Городским рекам - чистые берега

Олег Котиков, г. Томск

Начало

Как хорошо, что есть друзья, коллеги, единомышленники! В 2002 году фонд "ИСАР-Сибирь" организовал международную конференцию "РЕКИ СИБИРИ: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ", на которой участники среди многих других полезных вопросов обсудили предложение Движения "Союза спасения сибирских рек" (СССР) о проведении Единых дней действий в защиту рек. Идея организовать общественность и защитить наши реки от пагубного воздействия человека пришлась "по вкусу" многим экоНКО. В Томске эту акцию решили поддержать ТРОО "Сибирский природоохранный альянс", ТРОО "Оберег", Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова (ТЭСИ), участвовавшие в конференции.

Вернувшись домой, эти организации обсудили возможность участия в акции со своими партнерами. В результате в число организаторов акции в Томске вошли ТРОО "Дом природы" и школы, участвующие в Движении социально-активных школ Томской области. Представители организаций вошли в оргкомитет экологической акции, которую дружно решили назвать "Городским рекам - чистые берега". Роль координатора взял на себя Женя Дорошенко, возглавивший к этому времени ТЭСИ. Кроме этого студенты как опытные организаторы взялись за кампанию по привлечению спонсоров и выстраивание отношений с органами власти. Освещение акции в СМИ взяли на себя ребята из "Дома природы". Они же привлекли для участия в акции Станцию юных туристов Томского района. ТРОО "Оберег" обеспечивала взаимодействие участников Движения социально-активных школ Томской области.

Таким образом, на первом этапе в общении с коллегами был озвучен и стал известен опыт других организаций, появилась идея общесибирской акции. По прибытии домой был сформирован круг единомышленников, разделяющих идею акции и вошедших в оргкомитет, и были определены направления деятельности, ответственность за которые взяли члены оргкомитета.

Подготовка акции

Итак, первую акцию решили провести 23 мая 2002 года. Выбор объясняется просто: убирать планировалось в основном пойменные участки, а паводок, который приносит на них мусор, в Томске заканчивался накануне этой даты.

Сценарий акции был прост:

- оргкомитет выбирает территорию по берегам томских рек;

- готовится рабочий инструмент, питание и питье для участников;

- спонсоры предоставляют, а городские службы устанавливают рядом с берегами и берут на обслуживание мусорные баки;

- школьные команды, студенты и присоединившиеся местные жители очищают берега от мусора;

- муниципальная техника убирает собранный мусор;

- телевидение делает репортажи с места событий;

- участники награждаются грамотами;

- во второй половине дня для детей устраивается дискотека!

До акции оставалось менее месяца, поэтому работа закипела.

Томск стоит на правом берегу р. Томи. По его территории протекают малые реки Басандайка, Ушайка, Киргизка и Усть-Керепеть. Когда-то существовавшие Черная речка и Монастырка сегодня скрыты под землей. Для работы были выбраны берега реки Ушайки в центре города. Критерии выбора были следующие:

- большая часть берегов доступна для детского труда;

- территория позволяет обратить внимание СМИ и органов власти, так как находится в самом людном месте Томска напротив здания областной администрации и много лет не убирается;

- рядом с выбранным местом расположен большой массив частных домов, где население живет несколько поколений и имеет свою историю;

- это исторический центр города: совсем рядом находится православный кафедральный Богоявленский собор и часовня Иверской иконы Божьей матери, католический костел, Воскресенская гора, на которой стоял первый томский кремль;

- вдоль берегов проходят дороги, удобные для вывоза мусора.

Для удобства руководства работами была составлена карта территории, разбитая на рабочие зоны, закрепляемые за школьными командами.

Студенческий фандрайзинг принес плоды: Томский нефтехимический комбинат оплатил новые мусорные баки для установки их в центре города вдоль Ушайки. А на баках стоит бренд ТНХК, свидетельствующий о социальной ответственности этого предприятия. Также ТНХК предоставил полиэтиленовые мешки для сбора мусора. Оптовое предприятие, специализирующееся на продаже спецоборудования обеспечило юных работников нитяными перчатками. Завод "Томское пиво" выделил газированную воду, а магазин "Хлеб" - свежие булочки для питания участников акции. Предприятие "Горзеленхоз" обеспечило школьников рабочим инструментом. А муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" пообещало не только расставить мусорные баки, но и убрать собранный детьми мусор.

ТРОО "Оберег" пригласила школы, традиционно участвующие в добровольческих субботниках и других социально-значимых мероприятиях. В школах прошли занятия с детьми, на которых они услышали о водоохранной зоне, об угрозе здоровью рек со стороны человека, о необходимости уборки источников загрязнения рек. Администрации школ выделили руководителей и участников школьных групп. Для привлечения местных жителей ребята из ТЭСИ расклеили объявления-приглашения в районе, прилегающем к "месту действий". Место и время проведения акции были согласованы с городским Комитетом по охране окружающей среды. В одной из школ запланировали дискотеку. ТЭСИ обеспечила акцию мобильным транспортом: весь день бесперебойно работал микроавтобус.

Итак, на подготовительном этапе участники выполнили работы по ресурсному обеспечению акции в соответствии с принятыми обязательствами.

Акция "Городским рекам - чистые берега"

23 мая в 10 утра на площадке рядом со зданием филармонии построились команды школьников с транспарантами и плакатами. Их приветствовали представители оргкомитета и городского Комитета по охране окружающей среды. Произнесены речевки, приветственные и напутственные речи, тележурналисты отсняли сюжеты. Оргкомитет подводит первые итоги: из заявивших об участии в акции школ пришли только половина (возраст ребят - 7-9 классы), из общественных организаций - почти все, из числа местного населения - никто. Так как территорию работ заранее поделили на отдельные участки, прибывшие команды просто распределили по ним. Команды разобрали инструменты, перчатки, мешки и работа закипела. Погода благоприятствовала, но к обеду солнце уже пекло и во время промежуточного перерыва газировка и булочки исчезли мгновенно. Стало понятно, что пол-литра воды на ребенка - это необходимый минимум.

До обеда, ревниво оглядываясь друг на друга, ребята очистили 6 наиболее загрязненных участков поймы Ушайки. В мешки собрали мусор, который вывозили на 4 Камазах. Работу закончили общим построением, подведением итогов, благодарностями участникам и организаторам, вручением почетных грамот Комитета по охране окружающей среды и катаниями на катамаранах и плотах по Ушайке. Развлечения на воде обеспечили ребята со Станции юных туристов Томского района. Они же продемонстрировали школьникам примеры туристического мастерства.

В центре города, прямо перед окнами областной администрации, наконец-то берега Ушайки приняли ухоженый вид. Появился удивительный пример добровольческого благоустройства, создания чистоты руками детей, студентов, взрослых.

Все участники признали опыт успешным и договорились продолжить работу в следующем году. Было предложено благоустроить вновь "выкопанный" парк и другие очищенные участки берега.

Сюрпризы

Не обошлось без неожиданностей. Под ветками, листьями и бытовым мусором обнаружился мусор строительный. Поэтому когда приехали трактора с тележками, оказалось, что без специальной техники мешки с мусором погрузить не получается: полиэтилен не выдерживает тяжести, и мешки рвутся. Попытки вызвать трактор-погрузчик не увенчались успехом, т.к. в это время он был занят на аварийных работах. Поэтому акция закончилась, а на месте ее проведения высились большие кучи мусора. Убрать их удалось только через 3 дня. При этом все СМИ отдали "должное" организаторам, якобы не пожелавшим освободить город от мусора.

Не обошлось и без анекдотов. Так как мероприятие с детьми было заявлено в Мэрии, рядом с работающими ребятами постоянно дежурили два милиционера. Одна из телекомпаний осветила ситуацию следующим образом (текст диктора): "В преддверии приезда Патриарха Алексия II в Томск местные власти проявили ретивость в уборке территории, прилегающей к маршруту высокого гостя, и некие мудрые чиновники выгнали на работу школьников. Под палящим солнцем дети вынуждены были убирать мусор под надзором двух вооруженных пистолетами и дубинками милиционеров. Сердобольные граждане привезли изнемогающим детям булочки и газированную воду". Любопытно, что репортаж делала группа из той же телекомпании, которая за день до этого достаточно объективно освещала акцию.

Не обошлось и без открытий. Под мусором ребята обнаружили остатки существовавшего когда-то в пойме Ушайки небольшого парка. Дети выкопали три бетонные лестницы, останки детских аттракционов и скамеек. Позднее краеведы рассказали, что здесь когда-то находился парк "Эльдорадо".

И радостно было узнать, что помимо общей программы были и местные инициативы. Школа №28 организовала очистку берега р. Усть-Керепеть, находящейся напротив школы.

Продолжение

На следующий год все участники накануне весны собрались обсудить вопрос: как будем продолжать начатую в прошлом году акцию "Городским рекам - чистые берега".

Схема организации была доработана незначительно. Основные изменения касались содержания работы. В качестве объектов для работы были выбраны берега Ушайки, Томи и Усть-Керепети. На Ушайке работы предполагалось провести как на местах, оставшихся после прошлого года, так и на совершенно новом участке в окраинном микрорайоне. Везде планировалось проводить работы общими усилиями при руководстве организации, расположенной в данном месте.

Изменения по сравнению с прошлым годом касались расширения "географии" работ и числа участников. Коррективы внесла прошлогодняя акция. Когда работы были уже спланированы, прозвучали инициативы общественных организаций, связанные с парком "Эльдорадо". Недавно образованный ТОС ул. Шишкова объявил о намерении восстановить парк "Эльдорадо" и разработанный проект работ представил на конкурс городских грантов. Чуть ранее о желании благоустроить берега Ушайки заявило и движение "Родники".

Поэтому открытие акции начиналось вручением большого диплома о передаче идеи и акции восстановления парка "Эльдорадо". Важным развитием акции стало перемещение акцента на уборку берегов Усть-Керепеть в депрессивном районе Черемошники. Здесь школьники, местные жители, члены НКО сначала очистили берега от мусора, затем разработали проект их благоустройства, получили муниципальный грант и затем построили площадку для общественных мероприятий, детский городок, территорию для прогулок.

Итоги

В целом работы по очистке берегов были организованы везде, где планировалось: на Ушайке в центре и в микрорайоне Степановка, на берегах Томи в районе речвокзала, на берегах Усть-Керепети. Работали как ранее участвовавшие группы, так и новые - новые школы, местные жители и инициативные группы.

Появилась культура экологической деятельности: очисти берег, поддержи с товарищами их чистоту, сделай общение с рекой удобным, расскажи другим, что это - хорошо!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал