Как не надо защищать природу

Елена Дубынина, служба "Зеленый телефон", Сибирский экологический центр.

Сборник практических задач для пионеров, пенсионеров и Глав районных Администраций.

Это сборник задач, написанный по итогам работы службы "Зеленный телефон" в прошлом году. К сожалению, у всех героев этих задач есть реальные прототипы.

Раздел 1. Как не надо сажать деревья

Задача №1. Пенсионерка Неверова высеяла семена пицундской сосны, ливанского кедра и кипариса, которые внучок привез из загранкомандировки, на клумбе вокруг канализационного колодца.

Вопрос: через сколько лет правнук Неверовой сможет полностью вырезать свою фамилию по окружности ствола каждого из этих деревьев (при условии, что ширина каждой буквы - не менее 5 см)?

Задача №2. Пенсионерка Наплюева высадила двухгодовалые проростки черешчатого дуба, обыкновенной сосны и ели сибирской на солнечном жарком пригорочке в 5 см от пешеходной дорожки на расстоянии 20 см друг от друга.

Вопрос: В каком году потомки Наплюевой смогут гулять по полностью затененной дорожке (ширина дорожки - 1,5 м)?

Задача №3. Пенсионерка Безобразова решила посадить 30-летние деревья - березу повислую, черемуху обыкновенную и клен ясенелистный, - под окошечком в 2-ух метрах от дома. Для воплощения своего замысла энергичная старушка привлекла: деда Безобразова, сына Безобразова, сноху Безобразову, двух внуков-безобразников и кошку Безобразную. Сажать деревья все семейство высыпало в теплый июньский денек.

Вопрос: сколько штук каждого вида деревьев будут радовать глаз жителей многоэтажки через 5 лет, если известно, что каждый следующий по списку член семьи Безеобразовых сажал в два раза больше деревьев каждого вида, чем предыдущий, а сама пенсионерка выдохлась на первой тройке.

Раздел 2. Как не надо чистить лес.

Задача №4. Экологическая активистка Неверова тщательно вычистила из леса граблями лесную подстилку - старые листья, сучки и хвою, оставленные туристами бумаги, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакетики. Всю получившуюся гору мусора она аккуратно сожгла.

Вопрос: во сколько раз возрастет продуктивность этого лесного участка благодаря золе от сожженного мусора, вносимой пенсионеркой в почву?

Задача №5. Любительница природы Наплюева, чтобы помочь первоцветам пробиться сквозь старую сухую траву, пустила пал - то есть эту траву подожгла.

Вопрос: на сколько возрастет урожайность первоцветов через три года регулярного сжигания старой травы на этом участке леса?

Задача №6. Замечательный организатор экологических акций пенсионерка Безобразова привлекла свое многочисленное семейство к выносу из леса старых поваленных деревьев, которые не дают пробиваться подросту и являются рассадниками клещей.

Вопрос: насколько разнообразнее станет видовой состав животных и растений в этом лесу через пятилетку регулярно проводимых пенсионеркой Безобразовой акций?

Раздел 3. Как не надо помогать рекам

Известные любительницы природы пенсионерки Наплюева, Неверова и Безобразова решили значительно улучшить экологическое состояние "Ондатровой протоки" - маленькой речки возле родного микрорайона "Понтон".

Задача №7. Лидер общественного экологического движения микрорайона "Понтон", пенсионерка Наплюева, добилась от Главы Администрации района участия в расчистке русла реки пяти бульдозеров и трех экскаваторов в первых числах июня.

Вопрос: спрогнозируйте увеличение популяции ондатры в вычищенной техникой речке на следующий год, если известно, что в грязной "Ондатровой протоке" умудрялись выживать 12 симпатичных ондатр разного пола и возраста.

Задача№8. Эколог-агитатор Неверова сагитировала 57% жителей микрорайона выбрасывать мусор не в мусоропровод, а на берег реки, тем самым создавая заграждение для укрепления берега.

Вопрос: через сколько лет прекратится разрушение берегов "Ондатровой протоки", если известно, что за 5 месяцев этого года сагитированные Неверовой жители покрыли мусорными заграждениями 1/7 часть побережья речки, а не поддающееся агитации население вернуло 4/5 этого заграждения в мусоропровод?

Задача №9. Бабушка-героиня Безобразова опять-таки привлекла свое многочисленное семейство к участию в очищении берегов "Ондатровой протоки" от зарослей старого и сухого ивняка и камыша. Ивняк они выдрали вместе с корнями, а камыш сожгли.

Вопрос: смогут ли теперь внуки-безобразники энергичной пенсионерки без травм и происшествий спускаться по расчищенному бережку к воде, чтобы покормить хлебными крошками своих любимых диких уток?

Раздел 4. Как не надо помогать зверям и птицам

Юные натуралисты, пионеры Наплюев, Неверова и братья-близнецы Безобразовы, решили помочь животным, населяющим ближайший лесок и берега "Ондатровой пртоки".

Задача №10. Пионер Наплюев решил оказать гуманитарную помощь голодающим в соседнем лесу синичкам. Он купил для них на рынке стакан жареных семечек, и стащил из холодильника бабушки Наплюевой килограммовый кусок копченого сала.

Вопрос: Почему профессиональная любительница пернатых пенсионерка Наплюева осталась недовольна благородным поступком внука?

Задача №11. Круглая отличница Неверова усыновила и принесла из леса домой выкармливать брошенных беспечными родителями птенцов-пуховичков тетерева.

Вопрос: в какое время года лучше всего проводить репатриацию выращенного выводка обратно в лес, чтобы птицы лучше смогли адаптироваться к жизни на воле?

Задача №12. Близнецы Безобразовы на спор сделали 20 скворечников за 3,5 часа. 1,5 часа они потратили на развешивание своих скворечников на 30-летней березе, посаженой под окном родной квартиры бабкой Безобразовой.

Вопрос: почему, не смотря на идеальное качество проделанных строительных работ, на выходе братья не получили расчетные 2 скворчиные песни на один человеко-час?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал