- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проект "Зеленый росток"
- руководитель Т. Г. Павленко. Неформальная группа "Зеленый росток" Омская областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.
Для контактов: 644074, г.Омск, ул. Дмитриева, д.10, ОблСЮН, тел. 14-52-82
Научно-популярное издание "Северная лоза" (2001 г.) омского виноградаря с 20-летним стажем М.И. Серебрякова подсказало идею использовать редкую для Сибири культуру - виноград в учебно-исследовательской работе. С целью сохранения лучших сибирских сортов, имеющихся у омских садоводов, решено создать мини-питомник винограда на базе Областной станции юннатов.
Начиная с января в теплице провели небольшой ремонт и утепление. Черенки винограда (5 сортов), переданные омскими садоводами еще осенью, достали с хранения, обработали дезинфицирующими средствами и высадили в станы для укоренения. В течение февраля - апреля производили послепосадочный уход за семенами и черенками. Были организованы неоднократные встречи с председателем омских виноградарей А. Д. Иващенко, который проводил консультации по правильной подготовке черенков и их укоренению. К сожалению, не все черенки винограда укоренились.
Еще с осени было выбрано место, защищенное от северных ветров. Для начала было решено освоить площадь 200 кв.м, выкопали две траншеи длиной 20 м, глубина 60 см, ширина 40 см. На дно траншеи завезли щебень, затем заполнили дерновой почвой, перемешали с перегноем и минеральными удобрениями. В течении 2,5 месяца поливали, чтобы произошла усадка почвы. И вот, наконец, 20 июня (время когда миновали возвратные заморозки) все было готово к высадке укорененных черенков винограда в открытый грунт. Всего высадили 10 растений. В дальнейшем коллекция будет пополняться лучшими сибирскими сортами, юннаты будут продолжателями традиций известного омского садовода-виноградаря Н.Ф.Штанина, который первым в Омске начал выращивать виноград в далеком 1924 году. Деятельность по созданию мини-питомника винограда получила положительную оценку ученых специалистов кафедры плодоовощеводства и виноградарства ОМГАУ.
Проект "Во имя Жизни и ради Жизни"
- руководитель В.В.Лопатина. Большереченский историко-этногафический музей.
Для контактов: 646670, Омская область, р/п Большеречье
Проект представляет собой цикл семинаров - практикумов по изучению истории Большереченского зоопарка, изменения, проблемы содержания видового состава, с привлечением архивного материала Большереченского историко-этнографического музея.
Большереченский зоопарк был основан в 1983 году на базе зоологического кружка при Доме пионеров. Первые жители зоопарка - лебедь-кликун, серый журавль, бурые медвежата. Всех этих животных люди нашли в лесу и принесли юннатам. С 1987 года зоопарк стал государственным. В настоящее время площадь зоопарка - 19 га, зоопарк расположен по берегам речки Большой. В зоопарке 186 видов зверей и птиц, более 1016 экземпляров.
На данном этапе развития Большереченский зоопарк столкнулся с рядом проблем. Одна из задач проекта попытаться решить эти проблемы. За последние годы произошло уменьшение видового состава, животные стареют, генофонд ослаб, сократилось поголовье животных краснокнижников. Здоровье отдельных животных оставляет желать лучшего. Для экологов - важно выяснить - с чем это связано. Как решаются проблемы содержания животных в неволе, в каком состоянии находится процесс омолаживания животных. Изучив эти проблемы зоопарка, молодое поколение предлагает свои идеи, наработки, подготовив тематические доклады для выступлений на конференции, посвященной изучению проблемам Большереченского зоопарка.
Проект "Зеленые жемчужины Омской области"
- руководитель Б.Ф. Свириденко
Проект заключается в подготовке обоснования для создания ботанических заказников в целях сохранения уникальных естественных растительных сообществ и редких видов растений на территории Омской области. В последние годы в Омской области обнаружены уникальные растительные сообщества, элементами которых являются виды растений, впервые отмеченные на территории Сибири, в пределах Западной Сибири, а так же виды не отмеченные ранее в Омской области. Сохранение таких фитосистем имеет большое научное, культурное и общественно-социальное значение не только для Омской области, но и для России в целом. Целью проекта является паспортизация уникальных естественных растительных сообществ в пределах Омской области.
Выполнение проекта позволило получить максимально полную на данный период информацию об уникальных растительных сообществах - "зеленых жемчужинах" Омской области. Обработаны и систематизированы полевые материалы и выяснено современное состояние редких растительных сообществ, их географическое размещение, занимаемая площадь, видовая насыщенность, состав и структура популяций редких видов растений, набор лимитирующих факторов, подготовлены фотоматериалы, разработаны рекомендации по охране.
Результаты проекта представляют научную фактическую основу для обоснования необходимости выделения соответствующих природных территорий в качестве ботанических заказников. Привлечение школьных экологических организаций, природоохранных организаций и средств массовой информации способствует сохранению уникальных природных ботанических объектов и экологическому воспитанию широких слоев населения.
Проект "Бумага из офисов"
- руководитель А.А. Распопов. Региональный общественный центр "Ясень".
Для контактов: 644065, г.Омск, а/я 1946 Распопову, тел. 64-34-50,
e-mail: Jasen-eco@mail.ru
В современном делопроизводстве и рекламной деятельности используется большое количество бумаги (принтерные распечатки, черновики, рекламные издания, буклеты и другая полиграфическая продукция), которая вся идет в мусор. Сбор макулатуры в офисных зданиях не производится, значит, большое количество ценного вторичного сырья не поступает в переработку. Причина этого, в значительной мере, состоит в том, что в России пока нет традиции первичной сортировки мусора теми, кто этот мусор выбрасывает. Вторая причина - неизвестны точные объемы использования бумаги в офисах, не исследована сама возможность такой работы, в связи с чем ни одна коммерческая организация, специализирующаяся на сборе или переработке вторичного сырья, не берется за организацию раздельной системы сбора макулатуры.
Цель проекта - привлечь внимание общественности, создав прецедент, к проблеме сбора и использования вторичного сырья, привнести в обиход горожан традиции первичной сортировки мусора теми, кто его выбрасывает. Произвести эксперимент по выяснению возможностей экономической окупаемости системы первичной переработки мусора и реализации вторичного сырья.
В ходе реализации проекта курьерами были проведены опросы в трех офисных зданиях, раздавались информационные листовки, в одном из офисных зданий были установлены контейнеры для сбора макулатуры.
Анализируя результаты опросов и последующего сбора макулатуры, сделан вывод - люди вполне готовы участвовать в сборе макулатуры и даже прилагать некоторые дополнительные усилия (перебрать скопившиеся бумаги, устроить "чистку архивов"). Для этого не хватает нормативно-правовой базы, в частности пожарные нормы не позволяют накапливать макулатуру в самих зданиях и устанавливать контейнеры вне самих офисов, а это делает ее сбор нерентабельным.
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,283 | |