Как не надо защищать природу

Елена Дубынина, служба "Зеленый телефон", Сибирский экологический центр.

Сборник практических задач для пионеров, пенсионеров и Глав районных Администраций.

Это сборник задач, написанный по итогам работы службы "Зеленный телефон" в прошлом году. К сожалению, у всех героев этих задач есть реальные прототипы.

Раздел 1. Как не надо сажать деревья

Задача №1. Пенсионерка Неверова высеяла семена пицундской сосны, ливанского кедра и кипариса, которые внучок привез из загранкомандировки, на клумбе вокруг канализационного колодца.

Вопрос: через сколько лет правнук Неверовой сможет полностью вырезать свою фамилию по окружности ствола каждого из этих деревьев (при условии, что ширина каждой буквы - не менее 5 см)?

Задача №2. Пенсионерка Наплюева высадила двухгодовалые проростки черешчатого дуба, обыкновенной сосны и ели сибирской на солнечном жарком пригорочке в 5 см от пешеходной дорожки на расстоянии 20 см друг от друга.

Вопрос: В каком году потомки Наплюевой смогут гулять по полностью затененной дорожке (ширина дорожки - 1,5 м)?

Задача №3. Пенсионерка Безобразова решила посадить 30-летние деревья - березу повислую, черемуху обыкновенную и клен ясенелистный, - под окошечком в 2-ух метрах от дома. Для воплощения своего замысла энергичная старушка привлекла: деда Безобразова, сына Безобразова, сноху Безобразову, двух внуков-безобразников и кошку Безобразную. Сажать деревья все семейство высыпало в теплый июньский денек.

Вопрос: сколько штук каждого вида деревьев будут радовать глаз жителей многоэтажки через 5 лет, если известно, что каждый следующий по списку член семьи Безеобразовых сажал в два раза больше деревьев каждого вида, чем предыдущий, а сама пенсионерка выдохлась на первой тройке.

Раздел 2. Как не надо чистить лес.

Задача №4. Экологическая активистка Неверова тщательно вычистила из леса граблями лесную подстилку - старые листья, сучки и хвою, оставленные туристами бумаги, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакетики. Всю получившуюся гору мусора она аккуратно сожгла.

Вопрос: во сколько раз возрастет продуктивность этого лесного участка благодаря золе от сожженного мусора, вносимой пенсионеркой в почву?

Задача №5. Любительница природы Наплюева, чтобы помочь первоцветам пробиться сквозь старую сухую траву, пустила пал - то есть эту траву подожгла.

Вопрос: на сколько возрастет урожайность первоцветов через три года регулярного сжигания старой травы на этом участке леса?

Задача №6. Замечательный организатор экологических акций пенсионерка Безобразова привлекла свое многочисленное семейство к выносу из леса старых поваленных деревьев, которые не дают пробиваться подросту и являются рассадниками клещей.

Вопрос: насколько разнообразнее станет видовой состав животных и растений в этом лесу через пятилетку регулярно проводимых пенсионеркой Безобразовой акций?

Раздел 3. Как не надо помогать рекам

Известные любительницы природы пенсионерки Наплюева, Неверова и Безобразова решили значительно улучшить экологическое состояние "Ондатровой протоки" - маленькой речки возле родного микрорайона "Понтон".

Задача №7. Лидер общественного экологического движения микрорайона "Понтон", пенсионерка Наплюева, добилась от Главы Администрации района участия в расчистке русла реки пяти бульдозеров и трех экскаваторов в первых числах июня.

Вопрос: спрогнозируйте увеличение популяции ондатры в вычищенной техникой речке на следующий год, если известно, что в грязной "Ондатровой протоке" умудрялись выживать 12 симпатичных ондатр разного пола и возраста.

Задача№8. Эколог-агитатор Неверова сагитировала 57% жителей микрорайона выбрасывать мусор не в мусоропровод, а на берег реки, тем самым создавая заграждение для укрепления берега.

Вопрос: через сколько лет прекратится разрушение берегов "Ондатровой протоки", если известно, что за 5 месяцев этого года сагитированные Неверовой жители покрыли мусорными заграждениями 1/7 часть побережья речки, а не поддающееся агитации население вернуло 4/5 этого заграждения в мусоропровод?

Задача №9. Бабушка-героиня Безобразова опять-таки привлекла свое многочисленное семейство к участию в очищении берегов "Ондатровой протоки" от зарослей старого и сухого ивняка и камыша. Ивняк они выдрали вместе с корнями, а камыш сожгли.

Вопрос: смогут ли теперь внуки-безобразники энергичной пенсионерки без травм и происшествий спускаться по расчищенному бережку к воде, чтобы покормить хлебными крошками своих любимых диких уток?

Раздел 4. Как не надо помогать зверям и птицам

Юные натуралисты, пионеры Наплюев, Неверова и братья-близнецы Безобразовы, решили помочь животным, населяющим ближайший лесок и берега "Ондатровой пртоки".

Задача №10. Пионер Наплюев решил оказать гуманитарную помощь голодающим в соседнем лесу синичкам. Он купил для них на рынке стакан жареных семечек, и стащил из холодильника бабушки Наплюевой килограммовый кусок копченого сала.

Вопрос: Почему профессиональная любительница пернатых пенсионерка Наплюева осталась недовольна благородным поступком внука?

Задача №11. Круглая отличница Неверова усыновила и принесла из леса домой выкармливать брошенных беспечными родителями птенцов-пуховичков тетерева.

Вопрос: в какое время года лучше всего проводить репатриацию выращенного выводка обратно в лес, чтобы птицы лучше смогли адаптироваться к жизни на воле?

Задача №12. Близнецы Безобразовы на спор сделали 20 скворечников за 3,5 часа. 1,5 часа они потратили на развешивание своих скворечников на 30-летней березе, посаженой под окном родной квартиры бабкой Безобразовой.

Вопрос: почему, не смотря на идеальное качество проделанных строительных работ, на выходе братья не получили расчетные 2 скворчиные песни на один человеко-час?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 8 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал