Как не надо защищать природу

Елена Дубынина, служба "Зеленый телефон", Сибирский экологический центр.

Сборник практических задач для пионеров, пенсионеров и Глав районных Администраций.

Это сборник задач, написанный по итогам работы службы "Зеленный телефон" в прошлом году. К сожалению, у всех героев этих задач есть реальные прототипы.

Раздел 1. Как не надо сажать деревья

Задача №1. Пенсионерка Неверова высеяла семена пицундской сосны, ливанского кедра и кипариса, которые внучок привез из загранкомандировки, на клумбе вокруг канализационного колодца.

Вопрос: через сколько лет правнук Неверовой сможет полностью вырезать свою фамилию по окружности ствола каждого из этих деревьев (при условии, что ширина каждой буквы - не менее 5 см)?

Задача №2. Пенсионерка Наплюева высадила двухгодовалые проростки черешчатого дуба, обыкновенной сосны и ели сибирской на солнечном жарком пригорочке в 5 см от пешеходной дорожки на расстоянии 20 см друг от друга.

Вопрос: В каком году потомки Наплюевой смогут гулять по полностью затененной дорожке (ширина дорожки - 1,5 м)?

Задача №3. Пенсионерка Безобразова решила посадить 30-летние деревья - березу повислую, черемуху обыкновенную и клен ясенелистный, - под окошечком в 2-ух метрах от дома. Для воплощения своего замысла энергичная старушка привлекла: деда Безобразова, сына Безобразова, сноху Безобразову, двух внуков-безобразников и кошку Безобразную. Сажать деревья все семейство высыпало в теплый июньский денек.

Вопрос: сколько штук каждого вида деревьев будут радовать глаз жителей многоэтажки через 5 лет, если известно, что каждый следующий по списку член семьи Безеобразовых сажал в два раза больше деревьев каждого вида, чем предыдущий, а сама пенсионерка выдохлась на первой тройке.

Раздел 2. Как не надо чистить лес.

Задача №4. Экологическая активистка Неверова тщательно вычистила из леса граблями лесную подстилку - старые листья, сучки и хвою, оставленные туристами бумаги, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакетики. Всю получившуюся гору мусора она аккуратно сожгла.

Вопрос: во сколько раз возрастет продуктивность этого лесного участка благодаря золе от сожженного мусора, вносимой пенсионеркой в почву?

Задача №5. Любительница природы Наплюева, чтобы помочь первоцветам пробиться сквозь старую сухую траву, пустила пал - то есть эту траву подожгла.

Вопрос: на сколько возрастет урожайность первоцветов через три года регулярного сжигания старой травы на этом участке леса?

Задача №6. Замечательный организатор экологических акций пенсионерка Безобразова привлекла свое многочисленное семейство к выносу из леса старых поваленных деревьев, которые не дают пробиваться подросту и являются рассадниками клещей.

Вопрос: насколько разнообразнее станет видовой состав животных и растений в этом лесу через пятилетку регулярно проводимых пенсионеркой Безобразовой акций?

Раздел 3. Как не надо помогать рекам

Известные любительницы природы пенсионерки Наплюева, Неверова и Безобразова решили значительно улучшить экологическое состояние "Ондатровой протоки" - маленькой речки возле родного микрорайона "Понтон".

Задача №7. Лидер общественного экологического движения микрорайона "Понтон", пенсионерка Наплюева, добилась от Главы Администрации района участия в расчистке русла реки пяти бульдозеров и трех экскаваторов в первых числах июня.

Вопрос: спрогнозируйте увеличение популяции ондатры в вычищенной техникой речке на следующий год, если известно, что в грязной "Ондатровой протоке" умудрялись выживать 12 симпатичных ондатр разного пола и возраста.

Задача№8. Эколог-агитатор Неверова сагитировала 57% жителей микрорайона выбрасывать мусор не в мусоропровод, а на берег реки, тем самым создавая заграждение для укрепления берега.

Вопрос: через сколько лет прекратится разрушение берегов "Ондатровой протоки", если известно, что за 5 месяцев этого года сагитированные Неверовой жители покрыли мусорными заграждениями 1/7 часть побережья речки, а не поддающееся агитации население вернуло 4/5 этого заграждения в мусоропровод?

Задача №9. Бабушка-героиня Безобразова опять-таки привлекла свое многочисленное семейство к участию в очищении берегов "Ондатровой протоки" от зарослей старого и сухого ивняка и камыша. Ивняк они выдрали вместе с корнями, а камыш сожгли.

Вопрос: смогут ли теперь внуки-безобразники энергичной пенсионерки без травм и происшествий спускаться по расчищенному бережку к воде, чтобы покормить хлебными крошками своих любимых диких уток?

Раздел 4. Как не надо помогать зверям и птицам

Юные натуралисты, пионеры Наплюев, Неверова и братья-близнецы Безобразовы, решили помочь животным, населяющим ближайший лесок и берега "Ондатровой пртоки".

Задача №10. Пионер Наплюев решил оказать гуманитарную помощь голодающим в соседнем лесу синичкам. Он купил для них на рынке стакан жареных семечек, и стащил из холодильника бабушки Наплюевой килограммовый кусок копченого сала.

Вопрос: Почему профессиональная любительница пернатых пенсионерка Наплюева осталась недовольна благородным поступком внука?

Задача №11. Круглая отличница Неверова усыновила и принесла из леса домой выкармливать брошенных беспечными родителями птенцов-пуховичков тетерева.

Вопрос: в какое время года лучше всего проводить репатриацию выращенного выводка обратно в лес, чтобы птицы лучше смогли адаптироваться к жизни на воле?

Задача №12. Близнецы Безобразовы на спор сделали 20 скворечников за 3,5 часа. 1,5 часа они потратили на развешивание своих скворечников на 30-летней березе, посаженой под окном родной квартиры бабкой Безобразовой.

Вопрос: почему, не смотря на идеальное качество проделанных строительных работ, на выходе братья не получили расчетные 2 скворчиные песни на один человеко-час?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,198 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал