля новых фито-санитарных требований к экспорту круглого леса - он должен быть лишен коры или обеззаражен. Срок нам китайцы дали - один год. Китайская сторона заявила, что с 1 октября прекращает обеззараживание леса на своей территории. При низкой температуре фумигация невозможна: бромметил - газ, которым проводят обеззараживание стволов, - кристаллизуется. Поэтому на последней рабочей встрече карантинщиков китайцы потребовали свободного доступа на места заготовки и отгрузки леса, чтобы отбирать его непосредственно на делянах. В официальных требованиях КНР настораживает два момента. Обеззараживание леса - это сложно, дорого и очень опасно для здоровья людей. Второй аспект: инспекция по карантину растений по Приморскому краю не располагает нужным количеством сотрудников. У китайцев же есть возможность поставить своих специалистов чуть ли не на каждую деляну. После обследования китайские инспекторы будут составлять акты и выдавать разрешения на ввоз леса в свою страну. И если это требование будет удовлетворено, то Китай получит реальные рычаги воздействия на лесной рынок Дальнего Востока.

Аккумулятор новостей

 Комбинированное воздействие изменения климата и истощения озонового слоя на здоровье людей обсуждалось на встрече экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 5-6 октября 2001 года в Италии. Вопрос комбинированного воздействия этих глобальных изменений обсуждался впервые. Эксперты ВОЗ отмечали, что изменение климата приводит к увеличению смертност и, вызванной загрязнением воздуха и повышением температуры, растет численность людей, пострадавших от участившихся экстремальных погодных явлений - наводнений, засух, ураганов. Солнечная радиация, усилившаяся в результате истощения озонового слоя, приводит к раку кожи, нарушению иммунной системы, заболеванию глаз. На встрече экспертов ВОЗ рассматривался план действий, который позволили бы странам снизить риск здоровью людей.

На протяжении десяти лет ученые Института химической кинетики и горения исследовали зависимость уровня смертности и качества воздуха на улицах Новосибирска. Установлено, что за год от выхлопных газов в городе погибает около 300 человек. Первыми в группе риска обозначены люди с сердечно-сосудистой патологией и болезнями легких. В результате автокатастроф за год погибает тоже около 300 человек.

Вечерний Новосибирск

 Первая нефть по трубопроводу Россия-Китай будет поступать с месторождений Томской области, об этом сообщил вице-президент компании "ЮКОС" Леонид Рей. На втором этапе нефть пойдет с месторождений в Эвенкийском автономном округе, Иркутской области и Республике Саха-Якутия. После пуска в эксплуатацию нефтепровода Россия-Китай в КНР будет поставляться 20 миллионов тонн нефти в год, а в 2010 - до 30 миллионов тонн. Россия будет покрывать только 20% потребности Китая в сырой нефти. Не исключена возможность строительства еще одной ветки нефтепровода.

Честное слово

 WWF совместно с программой ТРАФФИК приступает к оценке реальной численности кабарги на Дальнем Востоке России. По оценкам экспертов программы ТРАФФИК, ежегодно из российского Дальнего Востока в страны АТР через границу нелегально перемещается 420-480 килограммов кабарожьей струи. Для того, чтобы добыть такое количество деривата, надо убить около 20 тысяч самцов. Но, в связи с тем, что при промысле кабарги в петли попадает немалое количество самок, реально ежегодно добывается в три раза больше животных - около 60 тысяч.

WWF (Всемирный фонд дикой природы)

 Отдел по сохранению биоразнообразия Томской Экологической Студенческой Инспекции (ТЭСИ) проводил в Томске с 29 сентября по 7 октября 2001г. осенние "Дни Наблюдения Птиц". Всего приняли активное участие более 100 человек - школьники, учителя, родители. Свои результаты наблюдений каждый участник в конце похода заносил в специально разработанные анкеты, которые после были отправлены в Координационный Центр Союза охраны птиц России.

Пресс-служба ТЭСИ

 За девять месяцев текущего года задержано 142 любителя порыбачить в санитарной зоне Сибирского химического комбината (СХК). Изъято 50 сетей, 4 подъемника, 4 лодки и т.д. Факты рыночной торговли "звенящей" рыбой неоднократно фиксировали государственные экологи Томска, Северска и томские "зеленые". Согласно результатам исследований "Сибирского природоохранного альянса" основной вклад в вынос радионуклидов СХК в открытую речную систему вносят донные отложения, которые с течением и особенно весенним половодьем поступают с канала комбината в Томь и далее в Обь.

Томск ядерный

 Более 18 тысяч фактов браконьерства пресечено в этом году на реке Обь. Инспектора рыбнадзора изъяли у браконьеров более тысячи лодок, 18 тысяч сетей и других запрещенных орудий лова, а также более 47 тонн незаконно выловленной рыбы. На браконьеров наложено штрафов и исков на сумму почти в шесть миллионов рублей, а в отношении 196 человек, задержанных за браконьерство, возбуждены уголовные дела. Наибольшее количество случаев браконьерства пресечено в Новосибирской области и Алтайском крае.

Вечерний Новосибирск

 15-18 октября в Ханты-Мансийске прошел форум финно-угорской молодежи. Одним из результатов работы стал разработанный участниками совместный проект по защите мест исконного обитания коренных народов Югры.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 часов 6 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

16 часов 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал