"Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков

Беседовала Юлия Черная

 

В наше время, когда 20- и 30-летние общественные организации считаются старожилами, 80 лет - возраст рекордный! Организации, видевшей подъемы и спады общественного движения, пережившей перестройку и всеобщую коммерциализацию, есть чем поделиться. У нас в гостях Владимир Григорьевич Щербаков, заместитель председателя президиума Новосибирского областного совета всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Владимир Григорьевич, когда создавалась ваша организация, ситуация в стране была совсем другая. Как вам удалось пережить все эти изменения?

Я начал работать в ВООПе в 1991 году, в бурлящее время перестройки, и мне довелось побывать на всероссийском съезде общества охраны природы 1991 года. На этом съезде присутствовали депутаты Госдумы, которые добивались ликвидации ВООП, как никчемной организации. Я очень хорошо запомнил ответное выступление академика Каштанова: "Вы разрушили все: страну, строй, множество общественных организаций. Но не думайте, что это пройдет и с Всероссийским обществом охраны природы. Если присутствующие здесь 500 делегатов проголосуют за ликвидацию, это будет законное решение. А ваше мнение по этому поводу нам неинтересно: вон дверь, вон порог!". Зал зашумел, выражая одобрение, и депутатам пришлось покинуть съезд. Вот так мы "пережили" перестройку.

Но для большинства советских общественных организаций фатальными стали не депутаты, а новые рыночные отношения. Как вам удалось приспособиться к ним?

Во-первых, благодаря энтузиастам! На них и сегодня держится многое. Но, к сожалению, наши активисты стареют, уходят. Сегодня часть организаций, входящих в ВООП, существует только на бумаге. А большинство активных отделений возглавляют мудрые, опытные, но пожилые люди.

Во-вторых, многим отделениям удалось закрепить за собой помещения. А хорошее помещение - это очень важно. У нас тоже была возможность получить трехэтажный кирпичный дом в центре города, но мы, к сожалению, эту возможность упустили. (Сегодня Новосибирское отделение ВООП хоть и расположено в центре города, но помещение новым и благоустроенным назвать сложно: это очень старый деревянный домик - ред.)

В-третьих, кому-то удалось получить деньги от советской власти. Эти деньги, вложенные в технику, оборудования, материалы, и сейчас приносят свои дивиденды. Некоторым удалось создать при отделениях ВООП коммерческие дочерние предприятия, что позволило далеко продвинуться в финансовом плане.

К сожалению, нам, Новосибирскому обществу охраны природы, этого не удалось. Но в 1991 году мы пустили в одну из комнат трех студентов НГУ. Со временем ребята развились в солидную фирму, переехали в большее помещение в центре. Помня наше уважительное отношение и нашу помощь, ребята выделили нам деньги на капитальный ремонт: мы починили крышу, заменили электропроводку, облагородили внешний вид домика и т.д. Конечно, столько общественных денег нам бы никогда не удалось собрать!

Как Вы думаете, почему в ВООП сегодня больше пожилых людей? Молодежь не идет в общество охраны природы?

Мы уже несколько раз пытались ввести в президиум несколько молодых людей. Но, увидев, что надо очень много работать и практически ничего при этом не получать, многие предпочитают уйти в более надежные и оплачиваемые структуры. И я их не осуждаю.

Вы рассказывали о сложных отношениях с депутатами в 1991, а какие отношения с правительством, с администрациями областей у вас сложились сегодня?

Спокойные. Препятствий нам никто не чинит. А с помощью - в разных областях по-разному. Например, губернатора Амана Тулеева всегда с благодарностью отмечают на всех съездах ВООП, он оказывает не только моральную поддержку, но и материальную и финансовую. Лучше ситуация и в тех отделениях, где председатели - бывшие председатели райисполкомов, бывшие партийные работники. У них сохранились старые связи, они знают все входы-выходы в госструктурах. Конечно, проще работать и тем отделениям, на территории которых есть ценные природные объекты, требующие охраны, например, озеро Байкал в Иркутской области. В Архангельской области отделение ВООП находит поддержку у Скандинавских стран, у них общие экологические проблемы.

Многие общественные организации находят поддержку в различных фондах, большинство и существует за счет грантов. А ВООП?

Как я уже говорил, это зависит от области. Кроме того, писать заявки надо уметь, одной инициативы мало. Например, у нас скопилась целая папка положительных отзывов экспертов и заключительных писем фондов: "К сожалению, Ваш проект не прошел по конкурсу". Вроде и замечаний нет, и деньги не получили! Четыре года мы безуспешно пробовали получить грант: собирали огромные папки документов, обоснований, писем поддержки. За все это время мы получили только одно замечание: в одном из проектов, по мнению экспертов, включили лишнего энтомолога! Правда, в этом году мы выиграли сразу два гранта. Есть и небольшая спонсорская помощь, кроме того, мы входим в программу области по охране окружающей среды.

Вы планируете сотрудничество, в том числе и совместное написание грантов, с другими общественными организациями?

Такие переговоры велись и ведутся. Например, с Сибирским экологическим центром давно обсуждается совместная работа со степными участками (на территории сельхозугодий сложней всего создать памятник природы). Но пока безрезультатно.

Чем сегодня занимается Новосибирское областное отделение ВООП?

В основном, это три направления: экообразование, экопросвещение и оказание природоохранных услуг. К последнему мы относим и создание сети особо охраняемых природных территорий, и экспертную оценку влияния промышленных предприятий на экологическую обстановку района, области и здоровье населения.

Экспертиза промышленных предприятий? Вы сами становитесь инициаторами этих акций?

Конечно. Мы приглашаем специалистов и руководителей экологических комитетов, т.е. мы едем на завод не просто посмотреть-поохать. После работы специалистов собирается большая конференция с привлечением СМИ, общественности и дирекции завода, где мы рекомендуем дирекции предпринять определенные шаги, даем конкретные рекомендации. Первая такая предупредительная работа велась с аффинажным заводом "Аттол", который стоит в центре Новосибирска. Сегодня завод не узнать, он вполне сопоставим с предприятиями центра Женевы: влияние на окружающую среду сведено до минимума. По нашей рекомендации вывезен весь загрязненный грунт с территории завода (до 6 м в глубину!), ободрали штукатурку со стен (из этой глины добыли около 20 кг золота!), перевели котельные на газ, а это великое дело, и т.д. И это не единственный пример положительных изменений.

Как относятся к вашим проверкам и ревизиям администрации заводов?

Нам всегда идут навстречу: все показывают, предоставляют любые необходимые материалы. Мы ведь не кричим, что надо закрыть завод! Это нереально, да и наша задача в другом: помочь уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. А такие хорошие результаты - это не только наша работа; и жизнь, и время заставляет промышленников меняться.

Я знаю, что Новосибирское отделение ВООП знаменито своей работой по созданию сети ООПТ, в частности памятников природы.

Все 10 500 памятников природы на территории России образованы ВООП. Это уже традиция. В Новосибирской области такая работа началась в 1991 году, когда три организации: Областной комитет по охране природы, ВООП и Экоклуб НГУ подготовили проект областного закона о сети особо охраняемых природных территорий. Но до принятия закона прошло еще 5 лет напряженной работы. Первое время никто на создание памятников природы денег не давал, поэтому первые три объекта подготовлены только на нашем энтузиазме. Для каждого объекта мы собираем документы с обоснованиями, с перечнями, со списками краснокнижных видов, с красочными фотографиями, доказываем необходимость создания ООПТ. Всего с 1996 года в Новосибирской области нами образовано 38 объектов из 90 намеченных. В этом году мы впервые начали работать со степными районами.

Почему Вам эта работа кажется такой важной?

Эти земли, даже при массовой распродаже земли (а я думаю, что это неизбежно), уже останутся нашим потомкам. На этой территории ограничена хозяйственная деятельность, введен жесткий контроль за ее использованием. Когда мне приходится говорить с районным начальством, я часто повторяю: "Вы зря улыбаетесь. Мы с вами уйдем, а эти земли останутся!"

Когда было проще работать над созданием ООПТ: до перестройки, на заре перестройки или сейчас?

Конечно, до перестройки! Тогда при наличии нужного закона, любой энтузиаст мог добиться какого-то результата. Сегодня энтузиазма мало. Сегодня многое зависит от того, как ты поговоришь, какие аргументы представишь главе администрации, председателю комитета, охотоведу, землеустройщикам и самое главное - владельцу земли. Если удастся убедить последнего, и он подпишет охранное обязательство, можно считать, дело сделано.

Значит, в Вашей работе многое зависит от личного обаяния и индивидуального подхода?

Несомненно. Стучать кулаком по столу бесполезно. До начала работы я по 2-3 раза езжу в район, знакомлюсь с теми, с кем нам придется работать, объясняю значимость этой работы, все последствия от создания ООПТ для района. Ведь на этой территории будет нельзя пахать, сеять, пасти скот, пускать палы и т.д. Конечно, для нашей бедствующей деревни все эти редкие животные (а особенно насекомые) - аргумент очень сомнительный.

Но ведь в конце концов убедить удается? Какие аргументы наиболее действенны?

"Подписав соглашение на создание ООПТ, вы оставляете память о себе на столетия. Благодаря Вам, Вашему государственному отношению к делу, Вы останетесь в памяти будущих поколений. И через пятьдесят лет будут помнить, что Иван Иванович подписал соглашение о создании в нашем районе охранного места". А ведь каждому хочется остаться в памяти?!

Памятник природы создан. Кто следит за сохранностью этих мест, за выполнением ограничений, прописанных в законе?

По закону председатель районного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды является первым контролером. Это не только на бумаге, по крайней мере, пока мы находим полное взаимопонимание и желание сотрудничать. На днях я вернулся из Здвинска. У них уже есть 3 памятника, и они настоятельно просят и настаивают на создании еще двух.

Вообще, от председателя комитета зависит очень многое. Именно он продвигает идею создания памятника. Я быть в районе не смогу - средств нет! (Самая плохонькая коечка в гостинице - 250 руб!) Поэтому мое дело - инициировать и организовать процесс на месте, и работать на областном уровне.

А местное население? Как оно относится к созданию охраняемых территорий?

Недавно я был на рямах, там многие местные жители рады созданию ООПТ: "Слава богу, торф добывать не будут!" Слов "нам этого не надо" я за свою работу от населения не слышал. Но все же пропаганда - это наше слабое место. Хоть я и выступаю несколько раз в год по радио, предоставляю в газеты материал, этого мало!

В программах по экообразованию Новосибирский ВООП уделяет особое внимание дошкольникам. Почему?

Мы работаем со студентами, со школьниками, с учителями и с чиновниками и на собственном опыте знаем, как трудно привить взрослому человеку новое отношение к окружающей среде. Но не надо отчаиваться, нужно просто начинать работать с малышами, потом со школьниками и т.д.

Правда, если работа в детских садах внушает оптимизм (только в прошлом году в областном смотре детских садов участвовало 100 учреждений: и каждый сад был осмотрен, изучен, опыт работы был обобщен и выслан всем участникам), то преподавание экологии в школе с каждым годом сокращается. А ведь это ужасно!

80 лет для общественной организации - это очень много. Что бы Вы могли посоветовать молодым общественным организациям? Что самое главное в общественной работе? В чем залог успеха?

Во-первых, вера в то, что это неформальная работа. Во-вторых, не каждый человек сможет работать в общественной организации, это гораздо сложнее работы на производстве. У меня стаж на производстве 40 лет, и мне было проще управлять тысячами людей, чем работать с общественниками: тут ничего нельзя приказать, только разъяснять и убеждать.

Я по-хорошему сочувствую нынешним общественникам: в непростых условиях они умудряются работать и приносить пользу обществу.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственного кризиса, вызванного пандемией. Фермеры в Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие сайгаков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
  О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал  заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. - Когда и при каких обстоятельствах у тебя возник интерес к биологии и экологии? Интерес к окружающему миру возник ещё в детстве. У родителей дома была неплохое собрание детской литер...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
Сейчас судьба восьми высокогорных озер Алтая зависит от того удастся ли вокруг них установить охранные зоны. Активисты экологической организации «Сакральный Алтай» через суд добились начала их разработки и подготовили свои предложения по ширине границ и допустимым режимам природопользования. Охранять природу — значит охранять Родину.  (Пришвин М. М.) В 2019 году Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай (РОЭО РА) «Сакральный Алтай» о...
Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом. Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай". На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных  вторых ступеней ракет РП-327.  Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,600 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,469 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2002 года создан национальный парк «Гуцульщина». Стартовала международная кампания за природные экосистемы. План действий по защите животных Великобритании пре...

размешен 14.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.05.21 | Тип: Статью

В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, одно...

размешен 13.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.05.21 | Тип: Статью

125 лет назад 12 мая 1896 года родился Герман Михайлович Крепс, основатель и первый директор Лапландского заповедника. Многие кампании по посадке деревьев основаны на ошибочных р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал