Зимние сюрпризы

Инна Дейниченко

Вот незаметно и наступила зима. Лес с грустью ждет первых весенних деньков: побегут ручейки, очистятся от снега и почернеют поля, вскроются реки, птичьим гомоном наполнится весенний воздух. Но даже среди зимних морозов и метелей матушка-природа приносит нам сюрпризы. На гранитной скале, лишенной снега, можно собрать для чая листья бадана. Среди снега пробиваются зеленые листья брусники. Не страшатся зимних вьюг и трескучих морозов завсегдатаи наших северных лесов грушанки и зимолюбки. Да и в зимнее время в иголках наших хвойных растений находится наибольшее количество витаминов, так необходимых в это время года.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири и представляет основную массу сибирских лесов. Растет на более сухих и теплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах. Цветет в июне.

Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алколоидов и до 1,3% эфирного масла, найдены также антоциановые соединения.

Сосновые почки применяют в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причем содержание витамина С в хвое растет по мере продвижения на север. Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей.

В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как "кровоочистительное", при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге.

Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период "цветения", когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях до дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Напиток "Тайга"

50 г черных позапрошлогодних листьев бадана, 100 г молодых побегов или хвои сосны.

В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить сосновую хвою или побеги, снять с огня и дать настояться.

Сосновые почки в сахаре

Сосновые "цветочные" почки перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром (соотношение 1:1), дать постоять, пока "разойдется" сахар. Разложить в банки, хранить в холодильнике. Съедать по одной чайной ложке в день для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Напиток "Сосенка"

Отделите хвою от веток ножом из нержавеющей стали. При этом основание иголок со смолой оставьте на ветках. Хвою сразу же залейте крутым кипятком из расчета 3 л на 1 кг. Через 5 минут горячую воду сливают. Хвою промывают холодной водой и после этого заливают 5 л подкисленной воды. Настаивают 10-12 часов. Пьют настой по 1 стакану 2 раза в день.

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia)

Растет в тайге, среди кустарников, часто в значительных количествах. Цветет со второй половины июня - в июле.

Заготовляют у грушанок листья в период цветения растения; иногда предпочтения отдают ранневесеннему сбору или, наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Сушат в проветриваемых, теплых помещениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся металлический сосуд, предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тонким слоем в тени на открытом воздухе или в помещении. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет. Охотники используют такую грушанку при трудных переходах, для восстановления сил и от усталости.

В листьях грушанок содержатся дубильные вещества, арбутин, сахароза, инвертин, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

В народной медицине листья грушанок применяют при головной боли, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран.

В прошлом растения применялись в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий отваром, наружно - в виде обмываний и ванночек при панариции, опухолях, язвах и ранах, для обмывания гноящихся век; внутрь использовали при мочекаменной болезни, простудных заболеваниях и т.д. В тибетской медицине грушанки применяют при заболеваниях печени, а в западноевропейской - при водянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пузыря.

Чай из бадана и грушанки

50 г черных позапрошлогодних листьев, 50 г свежих или сухих листьев грушанки. В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить свежие или сушеные листья грушанки, снять с огня и дать настояться.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellfata)

Зимолюбка растет в сосновых борах. Стебель 10-20 см высотой, в нижней части обыкновенно разветвленный и усаженный листьями. Листья толстые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловиднозубчатые, к основанию суженные в очень короткий черенок. Цветки розоватые, на длинных цветоножках.

Зимолюбка - известное народное мочегонное средство, применяемое при почечных и сердечных заболеваниях, для дезинфекции мочевых путей, при ревматизме и подагре. Водный настой и отвар зимолюбки используют при заболеваниях печени, внутренних заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Препараты зимолюбки эффективны при нефрите и других заболеваниях почек; они снижают содержание сахара в крови при некоторых формах диабета, повышают аппетит и улучшают пищеварение; рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвар травы и листьев назначают внутрь при туберкулезе легких и кишечника, язвенной болезни желудка, как болеутоляющее при зубной боли и болях в животе. Наружно отвар используют при различных кожных заболеваниях, особенно осложненных микробной флорой, при гноящихся ранах и т.д.

Зимолюбку широко использовали при различных твердых опухолях - опухолях губ, гланд, молочной железы. Отмечены случаи излечения зимолюбкой рака молочной железы. Охотники добавляют ее в чай как тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,239 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,239 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,239 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,239 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,789 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!