Сокровища Алтая

Алла Молчанова

 

Лето - удивительное время, Алтай - уникальное место, хороший экологический лагерь - незабываемые впечатления, занятие в экогруппах - полезные знания и новое отношение к миру. А если все сразу?

Алтай, Алтай! Как много в этом звуке! Первые шестнадцать лет своей жизни я провела на Алтае в городе Бийске. Каждое лето родители отправляли меня с братом в пионерский лагерь "Березка" на берегу горного озера Ая. Сказочная природа казалась нам уютным гостеприимным домом. Хорошо помню, как мы каждое утро выходили к озеру умываться. Я с грустью наблюдала, как расплывались мутные белые пятна от мыла и зубной пасты по прозрачной воде. Наверное, это смущало не только меня, десятилетнюю девочку, но и других детей. Но педагоги были рядом, умывались здесь же и заботились не о чистоте озера, а о том, чтобы мы не упали с мостков в воду. Прости меня, озеро Ая, что не прислушалась я тогда к своему сердцу, не подняла всех детей и не увела от тебя к умывальникам. Ведь это так просто! Может, тогда сберегли бы дети чудесное озеро Ая, а заодно, научились ответственности за все живое на планете.

Сейчас я уже не десятилетняя девочка, а педагог МПК "Солнечный" Академгородка г. Новосибирска. И Алтай для меня не просто прошлое, вот уже два года ездим мы с ребятами в летний экологический лагерь труда и отдыха "Солнечное сияние". Лагерь расположен в живописном месте недалеко от села Паспаул в Чойском районе Республики Алтай. Проходит он уже не первый год, и только в прошлогодним летом в нем участвовало около ста ребятишек. Нас было тринадцать, и все мы приехали работать инструкторами по экологии, обучать всех заинтересованных алтайских ребят. И встречи с ними ждали с прошлого года, вели переписку. И вдруг, как гром среди ясного неба: "Лагерь не готов, электричество не подведено, и когда будет открытие - неизвестно". Так что лагерь не состоялся. Конечно, сначала мы растерялись, но ненадолго. Марина Антоновна Скакальская пригласила нас погостить все это время в ее доме, и мы, конечно же, согласились и провели инструктивный лагерь. Теперь я точно могу сказать, что время даром мы не потеряли!

С удовольствием представляю вам своих коллег:

Иришка, 14 лет, душа коллектива и руководитель экогруппы. Где Иришка, там всегда хорошее настроение и кипучая жизнь. Миша, 15 лет, парень с потенциалом Ильи Муромца (как шутила Марина Антоновна): чтобы поднять его на дело, надо хорошо постараться. Кристина, 15 лет, имеет семилетний стаж экологической работы, победитель многих республиканских конкурсов в Республике Алтай. В доме она хозяйка - вот уже несколько лет Кристина печет свой хлеб. Ульяна, Антон, Коля, Танюшка, Влад, Дима - подрастающее поколение, они активно перенимали опыт и вносили свой вклад в жизнь нашего лагеря. Вера Антоновна, в свои 60 лет выглядит то девочкой-шалуньей, то мудрым наставником. Марина Антоновна, хозяйка усадьбы, она прошла путь от домохозяйки до директора районного Дома творчества. Огромное спасибо Виктору Павловичу, хозяину усадьбы, который помогал нам.

День наш начинался зарядкой среди туманных кедров на ромашковой поляне. После умывания (теперь уже не в реке, а в умывальнике, где воды уходило не больше ведра на всех), завтракали. Меню составляли сами ребята, продукты закупали в магазине, сами и готовили. Взрослые варят обычно. Детям надо вложить в приготовление обеда максимум творчества и приправить огромным старанием. А потом дежурные со счастливыми физиономиями наблюдают, как народ уплетает их произведение: салаты, картошку, борщи.

Мы не просто ели и отдыхали. За время нашего лагеря мы разгребли завалы дров с прошлого года, разровняли полянку, а на этом месте обустроили очаг для друзей. Провели "акцию", которую шутя назвали "Поможем природе на огороде". Результатом стали чистые грядки без сорняков (с которых мы лакомились зеленью и овощами), огромная клумба под компост. Провели акцию "Чистая вода Карлагола". Почистили речку от завалов, мусора. Нашли родник, который теперь называется "Джозеф-Кристина" в честь тех, кто его нашел и благоустроил.

Удалось провести и семинар. В местную школу пригласили детей из Чойского района. Их собралось 30 человек. Назвали семинар "Путешествие в поисках чуда". Хотелось, чтобы ребята поняли, что чудеса рядом, надо только приглядеться. Стань заботливым хозяином природы, узнай себя получше, пойми, что ты пришел в этот мир создавать прекрасное, и чудеса откроются во всем своем многообразии.

Мы и сами открывали мир по-новому. На праздник Ивана Купалы мы отправились в село Салганда в 10 км от Паспаула. Это изумительный уголок природы под священной горой Чаптыган. Здесь у нас все было как в сказке. По поляне вокруг домика бродят лошади, под ногами шумит мудрая Салгандинка. Необычная обстановка настроила ребят на сказочный лад. Вечером 6 июля девочки стали "феями", приготовили букетики, нашли возвышенные стихи и позвали наших "добрых молодцев" на поиски тайн. А тайны живут в лесу, где два брата-кедра сплелись корнями. Нужно встать между ними, загадать свое заветное желание и очень сильно захотеть. Тогда оно обязательно исполнится.

Впрочем, жизнь на Алтае - не только волшебные праздники. Есть у романтики и другая сторона: частые "воспитывающие" дожди, промокшие ноги, ужин, который иногда задерживался до десяти часов вечера. Была и несогласованность среди нас, шла внутренняя борьба с собственной ленью, потребительством, неумением, слабостью. Это работа всей жизни каждого человека, который хочет быть Человеком. Большинство ребят увезли с Алтая самое главное сокровище - уверенность в себе.

P.S. Когда мне представилась возможность поговорить с Аллой Владимировной Молчановой и Верой Антоновной Корсаковой, я не удержалась и расспросила их о лагере подробнее. И услышала удивительную историю, историю о том, как разные люди, яркие личности с сильным характером, становятся не просто знакомыми, а одним коллективом. Это история о том, как ненавязчиво научить детей, учась наравне с ними.

"Как только мы вселились в усадьбу, мы сразу распределили роли. Так у нас в лагере появились костровой, домовой, дровяной, водяной и т.д." Это помогло сразу организовать жизнь в лагере: каждый знал: он проспит - завтрака не будет! Каждый осознавал свою незаменимость: никто кроме водяного не принесет воды, кроме дровяного - дров. "Жили дети отдельно - на опилковале. Мы их не будили, ничего делать не заставляли. Конечно, всякое вначале бывало: и ужин глубокой ночью, и без завтрака оставались: Но главное, каждый понял свою ответственность перед другими, почувствовал свою незаменимость".

Следующим шагом в работе лагеря стало написание свода законов, законов, по которым бы стал жить лагерь. "Так получилось, что мы, педагоги, предлагали законы попроще. А когда стали говорить дети, мы очень удивились и их мыслям, и формулировкам". В конечном счете появилось семь законов:

  1. Закон соизмеримости или иерархии (нужно доверять учителю);
  2. Слушать и слышать. Уважать мнение и старших, и младших;
  3. Доверие и ответственность;
  4. Соизмеряй свои силы;
  5. Бумеранга (что посеешь, то пожнешь);
  6. Точности и срока;
  7. Самоуправление личности и коллектива (зачастую нужно самому себя ограничивать).

Примечательно, что не все сразу подписались под законами. Каждый думал, примерял на себя: "Мы нотаций не читали и старались никакого давления на детей не оказывать, причем не только в этом вопросе, но и во всем остальном тоже" - говорят руководители. Но вот, наконец-то, под законами появились подписи всех участников лагеря. Но мало кто подписывался именами. При этом нельзя было подписываться своими обязанностями, нужно было обозначить свою роль. Вот и появились на своде законов подписи: помогатель, хозяйственник, главная помощница, помощник помощника, мама Вера, доброволец, участник, активист, мытьевой, бумажный спец (так подписался мальчик, увлекающийся оригами) и т.д.

Регулярно в лагере проходили советы: все участники садились в круг, и каждый по кругу высказывался. Было не важно, кто ты - педагог или ребенок. Важен был только твой опыт в обсуждаемом вопросе и твои идеи. А каждый вечер в гости приходили местные ребятишки, они всегда присутствовали на занятиях, участвовали в акциях. Большинство наших участников теперь переписываются с друзьями с Алтая и ждет следующего лета, надеясь на встречу.

"Когда лагерь подходил к концу, ко мне подошел один из мальчишек: "Вера Антоновна, а по программе экогрупп мы так и не позанимались!" - "А когда ты ходил за продуктами сам, ты что покупал?" Оказалось, что сок дети старались покупать в стеклянных банках, потому что он без консервантов, отечественный, и тару можно использовать вторично. Прошлись мы с ним по всем темам, и оказалось, что по каждой незаметно позаниматься успели, да еще и акцию провели!"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

fly syshka guard in a cave "Lake "

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!