Как не надо защищать природу

Елена Дубынина, служба "Зеленый телефон", Сибирский экологический центр.

Сборник практических задач для пионеров, пенсионеров и Глав районных Администраций.

Это сборник задач, написанный по итогам работы службы "Зеленный телефон" в прошлом году. К сожалению, у всех героев этих задач есть реальные прототипы.

Раздел 1. Как не надо сажать деревья

Задача №1. Пенсионерка Неверова высеяла семена пицундской сосны, ливанского кедра и кипариса, которые внучок привез из загранкомандировки, на клумбе вокруг канализационного колодца.

Вопрос: через сколько лет правнук Неверовой сможет полностью вырезать свою фамилию по окружности ствола каждого из этих деревьев (при условии, что ширина каждой буквы - не менее 5 см)?

Задача №2. Пенсионерка Наплюева высадила двухгодовалые проростки черешчатого дуба, обыкновенной сосны и ели сибирской на солнечном жарком пригорочке в 5 см от пешеходной дорожки на расстоянии 20 см друг от друга.

Вопрос: В каком году потомки Наплюевой смогут гулять по полностью затененной дорожке (ширина дорожки - 1,5 м)?

Задача №3. Пенсионерка Безобразова решила посадить 30-летние деревья - березу повислую, черемуху обыкновенную и клен ясенелистный, - под окошечком в 2-ух метрах от дома. Для воплощения своего замысла энергичная старушка привлекла: деда Безобразова, сына Безобразова, сноху Безобразову, двух внуков-безобразников и кошку Безобразную. Сажать деревья все семейство высыпало в теплый июньский денек.

Вопрос: сколько штук каждого вида деревьев будут радовать глаз жителей многоэтажки через 5 лет, если известно, что каждый следующий по списку член семьи Безеобразовых сажал в два раза больше деревьев каждого вида, чем предыдущий, а сама пенсионерка выдохлась на первой тройке.

Раздел 2. Как не надо чистить лес.

Задача №4. Экологическая активистка Неверова тщательно вычистила из леса граблями лесную подстилку - старые листья, сучки и хвою, оставленные туристами бумаги, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакетики. Всю получившуюся гору мусора она аккуратно сожгла.

Вопрос: во сколько раз возрастет продуктивность этого лесного участка благодаря золе от сожженного мусора, вносимой пенсионеркой в почву?

Задача №5. Любительница природы Наплюева, чтобы помочь первоцветам пробиться сквозь старую сухую траву, пустила пал - то есть эту траву подожгла.

Вопрос: на сколько возрастет урожайность первоцветов через три года регулярного сжигания старой травы на этом участке леса?

Задача №6. Замечательный организатор экологических акций пенсионерка Безобразова привлекла свое многочисленное семейство к выносу из леса старых поваленных деревьев, которые не дают пробиваться подросту и являются рассадниками клещей.

Вопрос: насколько разнообразнее станет видовой состав животных и растений в этом лесу через пятилетку регулярно проводимых пенсионеркой Безобразовой акций?

Раздел 3. Как не надо помогать рекам

Известные любительницы природы пенсионерки Наплюева, Неверова и Безобразова решили значительно улучшить экологическое состояние "Ондатровой протоки" - маленькой речки возле родного микрорайона "Понтон".

Задача №7. Лидер общественного экологического движения микрорайона "Понтон", пенсионерка Наплюева, добилась от Главы Администрации района участия в расчистке русла реки пяти бульдозеров и трех экскаваторов в первых числах июня.

Вопрос: спрогнозируйте увеличение популяции ондатры в вычищенной техникой речке на следующий год, если известно, что в грязной "Ондатровой протоке" умудрялись выживать 12 симпатичных ондатр разного пола и возраста.

Задача№8. Эколог-агитатор Неверова сагитировала 57% жителей микрорайона выбрасывать мусор не в мусоропровод, а на берег реки, тем самым создавая заграждение для укрепления берега.

Вопрос: через сколько лет прекратится разрушение берегов "Ондатровой протоки", если известно, что за 5 месяцев этого года сагитированные Неверовой жители покрыли мусорными заграждениями 1/7 часть побережья речки, а не поддающееся агитации население вернуло 4/5 этого заграждения в мусоропровод?

Задача №9. Бабушка-героиня Безобразова опять-таки привлекла свое многочисленное семейство к участию в очищении берегов "Ондатровой протоки" от зарослей старого и сухого ивняка и камыша. Ивняк они выдрали вместе с корнями, а камыш сожгли.

Вопрос: смогут ли теперь внуки-безобразники энергичной пенсионерки без травм и происшествий спускаться по расчищенному бережку к воде, чтобы покормить хлебными крошками своих любимых диких уток?

Раздел 4. Как не надо помогать зверям и птицам

Юные натуралисты, пионеры Наплюев, Неверова и братья-близнецы Безобразовы, решили помочь животным, населяющим ближайший лесок и берега "Ондатровой пртоки".

Задача №10. Пионер Наплюев решил оказать гуманитарную помощь голодающим в соседнем лесу синичкам. Он купил для них на рынке стакан жареных семечек, и стащил из холодильника бабушки Наплюевой килограммовый кусок копченого сала.

Вопрос: Почему профессиональная любительница пернатых пенсионерка Наплюева осталась недовольна благородным поступком внука?

Задача №11. Круглая отличница Неверова усыновила и принесла из леса домой выкармливать брошенных беспечными родителями птенцов-пуховичков тетерева.

Вопрос: в какое время года лучше всего проводить репатриацию выращенного выводка обратно в лес, чтобы птицы лучше смогли адаптироваться к жизни на воле?

Задача №12. Близнецы Безобразовы на спор сделали 20 скворечников за 3,5 часа. 1,5 часа они потратили на развешивание своих скворечников на 30-летней березе, посаженой под окном родной квартиры бабкой Безобразовой.

Вопрос: почему, не смотря на идеальное качество проделанных строительных работ, на выходе братья не получили расчетные 2 скворчиные песни на один человеко-час?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент. Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли. На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал