Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
11 февраля 2002 г. инициативная группа по проведению первого всероссийского природоохранного референдума получила ответ из Европейского суда (Страсбург) о принятии судом жалобы на решение властей Российской Федерации об отказе в проведении референдума. Европейский суд признал правомочность подачи жалобы. Это означает, что суд не исключает нарушения прав граждан России в связи с отказом в проведении референдума. Если Европейский суд примет решение в пользу инициативной группы, то российские власти провести референдум будут обязаны. На всенародное голосование предлагалось вынести вопросы о допустимости ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива и о воссоздании служб государственного экологического контроля, независимых от структур по управлению природными ресурсами.
9 февраля около 600 жителей Красноярского края перекрыли дорогу на ГХК в знак протеста против импорта ядерных отходов и обратились к губернатору, депутатам края и президенту России с требованием провести антиядерный референдум. 21 февраля Красноярский избирком признала недействительными около 90% подписей, сданных в поддержку проведения антиядерного референдума в Красноярском крае. Группа, состоящая из представителей общественных организаций, в течение конца 2001 - начала 2002 года собрала около 100 тысяч подписей граждан края за проведение референдума за запрет строительства новых объектов для хранения и переработки ядерных отходов. 7 февраля краевой избирком принял к проверке только 40 тысяч подписей на основании того, что для проведения голосования нужно не более 35 тысяч. Однако сегодня представители избиркома заявили о том, что действительными признано только 4 тысяч подписей, или около 10% от принятых. Организаторы сбора подписей готовят документы к подаче в суд с целью опротестовать действия избиркома.
Анти - Атом Пресс 354
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил со специальным отчетом о состоянии лесов в Сибири и на Дальнем Востоке России. По мнению этой организации, биологический баланс в сибирской тайге, являющейся еще сейчас одним из крупнейших в мире лесных районов, из-за несанкционированной вырубки леса может полностью нарушиться в течение ближайших пяти лет. WWF в своем отчете выступил с обращением к странам, входящим в G7, а также к Китаю и Южной Корее, призвав их отказаться от закупок российской древесины, полученной в результате незаконной вырубки. Одновременно с этим WWF обратился с призывом и к российскому руководству, которое, по мнению организации, должно усилить законодательный контроль за вырубкой леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако, отмечает WWF, этому мешает главным образом коррумпированность местных администраций в сибирско-дальневосточном регионе России.
Аккумулятор новостей
26 февраля Верховный суд России удовлетворил иск о признании недействительным распоряжения Правительства №1483 от 15.10.98, которое разрешало в виде исключения оставлять на территории России радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) венгерской станции "Пакш". Инициаторами иска стали жители Челябинской области, активисты региональной неправительственной организации "Движение за ядерную безопасность" при поддержке Гринпис России.
Гринпис
24-26 февраля в Тобольске прошел обучающий семинар-тренинг по интерактивным методам в экологическом образовании. Он был пятым по счету в проекте ИСАР-Сибирь по распространению новых методов обучения в северных отдаленных районах Сибири, поддержанном Институтом Устойчивых Сообществ по программе РОЛЛ. На семинаре работало 26 человек из Тобольска и деревень Тобольского района - учителя, студенты пединститута, преподаватели училищ и техникумов, а также члены Тобольского экологического общества. Можно сказать, что семинар был успешен: участники не только восприняли новые методы с энтузиазмом и готовностью включать их в обучение школьников и студентов, но и решили встречаться и обсуждать использование новых методик, организацию исследовательской работы учащихся и проблем экологии и состояния окружающей среды.
Н. Чубыкина, ИСАР-Сибирь
6 марта Госдума приняла в законопроект, в соответствии с которым, ввоз в РФ облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, произведенных на территории иностранных государств, осуществляется на основании положительного заключения специальной комиссии при президенте РФ. В соответствии с принятым законом, специальная комиссия представляет президенту и обеим палатам парламента ежегодные доклады о положении дел с ввозом в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства. При этом положение о специальной комиссии утверждается указом президента РФ. Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.
Аккумулятор новостей
Финляндия заняла первое место в списке 142 стран планеты по состоянию экологии и предпринимаемым для защиты окружающей среды мерам. Как следует из распространенного среди участников Всемирного экономического форума в Нью-Йорке доклада "Индекс экологической устойчивости-2002", в первую десятку попали также Норвегия, Швеция, Канада, Швейцария, Уругвай, Исландия, Австрия, Коста-Рика и Латвия. Замыкают общий список Объединенные Арабские Эмираты.
Электронная газета "Экоклуб"
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,126 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость