Реки и люди

Настя Дмитриева 9 кл., Анна Радовская 10 кл.

Проект "Изучение антропогенного влияния на речку Голоустную и ее рекреационного значения" работает уже второй год. Мы - экологический клуб "Чистая речка" - вошли благодаря ему в молодежное движение "Светлая речка". С докладами по проекту мы выступали на школьных и районных научно-практических конференциях. За успешное выполнение практической части проекта наш экоклуб в конкурсе "Чистые воды - Байкалу" получил компьютер.

Лес рубят, щепки летят

Первые русские землепроходцы дали речке название Голоустная за безлесное "голое" устье. А раньше речка называлась Ида, от самодийского "ид" - вода. Первые поселения по течению реки Голоустной возникли в 80-х годах семнадцатого столетия. Откочевавшие в эти районы бурятские семьи образовали несколько улусов на побережье. Начало нашему поселку дала старинная фамилия Тарбеевы, потому и назывался он раньше - Тарбеевкой. В советское время, в 1937 году в Малом Голоустном был организован колхоз имени Пушкина с сельскохозяйственно-промысловой специализаци ей. В 1949 году сюда перебазировалось крупное лесозаготовительное предприятие - Большеречен ский леспромхоз, который заготавливал 500000 кубометров леса в год. До 1965 года основным методом доставки древесины был молевой сплав - лес пилили вручную вдоль течения реки, зимой бревна, связанные в плоты, спускали на лед, а когда лед таял лес сплавлялся в Байкал. После 1965 г. перешли на вывоз автотранспортом, что привело к созданию густой сети дорог. В большинстве малых водосборов, где пролегла паутина дорог, нарушились процессы водообмена - где-то пересохли ручьи и речки, а где-то образовались новые болота. Сейчас лес по реке не сплавляют. Берега очищены от заломов, разобраны плотины. Река практически очистилась от последствий лесосплава. В 1988 году территория Голоустненского леспромхоза была включена в прибрежную защитную зону озера Байкал. Леспромхоз был реформирован в лесхоз и ориентирован исключительно на ведение лесного хозяйства - рубки ухода и реконструкции, санитарные рубки общим объемом не более 122500 кубометров в год. Но на сегодняшний день заготовка леса не прекращена. Остатки деловой древесины вырубаются в бассейнах притоков Голоустной, по течению Колесмы Морской, Урунтина, Кунгина, Экорлика и Зунгута. Дороги для вывоза леса до сих пор не обустроены водопропускными сооружениями. Вывоз леса по автозимникам приводит к деградации экологических комплексов речных долин Экорлика, Кунгина, Зунгута.

Еще одна проблема - лесные пожары, 80% которых происходит по вине человека. За последние тридцать лет на нашей территории возникло более 200 пожаров. Но мы думаем, что эта цифра занижена. В 1975,1988,1991 гг. в книгах лесхоза не отмечено ни одного пожара, что вызывает сомнения. В 2000 г. было зафиксировано 18 пожаров, выгорело 1118,3 гектар леса. В последние годы из-за отсутствия необходимых средств борьба с пожарами малоэффективна.

Рыбаки не знают
или знать не хотят

река Голоустная
(фото И. Дейниченко)

Голоустная и 15 ее притоков являются нерестовыми, что не может не привлекать браконьеров. Свободный доступ к местам браконьерской рыбалки обеспечивает густая сеть лесных дорог. На реках определены водоохранные и нерестовые полосы. Режим охраны нерестовых полос более жесткий. Но большинство рыбаков не знают или не хотят знать о существовании этих полос и нарушают запреты. Ловят налима, хариуса, ленка, пескаря, ельца.

Во время нереста рыбы в школу ежедневно не приходит 10-15 учеников, ловят рыбу всей семьей. Считают существующие запреты вредными. Ловят острогой, на более глубоких местах - "заездкой" - перегораживают реку сеткой, часто используют металлическую сетку от кроватей, ставят ловушку - "морду". И такая рыбалка распространена по Голоустной, Кунгину, Урунтину, Деревенской и Колесьме.

Вспомним, что ловля рыбы в 18-19 веках производилась летом и зимой самыми разнообразными способами: неводом, мелкими сетями, удочками, переметами с десятками крючков. Зимой реку тоже перегораживали во всю ширину и в отверстия изгородей ставили ловушки из прутьев - "морды". По замечанию известного исследователя Сибири 19 века А. А. Кауфмана, "при выборе способов для добычи рыбы и крестьяне, и инородцы, и рыбопромышленники очень мало заботятся о будущем и не брезгуют самыми хищническими приемами...". Ничего не меняется, кроме количества рыбы в реке.

А реки мелеют...

В 1940 г. в поселке жило всего 100 человек, а в 1982 году - 2159. За эти годы и сам поселок заметно вырос, - засыпались гравием болотистые места, изменялись берега, строились новые улицы. Таким образом, были засыпаны болота, ручьи и роднички, питающие Голо-устную и ее притоки.

В центре поселка в Урунтин впадает безымянный ручей, который местное население окрестило нехорошим словом - "фекалийка". Жители пытались изменить его русло, так как в пойме были построены дома, отсыпали его берега, спасаясь от зимних наледей. Так и засыпали роднички, питающие ручей. Сейчас в "фекалийку" стекают за-грязненные соляркой, мазутом и бензином воды с территории гаражей и дизельной электростан ции. Жители соседних улиц сваливают в него мусор. Водоток захламлен бревнами и досками.

Рос поселок, росла и численность крупного рогатого скота на подворьях. Все большему количеству жителей нужны были сенокосы. Рельеф местности в поселке и вокруг него пересеченный, сложный - удобных мест для сенокоса мало, поэтому приходилось наступать на болота, осушая их.

Сейчас уровень воды в реке Голоустной настолько мал, что в межень в некоторых местах достигает 30 - 50 сантиметров. Зимой река во многих местах промерзает до дна. И только во время весенних и летних паводков река показывает свою прежнюю силу.

В окружении свалок

Сегодня поселок находится в окружении стихийных свалок. Бесконтрольно, бездумно жители вываливают мусор где только угодно - вдоль дорог, троп, по берегам реки! Официальная свалка находится в 3 километрах от поселка, но многие жители не желают тратить время и топливо для техники и сваливают мусор рядом с поселком. Особенно быстро растет свалка за живописной скалой Шаманкой на берегу Голоустной. Свалка находится в водоохранной зоне, в пойме реки. Во время паводков, снеготаяния, сильных дождей вода смывает часть мусора в реку. Оставшая-ся часть, разлагаясь, отравляет почву и воздух. На 50 квадратных метрах этой свалки нами были обнаружены такие виды мусора, как банки с остатками краски, куски шифера, строительный мусор, сломанный аккумулятор, многочисленные пластиковые емкости, разбитые люминесцентные лампы, труп теленка. В этом мусоре содержатся такие токсичные вещества, как свинец, ртуть, волокна асбеста, полихлорбифенилы, диоксины, вредные микроорганизмы.

Местные не виноваты!

В июле - августе по автомагистрали Иркутск - Большое Голоустное ежедневно проходит несколько сотен машин. Например, в субботу 1 июля 2000 года, по подсчетам ребят из нашего экологического лагеря, в сторону Байкала проехало 700 средств автотранспорта, незначительная часть их остановилась в Малом Голоустном, в Кочергате, основная же масса проследовала в район дельты реки Голоустной и долину реки Семенихи.

В дельте реки Голоустной организованные формы туризма отсутствуют. Этот участок, полностью доступный для автотранспорта, активно посещается туристами. При этом в дельте реки можно встретить таких редких птиц, как цапля серая, аист черный, огарь, орлан-белохвост, серый журавль. Но туристы часто нарушают их покой. А под колесами автомобилей разрушается карга в устье реки. По данным Института географии, "дальнейшее существование здесь неорганизованного туризма и неконтролируемое перемещение автотуристов грозят довести нарушения экосистем дельты до необратимого уровня". Лесники ПГНП читают лекции, ставят запретительные и разъясняющие стенды, штрафуют нерадивых туристов, организуют вывоз мусора, но слишком большой поток туристов невозможно проконтролировать.

Для нашей территории характерны таежные, степные и лугово-болотные ерниковые сообщества. Широкое распространение таежной растительности дает возможность размножаться благородному оленю, лосю, косуле, кабарге, соболю, бурому медведю, рыси, волку, ласке, колонку, белке, бурундуку, зайцу беляку. Охота местных жителей часто не санкционирована. Но местные охотники считают, что не они наносят вред природе, а городские браконьеры. Очень негативное отношение у местных охотников к учебно-опытному хозяйству факультета охотоведения ИГСХА.

Особое значение имеют кедровники в бассейне реки Голоустной. Они занимают почти 15 тысяч гектаров. Правительственным постановлением 1989 года в этих зонах установился особый режим использования. Возможные для заготовки орехов участки сравнительно малы и разбросаны по территории. Промышленная заготовка ореха ведется в верховьях притока Голоустной реки Колесьмы Морской. По статусу эти территории не относятся к особо охраняемым, здесь нет усиленного режима охраны. Летом в кедрач ведет туристическая тропа.

Сбор ягод, грибов, черемши, лекарственного сырья - традиционные виды деятельности в долине реки. Старожилы рассказывают о баснословных сборах голубики, брусники, земляники почти рядом с поселком лет 40 - 50 тому назад. Сейчас за брусникой, черникой, малиной надо ехать за несколько десятков километров. Двадцать лет назад по течению реки можно было набрать ведро смородины за день, теперь 2 -3 литра.

Из лекарственных трав собирают курильский чай, синюху голубую, черные листья бадана, чабрец. Делают самодельный чай из листьев смородины и черных листьев бадана, добавляют немного чабреца и курильского чая. По необходимости собирают чемерицу, василистник, ягоды рябины, боярку, зверобой каменный, белозор болотный, лапчатку гусиную, какалию копьевидную, маралий корень. Организованных заготовок в нашем поселке нет, и это хорошо, пока все перечисленные травы искать не надо.

Что делать?

На заседании экологического клуба мы пришли к выводу, что возможно изменение ситуации при объявлении некоторых уникальных сообществ реки Голоустной особо охраняемыми зонами со всеми вытекающими запретами и охраной.

Так как многие наши старшеклассники вместе со своими родителями занимаются охотой и рыбной ловлей, клуб проводит разъяснительную работу в 8 -11 классах, создано школьное лесничество.

Ежемесячно выпускается общешкольная экологическая газета, работает передвижная выставка "Вглядываясь в природу". Созданы слайд-спектакли "О братьях наших меньших". Агитбригада проводит антимусорные кампании.

Передвижной экологический отряд очистил от мусора лес вокруг школы и 12 километров берега реки Голоустной. В этом году совместно с лесхозом будем очищать берег на месте дикой свалки за Шаманкой.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал