Зимние сюрпризы

Инна Дейниченко

Вот незаметно и наступила зима. Лес с грустью ждет первых весенних деньков: побегут ручейки, очистятся от снега и почернеют поля, вскроются реки, птичьим гомоном наполнится весенний воздух. Но даже среди зимних морозов и метелей матушка-природа приносит нам сюрпризы. На гранитной скале, лишенной снега, можно собрать для чая листья бадана. Среди снега пробиваются зеленые листья брусники. Не страшатся зимних вьюг и трескучих морозов завсегдатаи наших северных лесов грушанки и зимолюбки. Да и в зимнее время в иголках наших хвойных растений находится наибольшее количество витаминов, так необходимых в это время года.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири и представляет основную массу сибирских лесов. Растет на более сухих и теплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах. Цветет в июне.

Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алколоидов и до 1,3% эфирного масла, найдены также антоциановые соединения.

Сосновые почки применяют в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причем содержание витамина С в хвое растет по мере продвижения на север. Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей.

В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как "кровоочистительное", при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге.

Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период "цветения", когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях до дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Напиток "Тайга"

50 г черных позапрошлогодних листьев бадана, 100 г молодых побегов или хвои сосны.

В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить сосновую хвою или побеги, снять с огня и дать настояться.

Сосновые почки в сахаре

Сосновые "цветочные" почки перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром (соотношение 1:1), дать постоять, пока "разойдется" сахар. Разложить в банки, хранить в холодильнике. Съедать по одной чайной ложке в день для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Напиток "Сосенка"

Отделите хвою от веток ножом из нержавеющей стали. При этом основание иголок со смолой оставьте на ветках. Хвою сразу же залейте крутым кипятком из расчета 3 л на 1 кг. Через 5 минут горячую воду сливают. Хвою промывают холодной водой и после этого заливают 5 л подкисленной воды. Настаивают 10-12 часов. Пьют настой по 1 стакану 2 раза в день.

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia)

Растет в тайге, среди кустарников, часто в значительных количествах. Цветет со второй половины июня - в июле.

Заготовляют у грушанок листья в период цветения растения; иногда предпочтения отдают ранневесеннему сбору или, наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Сушат в проветриваемых, теплых помещениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся металлический сосуд, предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тонким слоем в тени на открытом воздухе или в помещении. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет. Охотники используют такую грушанку при трудных переходах, для восстановления сил и от усталости.

В листьях грушанок содержатся дубильные вещества, арбутин, сахароза, инвертин, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

В народной медицине листья грушанок применяют при головной боли, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран.

В прошлом растения применялись в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий отваром, наружно - в виде обмываний и ванночек при панариции, опухолях, язвах и ранах, для обмывания гноящихся век; внутрь использовали при мочекаменной болезни, простудных заболеваниях и т.д. В тибетской медицине грушанки применяют при заболеваниях печени, а в западноевропейской - при водянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пузыря.

Чай из бадана и грушанки

50 г черных позапрошлогодних листьев, 50 г свежих или сухих листьев грушанки. В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить свежие или сушеные листья грушанки, снять с огня и дать настояться.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellfata)

Зимолюбка растет в сосновых борах. Стебель 10-20 см высотой, в нижней части обыкновенно разветвленный и усаженный листьями. Листья толстые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловиднозубчатые, к основанию суженные в очень короткий черенок. Цветки розоватые, на длинных цветоножках.

Зимолюбка - известное народное мочегонное средство, применяемое при почечных и сердечных заболеваниях, для дезинфекции мочевых путей, при ревматизме и подагре. Водный настой и отвар зимолюбки используют при заболеваниях печени, внутренних заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Препараты зимолюбки эффективны при нефрите и других заболеваниях почек; они снижают содержание сахара в крови при некоторых формах диабета, повышают аппетит и улучшают пищеварение; рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвар травы и листьев назначают внутрь при туберкулезе легких и кишечника, язвенной болезни желудка, как болеутоляющее при зубной боли и болях в животе. Наружно отвар используют при различных кожных заболеваниях, особенно осложненных микробной флорой, при гноящихся ранах и т.д.

Зимолюбку широко использовали при различных твердых опухолях - опухолях губ, гланд, молочной железы. Отмечены случаи излечения зимолюбкой рака молочной железы. Охотники добавляют ее в чай как тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк. Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом. Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов. Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции). Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
30 лет назад, 15 апреля 1992 года был создан Национальный парк «Смоленское Поозерье». Ради спасения бизнеса в России отменяют экологический контроль и сворачивают экопроекты. Йоркширское партнерство помогает восстановить здоровое покровное болото на осушенных и поврежденных возвышенностях графства. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челов...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви. В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды. В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
26 минут 45 секунд назад
GeorgeaniltYC GeorgeaniltYC
GeorgeaniltYC GeorgeaniltYC аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

банки инвесторы пишет Канал Инвестор, а также затрагиваем темы - разумный инвес...

24 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

размешен 24.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».

Новый вирус деформированного кры...

размешен 24.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.05.22 | Тип: Статью

Река дышала грудью великана,

Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.

...
размешен 23.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.05.22 | Тип: Статью

С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.

В совместном заяв...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал