ПРОЕКТ РОЛЛ

Мирон Борисович Купчик 
генеральный директор некоммерческого учреждения "Природоохранный проект", член координационного совета проектов РОЛЛ и РОЛЛ-2000

Одной из наиболее мощных и популярных в нашей стране грантовых программ, финансируемых Агентством США по международному развитию (USAID), является российско-американский природоохранный проект "Распространение опыта и результатов (РОЛЛ/ROLL-2000)". Сокращение РОЛЛ является аббревиатурой английского названия проекта - Replication of Lessons Learned - ROLL. Исторически РОЛЛ-2000 основывается на успешных результатах Проекта по природоохранной политике и технологии (1993-1997 гг.) и первой фазы проекта РОЛЛ (1997-2000 гг.), проводившихся в Российской Федерации при финансовой поддержке со стороны USAID, а также других экологических проектов, профинансированных различными российскими и зарубежными организациями. Работа по проекту РОЛЛ-2000 началась в июле 2000 года и завершится в мае 2005 г.


Региональный центр РОЛЛ в г. Новокузнецке. 
На фотографии, слева направо, изображены: Денис Анисин, Елена Купчик, Алена Берсенева, Марина Шеметова и Мирон Купчик.

Что же такое Проект РОЛЛ?

Во-первых, это открытая программа по тиражированию эффективных, низкозатратных экологических мероприятий, приводящих к снижению загрязнения окружающей среды и рисков здоровью населения. Во-вторых, в ней могут принимать участие только российские организации - юридические лица. В-третьих, это программа укрепления партнерства и партнерских отношений между различными экологическими организациями и регионами страны. Кроме того, проект РОЛЛ-2000 стремится как можно шире вовлекать в решение природоохранных вопросов все слои общества - граждан, промышленные предприятия, коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, общественные объединения и т.д. Текущее руководство проектом осуществляет американская некоммерческая организация "Институт устойчивых сообществ" (ISC), имеющая в Москве свое российское представительство.

Ключевым звеном проекта, обеспечивающим межрегиональную связь, распространение информации и развитие партнерства, являются шесть региональных центров (РЦ) по поддержке проекта РОЛЛ-2000, работа которых координируется российским представительством ISC. Территорию Западной Сибири обслуживает Региональный центр, расположенный в городе Новокузнецк и созданный на базе некоммерческого учреждения "Природоохранный проект" в 1997 году. Этот РЦ охватывает своей деятельностью Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую и Омскую области, Республику Алтай и Алтайский край. На территории Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Республики Бурятия, Тыва и Хакасия, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО) работает свой РЦ, созданный на базе БРО по Байкалу и расположенный в г. Улан-Удэ. Возглавляет РЦ/Новокузнецк его директор - Алена Владимировна Берсенева. Директором РЦ/Улан-Удэ является Владимир Федорович Белоголовов. Региональные центры регулярно проводят тренинги по написанию заявок; распространяют информацию о проекте РОЛЛ-2000; укрепляют партнерство природоохранных организаций в регионе; участвуют в мониторинге проектов РОЛЛ-2000 в регионах.

Для того чтобы систематизировать и организационно структурировать проект, было определено шесть ключевых направлений для подачи заявок на гранты. Каждое направление может включать в себя работы по многим потенциальным тематикам. Все перечисленные ниже направления имеют одинаковый приоритет и одинаково важны для проекта РОЛЛ-2000:

1. Юридические и законотворческие инициативы в области охраны окружающей среды и природопользования.

2. Управление рациональным природопользованием и охраной окружающей среды.

3. Предотвращение и сокращение загрязнения окружающей среды.

4. Экологическое образование и просвещение.

5. Оценка и управление риском здоровью населения от загрязнения окружающей среды.

6. Экологически ориентированный бизнес.

Процедура подачи заявок на гранты проекта РОЛЛ-2000 и их последующего рассмотрения такова. Готовые, оформленные заявки ("бумажный" оригинал и четыре "жесткие" копии, плюс две дискеты с текстом заявки) подаются в заданный срок в РЦ, где проходят проверку на соответствие формальным требованиям проекта РОЛЛ-2000. Заявки, удовлетворяющие этим требованиям, направляются на независимую экспертизу, а также оценку сотрудниками российского представительства ISC. В результате этого заявки получают балльную оценку (максимум 100 баллов). Те из заявок, что набрали требуемый на данный раунд проходной балл или большее число баллов, попадают на рассмотрение Координационного совета (КС).

КС - это созданный на общественных началах орган, состоящий из представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, а также сотрудников USAID, и представляющий интересы различных секторов общества. Координационный совет заседает два или три раза в год для выработки руководящих указаний по вопросам общего управления проектом РОЛЛ-2000, рассмотрения и принятия ежегодного рабочего плана реализации проекта, оценивает ход выполнения проекта.

На своем заседании члены КС внимательно и тщательно изучают материалы заявок, получают комментарии и консультируются с координаторами от ISC по возникшим вопросам и голосуют "за" или "против" выделения финансирования каждому конкретному проекту. В итоге формируется список утвержденных к финансированию заявок. Так, например, в ходе первых двух раундов проекта РОЛЛ-2000 был профинансирован 61 проект на сумму 1,5 млн. долларов США. При этом средний размер грантов составил около 25 тыс. долларов США. В настоящее время закончен сбор заявок на очередной грант-раунд; собранные заявки проходят экспертизу и 27-28 февраля 2002 года будут обсуждаться на заседании поординационного совета.

 

Какие ошибки чаще всего встречаются у наших
грантозаявителей и как их избежать?

 

Прежде всего, загляните на ВЕБ-сайт нашего Регионального центра (www.nvkz.net/roll/) и ознакомьтесь с формой заявки на грант, правилами ее составления и оформления. Тщательно продумайте, что же, собственно, вы собираетесь тиражировать, куда и для чего; какие конкретные, видимые и измеряемые результаты будут получены в ходе реализации вашей работы. Все проекты должны содержать в себе практические мероприятия, численную оценку планируемых положительных изменений состояния окружающей среды после завершения проекта (например, снижение выбросов пыли на N процентов, ликвидация М несанкционированных свалок и т.п.), не должны иметь целью выполнение научных исследований или публикацию книг, пособий и т.д. в чистом виде.

Поскольку ключевым принципом проекта РОЛЛ-2000 является тиражирование успешного природоохранного опыта, то часто у грантозаявителей возникает вопрос: "А какой же опыт, какие методики, технологии и т.п. можно тиражировать?" Чтобы помочь в ответе на него, сотрудники РЦ, опираясь на имеющиеся в их распоряжении библиотеки ресурсных центров, накопленный опыт и информацию по выполненным в регионах работах, помогают в поиске интересующих вас проектов. При этом хочу подчеркнуть, что тиражировать можно любой хорошо зарекомендовавший себя опыт, не обязательно результаты грантов, уже прошедших в рамках предыдущих раундов проекта РОЛЛ. Говоря об успешных работах, профинансированных РОЛЛ, следует упомянуть об имеющемся в региональных центрах и на нашем ВЕБ-сайте списке из 70 лучших проектов, который постоянно пополняется по мере развития и хода проекта.

Следует четко и кратко описать существо планируемой работы, продумать календарный план ее выполнения и указать необходимых для этого исполнителей. Творческий коллектив для реализации гранта может быть составлен не только из сотрудников организации-заявителя, но из любых квалифицированных специалистов, которые будут в данном случае внештатными сотрудниками по проекту. В состав участников проекта обязательно должны быть включены в качестве консультантов обладатели тиражируемого опыта, либо представители организаций, которым вы передаете свой опыт. Хочу обратить особое внимание на то, что во главе проекта должен быть опытный координатор (им вовсе может и не быть руководитель организации-заявителя), который отвечает за своевременную реализацию запланированного объема работ. Бухгалтер проекта имеет право работать по гранту не более 30% своего рабочего времени. Смета проекта должна быть реалистичной, взвешенной, обоснованной и соответствовать объему и порядку выполнения работы по гранту. Проект по завершении финансирования со стороны РОЛЛ должен быть устойчивым, не должен "умереть". Следует предусмотреть и описать в заявке будущую перспективу и судьбу проекта по окончании гранта, показать влияние результатов проекта на общественное сознание, экологическую обстановку в регионе с течением времени и подкрепить этот прогноз ожидаемыми цифровыми показателями. Описание в заявке важности вашего проекта для региона, партнерских отношений и связей следует подтвердить письмами поддержки от соответствующих организаций (местных комитетов природных ресурсов или муниципальных комитетов по охране окружающей среды, промышленных предприятий, СЭС, общественных организаций, вузов и т.д.). Очень важно предусмотреть широкое освещение в прессе и других СМИ хода выполнения вашей работы и получаемых результатов и заручиться поддержкой руководителей (или просто журналистов) местных газет и теле-, радиокомпаний.

По мере возникновения вопросов и их накопления лучше всего, конечно, связаться с сотрудниками нашего РЦ, где вы сможете получить исчерпывающие ответы и консультации.

Адрес Регионального центра
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, 
ул. Бардина, 25, ауд. 542м. 
Почтовый адрес
654000, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, 
а/я 99/222 
E-mail
mkupchik@nvkz.net 
root@alyona.kemerovo.su 
mkupchik@ept.kemerovo.su 
Телефоны
(3843) 74-88-06, 74-06-37, 74-74-17 
Факс: (3843) 74-72-03

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 1 день назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал