Горный Алтай снова в опасности

 

ГОСТЬ НОМЕРА

Людмила Соловьева,
пос. Чемал

Более 20 лет назад над Горным Алтаем нависла угроза - строительство каскада гидроэлектростанций с контррегулятором и плотиной высотой 180 м, перегораживающей основную водную артерию региона - реку Катунь. Это нанесло бы непоправимый ущерб природе и здоровью людей всей южной Сибири. Эксперты общественной экологической экспертизы и трех государственных экспертиз признали этот проект экологически небезоопасным и экономически невыгодным. Несмотря на это, в течение последующих 20 лет постоянно предпринимались попытки все же реализовать этот разрушительный проект.

В настоящее время Горному Алтаю вновь угрожает опасность: планы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь возрождаются. 18 августа 2003 года Председатель Правительства М.И. Лапшин подписал Постановление о строительстве ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе Горного Алтая и создании открытого акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС". Инвесторами строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь выступили ЗАО "Элиттехнострой" (г.Москва) и ООО "Энергостройфинанс" (г.Екатеринбург). 29 июня 2004 года администрация Чемальского района в нарушение федерального законодательства, без учета мнения жителей предварительно согласовала для ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" места размещения гидросооружений и стройплощадки Алтайской ГЭС на участке 235-260 км выше устья реки Катунь.

В случае строительства Алтайской ГЭС ее водохранилище должно затопить красивейшие места Чемальского района выше села Еланда вверх по долине Катуни, новый Ороктойский мост, дороги и линии электропередач. Поражает, насколько беззастенчиво государственные власти и деятели от бизнеса попирают права населения республики и всего региона. Так, решение о строительстве Алтайской ГЭС было принято властями республики без учета мнения жителей Верхне-Обского бассейна, а оно обязательно должно учитываться в соответствии с федеральным законодательством, по Положению об оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Возмутительно то, что, нанося ущерб природе и уничтожая имеющуюся инфраструктуру (дороги, мосты и линии электропередач), заказчик и инвесторы не заложили на их восстановление ни копейки, не говоря о компенсации огромного ущерба туристической отрасли, сельским труженикам за утраченные земли, жителям региона в связи с той опасностью, которой они подвергаются при осуществлении строительства Алтайской ГЭС. А опасности эти немалые. Район планируемого сооружения Алтайской ГЭС характеризуется высокой сейсмичностью. Здесь возможны 9-бальные землетрясения. Начиная с осени прошлого года, после произошедшего разрушительного землетрясения, постоянно регистрируются подземные толчки значительной силы. Хотя в Чемальском районе эти толчки ощущаются как незначительные, но со строительством ГЭС и заполнением водой водохранилища сейсмичность может повыситься. Это так называемая наведенная сейсмичность, которая характерна для многих районов, где существуют водохранилища. Например в районе Нурекской ГЭС сейсмическая активность при заполнении водохранилища резко повысилась: в радиусе 5 км число подземных толчков увеличилось более, чем в 10 раз. Такая же картина наблюдается во многих других местах: плотина Гувер - США, где произошло землетрясение силой около 8 баллов, ранее в этом районе не наблюдаемое. Плотина на реке Койна в Индии, которая была повреждена при землетрясении, в результате чего были разрушены поселки и погибли люди.

В случае разрушения плотины Алтайской ГЭС пострадает население ниже по течению реки, включая такие города, как Барнаул и Новосибирск. При наведенной сейсмичности, даже если плотина Алтайской ГЭС не пострадает, могут быть разрушения в населенных пунктах.

Изменение климата в республике и регионе вскоре после заполнения водой водохранилища произойдет однозначно. Жителям республики и туристам придется примириться с сырыми туманами, бесконечными дождями, которые наблюдаются в других регионах, где построены ГЭС. В результате Чемальский район как горно-климатический курорт перестанет существовать и как туристический район потеряет свою привлекательность. Изменение качества воды в Катуни и Оби будет неизбежным. Самоочищение воды из-за снижения скорости движения водных масс протекает медленнее, чем в реках. При этом в водохранилище развиваются синезеленые водоросли и вода в водохранилище будет цвести.

Накопление ртути - одна из острейших экологических проблем любого водохранилища, а в бассейне Катуни расположены две ртутные аномалии. В водохранилище Алтайской ГЭС будет неизбежно накапливаться ртуть в форме нерастворимого соединения - киновари, которая в результате соединения с органикой будет отравлять воду Катуни и Оби и вызывать отравления всего живого. Ртутное загрязнение воды вызывает заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы и отражается на потомстве. Также воду могут загрязнять тяжелые металлы, обладающие не менее опасным воздействием на людей и животных. Из них особенно опасен свинец, конечный продукт распада урана, залежи которого характерны для многих районов республики и в частности для района, где предполагается строить ГЭС.

В настоящее время группа ученых Сибирского отделения Российской академии наук намерена направить обращения к Президенту РФ В.В Путину, к Правительству РФ и полномочному представителю президента в Западно-Сибирском федеральном округе А.А. Квашнину о недопустимости строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь в связи с опасностью его для населения региона.

Кроме того, в долине реки Средней Катуни, где намечается строительство Алтайской ГЭС, располагаются многочисленные памятники культуры древних народов, которые могут быть утрачены для человечества навсегда. А ведь долина Катуни является прародиной древних ариев - наших предков, и колыбелью нашей цивилизации. Эта утрата будет несоизмеримой ни с какими экономическими выгодами от строительства данного хозяйственного объекта.

Опасным планам строительства ГЭС на Катуни противодействуют общественные организации региона: "Защита Тенгри" (Горный Алтай), "Фонд Алтай ХХI век" (г. Барнаул), "Сибирский экологический центр" и другие. Предпринят ряд действий, одним из которых явился судебный процесс. Общественная организация "Защита Тенгри" подала в суд на Министерство природных ресурсов Российской Федерации, чтобы отменить результаты государственной экологической экспертизы. 21 января 2005 года Чемальский районный суд Республики Алтай удовлетворил ходатайство жителей республики о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам "Обоснование инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на р. Катунь в Республике Алтай".

Но на этом борьба за Катунь не заканчивается. Правительство Республики Алтай и заказчик ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" продолжают продвигать этот разрушительный проект.

Есть древнее пророчество, в котором сказано: "На Катуни и на Бии встанет брат на брата. Будет избиение великое, а потом начнется новая жизнь". Нам бы хотелось, чтобы те добрые сердца, которые не могут оставаться равнодушными к подобным проблемам, встали на защиту нашей природы и вечных ценностей. Только так мы сможем возродить дух нашего народа, и пусть священная Катунь соединит наши сердца!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на те...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по вопросам аграрной политики. Я, как обычный россиянин, внимательно смотря по телевидению это заседание, хотел бы что-нибудь узнать о развитии новой техники для земледелия, но о ней не говорили. Ни слова. Говорили о том, что разведение улиток теперь будет самостоятельной отраслью сельского хозяйства, и это конечно меня очень обрадовало, хотя улиток не ел, не пробовал и есть не собираюсь. А вот о том, что хорошо бы электрифицировать земледелие, а е...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал