Горный Алтай снова в опасности

 

ГОСТЬ НОМЕРА

Людмила Соловьева,
пос. Чемал

Более 20 лет назад над Горным Алтаем нависла угроза - строительство каскада гидроэлектростанций с контррегулятором и плотиной высотой 180 м, перегораживающей основную водную артерию региона - реку Катунь. Это нанесло бы непоправимый ущерб природе и здоровью людей всей южной Сибири. Эксперты общественной экологической экспертизы и трех государственных экспертиз признали этот проект экологически небезоопасным и экономически невыгодным. Несмотря на это, в течение последующих 20 лет постоянно предпринимались попытки все же реализовать этот разрушительный проект.

В настоящее время Горному Алтаю вновь угрожает опасность: планы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь возрождаются. 18 августа 2003 года Председатель Правительства М.И. Лапшин подписал Постановление о строительстве ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе Горного Алтая и создании открытого акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС". Инвесторами строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь выступили ЗАО "Элиттехнострой" (г.Москва) и ООО "Энергостройфинанс" (г.Екатеринбург). 29 июня 2004 года администрация Чемальского района в нарушение федерального законодательства, без учета мнения жителей предварительно согласовала для ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" места размещения гидросооружений и стройплощадки Алтайской ГЭС на участке 235-260 км выше устья реки Катунь.

В случае строительства Алтайской ГЭС ее водохранилище должно затопить красивейшие места Чемальского района выше села Еланда вверх по долине Катуни, новый Ороктойский мост, дороги и линии электропередач. Поражает, насколько беззастенчиво государственные власти и деятели от бизнеса попирают права населения республики и всего региона. Так, решение о строительстве Алтайской ГЭС было принято властями республики без учета мнения жителей Верхне-Обского бассейна, а оно обязательно должно учитываться в соответствии с федеральным законодательством, по Положению об оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Возмутительно то, что, нанося ущерб природе и уничтожая имеющуюся инфраструктуру (дороги, мосты и линии электропередач), заказчик и инвесторы не заложили на их восстановление ни копейки, не говоря о компенсации огромного ущерба туристической отрасли, сельским труженикам за утраченные земли, жителям региона в связи с той опасностью, которой они подвергаются при осуществлении строительства Алтайской ГЭС. А опасности эти немалые. Район планируемого сооружения Алтайской ГЭС характеризуется высокой сейсмичностью. Здесь возможны 9-бальные землетрясения. Начиная с осени прошлого года, после произошедшего разрушительного землетрясения, постоянно регистрируются подземные толчки значительной силы. Хотя в Чемальском районе эти толчки ощущаются как незначительные, но со строительством ГЭС и заполнением водой водохранилища сейсмичность может повыситься. Это так называемая наведенная сейсмичность, которая характерна для многих районов, где существуют водохранилища. Например в районе Нурекской ГЭС сейсмическая активность при заполнении водохранилища резко повысилась: в радиусе 5 км число подземных толчков увеличилось более, чем в 10 раз. Такая же картина наблюдается во многих других местах: плотина Гувер - США, где произошло землетрясение силой около 8 баллов, ранее в этом районе не наблюдаемое. Плотина на реке Койна в Индии, которая была повреждена при землетрясении, в результате чего были разрушены поселки и погибли люди.

В случае разрушения плотины Алтайской ГЭС пострадает население ниже по течению реки, включая такие города, как Барнаул и Новосибирск. При наведенной сейсмичности, даже если плотина Алтайской ГЭС не пострадает, могут быть разрушения в населенных пунктах.

Изменение климата в республике и регионе вскоре после заполнения водой водохранилища произойдет однозначно. Жителям республики и туристам придется примириться с сырыми туманами, бесконечными дождями, которые наблюдаются в других регионах, где построены ГЭС. В результате Чемальский район как горно-климатический курорт перестанет существовать и как туристический район потеряет свою привлекательность. Изменение качества воды в Катуни и Оби будет неизбежным. Самоочищение воды из-за снижения скорости движения водных масс протекает медленнее, чем в реках. При этом в водохранилище развиваются синезеленые водоросли и вода в водохранилище будет цвести.

Накопление ртути - одна из острейших экологических проблем любого водохранилища, а в бассейне Катуни расположены две ртутные аномалии. В водохранилище Алтайской ГЭС будет неизбежно накапливаться ртуть в форме нерастворимого соединения - киновари, которая в результате соединения с органикой будет отравлять воду Катуни и Оби и вызывать отравления всего живого. Ртутное загрязнение воды вызывает заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы и отражается на потомстве. Также воду могут загрязнять тяжелые металлы, обладающие не менее опасным воздействием на людей и животных. Из них особенно опасен свинец, конечный продукт распада урана, залежи которого характерны для многих районов республики и в частности для района, где предполагается строить ГЭС.

В настоящее время группа ученых Сибирского отделения Российской академии наук намерена направить обращения к Президенту РФ В.В Путину, к Правительству РФ и полномочному представителю президента в Западно-Сибирском федеральном округе А.А. Квашнину о недопустимости строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь в связи с опасностью его для населения региона.

Кроме того, в долине реки Средней Катуни, где намечается строительство Алтайской ГЭС, располагаются многочисленные памятники культуры древних народов, которые могут быть утрачены для человечества навсегда. А ведь долина Катуни является прародиной древних ариев - наших предков, и колыбелью нашей цивилизации. Эта утрата будет несоизмеримой ни с какими экономическими выгодами от строительства данного хозяйственного объекта.

Опасным планам строительства ГЭС на Катуни противодействуют общественные организации региона: "Защита Тенгри" (Горный Алтай), "Фонд Алтай ХХI век" (г. Барнаул), "Сибирский экологический центр" и другие. Предпринят ряд действий, одним из которых явился судебный процесс. Общественная организация "Защита Тенгри" подала в суд на Министерство природных ресурсов Российской Федерации, чтобы отменить результаты государственной экологической экспертизы. 21 января 2005 года Чемальский районный суд Республики Алтай удовлетворил ходатайство жителей республики о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам "Обоснование инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на р. Катунь в Республике Алтай".

Но на этом борьба за Катунь не заканчивается. Правительство Республики Алтай и заказчик ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" продолжают продвигать этот разрушительный проект.

Есть древнее пророчество, в котором сказано: "На Катуни и на Бии встанет брат на брата. Будет избиение великое, а потом начнется новая жизнь". Нам бы хотелось, чтобы те добрые сердца, которые не могут оставаться равнодушными к подобным проблемам, встали на защиту нашей природы и вечных ценностей. Только так мы сможем возродить дух нашего народа, и пусть священная Катунь соединит наши сердца!

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,328 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,248 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!