Новости

 11 февраля 2002 г. инициативная группа по проведению первого всероссийского природоохранного референдума получила ответ из Европейского суда (Страсбург) о принятии судом жалобы на решение властей Российской Федерации об отказе в проведении референдума. Европейский суд признал правомочность подачи жалобы. Это означает, что суд не исключает нарушения прав граждан России в связи с отказом в проведении референдума. Если Европейский суд примет решение в пользу инициативной группы, то российские власти провести референдум будут обязаны. На всенародное голосование предлагалось вынести вопросы о допустимости ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива и о воссоздании служб государственного экологического контроля, независимых от структур по управлению природными ресурсами.

 9 февраля около 600 жителей Красноярского края перекрыли дорогу на ГХК в знак протеста против импорта ядерных отходов и обратились к губернатору, депутатам края и президенту России с требованием провести антиядерный референдум. 21 февраля Красноярский избирком признала недействительными около 90% подписей, сданных в поддержку проведения антиядерного референдума в Красноярском крае. Группа, состоящая из представителей общественных организаций, в течение конца 2001 - начала 2002 года собрала около 100 тысяч подписей граждан края за проведение референдума за запрет строительства новых объектов для хранения и переработки ядерных отходов. 7 февраля краевой избирком принял к проверке только 40 тысяч подписей на основании того, что для проведения голосования нужно не более 35 тысяч. Однако сегодня представители избиркома заявили о том, что действительными признано только 4 тысяч подписей, или около 10% от принятых. Организаторы сбора подписей готовят документы к подаче в суд с целью опротестовать действия избиркома.

Анти - Атом Пресс 354

 Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил со специальным отчетом о состоянии лесов в Сибири и на Дальнем Востоке России. По мнению этой организации, биологический баланс в сибирской тайге, являющейся еще сейчас одним из крупнейших в мире лесных районов, из-за несанкционированной вырубки леса может полностью нарушиться в течение ближайших пяти лет. WWF в своем отчете выступил с обращением к странам, входящим в G7, а также к Китаю и Южной Корее, призвав их отказаться от закупок российской древесины, полученной в результате незаконной вырубки. Одновременно с этим WWF обратился с призывом и к российскому руководству, которое, по мнению организации, должно усилить законодательный контроль за вырубкой леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако, отмечает WWF, этому мешает главным образом коррумпированность местных администраций в сибирско-дальневосточном регионе России.

Аккумулятор новостей

 26 февраля Верховный суд России удовлетворил иск о признании недействительным распоряжения Правительства №1483 от 15.10.98, которое разрешало в виде исключения оставлять на территории России радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) венгерской станции "Пакш". Инициаторами иска стали жители Челябинской области, активисты региональной неправительственной организации "Движение за ядерную безопасность" при поддержке Гринпис России.

Гринпис

 24-26 февраля в Тобольске прошел обучающий семинар-тренинг по интерактивным методам в экологическом образовании. Он был пятым по счету в проекте ИСАР-Сибирь по распространению новых методов обучения в северных отдаленных районах Сибири, поддержанном Институтом Устойчивых Сообществ по программе РОЛЛ. На семинаре работало 26 человек из Тобольска и деревень Тобольского района - учителя, студенты пединститута, преподаватели училищ и техникумов, а также члены Тобольского экологического общества. Можно сказать, что семинар был успешен: участники не только восприняли новые методы с энтузиазмом и готовностью включать их в обучение школьников и студентов, но и решили встречаться и обсуждать использование новых методик, организацию исследовательской работы учащихся и проблем экологии и состояния окружающей среды.

Н. Чубыкина, ИСАР-Сибирь

 6 марта Госдума приняла в законопроект, в соответствии с которым, ввоз в РФ облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, произведенных на территории иностранных государств, осуществляется на основании положительного заключения специальной комиссии при президенте РФ. В соответствии с принятым законом, специальная комиссия представляет президенту и обеим палатам парламента ежегодные доклады о положении дел с ввозом в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства. При этом положение о специальной комиссии утверждается указом президента РФ. Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Аккумулятор новостей

 Финляндия заняла первое место в списке 142 стран планеты по состоянию экологии и предпринимаемым для защиты окружающей среды мерам. Как следует из распространенного среди участников Всемирного экономического форума в Нью-Йорке доклада "Индекс экологической устойчивости-2002", в первую десятку попали также Норвегия, Швеция, Канада, Швейцария, Уругвай, Исландия, Австрия, Коста-Рика и Латвия. Замыкают общий список Объединенные Арабские Эмираты.

Электронная газета "Экоклуб"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,961 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!