Новости

Эффективное средство борьбы с пожарами появилось у лесников Ставропольского района Самарской области. Лесхоз обзавелся видеокамерами и специальным оборудованием, которые позволяют сотрудникам службы за 1 минуту осмотреть несколько тысяч гектаров леса. Одна камера была установлена на 46 метровой пожарной вышке в центре Тольятти (в городской черте находится несколько огромных массивов хвойного леса). Вторая камера досталась Федоровскому лесничеству, для охраны пригородных лесов в традиционной зоне отдыха горожан. С высоты птичьего полета можно не только более оперативно обнаружить очаг возгорания, но и вести борьбу с лесными браконьерами: при приближении изображения камера может показать даже номера машины.

Ecoportal.ru

Прошедшие в конце июля во всех регионах Сибирского федерального округа дожди потушили около 200 крупных лесных пожаров, сообщил руководитель информационной группы Гослесслужбы Минприроды России Лев Крылов. В настоящее время, отметил он, в лесах сибирских регионов действует 74 очагов огня, в том числе в Бурятии - 25, Иркутская область - 28, Читинская область - 15

СИА-ПРЕСС

В Тюмени задолго до наступления осени вновь начался листопад. Такое явление горожане наблюдают уже третий год. Причина - особое заболевание деревьев, септориоз. Если в прошлые годы болели только тополя, то в этом году еще в июне листву стали терять осины и яблони. Рецепт для больных деревьев, увы, один - вырубка.

Аккумулятор новостей

3 июня в Верхне-Кетском районе Томской области на территории дендрария школьного лесничества "Эдельвейс" прошел VI районный слет-конкурс юных друзей природы. В слете участвовало 60 детей, которые представили 6 лесничеств. 11 этапов, посвященных самым разным темам биологии, экологии, географии и лесному хозяйству подготовили для ребят организаторы: "Сеятели леса", "По страницам Красной книги", "Наши пернатые друзья", "Робинзонада", "Инструменты, применяемые в лесном хозяйстве" и т.д.

С. Высотина, школьное лесничество "Эдельвейс"

Большинство членов Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию высказались за перевод озера Байкал в список "Всемирное наследие в опасности". Однако, учитывая, что официальное принятие подобного решения без согласия "страны-хозяйки" станет серьезным ударом по международному престижу России, окончательное рассмотрение вопроса отложено на год. Эксперты ЮНЕСКО указали на целый ряд факторов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала: Байкальский ЦБК, неконтролируемая добыча рыбы и байкальской нерпы, варварские рубки и лесные пожары в водосборном бассейне озера, десятки тысяч тонн бытовых отходов на берегах. Но особое внимание уделено проекту нефтекомпании ЮКОС по прокладке нефтепровода Ангарск-Дацин, который должен пройти в непосредственной близости от Байкала. Замминистр Минприроды Янков К.В. заверил, что министерство уже дало негативное заключение по одному из вариантов нефтепровода и оно практически гарантирует, что трубы не пойдут по территории всемирного наследия. Тем не менее, Комитет постановил, что нефтепровод ни в коем случае не должен проходить через территорию всемирного наследия. В случае, если он будет пересекать водосборный бассейн Байкала, проект должен пройти международную экспертизу и при его строительстве и эксплуатации должно быть гарантировано соблюдение высших международных экологических стандартов. Кроме того, Комитет рекомендовал Международному союзу охраны природы (IUCN), Центру всемирного наследия, неправительственным организациям и международным фондам и инвесторам активно помогать российскому правительству в его усилиях по охране озера Байкал.

Пресс-служба Гринпис России

"Байкал дороже нефти" - под таким лозунгом "Байкальская Экологическая Волна" начала кампанию против строительства нефтепроводов в водосборном бассейне озера Байкал.

4 и 5 июля в рамках кампании в Иркутске прошел информационный пикет, под лозунгом "Напиши Президенту!". Десять добровольцев предлагали всем желающим подписать открытки и таким образом обратиться к Президенту РФ с требованием защитить озеро Байкал от угрозы строительства нефтепроводов в водосборном бассейне и найти другой альтернативный вариант развития России, не зависящий от продажи нефти. За 6 часов пикета иркутянами было подписано почти 500 открыток.

25 июля "Байкальская Экологическая Волна" и Гринпис России провели в Иркутске у здания областной администрации пикет в защиту Байкала от проектов строительства нефтепроводов. Примерно 20 человек развернули 7 транспарантов с надписями: "Нефть -Китаю, деньги - ЮКОСу, разорение - Сибири", "Чистый Байкал - богатство России, нефть - богатство олигархов", "Нет нефтепроводам вокруг Байкала!", "Губернатор, найди другой путь развития региона", "Китаю - нефть, Байкалу - смерть", "Байкал дороже нефти". Пикет продолжался более трех часов. В этот же день в Иркутск с официальным визитом прибыл Михаил Касьянов. Участникам пикета так и не удалось встретиться с главой правительства и передать ему лично обращение в связи с проектами строительства нефтепроводов - программа визита была сверстана таким образом, что в главном властном учреждении он так и не побывал.

Пресс-служба БЭВ

В июле г. Улан-Удэ посетила представительная делегация ОАО НК "ЮКОС" во главе с Литвиненко С.А., ответственного за проект строительства нефтепровода "Россия-Китай". На встрече в Правительстве Бурятии были приглашены представители администраций тех районов, где планируется трасса магистрального трубопровода, ученые и специалисты-экологи из вузов и академии наук, а также ведомств, ответственных за природно-ресурсный блок. На встрече выяснилось, что в июне Правительство РБ издало постановление "Об уточнении границ национального парка Тункинский". "Уточнение" предполагается провести таким образом, чтобы вывести из состава территории парка коридор для нефтепровода вдоль восточной границы национального парка. В рамках визита делегация посетила Селенгинский и Тункинский районы Бурятии. Небольшая заминка случилась в пос. Аршан Тункинского района, где на встречу с нефтяниками и независимыми экспертами помимо запланированной общественности проникли представители местной экологической организации "Зов Аршана".На этой встрече выяснилось, что 28 экспертов из 30 с лишним являются одновременно экспертами этих двух альтернативных по существу вариантов проекта строительства магистральных нефтепроводов, т.е. эти два конкурирующих проекта экспертируют фактически одна и та же команда экспертов!

"За химическую безопасность"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!