Сокровища Алтая

Алла Молчанова

 

Лето - удивительное время, Алтай - уникальное место, хороший экологический лагерь - незабываемые впечатления, занятие в экогруппах - полезные знания и новое отношение к миру. А если все сразу?

Алтай, Алтай! Как много в этом звуке! Первые шестнадцать лет своей жизни я провела на Алтае в городе Бийске. Каждое лето родители отправляли меня с братом в пионерский лагерь "Березка" на берегу горного озера Ая. Сказочная природа казалась нам уютным гостеприимным домом. Хорошо помню, как мы каждое утро выходили к озеру умываться. Я с грустью наблюдала, как расплывались мутные белые пятна от мыла и зубной пасты по прозрачной воде. Наверное, это смущало не только меня, десятилетнюю девочку, но и других детей. Но педагоги были рядом, умывались здесь же и заботились не о чистоте озера, а о том, чтобы мы не упали с мостков в воду. Прости меня, озеро Ая, что не прислушалась я тогда к своему сердцу, не подняла всех детей и не увела от тебя к умывальникам. Ведь это так просто! Может, тогда сберегли бы дети чудесное озеро Ая, а заодно, научились ответственности за все живое на планете.

Сейчас я уже не десятилетняя девочка, а педагог МПК "Солнечный" Академгородка г. Новосибирска. И Алтай для меня не просто прошлое, вот уже два года ездим мы с ребятами в летний экологический лагерь труда и отдыха "Солнечное сияние". Лагерь расположен в живописном месте недалеко от села Паспаул в Чойском районе Республики Алтай. Проходит он уже не первый год, и только в прошлогодним летом в нем участвовало около ста ребятишек. Нас было тринадцать, и все мы приехали работать инструкторами по экологии, обучать всех заинтересованных алтайских ребят. И встречи с ними ждали с прошлого года, вели переписку. И вдруг, как гром среди ясного неба: "Лагерь не готов, электричество не подведено, и когда будет открытие - неизвестно". Так что лагерь не состоялся. Конечно, сначала мы растерялись, но ненадолго. Марина Антоновна Скакальская пригласила нас погостить все это время в ее доме, и мы, конечно же, согласились и провели инструктивный лагерь. Теперь я точно могу сказать, что время даром мы не потеряли!

С удовольствием представляю вам своих коллег:

Иришка, 14 лет, душа коллектива и руководитель экогруппы. Где Иришка, там всегда хорошее настроение и кипучая жизнь. Миша, 15 лет, парень с потенциалом Ильи Муромца (как шутила Марина Антоновна): чтобы поднять его на дело, надо хорошо постараться. Кристина, 15 лет, имеет семилетний стаж экологической работы, победитель многих республиканских конкурсов в Республике Алтай. В доме она хозяйка - вот уже несколько лет Кристина печет свой хлеб. Ульяна, Антон, Коля, Танюшка, Влад, Дима - подрастающее поколение, они активно перенимали опыт и вносили свой вклад в жизнь нашего лагеря. Вера Антоновна, в свои 60 лет выглядит то девочкой-шалуньей, то мудрым наставником. Марина Антоновна, хозяйка усадьбы, она прошла путь от домохозяйки до директора районного Дома творчества. Огромное спасибо Виктору Павловичу, хозяину усадьбы, который помогал нам.

День наш начинался зарядкой среди туманных кедров на ромашковой поляне. После умывания (теперь уже не в реке, а в умывальнике, где воды уходило не больше ведра на всех), завтракали. Меню составляли сами ребята, продукты закупали в магазине, сами и готовили. Взрослые варят обычно. Детям надо вложить в приготовление обеда максимум творчества и приправить огромным старанием. А потом дежурные со счастливыми физиономиями наблюдают, как народ уплетает их произведение: салаты, картошку, борщи.

Мы не просто ели и отдыхали. За время нашего лагеря мы разгребли завалы дров с прошлого года, разровняли полянку, а на этом месте обустроили очаг для друзей. Провели "акцию", которую шутя назвали "Поможем природе на огороде". Результатом стали чистые грядки без сорняков (с которых мы лакомились зеленью и овощами), огромная клумба под компост. Провели акцию "Чистая вода Карлагола". Почистили речку от завалов, мусора. Нашли родник, который теперь называется "Джозеф-Кристина" в честь тех, кто его нашел и благоустроил.

Удалось провести и семинар. В местную школу пригласили детей из Чойского района. Их собралось 30 человек. Назвали семинар "Путешествие в поисках чуда". Хотелось, чтобы ребята поняли, что чудеса рядом, надо только приглядеться. Стань заботливым хозяином природы, узнай себя получше, пойми, что ты пришел в этот мир создавать прекрасное, и чудеса откроются во всем своем многообразии.

Мы и сами открывали мир по-новому. На праздник Ивана Купалы мы отправились в село Салганда в 10 км от Паспаула. Это изумительный уголок природы под священной горой Чаптыган. Здесь у нас все было как в сказке. По поляне вокруг домика бродят лошади, под ногами шумит мудрая Салгандинка. Необычная обстановка настроила ребят на сказочный лад. Вечером 6 июля девочки стали "феями", приготовили букетики, нашли возвышенные стихи и позвали наших "добрых молодцев" на поиски тайн. А тайны живут в лесу, где два брата-кедра сплелись корнями. Нужно встать между ними, загадать свое заветное желание и очень сильно захотеть. Тогда оно обязательно исполнится.

Впрочем, жизнь на Алтае - не только волшебные праздники. Есть у романтики и другая сторона: частые "воспитывающие" дожди, промокшие ноги, ужин, который иногда задерживался до десяти часов вечера. Была и несогласованность среди нас, шла внутренняя борьба с собственной ленью, потребительством, неумением, слабостью. Это работа всей жизни каждого человека, который хочет быть Человеком. Большинство ребят увезли с Алтая самое главное сокровище - уверенность в себе.

P.S. Когда мне представилась возможность поговорить с Аллой Владимировной Молчановой и Верой Антоновной Корсаковой, я не удержалась и расспросила их о лагере подробнее. И услышала удивительную историю, историю о том, как разные люди, яркие личности с сильным характером, становятся не просто знакомыми, а одним коллективом. Это история о том, как ненавязчиво научить детей, учась наравне с ними.

"Как только мы вселились в усадьбу, мы сразу распределили роли. Так у нас в лагере появились костровой, домовой, дровяной, водяной и т.д." Это помогло сразу организовать жизнь в лагере: каждый знал: он проспит - завтрака не будет! Каждый осознавал свою незаменимость: никто кроме водяного не принесет воды, кроме дровяного - дров. "Жили дети отдельно - на опилковале. Мы их не будили, ничего делать не заставляли. Конечно, всякое вначале бывало: и ужин глубокой ночью, и без завтрака оставались: Но главное, каждый понял свою ответственность перед другими, почувствовал свою незаменимость".

Следующим шагом в работе лагеря стало написание свода законов, законов, по которым бы стал жить лагерь. "Так получилось, что мы, педагоги, предлагали законы попроще. А когда стали говорить дети, мы очень удивились и их мыслям, и формулировкам". В конечном счете появилось семь законов:

  1. Закон соизмеримости или иерархии (нужно доверять учителю);
  2. Слушать и слышать. Уважать мнение и старших, и младших;
  3. Доверие и ответственность;
  4. Соизмеряй свои силы;
  5. Бумеранга (что посеешь, то пожнешь);
  6. Точности и срока;
  7. Самоуправление личности и коллектива (зачастую нужно самому себя ограничивать).

Примечательно, что не все сразу подписались под законами. Каждый думал, примерял на себя: "Мы нотаций не читали и старались никакого давления на детей не оказывать, причем не только в этом вопросе, но и во всем остальном тоже" - говорят руководители. Но вот, наконец-то, под законами появились подписи всех участников лагеря. Но мало кто подписывался именами. При этом нельзя было подписываться своими обязанностями, нужно было обозначить свою роль. Вот и появились на своде законов подписи: помогатель, хозяйственник, главная помощница, помощник помощника, мама Вера, доброволец, участник, активист, мытьевой, бумажный спец (так подписался мальчик, увлекающийся оригами) и т.д.

Регулярно в лагере проходили советы: все участники садились в круг, и каждый по кругу высказывался. Было не важно, кто ты - педагог или ребенок. Важен был только твой опыт в обсуждаемом вопросе и твои идеи. А каждый вечер в гости приходили местные ребятишки, они всегда присутствовали на занятиях, участвовали в акциях. Большинство наших участников теперь переписываются с друзьями с Алтая и ждет следующего лета, надеясь на встречу.

"Когда лагерь подходил к концу, ко мне подошел один из мальчишек: "Вера Антоновна, а по программе экогрупп мы так и не позанимались!" - "А когда ты ходил за продуктами сам, ты что покупал?" Оказалось, что сок дети старались покупать в стеклянных банках, потому что он без консервантов, отечественный, и тару можно использовать вторично. Прошлись мы с ним по всем темам, и оказалось, что по каждой незаметно позаниматься успели, да еще и акцию провели!"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
    Я начал изучать хищных птиц Предбайкалья в конце 1970-х, наблюдения на байкальском острове Ольхон проводил еще в 1981-1983, а с 1996 они стали ежегодными. В 1995 - 2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (Ольхон входит в его границы). На заставке к статье фото первого найденное мною гнездо орла-могильника. 1978 г.      По поводу этой моей публикации некоторые скажут: «мелочи", "склока в песочнице" и т.п. Но смолчать не могу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал