Шиповник

Инна Дейниченко

 

Зимний лес... Деревья вместо сброшенной листвы поспешили надеть новый наряд - снежный. Только пихты, ели и кедры натянули снежные украшения поверх своих прежних одеяний, и медленно покачиваются под грузом снега их отяжелевшие ветви. Даже тонкие ветви берез и рябин превратились в гирлянды из сверкающего инея. Зимнее солнце любит играть с этим волшебным лесом: бросит на него свои яркие, но нежаркие лучи, и загораются миллиарды бриллиантов, которые вспыхивают, гаснут, снова вспыхивают, мерцают, пропадают и вновь загораются. От чего лес становится еще таинственней и загадочней. А когда солнцу надоест веселиться, спрячется оно за тучку... Исчезают бриллианты, но в лесу остаются еще одни драгоценности - рубины: ягоды рябины, шиповника, калины и боярышника. Яркой россыпью они разбросаны по всему лесу нам на красоту, а птицам на радость.

В нашей стране произрастает около 80 видов шиповника. Один из самых распространенных высоковитаминных видов - шиповник коричневый.

Шиповник коричневый - невысокий кустарник, приблизительно в рост человека, ветви его блестящие, красно-бурые. Цветоносные побеги имеют парные шипы, загнутые книзу. Шипы отходят от основания листьев. На листовых побегах шипы более тонкие. Молодые ветви всегда усеяны шипами гуще, чем старые, зато на последних они значительно крупнее. Цветки одиночные. Плоды круглые или несколько удлиненные, оболочка их оранжево-красная. Цветет в июне - до июля.

Иглистый шиповник отличается от коричневого тончайшими прямыми или немного изогнутыми шипиками. Плоды у иглистого - грушевидные, суженые при основании, красного цвета.

Растет в лесах, по лесным склонам и опушкам по всем районам Сибири, образуя местами довольно значительные заросли.

Плоды шиповника являются поливитаминным сырьем. В их мякоти содержится до 4-6, иногда и до 17% аскорбиновой кислоты в восстановленной и обратимо окисленной формах, до 12,5 мг% каротина, витамины В2, В1, Р, и К, токоферол (витамин Е), флавоноиды, до 18% сахаров, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, ликопин и рубиксантин, пентозан и дубильные вещества. В его плодах много минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора, серы, натрия. В 100 г сухих ягод шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым.

Препараты шиповника оказывают положительное воздействие на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина и потому могут использоваться при ахилиях, пониженной кислотности и анацидных гастритах. Его препараты оказывают влияние на углеводный обмен, на функции костного мозга, применяются при язвенной болезни, переломах, истощении организма, малокровии, в качестве ранозаживляющего средства, оказывают влияние на функции печени и благодаря этому могут использоваться при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семян шиповника обладает нежным слабительным, а также мочегонным действием, при этом препараты из них не вызывают раздражающего действия на почки.

В народной медицине плоды шиповника применяют как поливитаминное средство при цинге. Листья и корни благодаря наличию дубильных веществ используются как вяжущее средство при поносах, кровотечениях. Настой назначают внутрь при заболеваниях сердца, в качестве вяжущего и закрепляющего при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек. Настой плодов в народе считают общеукрепляющим средством и принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других легочных и простудных заболеваниях, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Настой из цветов используют в качестве жаропонижающего средства, желчегонного, их рекомендуют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогами.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе. А в народной медицине разных стран его применяют при тифе, скарлатине, воспалениях почек, печени, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды имеют большое значение и как пищевое сырье. Из плодов шиповника готовят: настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, конфеты, муссы, кофе, начинки для пирогов, супы, цукаты - всего более 100 блюд, приправ и напитков. Следует оговориться, что в блюдах, где используются плоды шиповника, их предварительно следует освободить от семян.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, и поэтому свежие молодые листья и побеги используются в пищу: их добавляют в супы, щи, во вторые блюда и салаты, в чаи. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта, их в свежем виде прикладывают к коже при экземах. Отвар цветков шиповника используется при заболеваниях глаз.

Заваренные и чуть прокипяченные корни дают интенсивную коричневую окраску чаю, к тому же этот чай обладает очень приятным ароматом и вкусом. Придают вкус и аромат и лепестки шиповника. Чуть поджаренные и размолотые корни и семена заменяют кофе.

Салат из молодых листьев и побегов шиповника

Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1-2 мин. пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат 10-15 мин.

Кисель из цветочных лепестков шиповника

Для варки киселя взять 2 стакана сиропа из лепестков на 2 л воды и 80-90 г крахмала. Приготовление обычное.

Варенье из шиповника

Свежие плоды освободить от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов - 1,3 кг сахара). Такое варенье богато витаминами С и Р, чтобы получить дневную норму витаминов, достаточно добавить в чай 2 ч. лож. этого варенья. Варенье из шиповника варят с добавлением других ягод: малины, смородины, клюквы или яблок.

Отвар шиповника

100 г сухих плодов прокипятить в закрытой посуде минут 10, перелить в термос и настаивать 3-4 ч. Для вкуса можно добавить сахар или мед.

Напиток из шиповника и молока

Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2-3 часа в воде. Кипятить до мягкости и протереть через сито, добавить мед или сахар и влить свежее молоко. На 1 ст. плодов - 3 ст. лож. меда - 5 ст. молока.

Сироп из лепестков шиповника

В 1 л воды растворить 700 г сахара. Нагреть до кипения и в полученный сироп добавить 100 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения на 12 часов. Хранить в стеклянной банке, не отделяя лепестки от сиропа.

Пюре из зелени

Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с потушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, перец, специи - по вкусу и дают потушиться. Добавить тертый чеснок.

Кофе из семян шиповника

Семена промыть, чтобы освободить от волосков, высушить, обжарить в духовке и потолочь в ступке (или размолоть на кофемолке). Их можно смешать с порошком из поджаренных корней лопуха. Смесь используется для приготовления кофе.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 11 декабря 2009 года учрежден природный парк «Двуречанский». Человечество столкнулось с пугающими масштабами неравенства, которое подпитывается пандемией, экологическими катастрофами и ростом внешней задолженности. В рамках регулярного мониторинга случаев преследования экоактивистов эксперты составили список российских экоузников. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, про...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
1 января 2010 года создан национальный парк «Тузловские лиманы». Российский суд назначил по иску ультраконсервативного телеканала "Царьград" огромную неустойку поисковику Google. Экологические организации и активисты подводят итоги уходящего года и строят планы на новый 2022 год. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
30 ноября 2021 года состоялось подведение итогов открытого конкурса лучших российских практик и идей «Лидеры устойчивого развития» (ЛУР), организованного Strategy Partners (входит в экосистему Сбер) и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и в партнерстве с РАС ООН. Основная цель Конкурса - отбор и популяризация лучших российских проектов в области устойчивого развития, а также повышение их э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,846 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.22 | Тип: Статью

180 лет назад, 27 января 1842 родился гениальный русский художник Архип Иванович Куинджи.  

Высококачественное городское проектиро...

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал