"Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков

Беседовала Юлия Черная

 

В наше время, когда 20- и 30-летние общественные организации считаются старожилами, 80 лет - возраст рекордный! Организации, видевшей подъемы и спады общественного движения, пережившей перестройку и всеобщую коммерциализацию, есть чем поделиться. У нас в гостях Владимир Григорьевич Щербаков, заместитель председателя президиума Новосибирского областного совета всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Владимир Григорьевич, когда создавалась ваша организация, ситуация в стране была совсем другая. Как вам удалось пережить все эти изменения?

Я начал работать в ВООПе в 1991 году, в бурлящее время перестройки, и мне довелось побывать на всероссийском съезде общества охраны природы 1991 года. На этом съезде присутствовали депутаты Госдумы, которые добивались ликвидации ВООП, как никчемной организации. Я очень хорошо запомнил ответное выступление академика Каштанова: "Вы разрушили все: страну, строй, множество общественных организаций. Но не думайте, что это пройдет и с Всероссийским обществом охраны природы. Если присутствующие здесь 500 делегатов проголосуют за ликвидацию, это будет законное решение. А ваше мнение по этому поводу нам неинтересно: вон дверь, вон порог!". Зал зашумел, выражая одобрение, и депутатам пришлось покинуть съезд. Вот так мы "пережили" перестройку.

Но для большинства советских общественных организаций фатальными стали не депутаты, а новые рыночные отношения. Как вам удалось приспособиться к ним?

Во-первых, благодаря энтузиастам! На них и сегодня держится многое. Но, к сожалению, наши активисты стареют, уходят. Сегодня часть организаций, входящих в ВООП, существует только на бумаге. А большинство активных отделений возглавляют мудрые, опытные, но пожилые люди.

Во-вторых, многим отделениям удалось закрепить за собой помещения. А хорошее помещение - это очень важно. У нас тоже была возможность получить трехэтажный кирпичный дом в центре города, но мы, к сожалению, эту возможность упустили. (Сегодня Новосибирское отделение ВООП хоть и расположено в центре города, но помещение новым и благоустроенным назвать сложно: это очень старый деревянный домик - ред.)

В-третьих, кому-то удалось получить деньги от советской власти. Эти деньги, вложенные в технику, оборудования, материалы, и сейчас приносят свои дивиденды. Некоторым удалось создать при отделениях ВООП коммерческие дочерние предприятия, что позволило далеко продвинуться в финансовом плане.

К сожалению, нам, Новосибирскому обществу охраны природы, этого не удалось. Но в 1991 году мы пустили в одну из комнат трех студентов НГУ. Со временем ребята развились в солидную фирму, переехали в большее помещение в центре. Помня наше уважительное отношение и нашу помощь, ребята выделили нам деньги на капитальный ремонт: мы починили крышу, заменили электропроводку, облагородили внешний вид домика и т.д. Конечно, столько общественных денег нам бы никогда не удалось собрать!

Как Вы думаете, почему в ВООП сегодня больше пожилых людей? Молодежь не идет в общество охраны природы?

Мы уже несколько раз пытались ввести в президиум несколько молодых людей. Но, увидев, что надо очень много работать и практически ничего при этом не получать, многие предпочитают уйти в более надежные и оплачиваемые структуры. И я их не осуждаю.

Вы рассказывали о сложных отношениях с депутатами в 1991, а какие отношения с правительством, с администрациями областей у вас сложились сегодня?

Спокойные. Препятствий нам никто не чинит. А с помощью - в разных областях по-разному. Например, губернатора Амана Тулеева всегда с благодарностью отмечают на всех съездах ВООП, он оказывает не только моральную поддержку, но и материальную и финансовую. Лучше ситуация и в тех отделениях, где председатели - бывшие председатели райисполкомов, бывшие партийные работники. У них сохранились старые связи, они знают все входы-выходы в госструктурах. Конечно, проще работать и тем отделениям, на территории которых есть ценные природные объекты, требующие охраны, например, озеро Байкал в Иркутской области. В Архангельской области отделение ВООП находит поддержку у Скандинавских стран, у них общие экологические проблемы.

Многие общественные организации находят поддержку в различных фондах, большинство и существует за счет грантов. А ВООП?

Как я уже говорил, это зависит от области. Кроме того, писать заявки надо уметь, одной инициативы мало. Например, у нас скопилась целая папка положительных отзывов экспертов и заключительных писем фондов: "К сожалению, Ваш проект не прошел по конкурсу". Вроде и замечаний нет, и деньги не получили! Четыре года мы безуспешно пробовали получить грант: собирали огромные папки документов, обоснований, писем поддержки. За все это время мы получили только одно замечание: в одном из проектов, по мнению экспертов, включили лишнего энтомолога! Правда, в этом году мы выиграли сразу два гранта. Есть и небольшая спонсорская помощь, кроме того, мы входим в программу области по охране окружающей среды.

Вы планируете сотрудничество, в том числе и совместное написание грантов, с другими общественными организациями?

Такие переговоры велись и ведутся. Например, с Сибирским экологическим центром давно обсуждается совместная работа со степными участками (на территории сельхозугодий сложней всего создать памятник природы). Но пока безрезультатно.

Чем сегодня занимается Новосибирское областное отделение ВООП?

В основном, это три направления: экообразование, экопросвещение и оказание природоохранных услуг. К последнему мы относим и создание сети особо охраняемых природных территорий, и экспертную оценку влияния промышленных предприятий на экологическую обстановку района, области и здоровье населения.

Экспертиза промышленных предприятий? Вы сами становитесь инициаторами этих акций?

Конечно. Мы приглашаем специалистов и руководителей экологических комитетов, т.е. мы едем на завод не просто посмотреть-поохать. После работы специалистов собирается большая конференция с привлечением СМИ, общественности и дирекции завода, где мы рекомендуем дирекции предпринять определенные шаги, даем конкретные рекомендации. Первая такая предупредительная работа велась с аффинажным заводом "Аттол", который стоит в центре Новосибирска. Сегодня завод не узнать, он вполне сопоставим с предприятиями центра Женевы: влияние на окружающую среду сведено до минимума. По нашей рекомендации вывезен весь загрязненный грунт с территории завода (до 6 м в глубину!), ободрали штукатурку со стен (из этой глины добыли около 20 кг золота!), перевели котельные на газ, а это великое дело, и т.д. И это не единственный пример положительных изменений.

Как относятся к вашим проверкам и ревизиям администрации заводов?

Нам всегда идут навстречу: все показывают, предоставляют любые необходимые материалы. Мы ведь не кричим, что надо закрыть завод! Это нереально, да и наша задача в другом: помочь уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. А такие хорошие результаты - это не только наша работа; и жизнь, и время заставляет промышленников меняться.

Я знаю, что Новосибирское отделение ВООП знаменито своей работой по созданию сети ООПТ, в частности памятников природы.

Все 10 500 памятников природы на территории России образованы ВООП. Это уже традиция. В Новосибирской области такая работа началась в 1991 году, когда три организации: Областной комитет по охране природы, ВООП и Экоклуб НГУ подготовили проект областного закона о сети особо охраняемых природных территорий. Но до принятия закона прошло еще 5 лет напряженной работы. Первое время никто на создание памятников природы денег не давал, поэтому первые три объекта подготовлены только на нашем энтузиазме. Для каждого объекта мы собираем документы с обоснованиями, с перечнями, со списками краснокнижных видов, с красочными фотографиями, доказываем необходимость создания ООПТ. Всего с 1996 года в Новосибирской области нами образовано 38 объектов из 90 намеченных. В этом году мы впервые начали работать со степными районами.

Почему Вам эта работа кажется такой важной?

Эти земли, даже при массовой распродаже земли (а я думаю, что это неизбежно), уже останутся нашим потомкам. На этой территории ограничена хозяйственная деятельность, введен жесткий контроль за ее использованием. Когда мне приходится говорить с районным начальством, я часто повторяю: "Вы зря улыбаетесь. Мы с вами уйдем, а эти земли останутся!"

Когда было проще работать над созданием ООПТ: до перестройки, на заре перестройки или сейчас?

Конечно, до перестройки! Тогда при наличии нужного закона, любой энтузиаст мог добиться какого-то результата. Сегодня энтузиазма мало. Сегодня многое зависит от того, как ты поговоришь, какие аргументы представишь главе администрации, председателю комитета, охотоведу, землеустройщикам и самое главное - владельцу земли. Если удастся убедить последнего, и он подпишет охранное обязательство, можно считать, дело сделано.

Значит, в Вашей работе многое зависит от личного обаяния и индивидуального подхода?

Несомненно. Стучать кулаком по столу бесполезно. До начала работы я по 2-3 раза езжу в район, знакомлюсь с теми, с кем нам придется работать, объясняю значимость этой работы, все последствия от создания ООПТ для района. Ведь на этой территории будет нельзя пахать, сеять, пасти скот, пускать палы и т.д. Конечно, для нашей бедствующей деревни все эти редкие животные (а особенно насекомые) - аргумент очень сомнительный.

Но ведь в конце концов убедить удается? Какие аргументы наиболее действенны?

"Подписав соглашение на создание ООПТ, вы оставляете память о себе на столетия. Благодаря Вам, Вашему государственному отношению к делу, Вы останетесь в памяти будущих поколений. И через пятьдесят лет будут помнить, что Иван Иванович подписал соглашение о создании в нашем районе охранного места". А ведь каждому хочется остаться в памяти?!

Памятник природы создан. Кто следит за сохранностью этих мест, за выполнением ограничений, прописанных в законе?

По закону председатель районного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды является первым контролером. Это не только на бумаге, по крайней мере, пока мы находим полное взаимопонимание и желание сотрудничать. На днях я вернулся из Здвинска. У них уже есть 3 памятника, и они настоятельно просят и настаивают на создании еще двух.

Вообще, от председателя комитета зависит очень многое. Именно он продвигает идею создания памятника. Я быть в районе не смогу - средств нет! (Самая плохонькая коечка в гостинице - 250 руб!) Поэтому мое дело - инициировать и организовать процесс на месте, и работать на областном уровне.

А местное население? Как оно относится к созданию охраняемых территорий?

Недавно я был на рямах, там многие местные жители рады созданию ООПТ: "Слава богу, торф добывать не будут!" Слов "нам этого не надо" я за свою работу от населения не слышал. Но все же пропаганда - это наше слабое место. Хоть я и выступаю несколько раз в год по радио, предоставляю в газеты материал, этого мало!

В программах по экообразованию Новосибирский ВООП уделяет особое внимание дошкольникам. Почему?

Мы работаем со студентами, со школьниками, с учителями и с чиновниками и на собственном опыте знаем, как трудно привить взрослому человеку новое отношение к окружающей среде. Но не надо отчаиваться, нужно просто начинать работать с малышами, потом со школьниками и т.д.

Правда, если работа в детских садах внушает оптимизм (только в прошлом году в областном смотре детских садов участвовало 100 учреждений: и каждый сад был осмотрен, изучен, опыт работы был обобщен и выслан всем участникам), то преподавание экологии в школе с каждым годом сокращается. А ведь это ужасно!

80 лет для общественной организации - это очень много. Что бы Вы могли посоветовать молодым общественным организациям? Что самое главное в общественной работе? В чем залог успеха?

Во-первых, вера в то, что это неформальная работа. Во-вторых, не каждый человек сможет работать в общественной организации, это гораздо сложнее работы на производстве. У меня стаж на производстве 40 лет, и мне было проще управлять тысячами людей, чем работать с общественниками: тут ничего нельзя приказать, только разъяснять и убеждать.

Я по-хорошему сочувствую нынешним общественникам: в непростых условиях они умудряются работать и приносить пользу обществу.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Туроподобный скот породы Хека будет восстанавливать биоразнообразие в заказнике «Средняя Припять» возле знаменитого Туровского луга, «всеядные» орловские технологии помогают решать мусорные проблемы, возобновляемая энергетика включена в список приоритетных инвестиционных проектов Казахстана.  Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест Международно...
Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатически...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
Полиция препятствует российскими и немецкими журналистами освещать угольные проблемы Кузбасса, жители Таштыпского района Хакасии не хотят видеть «лунные пейзажи» после деятельности золотодобытчиков, контрабандисты вывозят певчих птиц из Украины, Норникель будет перерабатывать аккумуляторы, но в Финляндии, а внедрение расширенной ответственности производителей и импортеров в России затруднено из-за сложностей с исчислением экосборов у природопользователей. Читайте эти и другие...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,716 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 09.04.20 | Тип: Статью

Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромы...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год стане...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Уникальные кадры о жизни животных, встречи с потрясающими защищитниками природы ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал