- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Горный Алтай снова в опасности
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ГОСТЬ НОМЕРА
Людмила Соловьева,
пос. Чемал
Более 20 лет назад над Горным Алтаем нависла угроза - строительство каскада гидроэлектростанций с контррегулятором и плотиной высотой 180 м, перегораживающей основную водную артерию региона - реку Катунь. Это нанесло бы непоправимый ущерб природе и здоровью людей всей южной Сибири. Эксперты общественной экологической экспертизы и трех государственных экспертиз признали этот проект экологически небезоопасным и экономически невыгодным. Несмотря на это, в течение последующих 20 лет постоянно предпринимались попытки все же реализовать этот разрушительный проект.
В настоящее время Горному Алтаю вновь угрожает опасность: планы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь возрождаются. 18 августа 2003 года Председатель Правительства М.И. Лапшин подписал Постановление о строительстве ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе Горного Алтая и создании открытого акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС". Инвесторами строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь выступили ЗАО "Элиттехнострой" (г.Москва) и ООО "Энергостройфинанс" (г.Екатеринбург). 29 июня 2004 года администрация Чемальского района в нарушение федерального законодательства, без учета мнения жителей предварительно согласовала для ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" места размещения гидросооружений и стройплощадки Алтайской ГЭС на участке 235-260 км выше устья реки Катунь.
В случае строительства Алтайской ГЭС ее водохранилище должно затопить красивейшие места Чемальского района выше села Еланда вверх по долине Катуни, новый Ороктойский мост, дороги и линии электропередач. Поражает, насколько беззастенчиво государственные власти и деятели от бизнеса попирают права населения республики и всего региона. Так, решение о строительстве Алтайской ГЭС было принято властями республики без учета мнения жителей Верхне-Обского бассейна, а оно обязательно должно учитываться в соответствии с федеральным законодательством, по Положению об оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Возмутительно то, что, нанося ущерб природе и уничтожая имеющуюся инфраструктуру (дороги, мосты и линии электропередач), заказчик и инвесторы не заложили на их восстановление ни копейки, не говоря о компенсации огромного ущерба туристической отрасли, сельским труженикам за утраченные земли, жителям региона в связи с той опасностью, которой они подвергаются при осуществлении строительства Алтайской ГЭС. А опасности эти немалые. Район планируемого сооружения Алтайской ГЭС характеризуется высокой сейсмичностью. Здесь возможны 9-бальные землетрясения. Начиная с осени прошлого года, после произошедшего разрушительного землетрясения, постоянно регистрируются подземные толчки значительной силы. Хотя в Чемальском районе эти толчки ощущаются как незначительные, но со строительством ГЭС и заполнением водой водохранилища сейсмичность может повыситься. Это так называемая наведенная сейсмичность, которая характерна для многих районов, где существуют водохранилища. Например в районе Нурекской ГЭС сейсмическая активность при заполнении водохранилища резко повысилась: в радиусе 5 км число подземных толчков увеличилось более, чем в 10 раз. Такая же картина наблюдается во многих других местах: плотина Гувер - США, где произошло землетрясение силой около 8 баллов, ранее в этом районе не наблюдаемое. Плотина на реке Койна в Индии, которая была повреждена при землетрясении, в результате чего были разрушены поселки и погибли люди.
В случае разрушения плотины Алтайской ГЭС пострадает население ниже по течению реки, включая такие города, как Барнаул и Новосибирск. При наведенной сейсмичности, даже если плотина Алтайской ГЭС не пострадает, могут быть разрушения в населенных пунктах.
Изменение климата в республике и регионе вскоре после заполнения водой водохранилища произойдет однозначно. Жителям республики и туристам придется примириться с сырыми туманами, бесконечными дождями, которые наблюдаются в других регионах, где построены ГЭС. В результате Чемальский район как горно-климатический курорт перестанет существовать и как туристический район потеряет свою привлекательность. Изменение качества воды в Катуни и Оби будет неизбежным. Самоочищение воды из-за снижения скорости движения водных масс протекает медленнее, чем в реках. При этом в водохранилище развиваются синезеленые водоросли и вода в водохранилище будет цвести.
Накопление ртути - одна из острейших экологических проблем любого водохранилища, а в бассейне Катуни расположены две ртутные аномалии. В водохранилище Алтайской ГЭС будет неизбежно накапливаться ртуть в форме нерастворимого соединения - киновари, которая в результате соединения с органикой будет отравлять воду Катуни и Оби и вызывать отравления всего живого. Ртутное загрязнение воды вызывает заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы и отражается на потомстве. Также воду могут загрязнять тяжелые металлы, обладающие не менее опасным воздействием на людей и животных. Из них особенно опасен свинец, конечный продукт распада урана, залежи которого характерны для многих районов республики и в частности для района, где предполагается строить ГЭС.
В настоящее время группа ученых Сибирского отделения Российской академии наук намерена направить обращения к Президенту РФ В.В Путину, к Правительству РФ и полномочному представителю президента в Западно-Сибирском федеральном округе А.А. Квашнину о недопустимости строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь в связи с опасностью его для населения региона.
Кроме того, в долине реки Средней Катуни, где намечается строительство Алтайской ГЭС, располагаются многочисленные памятники культуры древних народов, которые могут быть утрачены для человечества навсегда. А ведь долина Катуни является прародиной древних ариев - наших предков, и колыбелью нашей цивилизации. Эта утрата будет несоизмеримой ни с какими экономическими выгодами от строительства данного хозяйственного объекта.
Опасным планам строительства ГЭС на Катуни противодействуют общественные организации региона: "Защита Тенгри" (Горный Алтай), "Фонд Алтай ХХI век" (г. Барнаул), "Сибирский экологический центр" и другие. Предпринят ряд действий, одним из которых явился судебный процесс. Общественная организация "Защита Тенгри" подала в суд на Министерство природных ресурсов Российской Федерации, чтобы отменить результаты государственной экологической экспертизы. 21 января 2005 года Чемальский районный суд Республики Алтай удовлетворил ходатайство жителей республики о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам "Обоснование инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на р. Катунь в Республике Алтай".
Но на этом борьба за Катунь не заканчивается. Правительство Республики Алтай и заказчик ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" продолжают продвигать этот разрушительный проект.
Есть древнее пророчество, в котором сказано: "На Катуни и на Бии встанет брат на брата. Будет избиение великое, а потом начнется новая жизнь". Нам бы хотелось, чтобы те добрые сердца, которые не могут оставаться равнодушными к подобным проблемам, встали на защиту нашей природы и вечных ценностей. Только так мы сможем возродить дух нашего народа, и пусть священная Катунь соединит наши сердца!
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,248 | |