Зимние сюрпризы

Инна Дейниченко

Вот незаметно и наступила зима. Лес с грустью ждет первых весенних деньков: побегут ручейки, очистятся от снега и почернеют поля, вскроются реки, птичьим гомоном наполнится весенний воздух. Но даже среди зимних морозов и метелей матушка-природа приносит нам сюрпризы. На гранитной скале, лишенной снега, можно собрать для чая листья бадана. Среди снега пробиваются зеленые листья брусники. Не страшатся зимних вьюг и трескучих морозов завсегдатаи наших северных лесов грушанки и зимолюбки. Да и в зимнее время в иголках наших хвойных растений находится наибольшее количество витаминов, так необходимых в это время года.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири и представляет основную массу сибирских лесов. Растет на более сухих и теплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах. Цветет в июне.

Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алколоидов и до 1,3% эфирного масла, найдены также антоциановые соединения.

Сосновые почки применяют в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причем содержание витамина С в хвое растет по мере продвижения на север. Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей.

В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как "кровоочистительное", при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге.

Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период "цветения", когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях до дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Напиток "Тайга"

50 г черных позапрошлогодних листьев бадана, 100 г молодых побегов или хвои сосны.

В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить сосновую хвою или побеги, снять с огня и дать настояться.

Сосновые почки в сахаре

Сосновые "цветочные" почки перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром (соотношение 1:1), дать постоять, пока "разойдется" сахар. Разложить в банки, хранить в холодильнике. Съедать по одной чайной ложке в день для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Напиток "Сосенка"

Отделите хвою от веток ножом из нержавеющей стали. При этом основание иголок со смолой оставьте на ветках. Хвою сразу же залейте крутым кипятком из расчета 3 л на 1 кг. Через 5 минут горячую воду сливают. Хвою промывают холодной водой и после этого заливают 5 л подкисленной воды. Настаивают 10-12 часов. Пьют настой по 1 стакану 2 раза в день.

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia)

Растет в тайге, среди кустарников, часто в значительных количествах. Цветет со второй половины июня - в июле.

Заготовляют у грушанок листья в период цветения растения; иногда предпочтения отдают ранневесеннему сбору или, наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Сушат в проветриваемых, теплых помещениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся металлический сосуд, предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тонким слоем в тени на открытом воздухе или в помещении. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет. Охотники используют такую грушанку при трудных переходах, для восстановления сил и от усталости.

В листьях грушанок содержатся дубильные вещества, арбутин, сахароза, инвертин, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

В народной медицине листья грушанок применяют при головной боли, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран.

В прошлом растения применялись в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий отваром, наружно - в виде обмываний и ванночек при панариции, опухолях, язвах и ранах, для обмывания гноящихся век; внутрь использовали при мочекаменной болезни, простудных заболеваниях и т.д. В тибетской медицине грушанки применяют при заболеваниях печени, а в западноевропейской - при водянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пузыря.

Чай из бадана и грушанки

50 г черных позапрошлогодних листьев, 50 г свежих или сухих листьев грушанки. В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить свежие или сушеные листья грушанки, снять с огня и дать настояться.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellfata)

Зимолюбка растет в сосновых борах. Стебель 10-20 см высотой, в нижней части обыкновенно разветвленный и усаженный листьями. Листья толстые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловиднозубчатые, к основанию суженные в очень короткий черенок. Цветки розоватые, на длинных цветоножках.

Зимолюбка - известное народное мочегонное средство, применяемое при почечных и сердечных заболеваниях, для дезинфекции мочевых путей, при ревматизме и подагре. Водный настой и отвар зимолюбки используют при заболеваниях печени, внутренних заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Препараты зимолюбки эффективны при нефрите и других заболеваниях почек; они снижают содержание сахара в крови при некоторых формах диабета, повышают аппетит и улучшают пищеварение; рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвар травы и листьев назначают внутрь при туберкулезе легких и кишечника, язвенной болезни желудка, как болеутоляющее при зубной боли и болях в животе. Наружно отвар используют при различных кожных заболеваниях, особенно осложненных микробной флорой, при гноящихся ранах и т.д.

Зимолюбку широко использовали при различных твердых опухолях - опухолях губ, гланд, молочной железы. Отмечены случаи излечения зимолюбкой рака молочной железы. Охотники добавляют ее в чай как тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как известно, 18 марта 2018 года все мы (или почти все) пойдём на выборы и изберём своего Президента на следующие 6 лет. Я – автор АМАК-системы – так же пойду на эти выборы и предложу свой вариант. Кто это будет – решу в кабинке голосования. Решающим фактором выбора будет моё видение: кто из возможных кандидатур (их, как известно, 8) сможет внедрить в российское земледелие АМАК-системы. Вот такой у меня личный интерес – имею право. Сергей Бабурин вряд ли что-либо слышал о...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал