Как не надо защищать природу | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Как не надо защищать природу

Елена Дубынина, служба "Зеленый телефон", Сибирский экологический центр.

Сборник практических задач для пионеров, пенсионеров и Глав районных Администраций.

Это сборник задач, написанный по итогам работы службы "Зеленный телефон" в прошлом году. К сожалению, у всех героев этих задач есть реальные прототипы.

Раздел 1. Как не надо сажать деревья

Задача №1. Пенсионерка Неверова высеяла семена пицундской сосны, ливанского кедра и кипариса, которые внучок привез из загранкомандировки, на клумбе вокруг канализационного колодца.

Вопрос: через сколько лет правнук Неверовой сможет полностью вырезать свою фамилию по окружности ствола каждого из этих деревьев (при условии, что ширина каждой буквы - не менее 5 см)?

Задача №2. Пенсионерка Наплюева высадила двухгодовалые проростки черешчатого дуба, обыкновенной сосны и ели сибирской на солнечном жарком пригорочке в 5 см от пешеходной дорожки на расстоянии 20 см друг от друга.

Вопрос: В каком году потомки Наплюевой смогут гулять по полностью затененной дорожке (ширина дорожки - 1,5 м)?

Задача №3. Пенсионерка Безобразова решила посадить 30-летние деревья - березу повислую, черемуху обыкновенную и клен ясенелистный, - под окошечком в 2-ух метрах от дома. Для воплощения своего замысла энергичная старушка привлекла: деда Безобразова, сына Безобразова, сноху Безобразову, двух внуков-безобразников и кошку Безобразную. Сажать деревья все семейство высыпало в теплый июньский денек.

Вопрос: сколько штук каждого вида деревьев будут радовать глаз жителей многоэтажки через 5 лет, если известно, что каждый следующий по списку член семьи Безеобразовых сажал в два раза больше деревьев каждого вида, чем предыдущий, а сама пенсионерка выдохлась на первой тройке.

Раздел 2. Как не надо чистить лес.

Задача №4. Экологическая активистка Неверова тщательно вычистила из леса граблями лесную подстилку - старые листья, сучки и хвою, оставленные туристами бумаги, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакетики. Всю получившуюся гору мусора она аккуратно сожгла.

Вопрос: во сколько раз возрастет продуктивность этого лесного участка благодаря золе от сожженного мусора, вносимой пенсионеркой в почву?

Задача №5. Любительница природы Наплюева, чтобы помочь первоцветам пробиться сквозь старую сухую траву, пустила пал - то есть эту траву подожгла.

Вопрос: на сколько возрастет урожайность первоцветов через три года регулярного сжигания старой травы на этом участке леса?

Задача №6. Замечательный организатор экологических акций пенсионерка Безобразова привлекла свое многочисленное семейство к выносу из леса старых поваленных деревьев, которые не дают пробиваться подросту и являются рассадниками клещей.

Вопрос: насколько разнообразнее станет видовой состав животных и растений в этом лесу через пятилетку регулярно проводимых пенсионеркой Безобразовой акций?

Раздел 3. Как не надо помогать рекам

Известные любительницы природы пенсионерки Наплюева, Неверова и Безобразова решили значительно улучшить экологическое состояние "Ондатровой протоки" - маленькой речки возле родного микрорайона "Понтон".

Задача №7. Лидер общественного экологического движения микрорайона "Понтон", пенсионерка Наплюева, добилась от Главы Администрации района участия в расчистке русла реки пяти бульдозеров и трех экскаваторов в первых числах июня.

Вопрос: спрогнозируйте увеличение популяции ондатры в вычищенной техникой речке на следующий год, если известно, что в грязной "Ондатровой протоке" умудрялись выживать 12 симпатичных ондатр разного пола и возраста.

Задача№8. Эколог-агитатор Неверова сагитировала 57% жителей микрорайона выбрасывать мусор не в мусоропровод, а на берег реки, тем самым создавая заграждение для укрепления берега.

Вопрос: через сколько лет прекратится разрушение берегов "Ондатровой протоки", если известно, что за 5 месяцев этого года сагитированные Неверовой жители покрыли мусорными заграждениями 1/7 часть побережья речки, а не поддающееся агитации население вернуло 4/5 этого заграждения в мусоропровод?

Задача №9. Бабушка-героиня Безобразова опять-таки привлекла свое многочисленное семейство к участию в очищении берегов "Ондатровой протоки" от зарослей старого и сухого ивняка и камыша. Ивняк они выдрали вместе с корнями, а камыш сожгли.

Вопрос: смогут ли теперь внуки-безобразники энергичной пенсионерки без травм и происшествий спускаться по расчищенному бережку к воде, чтобы покормить хлебными крошками своих любимых диких уток?

Раздел 4. Как не надо помогать зверям и птицам

Юные натуралисты, пионеры Наплюев, Неверова и братья-близнецы Безобразовы, решили помочь животным, населяющим ближайший лесок и берега "Ондатровой пртоки".

Задача №10. Пионер Наплюев решил оказать гуманитарную помощь голодающим в соседнем лесу синичкам. Он купил для них на рынке стакан жареных семечек, и стащил из холодильника бабушки Наплюевой килограммовый кусок копченого сала.

Вопрос: Почему профессиональная любительница пернатых пенсионерка Наплюева осталась недовольна благородным поступком внука?

Задача №11. Круглая отличница Неверова усыновила и принесла из леса домой выкармливать брошенных беспечными родителями птенцов-пуховичков тетерева.

Вопрос: в какое время года лучше всего проводить репатриацию выращенного выводка обратно в лес, чтобы птицы лучше смогли адаптироваться к жизни на воле?

Задача №12. Близнецы Безобразовы на спор сделали 20 скворечников за 3,5 часа. 1,5 часа они потратили на развешивание своих скворечников на 30-летней березе, посаженой под окном родной квартиры бабкой Безобразовой.

Вопрос: почему, не смотря на идеальное качество проделанных строительных работ, на выходе братья не получили расчетные 2 скворчиные песни на один человеко-час?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал