ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Проект "Зеленый росток"

- руководитель Т. Г. Павленко. Неформальная группа "Зеленый росток" Омская областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.

Для контактов: 644074, г.Омск, ул. Дмитриева, д.10, ОблСЮН, тел. 14-52-82

Научно-популярное издание "Северная лоза" (2001 г.) омского виноградаря с 20-летним стажем М.И. Серебрякова подсказало идею использовать редкую для Сибири культуру - виноград в учебно-исследовательской работе. С целью сохранения лучших сибирских сортов, имеющихся у омских садоводов, решено создать мини-питомник винограда на базе Областной станции юннатов.

Начиная с января в теплице провели небольшой ремонт и утепление. Черенки винограда (5 сортов), переданные омскими садоводами еще осенью, достали с хранения, обработали дезинфицирующими средствами и высадили в станы для укоренения. В течение февраля - апреля производили послепосадочный уход за семенами и черенками. Были организованы неоднократные встречи с председателем омских виноградарей А. Д. Иващенко, который проводил консультации по правильной подготовке черенков и их укоренению. К сожалению, не все черенки винограда укоренились.

Еще с осени было выбрано место, защищенное от северных ветров. Для начала было решено освоить площадь 200 кв.м, выкопали две траншеи длиной 20 м, глубина 60 см, ширина 40 см. На дно траншеи завезли щебень, затем заполнили дерновой почвой, перемешали с перегноем и минеральными удобрениями. В течении 2,5 месяца поливали, чтобы произошла усадка почвы. И вот, наконец, 20 июня (время когда миновали возвратные заморозки) все было готово к высадке укорененных черенков винограда в открытый грунт. Всего высадили 10 растений. В дальнейшем коллекция будет пополняться лучшими сибирскими сортами, юннаты будут продолжателями традиций известного омского садовода-виноградаря Н.Ф.Штанина, который первым в Омске начал выращивать виноград в далеком 1924 году. Деятельность по созданию мини-питомника винограда получила положительную оценку ученых специалистов кафедры плодоовощеводства и виноградарства ОМГАУ.


Проект "Во имя Жизни и ради Жизни"

- руководитель В.В.Лопатина. Большереченский историко-этногафический музей.

Для контактов: 646670, Омская область, р/п Большеречье

Проект представляет собой цикл семинаров - практикумов по изучению истории Большереченского зоопарка, изменения, проблемы содержания видового состава, с привлечением архивного материала Большереченского историко-этнографического музея.

Большереченский зоопарк был основан в 1983 году на базе зоологического кружка при Доме пионеров. Первые жители зоопарка - лебедь-кликун, серый журавль, бурые медвежата. Всех этих животных люди нашли в лесу и принесли юннатам. С 1987 года зоопарк стал государственным. В настоящее время площадь зоопарка - 19 га, зоопарк расположен по берегам речки Большой. В зоопарке 186 видов зверей и птиц, более 1016 экземпляров.

На данном этапе развития Большереченский зоопарк столкнулся с рядом проблем. Одна из задач проекта попытаться решить эти проблемы. За последние годы произошло уменьшение видового состава, животные стареют, генофонд ослаб, сократилось поголовье животных краснокнижников. Здоровье отдельных животных оставляет желать лучшего. Для экологов - важно выяснить - с чем это связано. Как решаются проблемы содержания животных в неволе, в каком состоянии находится процесс омолаживания животных. Изучив эти проблемы зоопарка, молодое поколение предлагает свои идеи, наработки, подготовив тематические доклады для выступлений на конференции, посвященной изучению проблемам Большереченского зоопарка.


Проект "Зеленые жемчужины Омской области"

- руководитель Б.Ф. Свириденко

Проект заключается в подготовке обоснования для создания ботанических заказников в целях сохранения уникальных естественных растительных сообществ и редких видов растений на территории Омской области. В последние годы в Омской области обнаружены уникальные растительные сообщества, элементами которых являются виды растений, впервые отмеченные на территории Сибири, в пределах Западной Сибири, а так же виды не отмеченные ранее в Омской области. Сохранение таких фитосистем имеет большое научное, культурное и общественно-социальное значение не только для Омской области, но и для России в целом. Целью проекта является паспортизация уникальных естественных растительных сообществ в пределах Омской области.

Выполнение проекта позволило получить максимально полную на данный период информацию об уникальных растительных сообществах - "зеленых жемчужинах" Омской области. Обработаны и систематизированы полевые материалы и выяснено современное состояние редких растительных сообществ, их географическое размещение, занимаемая площадь, видовая насыщенность, состав и структура популяций редких видов растений, набор лимитирующих факторов, подготовлены фотоматериалы, разработаны рекомендации по охране.

Результаты проекта представляют научную фактическую основу для обоснования необходимости выделения соответствующих природных территорий в качестве ботанических заказников. Привлечение школьных экологических организаций, природоохранных организаций и средств массовой информации способствует сохранению уникальных природных ботанических объектов и экологическому воспитанию широких слоев населения.


Проект "Бумага из офисов"

- руководитель А.А. Распопов. Региональный общественный центр "Ясень".

Для контактов: 644065, г.Омск, а/я 1946 Распопову, тел. 64-34-50, 
e-mail: Jasen-eco@mail.ru

В современном делопроизводстве и рекламной деятельности используется большое количество бумаги (принтерные распечатки, черновики, рекламные издания, буклеты и другая полиграфическая продукция), которая вся идет в мусор. Сбор макулатуры в офисных зданиях не производится, значит, большое количество ценного вторичного сырья не поступает в переработку. Причина этого, в значительной мере, состоит в том, что в России пока нет традиции первичной сортировки мусора теми, кто этот мусор выбрасывает. Вторая причина - неизвестны точные объемы использования бумаги в офисах, не исследована сама возможность такой работы, в связи с чем ни одна коммерческая организация, специализирующаяся на сборе или переработке вторичного сырья, не берется за организацию раздельной системы сбора макулатуры.

Цель проекта - привлечь внимание общественности, создав прецедент, к проблеме сбора и использования вторичного сырья, привнести в обиход горожан традиции первичной сортировки мусора теми, кто его выбрасывает. Произвести эксперимент по выяснению возможностей экономической окупаемости системы первичной переработки мусора и реализации вторичного сырья.

В ходе реализации проекта курьерами были проведены опросы в трех офисных зданиях, раздавались информационные листовки, в одном из офисных зданий были установлены контейнеры для сбора макулатуры.

Анализируя результаты опросов и последующего сбора макулатуры, сделан вывод - люди вполне готовы участвовать в сборе макулатуры и даже прилагать некоторые дополнительные усилия (перебрать скопившиеся бумаги, устроить "чистку архивов"). Для этого не хватает нормативно-правовой базы, в частности пожарные нормы не позволяют накапливать макулатуру в самих зданиях и устанавливать контейнеры вне самих офисов, а это делает ее сбор нерентабельным.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!