- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ольга Шиганова, Новосибирск
В Докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию и материалах Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (UNCED-92) подчеркивается, что нужны новые подходы к решению проблем окружающей среды. Для начала нужно научиться всесторонне оценивать, как те или иные действия повлияют на человека и его среду обитания. Важно, чтобы оценка последствий проводилась до принятия решения о начале деятельности; в процессе принятия решений должна участвовать, кроме профессионалов и властей, общественность.
Право российских граждан на благоприятную окружающую среду прописано в ряде государственных законодательных актов:
- Конституции Российской Федерации;
- Законе РФ "Об охране окружающей природной среды";
- Законе РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Законе РФ "О радиационной безопасности населения";
- Законе РФ "Об экологической экспертизе";
- "Градостроительном кодексе РФ" и др.
И все же пока единственной узаконенной формой доступа общественности к экологической информации и участию в процессе принятия экологически значимых решений является общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ). Ее формат определен законом "Об экологической экспертизе". Все остальные акты остаются декларативными, поскольку в них нет ни механизмов участия граждан в процессе принятия решений, ни способов получения экологической информации.
Экологическая экспертиза определяется как установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Одним из принципов экологической экспертизы, прописанных в ФЗ "Об экологической экспертизе", является гласность, т.е. участие общественных организаций (объединений), учет общественного мнения.
Общественная экологическая экспертиза проводится по инициативе граждан и общественных организаций, основным направлением деятельности которых, в соответствии с их уставом, является охрана окружающей природной среды. Однако в уставе этих организаций должна значиться задача организации и проведения экологической экспертизы, а сами организации должны быть зарегистрированы.
Заключение ОЭЭ носит рекомендательный характер и приобретает юридическую силу лишь в случае его утверждения специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы.
В г. Новосибирске опыт проведения общественной экологической экспертизы связаны с двумя проектами:
- строительство крематория;
- строительство Детской железной дороги в лесопарковой зоне Заельцовского района.
Инициаторами проведения ОЭЭ проекта строительства крематория были сами заказчики этого объекта. Площадка под строительство располагалась за городской чертой на территории, где находились бывшие складские помещения. Их предполагалось перепрофилировать.
Детская железная дорога проектировалась в рекреационной зоне г. Новосибирска, занятой зелеными насаждениями, т.е. на территории, для которой существует законодательное ограничение хозяйственной деятельности. Этот проект привлек столь пристальное внимание общественности не случайно.
Общая площадь всех насаждений Новосибирска, включая лесные участки в черте города, составляет 16,2 тыс. га, или около 34% от всей городской территории. Обеспеченность насаждениями составляет 9,2 м2/чел. (при нормативной величине - 27 м2/чел.). Более половины районов города обеспечено зелеными насаждениями в 6-7 и более раз меньше норматива. В городе нет полноценного водоохранного, санитарно-защитного и другого озеленения специального назначения (ветро-, снего-, шумо-, пылезащитного), а рекреационное озеленение в лесопарках - бесхозное. Удельная обеспеченность горожан пригородными лесами (с учетом также и постоянного роста численности населения города до 1990 года) за 50 лет снизилась более чем в 35 раз и составляет сегодня всего 0,02 га/чел. Сократились и объемы ежегодных лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, не ведётся строительство парков, лесопарков. При отсутствии утвержденного Генерального плана развития города и утвержденного проекта парколесоустройства городских лесов существует много возможностей для точечной застройки и строительства объектов в лесопарковых зонах. Хотя по закону все такие проекты обязаны проходить государственную экологическую экспертизу, существует много путей (особенно через органы муниципального самоуправления) обойти эту процедуру.
В связи с этим МОЭФ "ИСАР-Сибирь" и НОО "Восхождение" решили инициировать общественную экологическую экспертизу проекта строительства Детской железной дороги в Заельцовском парке. При проведении экспертизы мы не только опирались на законодательные и нормативные требования для государственной экологической экспертизы, но и привлекали положения и инструкции, действующие на уровне субъекта федерации. Они разработаны государственными органами управления природными ресурсами и охраны окружающей среды по Новосибирской области.
Оценивая положительно социальную значимость строительства детской железной дороги в рекреационной зоне города рядом с Новосибирским зоопарком, эксперты, тем не менее, посчитали необходимым дать отрицательное заключение по проектным решениям.
Вот основные выводы из сводного заключения ОЭЭ: "По результатам представленных материалов экспертная комиссия считает, что представленные материалы:
- не соответствуют требованиям, установленным правовыми нормативными актами РФ по вопросам охраны окружающей среды (Лесной Кодекс РФ, ФЗ №22 от 29.01.97; ФЗ "Об экологической экспертизе", №174-ФЗ от 23.11.95; Закон НСО "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 15.06.95 №21-ОЗ, "Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в г. Новосибирске" (Решения Городского Совета г. Новосибирска № 268 от 18.06.03), Постановления Правительства РФ № 177 от 31.03.2003, Приказа Госкомэкологии № 372 от 16.05.2000, Постановления Правительства РФ N 77 от 28.01.1993 и др);
- в принятых проектных и технических решениях реализация строительства дорожного центра подготовки специалистов массовых профессий в г. Новосибирске (Детская железная дорога, II вариант) не допустима (Закон НСО "Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от 15.06.95 №21-ОЗ, "Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в г. Новосибирске" (Решения Городского Совета г. Новосибирска № 268 от 18.06.03)."
Итак, была ли необходимость в проведении ОЭЭ проекта строительства Детской железной дороги в лесной зоне города? Насколько значимо было участие общественности?
Как один из участников экспертной комиссии замечу, что проект был "сырой". Вероятно, участие мэра при закладке камня на месте строительства настолько вдохновило заказчика (Западно-Сибирскую железную дорогу), что он не посчитал необходимым разрабатывать проект в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. И проектные решения, и обосновывающие их материалы, особенно по оценке воздействия на окружающую среду, в первых вариантах были самым "слабым звеном" заказчика. Проектировщиками полностью игнорировались регламентирующие документы и природоохранное законодательство, как федерального уровня, так и местного. В первом варианте общая площадь объекта строительства (14.08 га) была соизмерима с площадью микрорайона "Родники" (12 га). В первом варианте проекта полотно дороги идет по особо охраняемой территории - Ботаническому лесничеству!
После ее проведения экспертизы проектные решения изменялись заказчиком неоднократно. Следует заметить - в сторону значительного снижения нагрузки на лес. Результатом проведения ОЭЭ стало кардинальное изменение проекта. Полотно дороги сократили в длину (почти в три раза!) и в ширину, отказались от строительства хранилищ дизельного топлива и др.
Но общественникам не удалось добиться самого главного - отказа от строительства крупных объектов в лесопарковых зонах.
При отсутствии нормативов, регламентирующих хозяйственную деятельность в лесопарковых зонах города, последнее слово сегодня всегда останется за руководителями органов местного самоуправления - городскими властями. Действующие природоохранные законы принятие решения оставили за чиновниками.
Приводим апробированные и использованные нами тактические рекомендации, предложенные участниками семинара, проведенного Центром "Эколайн" для общественных организаций.
1. При организации ОЭЭ следует взаимодействовать в первую очередь с заказчиком. Поскольку при сложной схеме финансирования идентифицировать заказчика не всегда просто, необходимо установить заказчика путем официальных запросов.
2. Установление отношений сотрудничества с Администрацией и органами Комприроды чрезвычайно важно для успешной работы ОЭЭ.
3. Общественная экологическая экспертиза не должна создавать тупиковых ситуаций. Заключение ОЭЭ, помимо выходов о целесообразности намечаемой деятельности (которые могут быть, например, отрицательными), должно содержать раздел "Рекомендации".
4. После завершения ОЭЭ важно продолжать работу, отслеживая выполнение принятых решений, в частности - выполнение рекомендаций ОЭЭ. Общественный контроль является важной частью общественной активности в отношении намечаемого проекта.
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,302 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,302 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,302 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,302 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,101 | |