Зимние сюрпризы

Инна Дейниченко

Вот незаметно и наступила зима. Лес с грустью ждет первых весенних деньков: побегут ручейки, очистятся от снега и почернеют поля, вскроются реки, птичьим гомоном наполнится весенний воздух. Но даже среди зимних морозов и метелей матушка-природа приносит нам сюрпризы. На гранитной скале, лишенной снега, можно собрать для чая листья бадана. Среди снега пробиваются зеленые листья брусники. Не страшатся зимних вьюг и трескучих морозов завсегдатаи наших северных лесов грушанки и зимолюбки. Да и в зимнее время в иголках наших хвойных растений находится наибольшее количество витаминов, так необходимых в это время года.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири и представляет основную массу сибирских лесов. Растет на более сухих и теплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах. Цветет в июне.

Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алколоидов и до 1,3% эфирного масла, найдены также антоциановые соединения.

Сосновые почки применяют в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причем содержание витамина С в хвое растет по мере продвижения на север. Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей.

В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как "кровоочистительное", при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге.

Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период "цветения", когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях до дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Напиток "Тайга"

50 г черных позапрошлогодних листьев бадана, 100 г молодых побегов или хвои сосны.

В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить сосновую хвою или побеги, снять с огня и дать настояться.

Сосновые почки в сахаре

Сосновые "цветочные" почки перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром (соотношение 1:1), дать постоять, пока "разойдется" сахар. Разложить в банки, хранить в холодильнике. Съедать по одной чайной ложке в день для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Напиток "Сосенка"

Отделите хвою от веток ножом из нержавеющей стали. При этом основание иголок со смолой оставьте на ветках. Хвою сразу же залейте крутым кипятком из расчета 3 л на 1 кг. Через 5 минут горячую воду сливают. Хвою промывают холодной водой и после этого заливают 5 л подкисленной воды. Настаивают 10-12 часов. Пьют настой по 1 стакану 2 раза в день.

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia)

Растет в тайге, среди кустарников, часто в значительных количествах. Цветет со второй половины июня - в июле.

Заготовляют у грушанок листья в период цветения растения; иногда предпочтения отдают ранневесеннему сбору или, наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Сушат в проветриваемых, теплых помещениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся металлический сосуд, предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тонким слоем в тени на открытом воздухе или в помещении. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет. Охотники используют такую грушанку при трудных переходах, для восстановления сил и от усталости.

В листьях грушанок содержатся дубильные вещества, арбутин, сахароза, инвертин, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

В народной медицине листья грушанок применяют при головной боли, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран.

В прошлом растения применялись в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий отваром, наружно - в виде обмываний и ванночек при панариции, опухолях, язвах и ранах, для обмывания гноящихся век; внутрь использовали при мочекаменной болезни, простудных заболеваниях и т.д. В тибетской медицине грушанки применяют при заболеваниях печени, а в западноевропейской - при водянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пузыря.

Чай из бадана и грушанки

50 г черных позапрошлогодних листьев, 50 г свежих или сухих листьев грушанки. В кипящую воду поместить листья бадана, дать прокипеть 1-2 мин., добавить свежие или сушеные листья грушанки, снять с огня и дать настояться.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellfata)

Зимолюбка растет в сосновых борах. Стебель 10-20 см высотой, в нижней части обыкновенно разветвленный и усаженный листьями. Листья толстые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловиднозубчатые, к основанию суженные в очень короткий черенок. Цветки розоватые, на длинных цветоножках.

Зимолюбка - известное народное мочегонное средство, применяемое при почечных и сердечных заболеваниях, для дезинфекции мочевых путей, при ревматизме и подагре. Водный настой и отвар зимолюбки используют при заболеваниях печени, внутренних заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Препараты зимолюбки эффективны при нефрите и других заболеваниях почек; они снижают содержание сахара в крови при некоторых формах диабета, повышают аппетит и улучшают пищеварение; рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Отвар травы и листьев назначают внутрь при туберкулезе легких и кишечника, язвенной болезни желудка, как болеутоляющее при зубной боли и болях в животе. Наружно отвар используют при различных кожных заболеваниях, особенно осложненных микробной флорой, при гноящихся ранах и т.д.

Зимолюбку широко использовали при различных твердых опухолях - опухолях губ, гланд, молочной железы. Отмечены случаи излечения зимолюбкой рака молочной железы. Охотники добавляют ее в чай как тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
Уроки пандемии помогли понять насколько важно делать города ориентированными на людей и найти новые урбан-решения улучшающие качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.. В Беларуси идёт зачистка общественного поля, «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. В Стокгольме были названы имена лауреатов международной награды Right Livelihood Award, больше известной как альтернативная Н...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 часов 22 минуты назад
RaymondHofIT RaymondHofIT
RaymondHofIT RaymondHofIT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Source:
="» гидра ссылка
="»...

24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября отмечается Всемирный День дождевого червя (World Earthworm Day). Защитников Волго-Ахтубинской поймы приехали поддержать экоактивисты из других регионов. В Рязанской об...

размешен 19.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал