Нефтяные фонтаны: благословение или проклятие?

Татьяна Стрижова, Общественный благотворительный экологический фонд <Байкал> 
Инга Зиновьева, Общественный экологический центр <Даурия>

Так Всемирный банк назвал аналитический проект, который выполнил в 1998 году. Анализ показал, что многие экономики, базировавшиеся на добыче минеральных ресурсов и нефти, столкнулись и продолжают сталкиваться с проблемами падения эффективности внутреннего капитала, игнорирования традиционных не ресурсных секторов экономики, тенденциями к концентрации богатства и неравномерному распределению дохода, сравнительно низким уровнем образования, здравоохранения и т.д. Так нужны ли нефте- и газопроводы байкальскому региону?

Самые разные группы интересов сосредоточены сегодня вокруг проблемы реализации проектов нефтепроводов. Представители компаний, планирующие строительство, эксплуатацию продуктопроводов, ссылаются на мнение Президента и Правительства России - нашей стране нужно выходить на мировой рынок. Осмелится ли кто-нибудь оспаривать эти утверждения? Реализация проектов выгодна Китаю, эта стремительно развивающаяся страна нуждается в новых энергоносителях и других ресурсах, и уже сегодня экспортирует их из России, зачастую за бесценок. Существуют до примитивности простые интересы акционеров компаний - получение прибыли и развитие бизнеса. Вполне понятны надежды региональных властей - вытянуть местную экономику за счет прокладки нефтепроводов. Быстро, практически без приложения собственных усилий, можно подняться чуть выше в рейтинге субъектов федерации по уровню социально-экономического развития. Любые возражения, или критические высказывания неминуемо влекут за собой обвинения в лоббировании геополитических интересов кругов, заинтересованных в ослаблении экономических и политических позиций России. Столь серьёзные экономические проекты вдруг не возникают - от глубоких аналитических разработок, изучения рынка и др. проходят иногда годы. Однако вышеуказанные проекты с удивительной легкостью появились на нашем экономическом небосклоне с обещаниями всех обогреть и озолотить. Правда с газопроводом появилась какая-то заминка, а вот нефтепроводная идея приобретает все больше осязаемые черты.

Трасса планируемого нефтепровода ложится по двум глобально-значимым экологическим регионам: Байкальскому и Даурскому. Всего в мире выделено двести регионов с сопоставимой глобальной биосферной значимостью. Это не просто громкие слова, за ними стоят уникальные природные особенности этих регионов.

Байкальский экорегион. Озеро Байкал признано всемирным достоянием, и Россия взяла на себя обязательство сохранить для нынешнего и будущих поколений как само озеро и живущие в нем биологические виды, так и многообразие прибрежных экосистем и природных ландшафтов.

Даурский экорегион. Даурские степи - один из немногих сохранившихся в мире степных экосистем и водно-болотных угодий. В зимовки 1999-2000 годов численность стад антилопы-дзерена, переходивших с территории Монголии, достигла 40 тысяч особей (Кирилюк В.Н., 2001). Здесь проходит важная ветвь крупнейшего в Азии континентального перелетного маршрута миллионов водоплавающих птиц. Международное значение водно-болотных угодий подтверждено статусом <Рамсарского угодья> (1994 г.). Даурские степи включены в Азиатско-Тихоокеанский План действий по охране перелетного журавля (Горошко, 2002). Экологические достоинства экорегионов уже несомненны и признаны международным сообществом. Существующий коммерческий потенциал, заключенный в живописных ландшафтах, чистом воздухе, экологически чистых продуктах и др. до сих пор толком не оценён и в планах социально-экономического развития регионов (в частности, в планах Читинской области не представлен).

Строительство нефтепровода это резкое возрастание разнообразных экологических рисков. Даже беглое знакомство с документом <ОВОС для обоснования инвестиций>, представленным заказчиком в рамках процедуры <Публичных слушаний>, вызывает множество вопросов и комментариев: во-первых, в документе есть описание рисков практически для всех природных сред.

Однако вообще отсутствует оценка вероятности рисков, длительности их воздействия, масштабов воздействия и, наконец, кто и как будет препятствовать развитию рисков. Во-вторых, описание воздействий на окружающую среду ограничивается периодом строительства и эксплуатации нефтепровода. Какие будут экологические риски после завершения и как будет выводиться из эксплуатации? Это формальное требование подготовки ОВОС проектировщиками не выполнено. В-третьих, нефтепроводы известны своими утечками, пожарами и другими кризисными ситуациями. В ОВОС нет об этом ни чего. Не смоделированы аварийные ситуации для горных районов, речных долин, вблизи населенных пунктов. Кто, как и в какие сроки будет ликвидировать последствия?

Не продолжая дальше перечень замечаний, остановимся еще на одном пункте. Нефтепровод трансграничный, а внимания трансграничным рискам и ожидаемым последствиям не уделено совсем.

Есть вопросы и к местным властям, которые активно лоббируют этот проект и доверчиво воспринимают заявления компаний об экологической безопасности трубопроводов и перспективах экономического роста регионов. Экспортные трубопроводы представляют серьезную угрозу безопасности населения и, часто, ухудшение качества жизни. Например, прокладка трубопроводов существенно снижает коммерческую ценность природных комплексов с точки зрения развития таких новых отраслей хозяйственной деятельности, как экологический туризм. Заботой федеральных и региональных властей становится поиск дополнительных средств на обеспечение оперативной деятельности служб МЧС, лесоавиаохраны, ГО и др. Совершенно очевидно, что сегодня местные власти не обладают законно обеспеченными полномочиями требовать от компании выполнения обещаний, данных на стадии проектирования. Что может предпринять власть в случае снижения объемов инвестиций в региональный бюджет в процессе эксплуатации нефтепровода? Не получится ли так, что компания будет оплачивать штрафы, а регионы - ликвидировать последствия аварий, не имея при этом специализированной инфраструктуры, обученных кадров, техники и другого? Кто в конечном итоге будет нести ответственность за травмы, пожары, аварии? Сегодняшняя практика нефтегазовой промышленности демонстрирует её уход от ответственности в случае возникновения ЧС. Зачем компаниям оплачивать работы по минимизации ущерба, если это не записано ни в каких требованиях и если стоимость потерянных при розливе продуктов, работ по очистке, возмещению ущерба и государственных штрафов, вместе взятых гораздо меньше прибылей за транспортируемые продукты? В России и регионах нет законов, предусматривающих создание страховых и залоговых фондов, которые позволят восстановить нарушенные природные комплексы после окончания действия проектов или экономического краха компаний. Наконец остается открытым вопрос расходования средств, которые компании будут направлять в бюджеты субъектов. Насколько прозрачными будут эти средства, какая часть будет направлена на природоохранные мероприятия и программы социально-экономического развития районов, по территории которых пройдут трубопроводы?

<В экономике человек рискует собственным капиталом или капиталом акционеров, перед которыми ответственен по вполне определенным статьям закона. В экологии лицо, принимающее решение, рискует не сам, а перекладывает риск на так называемых <третьих лиц>, то есть население экологически опасных зон. Отсюда происходит вопрос этики при принятии решений> - Осипов В.А.

Коммунизм, алкоголизм... а теперь нефть

The Guardian Лондон, Великобритания, Общественный благотворительный экологический фонд <Байкал>

Российская нефтяная компания ЮКОС собирается построить трубопровод из Сибири в Китай и поставлять по нему нефть и газ новооткрытого месторождения в Восточной Сибири... Однако у ЮКОСа, стремящегося не запятнать свой мировой имидж ответственной и экологически сознательной компании, возникли проблемы. Залежи нефти расположены на землях эвенков - народа охотников и оленеводов, считающих нефтяные районы исключительно своей территорией...

Эвенки крепко держатся за свои отдаленные глухие и дикие земли, несмотря на то что Сталин уничтожил их знахарей и шаманов, а вожди племен просто <исчезли>. Позднее политика советского государства превратила эвенков из пастухов в оленеводов-колхозников...

Нефтяники говорят, что эвенки отчаянно любят выпить, поэтому были готовы променять когда-то столь ценимого ими северного оленя на водку. Эвенки утверждают, что нефтяники расстреляли с вертолетов некоторые их оленьи стада. Обе версии событий соответствуют действительности.

Теперь старая эвенкийская пословица <Нет северного оленя - нет эвенка> трагически близка к тому, чтобы стать правдой. Уникальная порода крепких широкогрудых оленей, которую эвенки выращивают и используют для передвижения по лесу и охоты на лося, оленя, медведя, соболя, норку и рыжую белку, поставляемых на рынки Петербурга, находится на грани исчезновения, а у эвенков, лишенных традиционного образа жизни, наблюдается высокий уровень алкоголизма, самоубийств и убийств...

Господин Баранов, менеджер дочерней компании ЮКОСа, занимающейся разведкой и добычей нефти, не церемонится, говоря об эвенках: <Они либо смирятся и ассимилируются, либо вымрут... Эвенки стремятся к сиюминутной выгоде. Они хотят использовать работающих русских, чтобы на их плечах въехать в хорошую жизнь>.

Несмотря на свою злость, он нанял троих <трезвых мужчин> из деревни для работы на складе и соглашается с тем, что нефтяники загрязнили реку и перестреляли много дичи: <Не бывает разработки без ущерба. Конечно, река пострадала, но она придет в норму. У русских такие же права охотиться есть, и они к тому же это умеют лучше, чем эвенки. Русский может добыть сто соболей там, где эвенк добудет десять шкурок и придет домой, чтобы отдать их за водку...>

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник  Прийдак Надежда

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,279 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 23.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 22.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал