- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПРОЕКТ РОЛЛ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мирон Борисович Купчик
генеральный директор некоммерческого учреждения "Природоохранный проект", член координационного совета проектов РОЛЛ и РОЛЛ-2000
Одной из наиболее мощных и популярных в нашей стране грантовых программ, финансируемых Агентством США по международному развитию (USAID), является российско-американский природоохранный проект "Распространение опыта и результатов (РОЛЛ/ROLL-2000)". Сокращение РОЛЛ является аббревиатурой английского названия проекта - Replication of Lessons Learned - ROLL. Исторически РОЛЛ-2000 основывается на успешных результатах Проекта по природоохранной политике и технологии (1993-1997 гг.) и первой фазы проекта РОЛЛ (1997-2000 гг.), проводившихся в Российской Федерации при финансовой поддержке со стороны USAID, а также других экологических проектов, профинансированных различными российскими и зарубежными организациями. Работа по проекту РОЛЛ-2000 началась в июле 2000 года и завершится в мае 2005 г.
Региональный центр РОЛЛ в г. Новокузнецке.
На фотографии, слева направо, изображены: Денис Анисин, Елена Купчик, Алена Берсенева, Марина Шеметова и Мирон Купчик.
Что же такое Проект РОЛЛ?
Во-первых, это открытая программа по тиражированию эффективных, низкозатратных экологических мероприятий, приводящих к снижению загрязнения окружающей среды и рисков здоровью населения. Во-вторых, в ней могут принимать участие только российские организации - юридические лица. В-третьих, это программа укрепления партнерства и партнерских отношений между различными экологическими организациями и регионами страны. Кроме того, проект РОЛЛ-2000 стремится как можно шире вовлекать в решение природоохранных вопросов все слои общества - граждан, промышленные предприятия, коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, общественные объединения и т.д. Текущее руководство проектом осуществляет американская некоммерческая организация "Институт устойчивых сообществ" (ISC), имеющая в Москве свое российское представительство.
Ключевым звеном проекта, обеспечивающим межрегиональную связь, распространение информации и развитие партнерства, являются шесть региональных центров (РЦ) по поддержке проекта РОЛЛ-2000, работа которых координируется российским представительством ISC. Территорию Западной Сибири обслуживает Региональный центр, расположенный в городе Новокузнецк и созданный на базе некоммерческого учреждения "Природоохранный проект" в 1997 году. Этот РЦ охватывает своей деятельностью Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую и Омскую области, Республику Алтай и Алтайский край. На территории Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Республики Бурятия, Тыва и Хакасия, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО) работает свой РЦ, созданный на базе БРО по Байкалу и расположенный в г. Улан-Удэ. Возглавляет РЦ/Новокузнецк его директор - Алена Владимировна Берсенева. Директором РЦ/Улан-Удэ является Владимир Федорович Белоголовов. Региональные центры регулярно проводят тренинги по написанию заявок; распространяют информацию о проекте РОЛЛ-2000; укрепляют партнерство природоохранных организаций в регионе; участвуют в мониторинге проектов РОЛЛ-2000 в регионах.
Для того чтобы систематизировать и организационно структурировать проект, было определено шесть ключевых направлений для подачи заявок на гранты. Каждое направление может включать в себя работы по многим потенциальным тематикам. Все перечисленные ниже направления имеют одинаковый приоритет и одинаково важны для проекта РОЛЛ-2000:
1. Юридические и законотворческие инициативы в области охраны окружающей среды и природопользования.
2. Управление рациональным природопользованием и охраной окружающей среды.
3. Предотвращение и сокращение загрязнения окружающей среды.
4. Экологическое образование и просвещение.
5. Оценка и управление риском здоровью населения от загрязнения окружающей среды.
6. Экологически ориентированный бизнес.
Процедура подачи заявок на гранты проекта РОЛЛ-2000 и их последующего рассмотрения такова. Готовые, оформленные заявки ("бумажный" оригинал и четыре "жесткие" копии, плюс две дискеты с текстом заявки) подаются в заданный срок в РЦ, где проходят проверку на соответствие формальным требованиям проекта РОЛЛ-2000. Заявки, удовлетворяющие этим требованиям, направляются на независимую экспертизу, а также оценку сотрудниками российского представительства ISC. В результате этого заявки получают балльную оценку (максимум 100 баллов). Те из заявок, что набрали требуемый на данный раунд проходной балл или большее число баллов, попадают на рассмотрение Координационного совета (КС).
КС - это созданный на общественных началах орган, состоящий из представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, а также сотрудников USAID, и представляющий интересы различных секторов общества. Координационный совет заседает два или три раза в год для выработки руководящих указаний по вопросам общего управления проектом РОЛЛ-2000, рассмотрения и принятия ежегодного рабочего плана реализации проекта, оценивает ход выполнения проекта.
На своем заседании члены КС внимательно и тщательно изучают материалы заявок, получают комментарии и консультируются с координаторами от ISC по возникшим вопросам и голосуют "за" или "против" выделения финансирования каждому конкретному проекту. В итоге формируется список утвержденных к финансированию заявок. Так, например, в ходе первых двух раундов проекта РОЛЛ-2000 был профинансирован 61 проект на сумму 1,5 млн. долларов США. При этом средний размер грантов составил около 25 тыс. долларов США. В настоящее время закончен сбор заявок на очередной грант-раунд; собранные заявки проходят экспертизу и 27-28 февраля 2002 года будут обсуждаться на заседании поординационного совета.
Какие ошибки чаще всего встречаются у наших
грантозаявителей и как их избежать?
Прежде всего, загляните на ВЕБ-сайт нашего Регионального центра (www.nvkz.net/roll/) и ознакомьтесь с формой заявки на грант, правилами ее составления и оформления. Тщательно продумайте, что же, собственно, вы собираетесь тиражировать, куда и для чего; какие конкретные, видимые и измеряемые результаты будут получены в ходе реализации вашей работы. Все проекты должны содержать в себе практические мероприятия, численную оценку планируемых положительных изменений состояния окружающей среды после завершения проекта (например, снижение выбросов пыли на N процентов, ликвидация М несанкционированных свалок и т.п.), не должны иметь целью выполнение научных исследований или публикацию книг, пособий и т.д. в чистом виде.
Поскольку ключевым принципом проекта РОЛЛ-2000 является тиражирование успешного природоохранного опыта, то часто у грантозаявителей возникает вопрос: "А какой же опыт, какие методики, технологии и т.п. можно тиражировать?" Чтобы помочь в ответе на него, сотрудники РЦ, опираясь на имеющиеся в их распоряжении библиотеки ресурсных центров, накопленный опыт и информацию по выполненным в регионах работах, помогают в поиске интересующих вас проектов. При этом хочу подчеркнуть, что тиражировать можно любой хорошо зарекомендовавший себя опыт, не обязательно результаты грантов, уже прошедших в рамках предыдущих раундов проекта РОЛЛ. Говоря об успешных работах, профинансированных РОЛЛ, следует упомянуть об имеющемся в региональных центрах и на нашем ВЕБ-сайте списке из 70 лучших проектов, который постоянно пополняется по мере развития и хода проекта.
Следует четко и кратко описать существо планируемой работы, продумать календарный план ее выполнения и указать необходимых для этого исполнителей. Творческий коллектив для реализации гранта может быть составлен не только из сотрудников организации-заявителя, но из любых квалифицированных специалистов, которые будут в данном случае внештатными сотрудниками по проекту. В состав участников проекта обязательно должны быть включены в качестве консультантов обладатели тиражируемого опыта, либо представители организаций, которым вы передаете свой опыт. Хочу обратить особое внимание на то, что во главе проекта должен быть опытный координатор (им вовсе может и не быть руководитель организации-заявителя), который отвечает за своевременную реализацию запланированного объема работ. Бухгалтер проекта имеет право работать по гранту не более 30% своего рабочего времени. Смета проекта должна быть реалистичной, взвешенной, обоснованной и соответствовать объему и порядку выполнения работы по гранту. Проект по завершении финансирования со стороны РОЛЛ должен быть устойчивым, не должен "умереть". Следует предусмотреть и описать в заявке будущую перспективу и судьбу проекта по окончании гранта, показать влияние результатов проекта на общественное сознание, экологическую обстановку в регионе с течением времени и подкрепить этот прогноз ожидаемыми цифровыми показателями. Описание в заявке важности вашего проекта для региона, партнерских отношений и связей следует подтвердить письмами поддержки от соответствующих организаций (местных комитетов природных ресурсов или муниципальных комитетов по охране окружающей среды, промышленных предприятий, СЭС, общественных организаций, вузов и т.д.). Очень важно предусмотреть широкое освещение в прессе и других СМИ хода выполнения вашей работы и получаемых результатов и заручиться поддержкой руководителей (или просто журналистов) местных газет и теле-, радиокомпаний.
По мере возникновения вопросов и их накопления лучше всего, конечно, связаться с сотрудниками нашего РЦ, где вы сможете получить исчерпывающие ответы и консультации.
Адрес Регионального центра:
Кемеровская обл., г. Новокузнецк,
ул. Бардина, 25, ауд. 542м.
Почтовый адрес:
654000, Кемеровская обл., г. Новокузнецк,
а/я 99/222
E-mail:
mkupchik@nvkz.net
root@alyona.kemerovo.su
mkupchik@ept.kemerovo.su
Телефоны:
(3843) 74-88-06, 74-06-37, 74-74-17
Факс: (3843) 74-72-03
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,644 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,644 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,644 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,644 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,178 | |