Помоги реке и себе

Так уж сложилось, что прямо через поселок Ордынка проходит дорога из Казахстана в Россию. То ли таможенники тут более покладистые, то ли трасса более удобная, но машины по дороге тянутся бесконечным потоком. В рамках проекта "Влияние автострады в пос. Ордынка на окружающую среду" была проведена общественная экспертиза. С учетом марок проезжающих машин и их количества за сутки ребята из детского экологического центра "Свежий ветер" подсчитали загазованность. К счастью, только мониторингом дело не обошлось, и, несмотря на то, что организация детская, они предложили конкретный выход. Если переместить небольшой участок автострады всего на несколько километров, загазованность в поселке уменьшится в 4 раза. Сегодня проект рассматривается в районном комитете экологии. 

История удивительная. Необычность ее не только в том, что такой серьезной проблемой занимается небольшая детская организация, но и в реальных предложениях, способных изменить ситуацию. Пожалуй, взрослым иногда полезно послушать детей. Именно эта мысль приходит в голову, когда слушаешь об этом и других проектах представленных на фестивале детской природоохранной инициативы "Помоги реке и себе". Необходимым условием для участия проектов в этом фестивале стало их практическое применение. Ребятам нужно было не только исследовать какую-то проблему и предложить конкретное решение, но и представить на фестивале отчет об уже сделанной работе. 

Всего 28 организаций Новосибирской области, г. Новосибирска, Республики Алтай, Кемеровской области (г. Междуреченск), отобрали и направили свои проекты для участия на фестивале. До третьего тура дошло 13 организаций с 29 проектами. Пять проектов стали призерами конкурса и получили "Дипломы проекта победителя", шесть проектов отмечены по номинациям "Дипломом признания", четыре проекта получили приз зрительских симпатий и отмечены призами. Все участники фестиваля "Помоги Реке и Себе" получили "Грамоту за активное участие в работе Фестиваля". Все проекты оценивались по следующим критерия: социальная значимость; актуальность; практическая применимость; реальность воплощения; опыт проведения мониторинга рек и участия в исследовании природы; направленность проекта на исправление замеченных экологических проблем; опыт взаимодействия с исполнительными и законодательными госструктурами, предприятиями-загрязнителями; вовлечение в работу местных жителей, информирование, просвещение; документальное подтверждение поделанной работы фото-, видео- материалы, сообщения в прессе, протоколы, акты и пр.; оформление стенда; наглядность (аккуратность, ясность и четкость изложения предоставления материала); соответствие мероприятий по решению экологических проблем поставленной цели; самостоятельность работы, нестандартность мышления автора; соответствие критериям конкурса. 

Поскольку конкурс детских природоохранных проектов проводится впервые, возникли некоторые трудности в его проведении. Во-первых, хотелось дать слово каждому участнику, приехавшему с проектом, но если заслушивать все доклады понадобится много времени, и возникли сомнения, смогут ли дети выдержать длительные выступления. Поэтому было намечено, что слово будет дано каждому ребенку, но это будет в виде представления себя и своего проекта. И ребята будут в течение нескольких минут отвечать на три вопроса; Цели проекта, Намеченные мероприятия и Что сделано. Во-вторых, поскольку подобный фестиваль проводится впервые, конкурсное жюри столкнулось с проблемой оценки проектов, настолько разноплановые работы были представлены. Участники совещания решили составить общую таблицу оценки, в которую были включены 6 номинаций, а также в соответствии с критериями, объявленными в информационном письме. Что и было сделано вечером этого же дня. Таблица была составлена и отпечатана каждому члену жюри. 

Участники считают, что фестиваль удался. Удался не только новыми контактами, интересными проектами, но и необыкновенной атмосферой. Атмосферой творческих фантазий, праздника и сказки. Ребята, как пожалуй и взрослые, еще долго будут вспоминать необычную программу "Светлый Путь". Подготовили эту программу творческий коллектив ребят из Новосибирских детско-юношеских организаций: "Солярис", "Сириус", "Млечный путь", клуб "Факел". 

Прошел фестиваль и сегодня уже можно подводить итоги. Своим главным достижением организаторы считают предоставленную возможность знакомств. Знакомства организаций между собой и обмен опытом. По окончанию фестиваля госкомэкологии г. Новосибирска решил издать сборник всех представленных проектов. Более того, сборники попадут не только в школы и библиотеки города, но и во все природоохранные органы области. А ребята из разных организаций планируют новые совместные проекты.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,131 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!