- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Шиповник
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инна Дейниченко
Зимний лес... Деревья вместо сброшенной листвы поспешили надеть новый наряд - снежный. Только пихты, ели и кедры натянули снежные украшения поверх своих прежних одеяний, и медленно покачиваются под грузом снега их отяжелевшие ветви. Даже тонкие ветви берез и рябин превратились в гирлянды из сверкающего инея. Зимнее солнце любит играть с этим волшебным лесом: бросит на него свои яркие, но нежаркие лучи, и загораются миллиарды бриллиантов, которые вспыхивают, гаснут, снова вспыхивают, мерцают, пропадают и вновь загораются. От чего лес становится еще таинственней и загадочней. А когда солнцу надоест веселиться, спрячется оно за тучку... Исчезают бриллианты, но в лесу остаются еще одни драгоценности - рубины: ягоды рябины, шиповника, калины и боярышника. Яркой россыпью они разбросаны по всему лесу нам на красоту, а птицам на радость.
В нашей стране произрастает около 80 видов шиповника. Один из самых распространенных высоковитаминных видов - шиповник коричневый.
Шиповник коричневый - невысокий кустарник, приблизительно в рост человека, ветви его блестящие, красно-бурые. Цветоносные побеги имеют парные шипы, загнутые книзу. Шипы отходят от основания листьев. На листовых побегах шипы более тонкие. Молодые ветви всегда усеяны шипами гуще, чем старые, зато на последних они значительно крупнее. Цветки одиночные. Плоды круглые или несколько удлиненные, оболочка их оранжево-красная. Цветет в июне - до июля.
Иглистый шиповник отличается от коричневого тончайшими прямыми или немного изогнутыми шипиками. Плоды у иглистого - грушевидные, суженые при основании, красного цвета.
Растет в лесах, по лесным склонам и опушкам по всем районам Сибири, образуя местами довольно значительные заросли.
Плоды шиповника являются поливитаминным сырьем. В их мякоти содержится до 4-6, иногда и до 17% аскорбиновой кислоты в восстановленной и обратимо окисленной формах, до 12,5 мг% каротина, витамины В2, В1, Р, и К, токоферол (витамин Е), флавоноиды, до 18% сахаров, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, ликопин и рубиксантин, пентозан и дубильные вещества. В его плодах много минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора, серы, натрия. В 100 г сухих ягод шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым.
Препараты шиповника оказывают положительное воздействие на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина и потому могут использоваться при ахилиях, пониженной кислотности и анацидных гастритах. Его препараты оказывают влияние на углеводный обмен, на функции костного мозга, применяются при язвенной болезни, переломах, истощении организма, малокровии, в качестве ранозаживляющего средства, оказывают влияние на функции печени и благодаря этому могут использоваться при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семян шиповника обладает нежным слабительным, а также мочегонным действием, при этом препараты из них не вызывают раздражающего действия на почки.
В народной медицине плоды шиповника применяют как поливитаминное средство при цинге. Листья и корни благодаря наличию дубильных веществ используются как вяжущее средство при поносах, кровотечениях. Настой назначают внутрь при заболеваниях сердца, в качестве вяжущего и закрепляющего при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек. Настой плодов в народе считают общеукрепляющим средством и принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других легочных и простудных заболеваниях, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Настой из цветов используют в качестве жаропонижающего средства, желчегонного, их рекомендуют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогами.
В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе. А в народной медицине разных стран его применяют при тифе, скарлатине, воспалениях почек, печени, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Плоды имеют большое значение и как пищевое сырье. Из плодов шиповника готовят: настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, конфеты, муссы, кофе, начинки для пирогов, супы, цукаты - всего более 100 блюд, приправ и напитков. Следует оговориться, что в блюдах, где используются плоды шиповника, их предварительно следует освободить от семян.
Листья богаты аскорбиновой кислотой, и поэтому свежие молодые листья и побеги используются в пищу: их добавляют в супы, щи, во вторые блюда и салаты, в чаи. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта, их в свежем виде прикладывают к коже при экземах. Отвар цветков шиповника используется при заболеваниях глаз.
Заваренные и чуть прокипяченные корни дают интенсивную коричневую окраску чаю, к тому же этот чай обладает очень приятным ароматом и вкусом. Придают вкус и аромат и лепестки шиповника. Чуть поджаренные и размолотые корни и семена заменяют кофе.
Салат из молодых листьев и побегов шиповника
Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1-2 мин. пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат 10-15 мин.
Кисель из цветочных лепестков шиповника
Для варки киселя взять 2 стакана сиропа из лепестков на 2 л воды и 80-90 г крахмала. Приготовление обычное.
Варенье из шиповника
Свежие плоды освободить от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов - 1,3 кг сахара). Такое варенье богато витаминами С и Р, чтобы получить дневную норму витаминов, достаточно добавить в чай 2 ч. лож. этого варенья. Варенье из шиповника варят с добавлением других ягод: малины, смородины, клюквы или яблок.
Отвар шиповника
100 г сухих плодов прокипятить в закрытой посуде минут 10, перелить в термос и настаивать 3-4 ч. Для вкуса можно добавить сахар или мед.
Напиток из шиповника и молока
Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2-3 часа в воде. Кипятить до мягкости и протереть через сито, добавить мед или сахар и влить свежее молоко. На 1 ст. плодов - 3 ст. лож. меда - 5 ст. молока.
Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара. Нагреть до кипения и в полученный сироп добавить 100 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения на 12 часов. Хранить в стеклянной банке, не отделяя лепестки от сиропа.
Пюре из зелени
Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с потушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, перец, специи - по вкусу и дают потушиться. Добавить тертый чеснок.
Кофе из семян шиповника
Семена промыть, чтобы освободить от волосков, высушить, обжарить в духовке и потолочь в ступке (или размолоть на кофемолке). Их можно смешать с порошком из поджаренных корней лопуха. Смесь используется для приготовления кофе.
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,658 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,658 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,658 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,658 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,046 | |